Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

方向性

2012年01月31日 | 考えたこと
すでにお店をOPENしてから

半年がすぎました


なんとなく、トロキチがどーゆう

お店なのか

どーゆう方向に進みたいのか

お気づきかも?

(というか自明?)




お店がターゲットとするお客様には

いくつか

種類があります。



ひとつめは、

実際にお店に足を運んでくださる

個人のお客様


ふたつめは、

テイクアウトしてくれる個人のお客様

(おべんととか)


みっつめは、

大量に購入してくれる または

ケータリングなど発注してくれる、

パーティーで使ってくれるなどの

事業所さん

(そーとーざっくり)



飲食店は、見た目の

お客さんの入りではわからない

とこがあり、

「えっ、ここ?」みたいな

ちょー辺鄙なとこにあって

いつもそんなにお客さんがはいって

いなくても、

かくじつにやりくりできてる

お店もあります。



そのばあい、

外販でめっちゃ売れてるか

(実店舗はガラガラだけど、

 通販の商品がめっちゃ売れてるとか)


事業所さんとのコネクションがあり

定期的におおきな収入が見込めるか

のどちらかです。


どちらもちょー魅力的、です。


じっさい、いつ どれだけ来るか

見込みが立たないじょーきょうで

人やモノを常時配置しておくのは

結構なロスです。



1週間、どのよーな波があるか

わからないなかで

週6日あけて

通常営業で

200人乗り越えるのと

ある一日に100人分のケータリング

うけていて、

お店は週4日通常営業するのと

売上げは同じだったら

どっちが効率てき? とゆー

話ですね・・・



まあ・・・

これはほんとーにざっくりした話ですので

実際は、大きな仕事の場合の

急な人員確保とか

長時間の作業とか

いろいろあるわけですが


どっちがいいか?という質問に、

どうこたえるか?


とゆーあたりで、その方向性の違いが

出てきます。



トロキチは、まちがいなく

前者です。


(もちろん、コネクションがないとゆー

 前提のだんかいでの

 問題はあるわけですが・・・^^;)



行きたい日に たいてい空いてて

ひとりでも 家族とでも 友達とでも

くつろげる場所。


ふだんのゴハンでも ちょっとハレな日でも

来られる場所。


有名じゃないけど、お気に入りの場所。

いっつも同じ人(スタッフ)がいる場所。


そんな感じの。



お店をつくる段階で、

じぶんたちが、おじちゃんおばちゃんになっても

続けられるよーなおみせにしたいなと

(たいちょはおじちゃんと言ったら

 怒るかもしんないですが 笑)

決めていたので、


そんな儲かんないけど

お客さんが気軽にこれて、満たされるお店を

つくりたいなと

そー思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どふぃのわ最終日!

2012年01月31日 | お知らせ
おはよーございます❤

ほんじつ ドフィノワ最終日です


残念なことに 残数限りありです

売り切れしだいしうりょーですので

ランチで終わることも

ありです


ごちうい・・・


明日からは白菜です

白菜がトマトとクリームと

どのよーなコラボを

いたしますか?


お楽しみに・・・



最近よるてい(夜定食)があついです

昼はメンチカツとかから揚げの人気

高しですが

夜はお魚やナポリタン オムライス

人気ありです


外は寒しですね・・・

真っ赤なほっぺして

「オムライス!」とちうもんされると

きゅんきゅんします

個人てきに・・・ ^^;

(こないだ来てくれた

 おとこのこ)


ビールやワインかたわらに

よるていもよいです

お野菜も採れますし、です。


ところで

ほんじつのつけあわせとなる

お惣菜は、産地直送のお野菜で

つくってますです

人参の柚子サラダ

柚子果汁がいいのです


京菜のおひたし

見た目はいかついですが

茎は水菜っぽく しゃきしゃき

葉はほうれんそうっぽく 味濃いです


ではではあ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日です

2012年01月30日 | お知らせ
まいわしと牛蒡の竜田揚げ

さきほどうりきれ

しうりょーです。



かわりに?

子持ちわかさぎのパリパリ揚げ

洋風な趣もありつつ

日本でよかったなあ・・・ とおもう

はずです

塩とレモン!これにつきます


にしんのハーブフライ

オサレな味です

レモンもよいですが

オーロラソースもよいかもです



そして・・・

突然ですが

裏めにうとして

明日から牛の塩らぁめん

やるです。

トロトロに煮込んだ牛アキレスが

ど~もおいしそうなので

つくってみました的です



ブロぐで「裏」って書いちゃうのは

ありなのか?

なぞです・・・

気になった方はどうぞm(_ _)m

ディナーのみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作けってい

2012年01月30日 | お店の日々のこと
よ~やく?

2月の限定きまりました

(いつもですけど
 
 ギリギリなのは・・・)



冬ぽくて、ぽかぽかで

でもさわやかで春の訪れも

感じられる!てきな

(言い過ぎた!?)

一杯になりました。


寒いとき、より食べたくなる

女子てきにも男子てきにも

心惹かれるめにうです。


詳しくはあすお知らせします^^



鶏メンチ

しうりょーしました

また逢う日まで・・・

なくなるというと寂しくなる

とゆーのはなぜでしょう?



これはとりまるの

椎茸肉づめ



軟骨いりの鶏メンチが

つまってます

げきうま!


店内はかざりっ気ないけど

ちょーおいしいですし

大将も奥さんもあったかいです

(たいちょではなく・・・)


ちなみにとりまる大将は

キックボクシングのジムにかよって

いるそーです

強いからこそ優しいのかも・・・

(ひとりごとです)



関係ないですが・・・

SUZUKIすぺしゃるの

鈴木さん(女性)の旦那さんは

若々しくいけめん

体育教師だそーです

鈴木さんも筋トレしてるらしく

たしかに体のラインがきれい!

うらやまし!



最近まわりで

筋トレやウエイトコントロールしてる方

おおしです


サラダとラーメン!とゆー男性も

少なくないですし

定食のサラダ増し!とゆー

方もおられます。


リクエストありましたら

言ってみてください^^



ちなみにですが

いつもごはんをちょっとだけ残す・・・

てきな風潮はNOです


女性のお客様におおいのですが

残されたお米がかわいそーですので

食べるぶんだけのオーダー

おねがいしますm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドフィノワふう明日でしうりょうです

2012年01月30日 | お知らせ
延長かどーか?

迷っていました「月限定ラーメン」

ですが

大好評でしたドフィノワふう

明日でしうりょうすることに

決定しましたm(_ _ )m


2月限定も、くりーむ

引き続きです。


しかし、ドフィノワふう 個人的にも

好きなのでさみしーです


今日明日!

ぜひとも食べねばなるまいです。



こんしうは日曜まで

がむばります


ではではあ・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみ

2012年01月29日 | 日々のこと
ちょと前から気になっていた

幻想的でキュート❤な

イラストレーターさんの

展示。


きょうまで、とゆーことで

行ってきました



キュート・・・♡




手鏡も・・・


(転載です)

画面で見てたのと、生で見るのに

あんまりギャップのない

ファンタジーでキュートな

作品たちでした



そのあとは、EMPORIO@学芸大学 で



あさいーピッツァいただきつつの 



せんしうの展示 ひきつづき・・・







羊毛ぐっずを眺める

たいちょ・・・・



(こういうとこに来るのは

 めずらしい・・・)


クリームな泡を口にはこぶ

たいちょ・・・





この木のボタン? のついた

トートがかわいくて

グッドなかんじでしたです




おまけ・・・

EMPORIOで売ってる

きもかわ?グッズ



のほほ~ん な

しぇすたさん・・・




展示はどちらも今日で

おしまいでした


びゅうびゅうな風で寒かったですが

気持ちはほこほこ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修復

2012年01月29日 | お店の日々のこと
おやすみ前...

きづいたら、たいちょが

トイレの戸を修復ちゅう・・・




閉めるときに、ここを持つ方が

おおいらしく

剥がれてきてますう・・・



ぺたぺた・・・




こーいうこまめな作業は

たいちう専門です・・・

ありがとございますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日はおやすみです

2012年01月29日 | お店の日々のこと
たいちょの肋骨のちょーし

よいです



(おみまいチョコの

 おかげらしです

 感謝・・・)


明日は最終ちょうせいと

いいますか

静養といいますか

ゆっくりしていただき

肋骨をしっかりと治して

いただきたく候m(_ _)m



ほんじつ

営業しながらも あいまに

仕込みばしばしさせていただき

ました!!


真いわし

ひきつづき竜田揚げに


生にしん

おろしてフライに

エルブドぷろヴぁんさるとゆー

ブレンドハーブを使用し

香りよいハーバルなフライになりました

(表現がかぶっている?)


わかさぎ

ややおおきめ 

子持ちです


ナイショの衣につつみました…

海老ふらいにつづく売れっこに

しよーと

たくらみちゅう。。。


パリパリな揚げぐあいの

はずです。



海老ふらいも仕込みましたので

ひきつづきあんしんです



豚足いり鶏メンチカツ

まもなくしうりょーです

終わったらしばらくやりません。

好きな方いらっしゃりましたら

月曜日ランチがねらいめです。


さばとポワロねぎのみぞれに

これもごくわずか!

月曜日で売り切れそーです

たぶん・・・




昨夜はちらりとHIGASHIYAMA TOKYOをのぞいたら

ワイワイしてたので

そっと 帰りました 笑


きょうは

どうしよーかな?


さて。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どよーび

2012年01月28日 | お知らせ
明日はお休みですが

お魚ほじゅー ヘ(..ヘ))))



どよーびは人が多そうなので

普段行かないのですが

そーでもなかったです


場外はにぎわって

ましたけど!

(玉子焼き屋さんとか)


全般てきに、ちょっと高かったよーな

気も・・・?



さて ひきつづき

真いわしよさげなのげとです



大きいのはっけん!


冬だし、わかさぎ!



昼からサクッとフリットなど

いいかもです



生にしん♡



ハーブといっしょにフライに

しよっかな?


ディナーからとーじょうするものも

あるです


さて OPENじゅんび

はいります!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっというまにしうりょう

2012年01月27日 | お店の日々のこと
今朝ぜーりしの先生から

電話がきました~


ついに~ 申告の時期・・・

(@_@;)


こーゆう作業に入ると、

お店やってるんだな~という

実感がわきますね・・・


今日はひまなよーな

いっときもあり

いそがしー流れもあり


いろんな書きたいことがあるのですが

ちと やらねばならないことが

あるので

今日はこれまで。


尻切れですみません・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする