Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

週末です

2019年05月31日 | お知らせ
きのー、今日と
冨田スペシャルー🍜の
冨田さんがいらしていました

「ねえねえ、鶏肉下処理かなんか変えた?!」
と驚いたようす。

そうそう、下処理とかあれこれ
かえてみました〜〜∧( 'Θ' )∧

「そうでしょ〜〜なんかおいしくなった!
びっくりしちゃった!」

わーうれしいです〜〜♬



かわらないけど変わっている、
変わっているけど変わらない、

そーいうのは大事です!

なんでそのままじゃーだめなのかって、
自分の成長云々とゆーのもありますけど
どんどん取り巻く環境がかわっていって
よりよいお店ができていき、

内容と価格もそーですし、
味や与えてくれるもの、
基準の底上げや多様化が進んでいって
相対的に自店のランクが低くなっていく、
とゆーことは日々起こっている
ことだったりしますね。

お客さんもほかのよりよい
お店から色々学んでいって、
あっちにしよ〜、となることも
あるわけで

まー、そうはいってもなかなか
くるりと変えられないのですけど
マイペースでいきましょう
というかんじです。

さてー、ラムがのこりすくなく
なりました🐑



カレーの出が良くて、ごはんが
ばしばしでていきます🍛

まえの保温ジャーこわれまして
あたらしーのにしました。

二台保温ジャーがあって、
鉄鍋で炊いたごはんをざくざく
うつして、これで
保温するわけです。

こわれたジャーは、
たいちょ〜〜のものでして
なんとー、さすがーというか、
20年選手でした。
ついに引退🎊

あっ、たいちょーは大丈夫ですよ、
定年も引退もないので
いつまでも現役でお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよーございます。

2019年05月30日 | お知らせ
おはよーございます、
今朝は早起きするぞ!!と心に決めて
目覚めたら1時間半もはやかったです。
張り切りすぎました。

でもかわらず電車は混んでいて、
豊洲駅の出入りもぎうぎうで、
通勤とは大変なものだな....‼︎‼︎と
つうかんしました。




ずわいがに🍜🦀
は蟹として、
ほたて、じはまぐり、なども
後に控えていますから
おたのしみです。

あと サバとアンチョビの白ワイン蒸しもでます。きょう。

なんか最近、
よるはごはんぬきで、
メインと味噌汁、あと野菜小鉢🥬
みたいなひとりの方が
増えてるみたいです。

ふたりで、野菜もりあわせ、
あとそれぞれのメイン。
とかもおおいですね。


サラダだけだとものたりないし🥗
野菜もあれこれ食べたいし。
みたいな平日。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすはあれです🦀

2019年05月29日 | お知らせ
きょーも過ぎ去っていきました。



ひるごはん。
あっ、ラーメンもたべましたけど。
さばとアサリとアンチョビ、オリーブ、トマト。
ごちそーさまでした!


あすはかにです🦀
ずわいがに🍜

あと
山椒のきいた肉味噌麺とか
ラム麺とかも良いですし

鶏モモのハーブトマトソース
とゆーのも、
もりっと濃いソースがたまらなく
トマト好きはぜひ!とゆー
かんじです。



あすもパン。
たいちょーはこれが好きらしい
です
くるみ、フラックスシード、全粒粉。



わたしはダントツでこれ
こいー皮がたまらんです、

さいきん、雑穀の粉をいれて
食感がよりよくなってます
きがしますー。


かたいラスクもバージョンかわりまして
シュガーバターに
モルトの風味をたしました〜
香ばしく、ばりばりと
ビールにもあうですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こひつじぜひです。

2019年05月28日 | お知らせ


朝早い日は、いろいろできると
思うじゃないですか。

でも、やることがあって早くきたので
やることをまずおわらせて、
時間が余るようならさらに
しっかりと補足までおわらせる、
とゆー感じでやってると
ぜんぜんまにあわなくなるんですよね、
あれこれ。。

今日のおひるごはんはパンとスープ。

米粉パン、しばらく毎日たべます。

こひつじ🐏思いのほか人気があり
パクチーもそーなのでしたけど
「えっ、こんなに好きな人いたの」
とゆー発見でした。

今日もにこみましたけど、
今回でおしまい。
ラムカレー、にこみ、あえめん、
明日出会いましたらぜひ。



緑のパンがあいます。

コロッケ、メニューかくのわすれて
いました...
あすふっかつ、
空豆とハーブのコロッケふたたびです!

あと、よだれどりが
よいらしーです。からいです。


さてあすやさいです、
セロリのバルサミコしょーゆ漬け
ごぼーきんぴら
こまつな胡麻和え
ズッキーニとパプリカ焼きびたし
なす素揚げ ひしおだれがけ
ほうれんそうおひたし
などです。

ではではおやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひやし、6月からでます。

2019年05月27日 | お知らせ
5月が終わろーとしています。
あれこれ片付きつつあり、
すっきりと次の季節をむかえ
られそーなこのごろです。

冷やし麺の試作もおわり、
6月入ったらやろーかと
考えちゅう...🍜

さてっ

きょうはメニューのかきかえ
まにあわなく、
売り切れが多くなってまして
すみませんでした〜🙏

あすです
若鶏もも ハーブトマトソースにこみ
鶏胸肉の四川風ピリ辛だれ
サバフライ
ラムスパイスカレー

野菜などです、
ズッキーニとパプリカ焼きびたし
ほうれんそうおひたし
小松菜胡麻和え
細切りごぼうきんぴら
揚げ茄子 ピリ辛だれ

あと、あすはパンでます。
最近グルテンフリーブレッドの
練習してまして🍞
あすはメインに米粉パンとスープのセット、
などもでますよーです🌾
気になる方はぜひ。



ふつーのパンみたいでしょ。

テイクアウトもできちゃいます〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さようならおやすみ👋

2019年05月26日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。


天気はよいしー
ドームの雰囲気もよい!



やきうを誰より楽しみに
しているたいちょう⚾️

はじめての外野席にきてみました。



おー、よなよなとか
ブルックリンとかあるんだな〜〜🍺



ドーム内なのに、熱くて暑い、
ビリビリとした空気でして、



帰り、外の風はさらさらと
気持ちよく流れていました。



夜はジム。

この時間のために、仕事があるし
仕事のために、この時間があるし。


あー、工事もおわり
たくさんねて
たのしい食事をして
やきうにジム。

あと掃除せんたく、書類の整理。

やることたーくさんできた
二日間でした〜
さようならおやすみ〜〜👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2019年05月24日 | お知らせ
今週もお疲れさまでした〜


3回目のトライ🍜
6月から冷やしいけそーです
たいちょーがんばってー💪



私ですか?
あいかわらずパン。
小麦と米粉、つくりかたがやや
違うのですから手ごわいです。

きょうはよそーどおり
ぎうっとした昼と夜。
ちょーどよくあれこれうりきれて
お休みを迎えることとなりました
よいです。


とはいえ、明日もはやいですから
そろそろ寝なければ...

きょうは、アイスとか
家の冷凍庫にお引越しです🍨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの工事のこと

2019年05月24日 | お店の日々のこと
今日はおやすみ。


リフレッシュです。

あさいちで工事スタート



カウンターのガラスをはずして
冷蔵庫こうかん。




エアコンもついでに〜〜。


ざっと10時間、おつかれさまでした。


とりあえずとどおこりなく
すべてがおわりまして
ホッとしていますです。


待機してるというのもなかなか
つかれるものですね〜
たいちょーが、借りてきてくれた
発泡スチロールの威力はすばらしく、
また
夏日といってもまだ真夏ではなかった
とゆーことも幸いしたらしーです

あさってから、気持ち新たに
営業しますのでよろしくおねがい
いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週金曜までです。

2019年05月23日 | お知らせ
きょうは木曜、
あすは金曜、
ついに残り一日となりました。
何がって、あれです、
今週の営業がっていうのも そーですけど
厨房機器がまるっとあたらしくなる
工事まで👷‍♂️あといちにち‼️

とはいえいつもどーりの
とろきち

そこもまたいつもどーり。


とゆーわけで、明日夜は
ややうりきれでるかもしれません。
なんとなく昼いそがしそーな
きがしますし....

カルパチョは今日でうりきれ。
あとアジフライもおしまいでした。

おいしー!らしい
北海ほたてフライ、
あとわずかです。



なんかプリンたべてる人🍮

まだカスタードプリンもかくしている
ことを知っている.....



わたしはパン係。

玄米くるみパンと、蕎麦パン。
あと米湯種いりのプレッツェルも。
もちっとしつとり、
低加水なのにパサつきなくて
びっくりします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライあれこれでてます。

2019年05月22日 | お知らせ
おはよーございます🌞
ぴーかん、夏日〜〜な日がつづく
らしーですね。

今日はにこみのしこみDAY🍲
あすから仔羊やわらかにこみでます♬
やっぱりスパイシーにエスニックな
テイストがいいかな〜〜
と思うのですけど、どうでしょう。

フライがあれこれでてます、
サーモン、めかじき、北海ほたて
真あじ、車海老、めひかり
などです🍚



ケーキ推し。
ちらほら気になって買っていく
ひとがふえています。



茨城の無農薬柚子と、
宇和島レモン果汁をつかったケーキ。
きゅっとあまずっぱくて
たまらないです。

さて〜
きのうおとついとゆるゆるして
いたのですけど
きょうはどーでしょう?
木曜までゆるっとしてるのでしょーか。




最近人気のたかい、えび🦐
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする