中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
きのー、今日と
冨田スペシャルー🍜の
冨田さんがいらしていました
「ねえねえ、鶏肉下処理かなんか変えた?!」
と驚いたようす。
そうそう、下処理とかあれこれ
かえてみました〜〜∧( 'Θ' )∧
「そうでしょ〜〜なんかおいしくなった!
びっくりしちゃった!」
わーうれしいです〜〜♬
かわらないけど変わっている、
変わっているけど変わらない、
そーいうのは大事です!
なんでそのままじゃーだめなのかって、
自分の成長云々とゆーのもありますけど
どんどん取り巻く環境がかわっていって
よりよいお店ができていき、
内容と価格もそーですし、
味や与えてくれるもの、
基準の底上げや多様化が進んでいって
相対的に自店のランクが低くなっていく、
とゆーことは日々起こっている
ことだったりしますね。
お客さんもほかのよりよい
お店から色々学んでいって、
あっちにしよ〜、となることも
あるわけで
まー、そうはいってもなかなか
くるりと変えられないのですけど
マイペースでいきましょう
というかんじです。
さてー、ラムがのこりすくなく
なりました🐑
カレーの出が良くて、ごはんが
ばしばしでていきます🍛
まえの保温ジャーこわれまして
あたらしーのにしました。
二台保温ジャーがあって、
鉄鍋で炊いたごはんをざくざく
うつして、これで
保温するわけです。
こわれたジャーは、
たいちょ〜〜のものでして
なんとー、さすがーというか、
20年選手でした。
ついに引退🎊
あっ、たいちょーは大丈夫ですよ、
定年も引退もないので
いつまでも現役でお願いします。
おはよーございます、
今朝は早起きするぞ!!と心に決めて
目覚めたら1時間半もはやかったです。
張り切りすぎました。
でもかわらず電車は混んでいて、
豊洲駅の出入りもぎうぎうで、
通勤とは大変なものだな....‼︎‼︎と
つうかんしました。
ずわいがに🍜🦀
は蟹として、
ほたて、じはまぐり、なども
後に控えていますから
おたのしみです。
あと
サバとアンチョビの白ワイン蒸しもでます。きょう。
なんか最近、
よるはごはんぬきで、
メインと味噌汁、あと野菜小鉢🥬
みたいなひとりの方が
増えてるみたいです。
ふたりで、野菜もりあわせ、
あとそれぞれのメイン。
とかもおおいですね。
サラダだけだとものたりないし🥗
野菜もあれこれ食べたいし。
みたいな平日。
きょーも過ぎ去っていきました。
ひるごはん。
あっ、ラーメンもたべましたけど。
さばとアサリとアンチョビ、オリーブ、トマト。
ごちそーさまでした!
あすはかにです🦀
ずわいがに🍜
あと
山椒のきいた肉味噌麺とか
ラム麺とかも良いですし
鶏モモのハーブトマトソース
とゆーのも、
もりっと濃いソースがたまらなく
トマト好きはぜひ!とゆー
かんじです。
あすもパン。
たいちょーはこれが好きらしい
です
くるみ、フラックスシード、全粒粉。
わたしはダントツでこれ
こいー皮がたまらんです、
さいきん、雑穀の粉をいれて
食感がよりよくなってます
きがしますー。
や
かたいラスクもバージョンかわりまして
シュガーバターに
モルトの風味をたしました〜
香ばしく、ばりばりと
ビールにもあうですよ。
朝早い日は、いろいろできると
思うじゃないですか。
でも、やることがあって早くきたので
やることをまずおわらせて、
時間が余るようならさらに
しっかりと補足までおわらせる、
とゆー感じでやってると
ぜんぜんまにあわなくなるんですよね、
あれこれ。。
今日のおひるごはんはパンとスープ。
米粉パン、しばらく毎日たべます。
こひつじ🐏思いのほか人気があり
パクチーもそーなのでしたけど
「えっ、こんなに好きな人いたの」
とゆー発見でした。
今日もにこみましたけど、
今回でおしまい。
ラムカレー、にこみ、あえめん、
明日出会いましたらぜひ。
緑のパンがあいます。
コロッケ、メニューかくのわすれて
いました...
あすふっかつ、
空豆とハーブのコロッケふたたびです!
あと、よだれどりが
よいらしーです。からいです。
さてあすやさいです、
セロリのバルサミコしょーゆ漬け
ごぼーきんぴら
こまつな胡麻和え
ズッキーニとパプリカ焼きびたし
なす素揚げ ひしおだれがけ
ほうれんそうおひたし
などです。
ではではおやすみなさい。
5月が終わろーとしています。
あれこれ片付きつつあり、
すっきりと次の季節をむかえ
られそーなこのごろです。
冷やし麺の試作もおわり、
6月入ったらやろーかと
考えちゅう...🍜
さてっ
きょうはメニューのかきかえ
まにあわなく、
売り切れが多くなってまして
すみませんでした〜🙏
あすです
若鶏もも ハーブトマトソースにこみ
鶏胸肉の四川風ピリ辛だれ
サバフライ
ラムスパイスカレー
野菜などです、
ズッキーニとパプリカ焼きびたし
ほうれんそうおひたし
小松菜胡麻和え
細切りごぼうきんぴら
揚げ茄子 ピリ辛だれ
あと、あすはパンでます。
最近グルテンフリーブレッドの
練習してまして🍞
あすはメインに米粉パンとスープのセット、
などもでますよーです🌾
気になる方はぜひ。
ら
ふつーのパンみたいでしょ。
テイクアウトもできちゃいます〜。
きょうはおやすみ。
天気はよいしー
ドームの雰囲気もよい!
やきうを誰より楽しみに
しているたいちょう⚾️
はじめての外野席にきてみました。
おー、よなよなとか
ブルックリンとかあるんだな〜〜🍺
ドーム内なのに、熱くて暑い、
ビリビリとした空気でして、
帰り、外の風はさらさらと
気持ちよく流れていました。
夜はジム。
この時間のために、仕事があるし
仕事のために、この時間があるし。
あー、工事もおわり
たくさんねて
たのしい食事をして
やきうにジム。
あと掃除せんたく、書類の整理。
やることたーくさんできた
二日間でした〜
さようならおやすみ〜〜👋
今週もお疲れさまでした〜
3回目のトライ🍜
6月から冷やしいけそーです
たいちょーがんばってー💪
私ですか?
あいかわらずパン。
小麦と米粉、つくりかたがやや
違うのですから手ごわいです。
きょうはよそーどおり
ぎうっとした昼と夜。
ちょーどよくあれこれうりきれて
お休みを迎えることとなりました
よいです。
とはいえ、明日もはやいですから
そろそろ寝なければ...
きょうは、アイスとか
家の冷凍庫にお引越しです🍨
今日はおやすみ。
リフレッシュです。
あさいちで工事スタート
カウンターのガラスをはずして
冷蔵庫こうかん。
エアコンもついでに〜〜。
ざっと10時間、おつかれさまでした。
とりあえずとどおこりなく
すべてがおわりまして
ホッとしていますです。
待機してるというのもなかなか
つかれるものですね〜
たいちょーが、借りてきてくれた
発泡スチロールの威力はすばらしく、
また
夏日といってもまだ真夏ではなかった
とゆーことも幸いしたらしーです
あさってから、気持ち新たに
営業しますのでよろしくおねがい
いたします。
きょうは木曜、
あすは金曜、
ついに残り一日となりました。
何がって、あれです、
今週の営業がっていうのも そーですけど
厨房機器がまるっとあたらしくなる
工事まで👷♂️あといちにち‼️
とはいえいつもどーりの
とろきち
そこもまたいつもどーり。
とゆーわけで、明日夜は
ややうりきれでるかもしれません。
なんとなく昼いそがしそーな
きがしますし....
カルパチョは今日でうりきれ。
あとアジフライもおしまいでした。
おいしー!らしい
北海ほたてフライ、
あとわずかです。
ら
なんかプリンたべてる人🍮
まだカスタードプリンもかくしている
ことを知っている.....
わたしはパン係。
玄米くるみパンと、蕎麦パン。
あと米湯種いりのプレッツェルも。
もちっとしつとり、
低加水なのにパサつきなくて
びっくりします。
おはよーございます🌞
ぴーかん、夏日〜〜な日がつづく
らしーですね。
今日はにこみのしこみDAY🍲
あすから
仔羊やわらかにこみでます♬
やっぱりスパイシーにエスニックな
テイストがいいかな〜〜
と思うのですけど、どうでしょう。
フライがあれこれでてます、
サーモン、めかじき、北海ほたて
真あじ、車海老、めひかりなどです🍚
ケーキ推し。
ちらほら気になって買っていく
ひとがふえています。
茨城の無農薬柚子と、
宇和島レモン果汁をつかったケーキ。
きゅっとあまずっぱくて
たまらないです。
さて〜
きのうおとついとゆるゆるして
いたのですけど
きょうはどーでしょう?
木曜までゆるっとしてるのでしょーか。
最近人気のたかい、えび🦐