Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

あすはかぶ、牡蠣あえめんもです。

2017年01月31日 | お知らせ


寒さはより深まっていくかも

しれないのですけど、

陽はのびていますし

木々のつぼみもふくらんでいきます

冬のなごりを存分にあじわって

いきましょう...






あすからはかぶ!

例年食べ逃すまい、とゆー方が

おおくみえますやつです

ぜひ。


やさいの小皿でもでます

かぶ おひたし

ソテーやにこみに添えたりもします

です。



葉も入っていますし

皮もすりおろしてクリームソースに

あわせています

おろしたかぶは火を通すとあまーくて

よいです

(和食だと かぶら蒸し、など

あまーくてほっこりすてきです。)


さむいからこそ!の一杯ですし

限定で牡蠣のあえめんもでてます

ですからこれはまよいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2017年01月30日 | お知らせ
週明けにして、1月おしまいの

はじまりです。



ラストいきましょう🍜

明日ははやいうちにうりきれも

あるかもしれませんし

本日、なごりのチャンスです。



はまち、煮付けのほかに

きょうは塩焼きいきます

脂ののったとこを軽く塩じめして

やきます

フライはちと.... という方ぜひ。

サーモンもありますよぅ🤚




今朝はさいごの病院へ

11月の怪我の診察、よーやくおしまいです✌︎

しかしびょーいんはたいへん

9時に予約ですけど、8時に行っても

9時半までよばれなかったり

なかのお医者さんたちはいつも

いそがしそーです


1時間待って、診察(完治宣言)30秒......

怪我はなるべくしないよーに

しなければな..... としみじみしました



さてこんしう、

事務処理のまとめもあり、やや

ばたっとしそーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと。

2017年01月29日 | 日々のこと


バナナケーキを試食してもらうの図



「うむ、まあまあよい」

あいほん7を、てにいれたたいちう。

順番や、分量や、やりかた、

いまだいろいろとためしつつ、

よりよくなっています。




きのうのお昼はおみまいにいきました

スノボで怪我するてっちゃん🎿

全治1年なのらしい.....

仕事の失敗も、怪我も、病気も、

リカバリーがたいへんですけど

あせらずじっくりと、です


1年もかかる、けども

人生のなかの1年、とかんがえたら

あっというま!




さて、きょうはおやすみ。



たまっていた書類などかたづけつつ

ボルダリングの大会を動画でおいかける...



13歳の子が活躍していたり

ワールドチャンピオンが敗退したり

やっぱり女王は女王だったり

すごいなぁ....と


来週はお客さんとむすめさんが

ボルダリングはじめたい!とゆーことで

一緒にのぼりいきます✋

そのむかし、その子が2歳だったころから

しっているので

なんだか感慨深いです。

ちいさいころは卵アレルギーで

ラーメンたべられなかったのですけど、

いまは食べられるよーになって

「わたしはいつもの!」

と注文するよーになりました🍜

そーしてうけつがれる、

たいちうのトマトラーメン。


さて、これから夜ジムです

いつか運動がきらいだったわたしは

週3-4回のジムを楽しみにするよーに

なりました🏃

冬はポカポカあたたかいし、よいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2017年01月28日 | お知らせ
今日は中目黒アルカスにて

マルシェなのらしーですよ。



冬のだいこん、皮つきでことこと

にます🍲

やらかくなったら水にさらして

あらたな地でゆらゆらと

あたためますです




きのー、煮付けが売りきれましたので

とどいた辛味大根を煮つけました


生でおろすとぴりりと辛い、

煮るとほろ苦く、ほっくりと

違う表情をみせてくれます

おろし煮につかってもよさそーです。



やさい、

新ごぼうとにんじんの揚げ煮に

セロリいれてピリ辛にしました〜

いんげん、ちぢみほうれん草のおひたし

辛味大根と赤大根の浅漬け

などもよいですね。




ケーキです。

◉バナナとシナモンのケーキ

◉日本酒とパルミジャーノチーズのケーキ

◉自家製ピールとロースト胡桃のショコラケーキ

◉ビターチョコがけ生姜のケーキ

です😋


8個まではいる組み立て箱📦

ご用意しました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バージョンアップ

2017年01月27日 | お知らせ


おはよーございます😊


フライものの衣とともに

からあげの衣もバージョンかわりました

以前よりも、冷めてもやーらかく

なりましたから

お持ち帰り、おべんとーも推奨いたします

です。



こちらもバージョンアップしました

自家製のマジパンいりケーキ

きめこまかく、しっとり

とゆー仕上がりをめざしまして

よいぐあいです。



きのーは絵描きのよーへいくんの

展示会にいっていまして



月日をかさねた、むかーしぽい

看板とかアンティークのこものとか。




これはお持ち帰りしました💡

近々どこかに付くよていです




5年半経ち、すっかり煤けてしまった

壁の話などし

今年はかきかえてもらおーかと

画策ちう。



今日もにこみいきましょう

ロールキャベツ、こまごまと巻いてますですし

はまちのにつけ、

ふわっとした大根と酒粕の風味と

クリームがとーてもよいハーモニー

和風でいて、どこか洋のエッセンスが

はいっています

まろやかさですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラケーキでます。

2017年01月26日 | お知らせ
なんだか花粉を感じる...

ような... ( ̄∇ ̄)朝です




土鍋で味噌汁🍲

朝からぽっかぽかですし



夜はトレーニングでぽっかぽか🔥

なかなか冬もわるくない、

と思いはじめたこのごろ。



チキンカツレツ🐔

(のもさんおかりしますーー)

さくさくジューシーでよいです

ボリュームもありますし

個人的にとてもおすすめしたいやつ


最近フライものがじゅーじつ

してるですね🍚


ロールはくさいおわりまして

ロールキャベツにかわりました。



やさいです


なばな おひたし

ちぢみほうれん草 おひたし

新ごぼう 揚げ煮

いんげん 揚げ漬け

こいも 皮つきフライ

やまいも 素揚げ

などです。





本日のパウンドケーキ、

あたらしーやつ、

自家製の柑橘ピールとロースト胡桃を

やきこんだふわふわショコラケーキ

でてます。

2月にむけ、チョコレートなケーキも

つくっていきましょう♡


◉ビターチョコがけジンジャーケーキ

◉自家製ピールと胡桃のショコラケーキ

◉日本酒とパルミジャーノのケーキ

◉ピーナツプードルで焼いたスイス風キャロットケーキ(ノンオイル)

◉バナナとシナモンのケーキ

***********************************

1月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。


***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

※ご予約については、ただいま

新規ではお受けしておりません。


《追加》店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。

店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 21:30 L.O.(22:00閉店)

⬆︎土日祝Openのとき -21:00 L.O.です。

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。


***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所の催事のこと

2017年01月25日 | お知らせ
おはようございます😃



トロケの壁の絵をかいてくれた

よーへいくん



チョークアートの会社をたちあげて

いたのらしい....



今週、ちかくでこんな



催事あります。

今日から🤚



手描きの、アンティークじたて看板







加工がかっこいーです✧˖°✧˖°


よーへいくんが独立する直前、

「おまかせで、好きなように描いて〜」

とゆー無茶振りに対応してもらい

ちよう感謝しているです


昨日ご飯食べにきてくれていました

「もうそんなになるのかぁー

はやいねぇー、

(クンクン)

わぁー、おいしそーなにおいがする...

どれにしよーかなぁ...」


よーへいくん

今の奥さんとお付き合いするまえ

「このひと、ぼくの好きなひとです」

って、トロケにつれてきてくれて

いまやおしどり夫婦で

そしてそろそろ家族がふえるの

らしくって


とーても、ロマンチストで、なかみは少年で、

フリーダムで、大胆で、

でも繊細で、やさしくて、

私は彼のファンです。



さて... 1月が終わりちかくなり

寒さは本番ですけど、

冬から春へ、のきざしがかいまみえる

日々がはじまりそーな

きもします。



今年は、個人的にもお店としても

株分けして、あたらしー根を生やしていきたい

そんなきらめく1年になりそうですし

きっと、なるよーにおもいます

さー今日もいきましょう✨😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまち煮つけよいです。

2017年01月24日 | お知らせ


おはよーございます🤗

きょうは日本酒なケーキでます🍶


酒粕とパルミジャーノいり、

ふわふわパウンドケーキ。

仕上げにすこーし香りのよいおさけを

ぬりました。


◉酒粕とパルミジャーノのケーキ

◉バナナとシナモンのケーキ

◉胡桃のキャラメリゼいりケーキ

◉人参とピーナツのノンオイルケーキ

◉ビターチョコがけ生姜のケーキ


のこりわずかなのもあります。

お持ち帰りのみ、の方もちらほら....



きょうでますのは、

はまち煮つけ。



やわらかーく煮ました皮付き大根が

ほろほろとよいです

やさしー酒粕じたて...



和風の地に、しょうがと、

酒粕と少々のクリームです

これがとーてもよいです


酒粕も、酒蔵さんの上等なやつです

おためしください。







はくさいしょうが🍜

(ひなさんおかりしましたー)

あつあつで、ほわほわで、

ぴりりとするやつ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2017年01月23日 | お知らせ


おはよーございます😊



今週もいきましょー🍚🍚😋♡

ロールキャベツはとちうから

ロール白菜になるかもです。


若鶏、真鱈などもトマトソース煮

あります

ソテー、フライ、にこみ、

気分によってえらべるというやつ

よいです🤚



今宵からははまち、

かるぱちょ、につけ(酒粕じたて)

ステーキ、トマトにこみ。


牡蠣バターのこりすくないです♫




大葉のシャーベットしこみちぅ

白ワインをフランベ🔥

テリーヌショコラもあります。

ケーキはやや、うりきれちかく

今週もびしっと焼いていきましょー( •̀ .̫ •́ )✧

たのしい週明けとなりそーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2017年01月22日 | 日々のこと


おやすみ。

朝はすこーしずつはやくなり

夜はすこーしずつのびている

ような気がした日曜日。



朝から足湯など👣



おやすみの岩登りにいきました

東京をでて、神奈川をすぎ

静岡まで。


アウトドアなことも

体を動かすことも好きじゃなかった

あのころがまるでうそのよーな

このごろ



頭のなかをからっぽにして

自分とむきあうひととき。



お天気良く、気分は最高!



てづくりのおにぎりをごちそーに

なるなど🍙





たのしさばくはつの少女😊


完全オフのおやすみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする