Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

昼寝

2011年07月22日 | 日々のこと
ほんとに眠いときは、ぐぐーっと睡魔に引き寄せられて

深いブラックホールに吸い込まれるように寝てしまいます



寝起きはすんごいだるいけど

この眠りの吸引力がとても好き。
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ついで

2011年07月22日 | 工事終了からOPENまで
春巻きの皮がちょっと残ったので

揚げてパリパリサラダにします



今夜来るともちゃんに食べてもらおう
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しこみ

2011年07月22日 | 工事終了からOPENまで
ラタトゥイユは人気だね⊂(・ω・⊂))))

夏野菜ってそそられる・・・

パワー満点ぽい


ハッ

茄子とズッキーニを揚げるよう指令がでた


揚がったら順次ソースの中へ


2色のパプリカはさっとね


さー 揚げおわった


これで弱火で軽く煮て

なじませたらば出来上がりだす


トマトラーメンに乗せればビタミンたっぷりのゴハンになるよ

もちろんそのまま冷菜としてもおすすめです


ちなみに作っているのはこんな人です(内緒)

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今夜のこと

2011年07月22日 | お店の日々のこと
今夜は思わぬお客様が

ゆんさんとこのお客様かな


それからご近所の勤め人の方々


あと 以前働いていた東山KANでの先輩 亮介さん

ご近所、この界隈の仲間{/m_0248/habさん



まだお知らせしてなかった方もいて、感謝感激です^^♪


「人がたくさんいて 賑わってるとこをイメージするんだよ」

と、アドバイスされました^^


そうだね


さて 漬け込み中の自家製酒 フレッシュミントです

右は生ウコン




ブルーベリー(ピンボケ



旬のもの

といっても、地域によって違うわけで



例えば山菜は、鹿児島で採れてから北海道の初採りまで1か月以上差があるし

ハウスものが入ると、もはや本来の旬てなんなのか分からなくなります


そのときに採れたもの

それで充分なんじゃないかと思うことがあります。



それでこそ、季節の彩りが強く際だってくるのかも。


その旬のパワーを閉じ込めるためにいろんな方法があって


塩漬けとか 酒漬けとか オイル漬けとか

砂糖漬けとか 麹漬けとか 干したりとか

焼いたりとか 燻製とか 発酵とか


先人の知恵には意味があるんだなと

日々しみじみと。。。
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つれづれ

2011年07月22日 | お店の日々のこと
まだまだ(仮)というかんじです

メニューに写真が入っていたほうがいいね、と言われハッ

そうだわ入れてなかったわー


間に合ったら明日までにやります(-∇-;)


麺のかたさとか、辛さの度合いとか、

塩分の強さとか、いろいろ調整できるように書いておいたほうがいいかな


そのときそのとき味を合わせて作るものなので

(タレとスープを一定の割合で割るとかではない)

そのあたり隊長が心配がっていますが


敢えて謳うことで、よりコントロール性を高めるというか

そういうプレッシャーは必要なものなのかもしれません。


       


そういえば

昨夜遅くに前の店の現シェフが遊びに来ました^^

見に来たのを捕獲したといっても良い


閉店間際なので、隊長も座って、二人で近況報告など



料理人あっての店。

でも、上司によって料理人が生かされるかどうかが決まったりするもんです


店のネーム(ブランド)や繁盛してるかどーかで料理人の器は決まらない、

というのが面白いところでもあります。
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