Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

二月雑感

2013年02月28日 | 経営のこと(2年め~)
日数が少ないとか

なんとかかんとかで

落ちる月と言われます二月


増す寒さに後押しされて

ぎうぎうランチ、

そしてー

夜のゴハン人口の着実なるひろがり

時々ワイワイ飲み...

家族でゴハンー

などなど...

トロきちのなかでそれぞれの

自分たちの時間を

過ごしているとゆー

素敵な流れにのりまして

よい数字が記録されました。


これを継続できるかどーかは

ぎうぎうのいま、

先への足がかりをつくること

そして今ある問題

足りない部分を知り

お店パワーの底上げを図ることが

だいじかなと

そーおもいます

最近です。


とはいえ...

盲目てきに突っ走るのではなく

いろんなことのバランスをとりつつ

少しずつでも...

無理ない成長ができれば

これに勝る強みはないのでは

ないかとおもいます。


とゆーわけで

グッバイ二月!

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蕪クレマさいしうびー

2013年02月28日 | お知らせ
陽がぬくい!

あさです。


きのーの月夜もよかったですが

朝日を浴びると充電されるよーな

きがします。


さてーほんじつ

蕪クレマさいしうびー!


とちうで売り切れたらすみません。


ほかおすすめ

サーモンフライ

かぼゴルゴンころっけ

(ランチで売り切れるかもですが

追って仕込んでますので

ごあんしんです!)


カイノミステーキ

ポークチャップ

黒豚カツレツ

真鯖とゴボー竜田揚げ

かつお漬け丼

リドヴォにこみ

などなどー



本日もトマトばしばし!
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ゼネラリストとスペシャリスト

2013年02月27日 | 経営のこと(2年め~)
「無駄をなくす、とゆーことは

限られた人員で

限られたスペースで

限られた設備で

お店を運営するには

ちょーだいじなことでもあります」



とゆーことを以前書きました



ちいさなお店にとっての命題は

限られた人員で最大限の効果をだすこと

つまりー

おのおのがお店の仕事を

全般的にこなせるよーな人材であること


(その逆は

 特定の専門分野に関して

 深い知識やすぐれた技術を持ち、

 その分野に特化して仕事をする人材)

とゆーことになろーかと

おもいます

(前者はゼネラリスト

 後者はスペシャリスト

 と言い分けられます)



しかしこれは

完全に対立しているわけではなく

おなじ人間のなかに

それぞれの適性により

とある割合で両方存在してたり

とゆーことも多いです。


(職人でありながら

 経営者としても成り立っている場合

 どちらの要素もありますね)



さて・・・

どちらにしろ

ちいさなお店であれば

たいていの場合

ゼネラリストであるひつよーが

あるわけですから

(まったくそーでない人

 あるいは

 そーである必要がない人もいる)

どの割合を落としどころとするか

とゆーあたりが

それぞれのお店づくりに

反映されるのだとおもいます。





お店の役割にあてはめてみますと

スペシャリストはたとえば料理人

おりょーりのことに集中です。

バリスタですとか

パティシエですとか

職人さん系はそんなかんじですね。


ゼネラリストは管理する人

経営者はもちろん

ホールマネージャーですとか

もちろん料理長も

和食ですと女将さん

洋食だとマダムなどが

該当するかとおもわれます。



スペシャリストでいようとすれば

他の分野に介入する

よゆーはなく

自分の分野を掘り下げますし


ゼネラリストでいようとすれば

特定の分野を深く掘り下げるよりも

ひろい分野にわたって

つながりをもち

バランスをとることのほーが

大事になります



このとき


両者のもとめる理想像

そして仕事のやり方は

けして沿うことはありません。


見ているもの

方向性が違うわけですから

ぶつかることの方が

多かったりもします。

(そーして辞めていくことも

 しばしばです)



ですから

両者の落としどころをどこに

設定しておくか


あるいは

どちらの判断を最終決定とするかとゆー

決め事ができているか


とゆーことがひじょーに

大事かとおもいます。



まあ・・・

大事なことはたいてい

経験してから気づくもの

ですから

予想していたとしても

耳にしていたとしても

なかなか自分事としては

とらえられないものです



それをどれだけ

自分のこととして考えていたか

後回しにしたり

楽観視したりしていなかったか

というあたりが

トラブルを避けるひとつの

ポイントではないかなーと

そんなことをおもいました

このごろです。
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おすすめ!

2013年02月27日 | お知らせ


本日おすすめー

この頃のさむさにて

ぎうぎうのぎうぎうーな

タイムが時々です

ランチトロきち。



今日はさむいですから

ぎうーとなるか



それとも時折訪れます

定食デー(定食のオーダー率が

ちょー高い日)

となりますか

きんちょーです。



HUgE掲載でうれしーのは

男子ゴハンとしても

売り込みできるーとゆー

ひとつのカタチになったのかなと

そんなことを思います。


男性も女性も

若い方も年配の方も

それぞれに認めてくださるよーに

なりましたら

トロきち一人前。


それまでまだまだがんばるです。


雨は昼にはあがるよーですが

なんにしてもさむいです。



ひさびさデザートなどご紹介

苺のコンポート(赤ワインとシロップ煮)

塩ミルクアイス

ベイクドチーズケーキ

マルキーズショコラ(チョコの濃厚テリーヌ)

でっす♡


夜は19時すぎから奥のテーブルひとつ

21時すぎからすべて

埋まっておりますほんじつ

ではでは!
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ついにー

2013年02月26日 | お知らせ

さよならです海老ぽも。

また会う日まで...



おすすめかわらずー

夜からふっかつ

サーモンフライ

軽い燻製のカツオステーキも

でそーです予報です。


じみーに男子メシ

ポークジンジャー丼

さば竜田揚げもありますうー



室内に差しこむ陽射しは

春っ!!



とはいえ

夜からは雨です

ごちういですうー。。


きのーはぎうぎうの銀行

今日はガラガラ...


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げつよび

2013年02月25日 | お知らせ
おはよーございますー

連日10度以下の寒さが

ノンストップですう...




朝からビタミンほきう!


さてー今日からも鰹あります♡



ユッケ丼もー



さばとごボー竜田揚げ

南瓜ゴルゴンころっけ

ポークチャップ

黒豚カツレツ

リドヴォにこみ


そして海老ダシトマト麺が

よーやくまもなく

うりきれですー

蕪クレマもあと四日。


いまのうち♡




まってまーす♡
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HUgEはつばいー♡

2013年02月24日 | お知らせ


でましたー



こんなにおーきくて

うれしーです♡


ご紹介いただきました藤井さん

度々いらしてくださいましたライターさん

そしてカメラマンさん

みなさまありがとーございました!



さてー

ほんじつおやすみ

れっつチョキチョキ!





しょちょー ちかさん

アシスタントさん

ありがとございましたっ



きのこ。


麻美ちゃんもー



どー変わったのかな?

たのしみですー


こちらのブランド

炭酸シャンプー&リンス

おなじく今月の雑誌に

掲載されてましたー







炭酸あついですー



まあー

夜てきにあつい炭酸はー









からのー

なかめの隠れ家

青CORNERっ。



偶然そーぐうしました

Bar F よーこさん♡





だてさん



なんだかんだでもりだくさん

ほっ。



さて あすのじうでん

かんりょー...
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今週は今日までー。

2013年02月23日 | お知らせ
おっはよーございますうう



真鯖たくさん。

おすすめ変わらずー

ですです


かつおのタリアータ

前回のめじに続きこーひょうです。



蕪クレマ



あと五日となりましたあ

いまのうちー



きのーはなう佐賀在住の友達

やまじゅんが御来訪ー


ご近所さんTomarctusにて

愛犬へのおみやげ物色ちう



どれがいいかなー



トマークスさんといえば

おされな首輪ー



ワンちゃんが着けると

ちょーかわいいです



かわいーお洋服もたくさんです。




そいえば本日

中目黒マルシェ開催ちう

らしです!


15時くらいまでのもよーですから

お近くの方はぜひー
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トロきち定食

2013年02月22日 | 考えたこと


野菜がたくさん採れていいね

ボリュームがあるね



見た目の立体感と

色合いがおいしそう



スープがたっぷり入っててうれしい

食後に満足感があるね



トロきち定食の魅力が

できてきてるのだとしたら


そのつくりかたは

お客さまがすべて

おしえてくれました






どこがうちの魅力なのか

どこがよそとの差別化できる

ポイントなのか



最初はオペレーションからうまれた

定食ていうメニュー


からあげにメンチカツ

海老ふらいが加わって


いつのまにかナポリタン オムライス

ポークジンジャー ころっけ カツレツ


ついにおさかなめにう そして煮込み

ステーキ ポークチャップ


ちいさな一歩をふみだして

お客さまに育てていただいて

独り立ちしよーとしています

そんな気がします


「定食あったっけ?」から

「ラーメンあったっけ?」とゆー

そんなお客さまも

最近ではちらほら



トロきちが何屋さんでもよくて

つまるところ

おいしートマトめんがあって

おいしいごはんがあって

おなかと心が満たされる

気軽にさくっと足を運べる


そーいうお店だなと

思ってくださる方がいるならば


それが何よりのしあわせです。


なかなか感謝を言葉では

伝えきれないですが


かわらないお店を続けること

同時に

よりよいお店に成長させること

それが感謝を伝える術になれば

うれしーなとおもいます。


みなさんありがとございますm(_ _)m

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しうまつ!

2013年02月22日 | お知らせ
おはよーございますっ♡

日々のぎうぎうタイムにも

いかにスムーズにお出しできるかー

とゆーことを

考えましたこんしう

すでにしうまつです。



とくに定食に興味をもって

いらさる

あたらしーお客様が

多くなりつつあるよーで

そのあたりのオーダーミックス加減

日々の鍛錬がひつよーです。



さてっ

おすすめです。

鰹ユッケ丼



おなじく鰹タリアータ(洋風タタキ)のプッタネスカソース

香味野菜とトマトとオリーブのソースですう



ごまさばから変わりまして

真鯖とゴボーの竜田揚げ



かぼちゃとゴルゴンゾーラのコロッケ

ポークチャップ

黒豚カツレツ

リドヴォにこみトマトクリーム

あら潮煮

カイノミステーキ

ドリアー

などなど!


そして...

たくさん頂きました

酒蔵さんからの酒粕



とてもすてきー♡

おすそ分けもしてますから

お声がけください!


きのーは大江戸あられさんとこ

いきましたら



こんな季節です...



さくらもなか。



最近はじめたらしー

あられとともに...

の、お茶パックギフト。



ちーさいのもありました。

すてきー。

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