Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

夏のこと

2024年08月29日 | お店の日々のこと



冷やし麺🍜
暑い時はこれしか勝たん!と思っていても
暑さのピークが過ぎたなーと感じると
一気に熱が冷めてしまう
ということがあるので、いまが食べ時。

今年はそういえばビシソワーズ🥔やりませんでした。
なにしろ、営業の波がありすぎて
忙しい日はめっちゃ忙しい
(仕込み数が少ないとすぐ売り切れる)
ゆるい日はめっちゃゆるい
(悪くなるのがはやい)
というので、やりませんでした 
仕込みが読みづらい夏です。

こまごま頻度高く仕込みするため、
メニューを若干しぼって営業しています
感があります。 


お昼の賄いラーメン🍜
にんにく、肉味噌、炒めもやし。
ラーメン寄りでこれもまたうまー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のこと

2024年07月30日 | お店の日々のこと
毎日35℃36℃の猛暑🌞
おやすみの日でも、お店の空調はつけてます。
サウナ状態になっちゃうため...

こんな暑いなか、配送してくれる業者さんには
頭があがりません。。


さて..
冷やし麺いいかんじです🍜
見た目は地味ですけど、食べた感しっかりあって
栄養もとれます。
やってて気づきましたけど、香味野菜たっぷり
これはベジポタですね。

あつあつラーメンももちろん人気です。
8月はお盆の期間もいまのところ
営業予定ですので
近くにお越しの際はおたちよりください。



今日はパン日。   
やさしくおいしいグラハムを使ってベーグル。



甘みのある小麦粉でまるいプレッツェル。

個人的にイタリアの小麦粉が好きなんですよね〜。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜

2024年07月27日 | お店の日々のこと
金曜はいそがしくしていました
お越しいただきありがとうございました。

カポナータの冷やし麺🍜
が登場していました。

週明けはまた木の芽の冷やしトマト麺に
もどります。
木の芽とくるみとパルミジャーノレジャーノ🧀
香りよく、イタリアンな味わい。

木の芽も最後の仕込み分となったので
ぜひいまのうちにどうぞ。

坦々風冷やし麺はトマトなしです。
濃厚ピリ辛ソース🍜


夜は甥っ子ファミリーがきてくれて
たいやきをくれました
あんことクリーム悩ましいところでしたが
両方くれました。

ごちそーさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの日

2024年07月13日 | お店の日々のこと


ベーグル焼きました。

パンはいろんな商品の中で一番
写真を撮るタイミングがむずかしいです
なにしろ余裕がすくないので..

焼成がスタートしたら、次のものを用意して
そしたら次のものを用意して、
あいまにオーブンの中をみて、
発酵の具合もみて、
用意する間に焼き上がったパンをだして
いれかえて、
と繰り返していくので
地味に暇がないのです。

でもたのしくて、うまく焼き上がったら
とってもいい気分です。

さて、このごろは考えることがおおく
夏の間の営業について、隊長と話しました。
試したいこと、整理したいこと、
改良したいこと、片付けたいこと、
いろいろまとまってきたので
ひとつずつ変えていこうと思います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2024年07月12日 | お店の日々のこと
きょうはたくさんのお客様、
ありがとうございました🙇
お昼でトマトソースやほかのあれこれ
売り切れになってしまい
夜は早めのクローズしました🏠
来ていただいたのにすみません。

あしたはパン焼きの日。
和牛や野菜の煮込み、お魚の仕込みなど
料理の準備もあります日です。
分担してがんばります。

麺屋さん、お肉屋さん、お米屋さん、八百屋さん、それぞれたいへんな時期が
つづいていますが
そういう意味でも、営業がんばらないとなー
と思います。
関わっている方々の良き力となるように💪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜のこと

2024年06月06日 | お店の日々のこと


昨日はランチ営業だけ。

休む時間をとるというか、
作りたいものを作るために、時間を作ってる
という感じです。

昨日は営業後、休憩なく焼き菓子やパンの
仕込みに入っていました。
そのかわり早めの時間に仕事をおえます。

昔は毎日15時間働いてましたけど、
いまはいまのふたりのペースで
働く時間と休む時間を決めてこーとおもいます。







今日はパン少しでますよ。
香ばしい風味がいいです。
1pc5個入りなので、そんなに数が出ませんが
隙を見て焼いてこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

補修

2024年05月20日 | お店の日々のこと

お友達から届いた写真🤳
もうあじさいが咲いてるんですね〜
早いですね。



ほんじつ
営業後、問題のあった場所を補修してもらうの図。

ずっと前も同じ方に直してもらったような...
いままで水道周りの補修などもいろいろ
教えてもらったりもしていて、ありがたいです🙏

これで、とりあえず、ではなく
やっと安心😮‍💨



あしたは2人いますので
サーモンカルパッチョや他のメニューも
いろいろやります。

通信販売のほうはしばらく手がまわらなく、
焼成スコーンおやすみしています。
今回ご購入いただいたお客様には
復帰後、スコーンMIX箱をご用意しようかと  考えております。
販売方法はまた後ほど、
決まりましたらアップします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にちようび

2024年04月07日 | お店の日々のこと


今日も朝からよるまでぎゅうぎゅう
の中目黒🌸

当店はおやすみでした。

ゆっくり作業できる時間は貴重...

おからクッキー焼いたり...

片付けしたり...
週明けの準備したり..📦
床の掃除したり..🧹
椅子をゴシゴシしたり🧼
メニュー打ち直したり.. 💻

あっ! と忘れてた仕込みしたり。



あしたはクッキーでますが
(写真は過去のです🤳)
おひとり2pcまででおねがいします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜営業

2024年04月06日 | お店の日々のこと


土曜お越しの皆様ありがとうございました!
ひさびさに、
「ああー、週末ってこんな感じだったなぁ」
と思い出したと隊長に言ったら
同じこと思っていたらしーです。

仕込み作業やパン焼き仕事のために
早めのクローズしましたが
そのうちまた...
先ですが、GWあたりはどこか営業するかも。




ナッツとシードぎゅーなブレッド。



2時間かけてやきます。

桜ローフ🌸
スコーンもしこんでいます。
桜さくころからは、作業がたてこみ
MIX箱をつくるよゆうがなく、また、
商品アップの告知がむずかしーのですが
購入してくださる皆様ありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのこと

2024年03月19日 | お店の日々のこと


今朝のスコーン。

最近ようやく配合が固まってきて
仕込み量やオペレーションも
整いつつあります。

朝に成形、焼成して
あいまに仕込み作業して
ご飯たいて🍚
ランチの準備して

ランチ営業のあとは、しばしのごはん休憩
ののち、袋詰めや梱包作業にはいります。

最近はふたりで分業して
それぞれに得意な部分を担当して
手早くできるようになりました。

それでも仕事は山積みで
日々、ああしたらいいかなとか
こうしてみようとか
ひとりごとのように話したり
アイディアを出し合って、協力したり
なかなか、創造的な毎日です。


さて..
そういえば、先だっての強風で花粉が
飛び去ったという噂を聞きましたが..
昨日からいきなり、ひどい花粉症の症状が🤧
きょうも結構つらいです。


あしたはお休み、
木曜日からまたおあいしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする