Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい

2020年10月31日 | お知らせ


朝からクッキーざらざら🍪
ぴーなっつ炒るとこからスタートしてる
ぴーなっつクッキーです。
今回は焙煎ふすま粉配合、
こーばしさ、よりアップ⤴︎

甘さひかえていて、
ナッツのあじ、粉のあじが
たのしめるおやつです。





はじまったばかりのカキフライ。

いまのとこ、牡蠣のめん
のほうが優勢ですけど
タルタルソースもよいです👌



「そーいえば」と、たいちよう

「3日、祝日だった」

えっ。
あっそーかー🤭
わすれてました。

長めの連休の人もいるって
わけですね。

あっ
当店は11月、オール日曜+21日(土)
おやすみの予定です。
11/3やってます。


今週も波がありありーの🌊
日々でしたけど
試作したりなんだりで
よき1週間。

あすはおやすみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週明日まで

2020年10月30日 | お知らせ
週末、そして月末か〜
とゆーしみじみな金曜日🌟

ラムまた復活してます(はやい!)
ラム塩ラーメンも前回仕込んだぶんは
うりきれたので
またやります🎊

かにグラタン、牡蠣ラーメン🍅🍜、
あさり、それぞれよいぐあいに
でてますし
こちらもみのがせません。

じみに、ぶたみそ炒め🐷
とかもリピートおおいですから
これもあり🍚


さて



おからブレッドはじめました。
おもに私が食べますが(?)
オーダーで作ってもいます🍞
(18cmか21cm
パウンド型で一本売りです。)

あと、定食のセット(ごはんと味噌汁)
のを(おからブレッド1カットとスープ)
とかに変えられます。

これ1カットでたんぱくしつ7g
とれますのでよいです。
肉類より食べくちがかるい!
とゆーのも利点。


さて、今週はあすまで
日曜おやすみですが
11月はまたおやすみやや
土曜とかも入ってきますので
あすか月曜日にはアップしますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の麺行きます。

2020年10月29日 | お知らせ



あつあつースープがこいしい
時期になりかけ。

つぎなるラーメンでそうです
チリソースてきな!


ラム塩ラーメン、明日は
あと1人分だけ
あるらしーです。
週明けもいきますので
あったらぜひ。

牡蠣、あさり、かに、などの
麺もでます🍜

あとヒレカツ🐷
とーとつにでます🍚
さんまフライ、サーモンフライ、
カキフライ、めかじきフライ
などサクサク系いろいろ。


エスニコ、ベトナムふうあえめん
ですが今週いっぱいでおしまい
になりますー
冬のあえめんに変わっていきます
よろしくお願いします。

リモーネ🍋もそのうち
ゆずにかわりますよ!!




焼き菓子とゆーかんじではない
ですけど
おからブレッドでてます。
おからかぎりなく100パー!
糖質少ないので、夜にもよし。
明日からときどき
セットメニューにいれます。
持ち帰りももちろん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米よきです🍚

2020年10月28日 | お知らせ
新米がおいしーこのごろです。
ごはんは炊き立てもいいけど
個人的には
冷めたてが好きです🍚
もちもちしておいしい。




きょうはこんなの
試作とか試作とか試作とか。

昨日ガイアの夜明けをみてて
パンでしこむビールっていうの
やってて
パンはその時期によって
粉の配合や味の加減がかわる
ので
ビールにするにはその都度
配合や作り方を調整しないといけない、
とゆー話をしてて

見てる方としては「できるでしょー」
と思うんですけど
やる方としては「できると思うけど
想定した通りに出来上がるかは
わからない」なので
伝わりづらい気苦労とか疲れることが
あるんだろうなーと
しみじみしちゃいました。





つたわりづらいことって
伝える必要がないことなのかもな、
自分の中で消化してけば
いいことなのかもなあ。


さてーあすは豚ヒレカツ🐷
やらかく、さっぱり。
美味しかった(食べた)🍚です。

あとコロッケがたこ🐙おしまいで
ずわいがにコロッケに変わります。

あと、やさい🥦
ブロッコリーアンチョビ
きのこマリネ🍄
根菜ごろごろきんぴら
はやとうり炒め煮
にんじんゆず🥕
つるむらさき炒め
茄子トマトにこみ🍆
などです


あっ、さいごにラム塩ラーメン
のこりすこし🍜
おいしーですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラム塩、牡蠣、などでます。

2020年10月27日 | お知らせ




ほくほくかぼちゃで
パンやいたきょうです。




あらら。




これ...
試食したあと....

あすは
ラム塩ラーメンでます。
これはトマトなし。
塩スープの麺です🍜はじめて。

具は、ラム肉、ねぎ(長ネギか玉ねぎ)、
あと生野菜(水菜とかもやしとか)、
スープにはレモングラスいり。

つるつる平打ち麺。
さっぱりおいしーかんじです。

ラムトマトにこみの和え麺も
ありますから
気分でどーぞ。



牡蠣はたぶんあした夜から。
牡蠣あえめん、カキフライ。
 

こまごま動いていきます
げつまつです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃおいしーです。

2020年10月26日 | お知らせ
しゅうあけ🌞







でっかーい白皮かぼちゃ
とっといたのを割りました🪓
(隊長が)

ほくっほく、みずみずしー
とゆーのが両立するんだあ!!!
とゆー驚きがありました。
しょーゆ味、仕上げに胡麻をざざっと。
あしたで終わっちゃいそーですので
気になったらぜひ。

塩味に炊いたのはパン用。
どんなふうにできるかな〜





きのーお絵かきしました✏️
いつまでも書いてなかった
ハバネロとかラー油とかの
説明........いまさらですけど....

さて、あすです 
(価格は税抜きです)
あさりガーリック🧄🍜1150
ずわいがにとパルミジャーノ🦀🍜1250
かにグラタン🦀🍜1250
きのこデュクセルクリーム🍄🍜1100
ジンジャークリーム🍜910
リモーネ🍋🍜910

豚挽肉のベトナム風あえめん🇻🇳1050
モロッコ風ラム煮込みあえめん🇲🇦1200
ミャンマーふうチキンカレーあえめん🇲🇲1050
ずわいがにと玉子のあえめん🦀1250
あさりガーリックあえめん🧄1050

アジフライ860
サーモンフライ900
さんまハーブフライ900
豚トロと野菜の塩丼910
ラムスパイシートマトにこみ1250
サーモン炙り丼910
豚ロース味噌いため820
水たこ塩〆カルパッチョ1000
ずわいがにドリア1050
(店内のみ)
サーモンときのこ白ワイン蒸し1190

あと明日夜か明後日から
牡蠣でます。
おたのしみに〜👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2020年10月25日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

一回目覚めて、また寝て、
うおー!!!といういきおいで
寝てました( ³ω³ ).。o
いったん寝始めると
堰を切ったよーに体のあちこちから
「実はここも疲れてたんだよ〜」って
声が聞こえてくる不思議😎

そんだけがんばった!とゆー
ことだからいいか!!

さてきのーの話。



よる、あんぱんのよめいり写真🤳
きまして、
わーい(*⁰▿⁰*)🌰

古代小麦と天然酵母をつかって
ブリオッシュあんぱん。
知ってる方でも知らない方にでも 
どーだったか気になるので
こーいうお便りはうれしい〜。

できることは限られてるけど
ひとつずつ、ほかに頼らずに、
地道にやることはすなわち
やったー!というのが
ぜんぶ自分に返ってくるから
よいです
たぶんそれだけが信じられる結果。






そんなことを考えつつ
五十嵐選手の引退あいさつみてたら
ぐぐっとくるものがあって


すごいなって。



選手もファンもみんな笑顔。



こっちもよかった⚾️

たいちょーとわたしは
こっちにいました。

基本を磨く、自分の武器を知り、
存分に発揮する。
そーして長い間結果を残し続ける
とゆーのってすごいな。

きょうは半日も稼働できずの
体ポンコツでしたけど
気持ちはパワーまんたんになりました。
さーまたねます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もありがとうございました!

2020年10月24日 | お知らせ
休みまえ、
あれこれおすすめうりきれ
なってました。。
夜から、カニグラタン🦀🍜
でてまして
週明けもいきます。
ベシャメルは正義🥛🦸‍♂️






あさりガーリック🧄🍜もつづきますし、





あと、たこの麺もやりたいですね🐙
ミャンマーふう🇲🇲チキンカレー
は来週もあります
なんかハマるらしい。
ナイショのスパイシーペーストが
きめてなんですけど、
いわばエスニック味噌というべき
ペーストです。

さて
ラム、あっちゅーまにおしまい。
またやりますね。
ぜったいおいしいですーなぜなら
ラム大好きな人がつくるので!!






あと、ちかぢかアンガスステーキ🥩
いきます
たいちょーよろしくおねがいします。

さーきょうはたくさん寝よう!
と、思うんですけど
きっといつもどおり起きちゃう
きがします。

(¦3ꇤ[▓▓]ぐんない🌛


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2020年10月23日 | お知らせ




きょーは豚汁でした🐷
根菜もおいしーけど、
やまいもがおいしー
芋煮みたくなる秋の豚汁を
愛してます。

さて
きょうはあれこれ
うりきれになって、
すこーしメニューいれかわり
あるかも。

お昼はうりきれちらほら
あるかとおもいます
夜までにふっかつめざします😎



栗ケーキはやくも
さくさくたびだっていきます
すごいね!!

栗ほくほく、いちじくプチプチ、
くるみさくさく、
いろいろ登場してるなーとなって
気付いたらたべおわってる
さんだんです。



くらむけーきもそんな
たのしいおいしいが
つまってます。



帰り道、にぎにぎしー夜の街。
おおーもう人が戻ったんでは?
と錯覚させるにぎわい。

ぎうぎうを分散させたいという
政治的さんだんが
ありますけど
ひとはなんだかぎうぎうしてしまう
それがたのしいーというのは
なかなか変えられない気が
しますよね。

わたしはぎうぎうしてるのが
苦手なので
どこでも空いてる時間帯や
場所を選ぶよーにしてますけど
なかなか
そーいうのは少数派なのかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ケーキ良いです🌰

2020年10月22日 | お知らせ
あさは23日なのに
月末感がありますね。ない?



りんごたくさん🍎
もらったので、蜜煮にして
クラムケーキ。
カヌレもたっぷり。



和栗ケーキもはじまりまして
さっそくお嫁入りしてます
ようです🌰
和製ラムをたっぷり。
香りがきつすぎず、よきです。

和栗スコーンもあります
ご来店前に連絡いただければ
ごよーいできそう。



えいやーとこめこぱんの
試作とかも。

あしたはぱん焼きも
あり🔥


おすすめなどかわらず、
週末へととつにうです→

あっ。焼きさんまおしまい。
あしたからさんまハーブフライ
にかわります。
さばフライはいったん
おやすみかもです😴
 

ではではーあすもいきましょうー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする