中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a2/b712dd05202dd1dec9a09272275ea8ba.jpg?1604158047)
朝からクッキーざらざら🍪
ぴーなっつ炒るとこからスタートしてる
ぴーなっつクッキーです。
今回は焙煎ふすま粉配合、
こーばしさ、よりアップ⤴︎
甘さひかえていて、
ナッツのあじ、粉のあじが
たのしめるおやつです。
はじまったばかりのカキフライ。
いまのとこ、牡蠣のめん
のほうが優勢ですけど
タルタルソースもよいです👌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0d/814c7b899dd5bb24ae041ac70233cd52.jpg?1604158253)
「そーいえば」と、たいちよう
「3日、祝日だった」
えっ。
あっそーかー🤭
わすれてました。
長めの連休の人もいるって
わけですね。
あっ
当店は11月、オール日曜+21日(土)
おやすみの予定です。
11/3やってます。
今週も波がありありーの🌊
日々でしたけど
試作したりなんだりで
よき1週間。
あすはおやすみです。
週末、そして月末か〜
とゆーしみじみな金曜日🌟
ラムまた復活してます(はやい!)
ラム塩ラーメンも前回仕込んだぶんは
うりきれたので
またやります🎊
かにグラタン、牡蠣ラーメン🍅🍜、
あさり、それぞれよいぐあいに
でてますし
こちらもみのがせません。
じみに、ぶたみそ炒め🐷
とかもリピートおおいですから
これもあり🍚
さて
おからブレッドはじめました。
おもに私が食べますが(?)
オーダーで作ってもいます🍞
(18cmか21cm
パウンド型で一本売りです。)
あと、定食のセット(ごはんと味噌汁)
のを(おからブレッド1カットとスープ)
とかに変えられます。
これ1カットでたんぱくしつ7g
とれますのでよいです。
肉類より食べくちがかるい!
とゆーのも利点。
さて、今週はあすまで
日曜おやすみですが
11月はまたおやすみやや
土曜とかも入ってきますので
あすか月曜日にはアップしますね。
あつあつースープがこいしい
時期になりかけ。
つぎなるラーメンでそうです
チリソースてきな!
ラム塩ラーメン、明日は
あと1人分だけ
あるらしーです。
週明けもいきますので
あったらぜひ。
牡蠣、あさり、かに、などの
麺もでます🍜
あとヒレカツ🐷
とーとつにでます🍚
さんまフライ、サーモンフライ、
カキフライ、めかじきフライ
などサクサク系いろいろ。
エスニコ、ベトナムふうあえめん
ですが今週いっぱいでおしまい
になりますー
冬のあえめんに変わっていきます
よろしくお願いします。
リモーネ🍋もそのうち
ゆずにかわりますよ!!
焼き菓子とゆーかんじではない
ですけど
おからブレッドでてます。
おからかぎりなく100パー!
糖質少ないので、夜にもよし。
明日からときどき
セットメニューにいれます。
持ち帰りももちろん。
新米がおいしーこのごろです。
ごはんは炊き立てもいいけど
個人的には
冷めたてが好きです🍚
もちもちしておいしい。
きょうはこんなの
試作とか試作とか試作とか。
昨日ガイアの夜明けをみてて
パンでしこむビールっていうの
やってて
パンはその時期によって
粉の配合や味の加減がかわる
ので
ビールにするにはその都度
配合や作り方を調整しないといけない、
とゆー話をしてて
見てる方としては「できるでしょー」
と思うんですけど
やる方としては「できると思うけど
想定した通りに出来上がるかは
わからない」なので
伝わりづらい気苦労とか疲れることが
あるんだろうなーと
しみじみしちゃいました。
つたわりづらいことって
伝える必要がないことなのかもな、
自分の中で消化してけば
いいことなのかもなあ。
さてーあすは豚ヒレカツ🐷
やらかく、さっぱり。
美味しかった(食べた)🍚です。
あとコロッケがたこ🐙おしまいで
ずわいがにコロッケに変わります。
あと、やさい🥦
ブロッコリーアンチョビ
きのこマリネ🍄
根菜ごろごろきんぴら
はやとうり炒め煮
にんじんゆず🥕
つるむらさき炒め
茄子トマトにこみ🍆
などです
あっ、さいごにラム塩ラーメン
のこりすこし🍜
おいしーですよ!
ほくほくかぼちゃで
パンやいたきょうです。
あらら。
これ...
試食したあと....
あすは
ラム塩ラーメンでます。
これはトマトなし。
塩スープの麺です🍜はじめて。
具は、ラム肉、ねぎ(長ネギか玉ねぎ)、
あと生野菜(水菜とかもやしとか)、
スープにはレモングラスいり。
つるつる平打ち麺。
さっぱりおいしーかんじです。
ラムトマトにこみの和え麺も
ありますから
気分でどーぞ。
牡蠣はたぶんあした夜から。
牡蠣あえめん、カキフライ。
こまごま動いていきます
げつまつです。
しゅうあけ🌞
でっかーい白皮かぼちゃ
とっといたのを割りました🪓
(隊長が)
ほくっほく、みずみずしー
とゆーのが両立するんだあ!!!
とゆー驚きがありました。
しょーゆ味、仕上げに胡麻をざざっと。
あしたで終わっちゃいそーですので
気になったらぜひ。
塩味に炊いたのはパン用。
どんなふうにできるかな〜
きのーお絵かきしました✏️
いつまでも書いてなかった
ハバネロとかラー油とかの
説明........いまさらですけど....
さて、あすです
(価格は税抜きです)
あさりガーリック🧄🍜1150
ずわいがにとパルミジャーノ🦀🍜1250
かにグラタン🦀🍜1250
きのこデュクセルクリーム🍄🍜1100
ジンジャークリーム🍜910
リモーネ🍋🍜910
豚挽肉のベトナム風あえめん🇻🇳1050
モロッコ風ラム煮込みあえめん🇲🇦1200
ミャンマーふうチキンカレーあえめん🇲🇲1050
ずわいがにと玉子のあえめん🦀1250
あさりガーリックあえめん🧄1050
アジフライ860
サーモンフライ900
さんまハーブフライ900
豚トロと野菜の塩丼910
ラムスパイシートマトにこみ1250
サーモン炙り丼910
豚ロース味噌いため820
水たこ塩〆カルパッチョ1000
ずわいがにドリア1050
(店内のみ)
サーモンときのこ白ワイン蒸し1190
あと明日夜か明後日から
牡蠣でます。
おたのしみに〜👋
きょうはおやすみ。
一回目覚めて、また寝て、
うおー!!!といういきおいで
寝てました( ³ω³ ).。o
いったん寝始めると
堰を切ったよーに体のあちこちから
「実はここも疲れてたんだよ〜」って
声が聞こえてくる不思議😎
そんだけがんばった!とゆー
ことだからいいか!!
さてきのーの話。
よる、あんぱんのよめいり写真🤳
きまして、
わーい(*⁰▿⁰*)🌰
古代小麦と天然酵母をつかって
ブリオッシュあんぱん。
知ってる方でも知らない方にでも
どーだったか気になるので
こーいうお便りはうれしい〜。
できることは限られてるけど
ひとつずつ、ほかに頼らずに、
地道にやることはすなわち
やったー!というのが
ぜんぶ自分に返ってくるから
よいです
たぶんそれだけが信じられる結果。
そんなことを考えつつ
五十嵐選手の引退あいさつみてたら
ぐぐっとくるものがあって
すごいなって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fd/ea3f215c74674273f51afcdb4654513a.jpg?1603635105)
選手もファンもみんな笑顔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e5/fa8f97cb5e459269a821c278ad7d34c4.jpg?1603635384)
こっちもよかった⚾️
たいちょーとわたしは
こっちにいました。
基本を磨く、自分の武器を知り、
存分に発揮する。
そーして長い間結果を残し続ける
とゆーのってすごいな。
きょうは半日も稼働できずの
体ポンコツでしたけど
気持ちはパワーまんたんになりました。
さーまたねます。
休みまえ、
あれこれおすすめうりきれ
なってました。。
夜から、カニグラタン🦀🍜
でてまして
週明けもいきます。
ベシャメルは正義🥛🦸♂️
あさりガーリック🧄🍜もつづきますし、
あと、たこの麺もやりたいですね🐙
ミャンマーふう🇲🇲チキンカレー
は来週もあります
なんかハマるらしい。
ナイショのスパイシーペーストが
きめてなんですけど、
いわばエスニック味噌というべき
ペーストです。
さて
ラム、あっちゅーまにおしまい。
またやりますね。
ぜったいおいしいですーなぜなら
ラム大好きな人がつくるので!!
あと、ちかぢかアンガスステーキ🥩
いきます
たいちょーよろしくおねがいします。
さーきょうはたくさん寝よう!
と、思うんですけど
きっといつもどおり起きちゃう
きがします。
(¦3ꇤ[▓▓]ぐんない🌛
きょーは豚汁でした🐷
根菜もおいしーけど、
やまいもがおいしー
芋煮みたくなる秋の豚汁を
愛してます。
さて
きょうはあれこれ
うりきれになって、
すこーしメニューいれかわり
あるかも。
お昼はうりきれちらほら
あるかとおもいます
夜までにふっかつめざします😎
栗ケーキはやくも
さくさくたびだっていきます
すごいね!!
栗ほくほく、いちじくプチプチ、
くるみさくさく、
いろいろ登場してるなーとなって
気付いたらたべおわってる
さんだんです。
くらむけーきもそんな
たのしいおいしいが
つまってます。
帰り道、にぎにぎしー夜の街。
おおーもう人が戻ったんでは?
と錯覚させるにぎわい。
ぎうぎうを分散させたいという
政治的さんだんが
ありますけど
ひとはなんだかぎうぎうしてしまう
それがたのしいーというのは
なかなか変えられない気が
しますよね。
わたしはぎうぎうしてるのが
苦手なので
どこでも空いてる時間帯や
場所を選ぶよーにしてますけど
なかなか
そーいうのは少数派なのかも。
あさは23日なのに
月末感がありますね。ない?
りんごたくさん🍎
もらったので、蜜煮にして
クラムケーキ。
カヌレもたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/04/59b6af5bf46caacdb7bba69ddafd90e7.jpg?1603378334)
和栗ケーキもはじまりまして
さっそくお嫁入りしてます
ようです🌰
和製ラムをたっぷり。
香りがきつすぎず、よきです。
和栗スコーンもあります
ご来店前に連絡いただければ
ごよーいできそう。
えいやーとこめこぱんの
試作とかも。
あしたはぱん焼きも
あり🔥
おすすめなどかわらず、
週末へととつにうです→
あっ。焼きさんまおしまい。
あしたからさんまハーブフライ
にかわります。
さばフライはいったん
おやすみかもです😴
ではではーあすもいきましょうー