Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

数字のこと

2014年08月31日 | 経営のこと(4年め~)
今日はおやすみ。

ついに8月おしまいです。


日中はセミが鳴き

夜はコオロギの声... とゆー

不思議な日がつづいていましたが


さすがに今朝のひんやりした空気では

セミはないていません。



今年も暑く長い夏でしたが

やはり昨年にくらべますと

落ち着き気味だったよーにおもいます


とはいえ...

電気代は上昇ですね


よーく見ると使用量はわりあい

減っていました

(エアコンを清掃したのも

影響してそーです)

ですが

電気料金の値上がりがきいてます

とおもいます。


もーひとつ夏にあがるもの

それは水道料金です


仕込んだものを冷やしたり

冷やし麺のとーじょうで氷を

たくさん使いますし

お客さまの飲む水の量もぐぐっと

増えるためです。


その代わり減るものもあります

ガス料金は夏がいちばんすくないです



飲食店はその業態によって

光熱費の割合の目安があります


平均的に売り上げの5~8%

居酒屋では5~6%

ラーメン屋など光熱費のかかる業態だと

7~8%とゆーところ

(あくまでも目安です)



時々はそーいう数字もチェック

するです



数字の管理はお店の歯車づくり


歯車がしっかりしていれば

日々そう気にしすぎることなく

のびやかに動けるものです。






昨日は初ボルダリングしてきたよ!

とゆーお客さまがみえました

さにさいさんでお会いした方!



いろんな形の出会いがあります

この頃です。


さー今日はこれからすこーし

遠くのジムへ

おでかけすることになっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしう今日までです

2014年08月30日 | お店の日々のこと


今日です!

めかじきもどりました

ユッケ丼 カルぱちょ

欧風ビーフカレー
ひき続きです。


チキンカツは間もなく

おしまいかもしれません


仔羊と牛蒡、ペコリーノの和え麺

チャレンジングめにうです✧˖°✧˖°🐏


好きなひとはちょうすきですし

そーでないひとはむり!

な一杯でせう。





南瓜のカット役はたいちう



追熟させたかぼちゃはあまーく

なにこれ!とゆー感じです


さて今朝はおべんとモーニング

これからつくります✧˖°✧˖°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出の味

2014年08月29日 | お店の日々のこと


でっかい梨が両親からとどいて

うわー!!となっていたとき...



オープンからお世話になっている

業者さんがきたのでひとつ

おすそわけしました。



開業したころ...

業者さんはほぼどこも

「信用してるしてないというか

個人の新規開業ですし....」とゆー感じで

なんとゆーか....

前のお店でお付き合いしていても

新規でお付き合いはじめても

条件てきには何らかわらない...

そんな感じの対応のとこが

ほとんどでした。



それはもうそーいうもので

特に期待していたわけではないのですが

そのひとは始めから

いろいろとよくしてくれました。


始まってからもずっと

お店に良いよーにと考えてくれて

いまでも良いお付き合いをして

くださってます。



話を戻しまして、梨...


「よかったらおうちでどうぞー」

と言ったらそのひとは

目をきらきらさせて言いました

「うわーありがとうございます!



むかーし子どものころ

地元で山車をひくと梨をもらえたんです

それを思い出すから

梨は大好きなんです✧˖°✧˖°」


そっかー!


そのひとにとって梨は

シャクシャクしてあまーい秋の味

だけではなく


昔のおまつりのときの、

ワクワクする気持ち


終わったあとにもらったときの

うれしー気持ちがよみがえる

そんな果物だったのだなーと


なんだか嬉しくなりました。



誰かにとって特別な味

それを提供できたなら

ゴハン屋さんにとってはこのうえない

ステキなことなんじゃーないか


そんなことを思いました

お付き合いして4年めの夏の終わり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムの麺

2014年08月28日 | お知らせ


ひんやりした雨の街も

なんだかよいです。

浅利の和え麺とともに

とつじょ仔羊と牛蒡のラグー和え麺でてます

浅利はのこりすくないです

すべりこみ間に合いました

はしもとさん!ありがとございました!



来月の限定ラーメンですが

なんとーラムのラグーをつかった

秋ぽい一杯をつくりました!



昨日試作していたところ

「これ、和え麺でも美味しそう...」

とゆーことになり

今日からだしてます。


牛蒡の滋味とラムの風味がよく

あうです✧˖°✧˖°

たっぷりの黒胡椒とペコリーノが

ちょうよいです!



ですが!!

本日平打ち麺がのこりすくなく

夜とちゅうで売り切れるかも

しれません。。



さて まいわし蒲焼でました



時々合間にでてくるやつです

じつはつよい支持をえています。



ここのところ終わりの時間まぎわ

だだっとごはん隊がとつにう!な

日が少なくなく


ラストオーダーまぎわには

お米が売り切れていることが

ちらほらですから

ごちういください.....



昨夜のたいちう

なにかたべています。



どーーーにもはらへりが我慢できず

白米もりもり....

(ごはん3杯ぶんくらいあるのでは....)

昼は超盛りラーメンに替え玉

ごはんも食べていたような....

ほんとにアラフォーなのでせうか....


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの曜日のこと

2014年08月27日 | お休みについて
ここのとこにちよーのおやすみが

続いています


何度か書いたやもしれませんが

まわりで月曜おやすみ!のお店がやや

多いよーな感覚がでてきて


重ならないほうがよいでしょう!

ということでしばし

そーいう流れにしていました


あわせて

ぎうぎうデーは土日や祝日より

平日のほうが多いというのもあり

今後も日曜おやすみがメインとなります


定休日を定めてもいいのですが



祝日とのかねあいですとか

どーしても平日に用事があるとき、

などもでてくるので

時々はおやすみの曜日かわります

とゆーことにしました。



定休日。

じつは4年めを迎えたら決めようと

おもっていました。



そして、おやすみもすこーし

増やそうかなと

おもっていました。


けれどもまあいまのとこ

週休1日で困ることもなく


むしろ無理ない流れのよーな気がする、

と たいちうと話しました。



やや先のおはなしですが

たいちう地元で大事なお祭りがあり

10月にれんきうをとります


そーいうふうに必要に応じて

おやすみをとる、とゆースタイルで

いきます




そのかわり日々の営業時間は

できるだけ守って

メリハリある仕事を心がけよーと

おもいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツうりきれました。

2014年08月26日 | お店の日々のこと


みょーな格好している人が....



厨房に.....



どーも何とかと何とかいうチームが

3連戦なのらしーですが

高校やきうしかわからないので

放置です。




最後は気持ち!

..... という話はそろそろ終わりにして



つるむらさきおひたし

そろそろおしまいです。



金時草おひたし

今日とどきましたから

そっこーつくりました。



フライもの人気相変わらずです

チキンカツもう売り切れました

写真とるまえに.....



しっとりやわらかな胸肉には

ひみつがあります。


サクッとかるーい衣とやらかい胸肉

くみあわせ最高です

マスタードとマヨとソースでどーぞ!


あすよるからカレーも出したいです

カツカレーいかがでせう。


おさかなバーグおりかえしです

たくさんつくりましたが

こんしうどこかでうりきれそーです




どーもこのところ

渋谷にしぶーいお店ができたとの

うわさで持ちきりです



蓄音機のあるジャズ喫茶&BAR


なんてすてきな響き!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさかなバーグとチキンカツでてます

2014年08月25日 | お知らせ


通り雨からはじまりました

げつよーび。



おさかなプチバーグと野菜のにこみ

たいちう得意のやさしートマトあじ◡̈⃝🍅



かんぱちアラ煮はできてすぐに

うりきれました。。




チキンカツさっそくでてます

しっとり胸肉がいーかんじ✧˖°✧˖°

ふつーなるおいしさです。


ふつーはよいです

ほっとします。


ふつーのなかでの底上げが

じつは大事なことです

とおもいます。

なかなかむずかしーのですよ...



カレーうりきれちうですが

どよーびのゆるさでなんと

ルー仕込みができちゃいましたので

近々またでます。



冷やしトマト麺9月なかごろ

さよならします!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2014年08月24日 | 日々のこと
おやすみです。


すこーし秋めいた空気のなかへ

ざざっと洗濯ものを放りだして


部屋のすみっこのほうまで掃除して


やはりここは準決勝観戦....⚾︎



守り抜きました



夏がおわります....



(明日で....)



今日はひさしぶりにCanaria Polka


あいださんのアクセサリー

落ち着いた感じがすきです





夜はのぼりました👟


「この課題はここに足をおいてー」

「その身長だとこれで届くかな?」

あれだろうか これだろうか

いろいろ試しながら

一歩すすんだり

まえのができなくなってたり 笑



他人からみるともしかしたら

毎日おなじ仕事をして

おやすみにはいつもジムいって

おなじお店たちにいって

みたいな感じにみえるかもしれない

日々なのかもしれないです



けれども自分にとっては

毎日時間が足りないくらい

やりたいこともやるべきことも

たくさんあって楽しい日々です。



あるひとが言っていました




「ふと、おもう。

もしかしたら、何かが足りないんじゃなくて

わたしたちのほうが、何かが多すぎたんじゃないのかなぁ。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どよーび

2014年08月23日 | お店の日々のこと
ちょうゆる... な土曜です

夏のおわりのお祭りやイベントや

めじろおしなしうまつ

なのかもです。


おかげで溜まっていたしこみが

すべてしうりょうしたうえ

あさりの和え麺ふっかつです

冷やし麺もできます。




明けから出ます

おさかなバーグと野菜のトマトにこみ

ヘルシーな香りですね...



チキンカツ

しっとりひな鷄胸肉つかっています




グツグツしてますのはソースのもと



色づいてぶわーっと泡立って



泡が消えてきたころ水をとーにゅう



やさいとハーブとスパイスと

トマトとおしょーゆなどなど

コトコト煮込んでできあがり◡̈⃝♩




白桃のコンポートもできました

ほんのりやさしー桃いろに

心ひかれます。




先ほど工藤くんがおしらせにきました

BIOキッチンとゆーお店にて

オーガニックミルクを凍らせてつくった

かき氷が割引きちうのよーです


レジまえにありますこのハガキ

お持ちいただきますと50えん引き

らしーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうあすまで

2014年08月22日 | お店の日々のこと


しょーがやき好きです

よくたべます。


今日はたいちうラーメンからの

しょーがやきからの

納豆でのごはん3杯の....

どこに入るのでしょう?




昨日甥っ子たちがきて

くれてました

おみやげ!


そっかーまだ夏休みなのですね...



袋のなかはなぜかういろう。笑



いただきます!


さて明日でカレーおしまい

浅利和え麺もおしまいです。

また会う日まで!


カツレツはたいちうばしっと

仕込んでいますから売り切れません


なんだかあたらしー

フライものやりたいなー

なこの頃です。




噂によるとにちよー

こばけんさんとこでピッツァなイベント

あるらしーです




ピッツァ+アペリティーヴォ+お肉+1ドリンク

2500えんてお得すぎやしませんか....




こんしうは明日まで

1しうかんちょう早いです




あさみちゃんからの花束

全体てきによい

ドライフラワーになりました💐✧˖°✧˖°





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする