Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ドリンク

2011年07月02日 | 開業までのこと(コンセプト)
あ(・ω・) 飲み物メニュー決めてなかった・・・


ドリンク


自家製ジンジャーレモネード(生姜とスパイスの風味を加えたドライなレモネード)

贅沢なはちみつ柚子茶(刻んだ皮に、しぼった果肉とたっぷりの蜂蜜で漬け込んでます)

自家製完熟梅ジュース(完熟の梅でつくったシロップ割り)

ひやしあまざけ(ノンアルコール。プレーン・ごま・生姜があります)

季節の緑茶

季節の紅茶

コーヒー



お茶は国産のものにしたいですー(・∀・)

緑茶はもちろんだけど紅茶もね


アルコール

生ビール(モルツ)

角ハイボール

オリジナル☆ジンジャーハイボール

オリジナル☆柚子ハイボール

赤い果実のサングリア

白い果実のサングリア

冷やししろざけ(未体験のおいしさ!)


ほか、ワイン・焼酎・リッキーカクテル・・・


自家製酒も出しますよ

うめ・やまもも・レモン・ブルーベリー・柚子。


という感じです



近く酒屋さんと打ち合わせて、ホームページにします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

約束事

2011年07月01日 | 開業までのこと(コンセプト)
お店を営業していると、悩むのが約束事。


例えば、喫煙はOKか

店内での待ち合わせはできるか。

オーダーをしない連れと一緒でもいいか。

お子様は入店できるか

ペットは入店できるか

カードは使えるか


それぞれトラブルが起きやすいことなので、ルールがある場合が多いんですよね

常連さんだけのお店とか、昔からあるお店とかだと

無言のルールがあるので必要ないんですが・・・


最初からバンと張り紙があっても入る気失せちゃいますしね


そのあたりは徐々に決めていこうと思います


お子様はもちろん入店OKです 

でもベビーカーは外にお願いするかもです 混雑時とか。


カードは今年中導入しない予定です

つまりキャッシュのみ。

これは、単価のこともありますし、初年度はキャッシュフローを把握したいという理由です



タバコはちょっと迷ってます・・・

狭い店内なので、何人かで一気に吸われると充満してしまうので


禁煙にするか・・・時間制限を付けるか(ランチタイムは禁煙とか)・・・



ペットはOKにしたいと思ってます

「したい」というのは、飼い主さんによってマナーがまちまちだから。

もちろんマナーが良い方が多いんですけど

時々・・・ ビックリするような方もいらっしゃるのでw



今日はここまで
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年06月30日 | 開業までのこと(コンセプト)
明日麺のサンプルが届くよ(・∀・)

麺がいのちか スープがいのちか それはそれぞれ。



おおかた 細麺はスープ主体で 太麺は麺主体。


でも、太麺はすぐ茹で上がらない

だから、ピークタイムは結構待つか半茹で(または先茹で)されてるか。



これはうどんの話だけども

香川に行ったとき、地元の人がいってるお店でも

ふつーに先茹でされてるところ結構あったような・・・



ランチタイムは限られてるから、待つのはいや。

そんな需要に応えるため先茹でするんだと思う。

(サマータイムの場合もランチ休憩は同じ時間なのかな?)



けど、やっぱりおいしいのは茹でたてだよね(`・ω・´)



だから細麺に傾いちゃうんだよなー

でも今回は小さいお店だから多少コントロールできるかもしれない・・・

という可能性もある。


うーん


待たせても行列の絶えないお店はスゴイわ。



うーん



そういえば、中目黒アリーナの焼きとん屋の跡にAFURIが出来るんだってね。

奇しくも今までと同じタイプの細ストレート麺。


じゃー変えてもいいかな。


悩む。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チラシが出来たよ~

2011年06月29日 | 開業までのこと(コンセプト)
チラシこまごま作り直しておりましたが、よーやくできた

オープン日は海の日近辺を予定しておりますが、

竣工の目途が立ってから正式にお知らせしますね(*・∀・*)

チラシの表~


チラシの裏~


メニューはこんな感じ・・・ということで

名刺も作ったよ


あとは最終校正して、印刷に出すだけ

やった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー

2011年06月23日 | 開業までのこと(コンセプト)
どんなお店なの? と聞かれて、まだハッキリと答えられないのですが


イメージ

カウンター4席・テーブル席12席の小さなお店。

料理人とわたくしの2人だけで営業する、こじんまりしたお店。

肩ひじ張らずに、季節のお料理を楽しめるお店。


と、いう感じです(-ω- )


スタッフ

4月まで働いていた「トマトラーメンBuono!Buono!!」のシェフも一緒です

もちろんトマトラーメンお出ししますよー(^o^)

いらして下さっていた方には懐かしい、あの時の味です




メニュー

昼はこのトマト麺のみ780円~

夜は季節のおいしいごはん450円~ 定食900円~

(あっ、トマト麺は夜もあります。)

夜のごはんは、直送の新鮮なお魚と お野菜をメインにするつもりですー

1週間前くらいにお魚屋さんと話す予定なので、まだメニューは決まってないのです(-д-`)


しかし、メニュー例はHPでご覧になれますよー(・∀・)
http://troquet.jp/


ぜひぜひごらんくださいませー


ドリンク

お茶もあるし・・・季節のお茶、美容茶、ノンカフェイン茶など 400円~

ジュースもあるし・・・自家製ジュース、季節のフルーツドリンクなど 500円~

もちろんお酒もありまーす・・・生ビール、ハイボール、ワインなど 450円~ 



狭いので、あんまりお酒はたくさん置けません

なのでワインの持ち込み歓迎します(・∀・)

持ち込み料はグラス1種類につき500円(税込525円)です


2人だと1000円、3人だと1500円、

2本目は新しいグラス×500円、そのまま使うなら0円

(高価なものではないですが白用と赤用あります。)

お気軽にどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームページとか今週のこととか

2011年06月12日 | 開業までのこと(コンセプト)
徐々にメニューも決まってきたのでサンプルページつくってますー(´・∀・`)

今日はひきこもりました

調べものしてるとあっという間に1日が終わります


代わりにやってくれたら楽なんでしょーね(-ω-`)

でも自分は楽しいです

保証協会から連絡が来るまで2週間は空くみたいなので

さ来週末くらいまでかなり自由かもよ~


そういえば、昨日のひものパーティーすんごく楽しかったです


今週は、水曜に茨城に戻りそら豆の収穫。

地元の漁港観察 という感じです

週末には保健所に行ってくる予定です


土日は韓流ドラマやってないのでくるねこブログにどっぷりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー

2011年06月04日 | 開業までのこと(コンセプト)
「どんなお店にするの?」とよく聞かれます。

うーん

メニューはあんまり決まってません(・ω・`)

トマト麺はやりますよ~




ランチはトマト麺のみ(サイドメニューのごはんやデザートは有り)

中休みいただいて

ディナーはごはん屋さん(トマト麺ももちろん食べられる)


食堂という感じで、気楽にふらりと入れるお店にしたいです

ポークカツレツとかアジフライとか野菜コロッケとか

気の利いた季節野菜の小鉢とかサラダとか

ごはんとか麺とかあるような、そんな感じですね。


あとは冷え冷えのビールがあって、ハイボールがあって

気楽なワインがあって、自家製果実酒も。


自家製の柚子ドリンクや果実のジュース。

お茶もいろいろ選べる、みたいな。


さくっとご飯もよし、まったりお食事もよし

一杯ぐびっといくもよし・・・(・ω・´)
            それは自分か


希望としてはナポリタンたまに作ってほしいですw

料理長(中根隊長)がOKしてくれるかはわかりませんが((-ω-))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする