Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

パンから始まる日曜日

2021年10月31日 | お知らせ



米粉パンをやくなら
かならず朝です。





小麦粉パンは朝のときも
昼の時もあります。

さて日よー、ハロウィん👻で
盛り上がっていた週末らしーですね。
店内かなりゆるかったですが
厨房はあいかわらずたんたんと
なんかのしこみ。




あしたは早くにはまぐり終わるかも。

ハンバーグは開店時間にはまだ
でてないかも。

すべては配送によります。たぶん。

カキフライ。そっと始まります
大きいカキフライからのスタート🏃‍♂️

あとミックスフライがでます。
日によりくみあわせがかわります
デラックスなボリュームです。
値段もややデラックス。





こないだふかしたいも🍠
スコーンにしたらおいしくて
のこりもスコーンになりました。

かぼちゃもひきつづき
しこんでます。

あの素材で作って欲しい
この素材がいい、とリクエスト
多くいただくようになりましたけど
扱う素材を増やすのはなかなか
難儀なのです、なぜなら
焼き菓子専門店ではないので...
仕込む量もそーですけど。

きょう、スコーンしこんでいたら
たいちょーに
「それ仕込み大変そーだけど
(機材を使って)ガーッとできないの?」
とたずねられましたけど
あーそうだ、これ、手作業じゃないと
できないんだ。と気づきました。

できることをできるだけ、
頑張りますので。
お付き合いいただければうれしーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続おやすみのこと

2021年10月30日 | 日々のこと
きょうもおやすみ。

きのーの夜に出発して🚌




朝から登る⛰

山をたくさん知ってる方と一緒に
「紅葉がすごいよ!」と聞いて
秋の山登り🍁



秋なはずでしたけど
雪が降ってました!
🌨



日差しはあたたかい。





昼過ぎには溶けてしまった
霜や雪や
そして流れとなり🌊
登山道はちょっとした川に...





この尖ったとこまで行ったんだよ〰︎
と聞いて
「すごい!」となりました。
すごいな。山。

しかも、山の人も
ゆるふわな人も
ファミリーも
いろんな人がいたし....

受け入れ幅がすごいなとおもいました。


そんなわけで、連休ありがとございました
あした日曜日は復活ですよ🏡
朝からパンこね、スコーン焼き、
くっきーしこみ、
あといつもどおりにラーメン、ごはんも。

おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年10月29日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

金曜ですし、街はわーっと
なってるんでしよーか?

いつもどーりに目を覚まして、
また布団のなかに戻って
ひたすら寝ました。おやすみ。
時々、OFFな日をつくります🛌

時計の針が一回りしたころ
起きて軽いごはんすませて
また横に....🛌

そーしてるとむかし、受験の頃
東京のホテルに宿泊したものの
なかなか寝付けず
「横になってるだけで、身体は休まっている」
という言葉を聞いて、ひたすら
ベッドで目を閉じていた
あの頃を思い出したりします。

そんなわけで、きょうは
だいたいごろごろしてました。




岩グッズの片付け。

今日はこれから出かけまして
あしたは山登りですから
これらのグッズはいらないと
いうわけです👟

ことしはいろんな分野の先輩がたに
教えてもらったり
連れてってもらったり
ということがあって
みなさんありがとーございました
という感じです、


物欲があまりないのですが、
気づけば岩ギアはいろいろ増えて
なんかたのしいなぁ...
と思うように。


とりあえず出発前に
仕事のメールしたり
酵母や種の世話したり。

それでは、つぎは10/31に
おあいしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週ありがとうございました!

2021年10月28日 | お知らせ




秋茄子、蛤とあわせれば
相乗効果⤴︎🍜
たくさんご注文ありがとうございます。

11月もひきつづき
秋ですからおすすめ
同じ感じです。



海老カダイフ揚げ🦐
また復活したかったやつです
いろいろとありまして
お休みしてましたが。

以前より大きいサイズの海老を
つかってます。
タルタルソースはいつもどーり。

これは持ち帰りでもおすすめ。




昼ごはんにパン
(ラーメンも)


以前は作る頻度が
パン>焼き菓子 だったんですけど
このごろ
焼き菓子>パン
になっているので

そーするとなんだか
パンが恋しくなります!
(日曜は焼きます)


そんなわけで。
今週もありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日

2021年10月27日 | お知らせ



芋をふかしました。
ぽくぽくして栗みたいで
好きだな〰︎〰︎さつまいも。

あしたはスコーンにしたてます。

残りはわたしのおやつに....🍠


あすもおすすめ特にかわらず
です、
お昼は日によりますが、やや
混み気味になるタイミングあります
12-13時なのか?
13-14時なのか?
ピークタイムは日によります。




夜のゆるっとしてるうちに
にものたくさん仕込みました。
和風なものも時々でます。
秋はおいしいものたくさん。

ほかの季節もたくさんですけど、
秋は食べ応えがある食材が
おおいですよね。
いもくりなんきんこんさい。



花粉にやられているので
鼻シャワー🚿再開です。
なんでか、これをすると
かなり改善されます🐽

では、今週あすまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめかわらずです。

2021年10月26日 | お知らせ




いつものからあげと
すこーし違ったバージョンで
ひるごはん🍚



もちろん山盛り(たいちよ)おかわり。

なぜか今日はことのほか
にぎにぎしーお昼だったのですが
みなさん会社に来てらっしゃる?
なぞです。


あしたもおすすめ🍜かわらずです
ひさびさすぎて、
細麺が変わったのを知らない
方もいそーです
私はいまのがなんだかんだと
ラーメンに向いてると思うので
ぜひお試しください。






朝がちと早めのときは
合間にりんご食べながら
作業してます。

パンとやきがしの仕事が
前よりは増えたので、
お店に来る時間が平均的に早く
なってまして
それもあって、しばし夜の営業を
早めに終わることにしました。






人気でてきた酵母スコーン。

りんごやレーズンでおこした
自家製酵母を使って
シンプルな素材だけでつくりました
ザクザクスコーン。

2-3日かけてゆっくり発酵させるため
酵母のよい香りがうまれますし
水和がすすんで中はしっとり。
しっかりやきもどしても、内部の水分は
のこったままです。
あと、酵母がうみだすアミノ酸も
ふくざつな風味、おいしさを 
うみだします。

オーダーぶんだけ作る、という
システムで始めたのですが
買ってくれる方が増えてうれしーです。

それではまたあした。
今週は木曜日でおしまいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後のおしらせ

2021年10月25日 | お知らせ



当店は10月末まで、ひきつづき
時短営業いたします。

まだ決定ではないですが
年内まで多少の時短は続けるかも
しれないです。

しばらく、リバウンド措置期間となって
いましたが
ふしぎなことに?
緊急事態宣言の時期よりも
気をつけてる人が増えた印象...

マスクしないで入ってくる方は
いないし、
お食事中も会話はかなり控えめに
されてる感じがします。
不思議な気もするし、
納得なきもするし。

まあ、マスクがすべてを防ぐ
わけではないし
食事中は会話する訳なので
それってお店にいるほとんどの時間
マスクしてないじゃんとも
思いますし
感染しても元気な人が多数というのも
存じてますし
何が絶対、ということはないですけど

ひきつづき「一般的な感染対策」について
ご理解ご協力いただけると
たすかります。





わたしは大好き🦑
じみなヤツですがおいしーです
栄養もあるし。

あしたもいろいろ

牛すじ甘辛ぶっかけあえめん🍜
秋茄子とはまぐりのプッタネスカ🍜
うにくりーむ🍜
きのこデュクセルクリーム🍜

まぐろほほにくトマト煮込み
若鶏スパイシーにこみ
めかじきハーブフライ
ピーマンにくづめフライ
ハンバーグステーキ
などなど。




あしたもスコーン。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日

2021年10月24日 | お知らせ
本日オープンです。

ハンバーグ復活しました〰︎🍽 
あと鮪ほほにくのトマト煮込み
おすすめです。


秋茄子とあさりのプッタネスカ🍜
お昼でおしまいになり、
夜からは、
秋茄子とはまぐりのプッタネスカ🍜
となります。

魚介系は、ふつーのポモドーロスープ
でも、ピリ辛アラビアータスープでも
おいしーですが
味噌をトッピングすると
こくまろで超いいです!

味噌は、数種の醬と味噌、
にんにく、しょーがなどを
火にかけて合わせた練り味噌でして
お鍋などにも良いです。
ご希望の方にはお持ち帰りも
うけたまわっております。


きょうは風もおだやかで
日差しもあたたかく
外におでかけ日和ですね〰︎

帰りがけにお持ち帰りなども
よかろうです。

ディナー営業は17:00から、
お電話は16:30より承ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年10月23日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

朝の時間が空いてたので、
お店行って仕事してました。





発酵よい感じのスコーンを焼いて
あと発送とかも📦

焼き待ちのあいだに



きのー頂いた柿と




りんご🍎

フルーツあさごはん☕️

仕事がひとつひとつ
かたづいていくと
ホッとします。



午後は野球⚾️

「東京ドーム最終戦だから」と
たいちょー。

最終戦だからといわず、
阪神戦だから、
ヤクルト戦だから、
カープ戦だから、
なんだかんだと全部見てたい
隊長ですね。




しごと終わりのビール🍺
なんか良くないですか。

最近は1杯でちょうどよく
ソーダ水でも良いかもしれない
というお酒のよわさ。

時の流れはふしぎなものです。



ホームゲーム最終戦セレモニーとか



引退セレモニーとか


いろいろもりだくさんで
しみじみして
疲れたのでもう寝ます(¦3ꇤ[▓▓]

亀さんおつかれさまでした🐢


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2021年10月22日 | お知らせ


いかは最高じゃないですか🦑
身もゲソもコリコリも🦑
ごちそーさまでした!

さて今日も朝から
もりもりスコーン🔥


変わらないけど
すこしずつよく変わっていく
ようなスコーン焼きたいです。





パンも。

金曜日だからというのでもなく
なんだか人が多かった気が
しますが
会社に来た時は寄ります!
と言ってくださる方がおおく
つまり!
会社に来てない時は...
とゆーことでして
こればっかりはどーにも
ならないですね。
とゆーことがわかりました。

でも、いつでも来たらば
かわらない麺や料理で
お待ちしてますよ〰︎

持ち帰りも、時間がゆるすなら
翌日食べるぶんは、
冷やして詰めたりもしてます。





こーゆー感じで...


では、あしたはおやすみ。
お休みですが、朝から仕事してますが
お店はあいてません📦

日曜またおまちしております
ハンバーグはたぶんうりきれです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする