Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい

2019年11月30日 | お知らせ
豚のコンフィもたんたんと
でていてほっ。

今夜でミネストローネ おしまい、
しゅうあけからグラタンの
やつです🍜
 
 あっ

写真ないですけど
牛タンにました🐂🥘♨️
めっちゃ皮剥きました...
しゅうあけからたんシチューなどの
しこみをしますので
はやくて月曜よるからです🌛
 
やっぱし洋食とゆーか
フレンチのテイストがはいると
隊長はたのしいらしい
しこみおわると
るんるんしています ₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾




パンもたくさん焼きましたけど
ラスクもリクエストあり
つくりました。
なかなか、パンがのこらないのが
最近のなやましさです。






っていうか
まだメニュー書いてなく
明日書かなきゃ。

帰ってダークチョコケーキ
たべまして
もうねます(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2019年11月30日 | お知らせ




キャベツをロール。
ほっくり煮あがったキャベツって
シャキシャキとはちがう
確かなおいしさですよね。
すきです〜

白菜のとろーりもよいですが
それはもーすこし
寒さが深まってからのほうが
似つかわしいです
白菜の旬もまだですし。

さて、メニューあすは
かきたします..
豚コンフィ🐷


あと生姜メニューの
でがよく
肉味噌ジンジャーなる
トマトラーメンだしてます
もちろん出がよい🍜


肉味噌がね!
よいです!
白米にかけるとさいこーです
けども
メニューにするには地味過ぎて
やってません🍚
  
しょうがクリーム
しょうがやき
も勿論よいですね。

あっ。
あすで11月おしまいですけど
まだ、12月ラーメンどーするか
はなしてません、
隊長はきづいていない...
寝ながら考えましょう😪


今週はあれこれとゆーか
あっちこっちこまごま
やることがおおくて
いそがしーです。
アンプのケーブルはとどいて
交換したらば 
よりよい音になったんですけど
片側のおとがちょうちいさく、
いろいろ試した結果
接続のどこかが不安定なのでは?
とゆー結論に。
あすも原因追求です→

あすもパンとかやいてますが
予約オーダーものがほとんどで
あんまりでないかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のコンフィでます🐽

2019年11月28日 | お知らせ
昨日からgooブログの旧アプリが使えなくなって、
新しいアプリに移行してます、
やっぱしあれこれ変わって
使いやすくはないけども
でもまあそのうち慣れるのでしょう。

変わるのがやだなあ、と思う。
だけど強制的に移り変わる
こともあり
やりづらいなあ、と思うけど
そのうち慣れていく。

まえはああだったな、と
時々思い出して
そのうち、
まえはどうだったかな?と
思い出せなくなっていく。

さみしいような、便利なよーな
人間の機能なんだなとおもいます。





壊れてかけてたアンプ、
あたらしーのをえいやっと
買って
繋げて、格闘して、
夜のオープン2分前によき
音量で音楽が流れたときには
「完全勝利!!!」と
声を上げましたですね。

とはいえ、なんかケーブルがよくなく
片方しか出なくなりまして
明日また処置することに。

やんなきゃならなくなったら
できるもんだなーと
なるとともに、
もっと早くやれよ...とゆー
心の声もあり。





こないだ、友人との話ででてきた
本を家で見つけて
さっき読みました。
ぐらんどじょらす🏔
やっぱり冬山はこわいですね、
一生行かないとおもいます。

さて、おみせのはなし
豚のコンフィができまして🐷
ほろほろ、あっ、おいしい、、、
となる濃い系うまみ🐽
ですから明日からぜひ。

ブロッコレッティはあす
はやいうちにおしまい🥦

蝦夷鹿はひきつづきロースト
してます🦌




あすもちょっと出るパン。
古代こむぎのやつです
あと、栗のケーキも
お酒がほろにがさを演出していまして
苦味のあるビールとかと
さいきょうにあいます🍺

ではではきょうもおやすみなさい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿のローストがよいです🍷

2019年11月27日 | お知らせ





ルーターを変えました。
あっとゆーまに、3世代もさきの
機種になってまして
はやいというし、
充電がうまく出来なくなり。

おなじものをずっと
つかっていたいのに
なかなかそーもいかない
時代です。

たいちょーもまた
おなじものを
気に入ったら10年20年つかって
いたい人間ですけど
なんとーあいほん11にしたのらしー
です。
これもまた、充電がまともに
出来なくなり。




ケーブルがないー!!と
おもったら
変換器だけ入ってました。
こーゆうのも、かわっていきますね..
なかみが昭和なので、
ついていくのが大変。





きのうきょう、といそがしく
山盛りごはんをたべるため
肉味噌のせ山ごはん🍚🏔
このあと、生卵もかける🥚

きょうもすてきな出会いなどあり
たいちょーはるんるん♪
していました

たくさんお店のあるなか、
当店でゆるりと過ごしてくださる
かたがた、
日々通ってくださるかたがたに
あらためまして
感謝いたします。



うりきれてたラスクを
すこしずつ生産はじめました。

あと、ぼじょれーもはじめました。

題名の鹿の話は
ぜんぜんでてきてませんね...
やわらかなるしかにく、
ほのあたかかいくらいの
温度でやらかく、
醤をソースにたして、
ごはんにもあうように味付け。
これはなかなかないですから
であいましたらぜひ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いれかわりみのがすべからずです。

2019年11月26日 | お店の日々のこと
えっ、さむい、、、
とゆー火曜の朝。

さむいはよい!
とろきちです🍜

昔は寒いのがちょうにがてで、
末端冷え症で、
ホッカイロが手放せなくて、
とゆー自分でして
たいちょ〜〜にいつも
「そんなに寒い?」といわれて
いたのですけど
…ちなみに隊長は冬生まれ)

最近ではすっかり、燃える人と
なりまして
今年は「はしる」を覚えたので
ますますよいです🏃‍♀️

さて。
きょうでほたておしまい、

お昼はロールキャベツうりきれ
ましたけど
よるはふっかつ。

あすから!
鹿のロースト🦌でます。
蝦夷鹿は真紅の赤身肉。
わたしは牛肉よりすきかも。
とゆーあじです

低温ローストしたももにくを🦵
あたためておだしします。
肉汁と、赤ワインとバルサミコ、
グラスフェッドバターのソース。

あと、ブロッコリー🥦のソースも
つくりましたから
ブロッコレッティでます🍜
ほろほろに煮崩れるくらいにこんだ
ブロッコリーソース、
炒めるときにいれたアンチョビ、
トマトスープにとけあい、
パルミジャーノの芳香な風味がふんわりと。
とゆー
ヘルシーにして、すてきなラーメン。
ミネストローネにまけない
やつです
ぜひ。


そして〜
つぎなるぶた🐷コンフィも
しこまれるらしーので
見のがせません。

あ、🐽チーズフライはおわりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけのこもごも

2019年11月25日 | お店の日々のこと


電球が切れて、
替えを買ってきたら
もうひとつ切れる...

予備も買っててよかったです。

今朝は止水栓まで止めて
某箇所のパッキンを新しくとりかえて
「はまらないよ〜〜⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾」
と、時間におわれて
ぱにくる隊長などもいて
11:28までばたついていまして

ですけど、おかげで
営業はとどこおりなく...
心配事も一つ減り...

開業時のほうがある意味
気持ちが楽というか、
全部があたらしく用意したものだから
いきなり壊れるとかは
ないじゃないですか。 
だけど、10年近くたつと
どこが悪くなってくるか予想が
つきづらく
あっちを気にしてると
こっちだったり
そっちを、なおしてると
あっちが壊れたり。


こーいうときに都会が便利なのは
すぐ部品を買いにいけると
ゆーことです。
これはさいこう。


さて、今宵で鴨終わりまして🦆
あすは豚のしこみ。
ならびに
鹿のしこみ(!!)にはいります🦌

鹿ははじめてですよ、とろきち、
おたのしみに。
わたしは好きなあかみにくなので
ぜひ食べてほしーです
なんと!ボジョレーも、やってますし
軽めの赤にもあうよーな
やつにしますね🍷🍽



夕方、両親が東京にきたついでに
中目黒まで寄ってくれ
ケーキとかお茶とかしました☕️
営業まえまでのすこしの
時間でしたけど
おわりがあるから、とうとうと
話し続けたのかもしれなくて
おわりなき時間だったら
あんまり突っ込んだ話はしないかも
しれないなーとか
おもったりしました。

わたしとまったく違う考えとか感覚とか
つながらない意識があり
だけどそんなことは関係ない
つながりがあり

きっと、お互いそうおもっている
不思議というか奇跡というか、
があるのだなと
年を重ねるごとにおもいます。




よる、いただきもののたまご🥚
平飼いの🐓🥚たまごー!!
さっそく明日はたまごがけごはん
おそらく
一膳に二個はかけますね🍚
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2019年11月24日 | 日々のこと


今日はおやすみ。

前夜におさそいいただき、
のぼりに👏



持久力ないマンがんばりました...
最近、はしるの始めて
持久力トレーニングも
やる気になったようです。。


あれがちょっとできるよーになると
こっちのできないのが、きになり
そっちのできないのも、ますます
気になり、とゆー
ぐるぐるがありますね🌀

まー、かぎられたもので
ちゃんととりくめるか、
とゆーしかないのかも、
そういうのはお店もおんなしだな。
と思ったり。




夜は、トークタイム🍺
なんか、おおっということが
起こりそうな2020を
よかんさせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もありがとうございました!

2019年11月23日 | お店の日々のこと
朝から雨、きのーより寒くない
って誰か言ってた気がする
のですけど
さむかったです☔️

大粒の、ざあっと風にあおられる
雨粒が上着を濡らし、
ズボンを、靴を濡らし、、、

こりゃー、暇やな。
と、無言でたいちょーと仕込みをした
朝と昼。

あ〜〜あ。


と落ち込むひまもなく。


そーだ、来週はアンプをかえて
接続しなおして

新たに水漏れはじまった
水栓をなおして

充電状態があやしー🔋🔌
ルーターを買い替えて

切れた電球を買いたして💡
(予備で買ってあった電球、
まさかのサイズちがい!!)

できれば、ふたたび擦り切れつつある
椅子も新しくしたい💺

どれもすぐできることなんですけど
日々の隙間にいれこむのが
やや億劫になっちゃいますね。
でもここに書いたからには
もうやるしかないでしょうです。。


夜は、いろいろーな方々がおとずれ
土曜日いつものかた、
はじめてのご夫婦、
ご家族をつれてきたおとうさん、
中目黒にきてくれた友達を
もてなす女子、
家族でちょつとリッチなごはん、
ワインと野菜をつまみつつ、
最後に麺やごはん、

きょうはデザートもいっちゃおう、
ややっ、このケーキ、、
お酒にあうわね!
赤ワインもいっぱいお願いします!!
な、楽しそうなお二人など。
 
しゅうまつのおおそーじを
する前にはすっかり
元気出ました٩(^‿^)۶
ありがとーございました!!!

お昼も、ひまひまーだったですけど
中目黒にくるのを楽しみに
してくれてる女子とか
ひさしぶりー!の、くらいみんぐ
おねえさん❤️とか
よき再会がありまして
これもまたよかったです。



ぱわーの源⚡︎
古代こむぎとナッツ、ラムレーズンの
ブロート🍞

表面はごつく
スライスすると中はモイスティで
口にいれるとやわらかく
ほろりと崩れるやさしさと
酵母の風味、粉のかほり。
んーまい₍₍( ¯〰¯ )


なにはともあれ
すべてはやらないといけないのだ。
とはらをくくり
快適なる年末へとむかおう
と決意する土曜日でありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ

2019年11月22日 | お店の日々のこと
お昼のおしまいの時間🕝
「きょうは寒いよねえ、この時間まで
お客さんたくさんだもんねえ」
と、おねーさんの声がけに
はっとする。

ああもうランチタイムはおしまい。

「きょうは一月の寒さだってよ、
あったまりたいよねえ、ここのスープで」

「ごちそうさま、またね、ありがとね」

おねえさんは去った🏃‍♀️

確かに、おねえさんは寒い時期に
きてる気がしました

やっぱし、どんなに工夫しても
なかなか通年おなしくらいの
そして
平日週末おなしくらいの
波をよぶとゆーのはむつかしいなー
と、9年めにしておもいまして
そーいう波の満ち引きを🌊
こころにとりいれてしまう
器のおーきさがほしい、と
おもいました。


さて、あすです
雨らしーですよね☔️
でも寒くないらしい?
鴨あえめん、きのこデュクセル 、
ロールキャベツ、かぼちゃコロッケ
大粒カキフライ、などなど
よいです。





やいておいたパン、
いったん冷凍するとおいしさが
ひときわ輝くのらしーのでして
おもしろいですよね。
お昼ごはんにたべました🥨


これは今日やいたチーズのやつ🧀

たいちょーの夜つまみ🍺
になりました。


今宵はこんなにさむーーーいのに
足をのばして
ごはん食べに来てくださった方々
ありがとうございました。
なかなか、ほのくらい照明の当店に
はいるのはハードルたかそーですけど
思い切ってはいってきてくれて
時々リピーターになってくれる
方とかもいて

こんなにくるくるとあたらしい、
よきお店があるなかで
感謝の気持ちをあたためつつ
あすへの仕込みのぱわーに
かえています。

つまり、お客さんが当店に
気持ちのペイフォワード。
お店の気持ちはつぎなる
まだみぬお客さんへの料理は
受け継がれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんたんと

2019年11月21日 | お店の日々のこと
今週はさむざむしーか?
と思いきや、ほんじつもたんたんと
最後までありがとーございました🌛

キャベツをロールし、
ハンバーグをこねて、
豚でチーズを巻き、
野菜をざくざく炒め🥦

鴨をくつくつし🦆
豚トロをコトコト炒め煮して🐷

ありがたーきいそがしさ 


もりもり食べて、昼寝もして😴
元気にいきましょうー。


さてー
きのー、あちこち直したのに
こんどはルーターのあれや
アンプのこれや
ついには真空管が切れたり。

気になる不具合が出がち。
年末ちかくなったなーと
なんとなく思う、そんな日。

そろそろあたらしーアンプにかえよー
かしらと物色ちう..........

べつに、ふつーのアンプでいいの
ですけど
真空管にしたいーというのは
個人的な趣味です。
あんましお店に趣味的な要素を
いれないよーにしたいとは
おもいつつ
これは入れておきたい、というやつ
だって、1日のほとんどを過ごす
空間ですし......


とゆーわけでちかぢか
あたらしくなるかも。

あすもおすすめかわらず
ほたてがすこし復活、と、
ゆー感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする