Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ニット帽のあの子

2015年04月30日 | お店の日々のこと
オープンしてすぐのころ

ひとりでよく来てくれていた

ニット帽の男の子。


ときどき満席ではいれなかったり

うりきれていて好きなものが

食べられなかったり

それでもまた

思い出したころにひょっこりと

来てくれていたあの子。



ひさしぶりに来てくれたとき

すっかり暖かくなっていたころで

ニット帽を脱いでいて

あれ?と一瞬わからなかったあの子。



「帽子かぶってないから

 最初わかりませんでしたよー」

というと

「覚えててくれたんですかー」と

すこしはにかんだような

顔を見せてくれたあの子。



今日またひさしぶりに

お店にきてくれました。



帽子をかぶっていなくて

すっかり髪が伸びて

きちっとセットしていて

すこうし大人びたような気がした

あの子。



いつも来てくれている

2階の会社のひとたちと

なぜか一緒にごはんに来ました



「この子、ウチの会社にはいることに

 なったんですよー」と

2階のひと。


あらー。

そんな奇遇なことがあるんですねえ。

とわたし。


なんだかすこうし距離が

ちかくなったような

気がしたあの子。




お店を続けているとこういう

心あたたまる場面があるのだなあ、

そして

なんだか大人になったなあ、

ああそうか、もう4年も経つんだもの、

うんうん、と

ひとりごちた今宵。
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なわとび

2015年04月30日 | お知らせ
昨日から大型れんきうらしー

とは本当でしょーか?




さくさくの新ごぼう

おいしそう!と思うのは

そのきめこまかさと柔らかさ

でせう


(自家製ラー油をしのばせました

根菜のきんぴらでてます)



「おいしそう!」や「おいしい!」のなかに

どんな要素がつまっているか?

を考えるのって

たのしいです!


さー4月おしまい


明日からは5月、2015年もほぼ

はんぶんにさしかかろーと

しています。





両親の友人がいらして

いましたきのう。


祝日やられんきうやら

思わぬ出会いや再会が

まっていますようです


明日も10年いじょーぶりの

後輩と会えるのらしーです




突如なわとびをはじめる

たいちう。



2重跳び挑戦!

よーこさんの影響力

すごいです。


ごちそーさまです!



ごちそーさまです!partⅡ!!(´▽`)

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本日openです

2015年04月29日 | お知らせ


こんしう祝日もかわらず

openしています。

南瓜と黒胡麻のコロッケでてます

すりたての胡麻をたっぷり

いれてますです

これがまたよく合う!

のです!


おさかなあります

準レギュラーのめかじき

お好きな方おおいですので

ひきつづいています。



今日は祝日ですから21時オーダーストップに

なりますよう!🕘



今朝はいただきましたスコーン

さくさくほろり、の

抹茶といちじく。


コーヒーをいれました。

なんだかおやすみの気分になりました

朝の時間...

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さようならまぢか

2015年04月28日 | お知らせ


ねぎがとどきました

青い部分はラー油に

白い部分は味噌汁に

それぞれはいります。



蕗もきましたから

すぐにお浸しにしてます

セロリみたいでおいしー!

とゆー声いただきました♡


今日も夏日らしーです

4月はのこり3日、



さようならまぢかです!!


さてすこーし先ですが

こんしう土曜よる。

19時すぎ頃から奥のテーブル

すべて埋まっています

ですから3名様以上はむつかしー

かもです。


2日の日曜はopenです

めずらしー日曜日営業です。





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しうあけ

2015年04月27日 | お知らせ
さー明けましたこんしう

GWにさしかかる?かどーかは

よくわかりません。。



めかじきソテー はまち

ひな鶏胸肉 生姜にこみ

カツレツ コロッケ ポークチャップ


などです


小鉢いきます

筍煮 おひたし 南瓜サラダ

じみーに千切りキャベサラ

春キャベツでさっくさくです


ざくざく刻むもよいのですが

ついついうすーく刻んで

シャクシャクした食感を欲して

しまいます.....


刻むもたのしい春キャベツ。


旬のもの、よい素材は

何をしてもつよく応えてくれる

しあわせだなーとおもいます

ひとときです。


とともに

よいものばかり厳選して使うことは

つねに総てと真剣勝負、

となるのだなーとしみじみ。


ほどよい相手にむかって

「君はこーしたらおいしくなるよ」

と魔法をかける、

そういうのがトロきちの日々の

楽しいひとときでも

あります✧˖°✧˖°




ふつーのものをきちんとおいしく


日常ごはんならではの

贅沢なのかもしれません


さてさっくりなくなりました

酒粕カルボナーラ


勝手ながら今回は金曜からのリリース

とさせていただきます


5/2~4(金土日月祝)のあいだ

うりきれ次第おしまいです。



また復活よていあります

です。

自家製の塩豚がややしこみに

時間を要しますですから

おまちください.....
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おやすみにおもったこと。

2015年04月26日 | 日々のこと


揚げ物の誘惑はたまらないです



おべんとーもやはり

揚げ物のごちうもんおおいです。



野菜もつきますよ!


自分が仕事を離れますと

意外とこんなにいろいろな野菜

とってないなーとおもいました。


長い時間しごとして

帰る前にお買い物して

帰ってごはんをつくって


なかなかはたらく人たちは

大変なのですよね。




今日は身体のメンテナンスのあと

ふらりと神宮前へ....

原宿とはおもえない

落ち着いた空気感、すきです。



こんなのも置いていますよ。


なんだか頭のなかにいろいろと

もしゃっと溜まってきたものが

あって

ゆるりと過ごしました本日



「みんながんばってるよね」、

とリョースケさん。



がんばってることと、楽しむこと

がんばってることと、成果に結びつくこと

がんばってることと、無理すること

がんばってることと、継続可能であること


そして

何を志向するかとゆーこと。

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テーマ

2015年04月25日 | 考えたこと
マリアージュ、ということばと

日本酒について書いた

記事があって




そもそもふところのひろい

さけ=日本酒にたいして

マリアージュ、という

尖った概念を当てはめることによって

むしろ

近寄りがたいもの、にしている

のではないか?

とゆー話でした。




今回はおさけの話ではありません。



こんなすばらしー食材が

こんなすてきな手法で

こんな料理人によって調理された!

感動てきにおいしい!


....とゆー打ち出し方

それはもうどこにでも

あふれているわけで


たしかに食材を知るほど

調理技術やトレンドを知るほど

その料理人のことを知るほど


よりすごさがわかる、

というのはそうなのですが



トロきちのイメージしていたものは

そーではなく

正統派のレストランで学んできた

たいちうの洋食や

私がべんきょーしてきた

和食の分野などを



ふつーのごはんやさんで

ひとりでふらりと味わえる、


あーおいしかった! となる、

そんなお店があったらいいなあ。


そーいうふうなものでした。




これをあえてこーいうふうに

こうしているから美味しいのだ!


そーいう繊細なものを追い求める、

とがったものも

ひとつの形であり



ふつーのものを真面目につくる、

なにもいわなくても

肩ひじはらずして

ちゃんとおいしい、を実現する


ふとしたときに

「ああ、あれってああだから

おいしかったんだなー」と

思ったりするもの、


それもまたひとつの

形でありましょう、

とおもいます。



そんなトロきちのテーマのひとつは

足し算と引き算です


もうひとつ足しておくことで

おいしい、にもう一押し


あえてひとつ引くことで

まんなかにある要素をきわだたせる。


引き算は勇気がいります


もっとこうすれば

もっとよい、



それをおしとどめて

そうしない、


だからあたらしーものを出すときは

いつでもドキドキします。。

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しうまつ

2015年04月24日 | お店の日々のこと


とつぜん「カツがたべたい!」と

言い出したたいちう


時々むしょーに食べたくなります

さくさくからりなあげもの!



もちろん麺付きです....


天気のよいしうまつごはん

こんしうもみなさまありがとー

ございました♡

こんしうは明日まで


とりもも煮込みはおわりまして

あすからはとりむね煮込み

生姜のきいた塩煮込み

でます!


酒粕カルボのこり

ほんとーにわずかです


とはいえらいしうもつくります

よていですから

まだチャンスあります。


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つれづれ

2015年04月23日 | 考えたこと
やりたいこと、というのは

最初からある人もいるし

途中からうまれる人もいるし

あんまりないなぁ、という人もいて

それぞれでいいのだと

おもっています。



そのやりたいこと、というのは

仕事の場合もあるし

趣味の場合もあるし

遊びの場合もあるし

それもまた人それぞれ。




わたしとたいちうは偶然にも

やりたいことや好きなことが

仕事とかさなっているので

温度がそう違わずに仕事していける

わけなのですが


その温度のちがい、というものは

わりとあつれきをうむ

(軋轢....

車輪がきしむように、仲がわるくなる

もめたり争うようになること)

もとなのだとおもいます。



やりたいことというものは

ないといけないわけではなくて

あれば より

やりがいを感じられたり

波のある日々を送れる、

というくらいのものである。


そーいう結論にいたったのは

お店を始めてからでした。



仕事でも 趣味でも 遊びでも


自分の志向する世界のなかで

自ら設定した目標にむかって

やったー!!とゆーふうになる

ために日々がある、



それを繰り返すのが

人生なのではないか、と思う

このごろ。



ひとことにすれば単純なことに

みえますが、

それぞれの世界を当てはめてみるならば

ぱあっと色づいた物語が

立ち現れてくるはずです



柱や枠はシンプルであるほうが

よりそれぞれの世界観が

たちあらわれてくる、


こないだの話ににていますね、、、






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限定麺

2015年04月23日 | お知らせ
雨をこえてぐんぐんと

若葉ふえゆく川沿いです


木漏れ日がきもちよいこれから

ふらりと散歩にでたくなります

日差しがすてき!



きのーはおんめにうせずの

カルボナーラあえめん。

でしたがすでにばしばし出てます



カルボナーラなのに卵なし

酒粕の風味がどことなく和風な

きもしますし

古代チーズ、ペコリーノと黒胡椒が

すべてイタリア風にとりまとめている

感じもあります

不思議なあえめんです。


「あたらしー和え麺ありますか?」

とゆー感じでおたずねください....

限定数!




4月限定ブロッコレッティも

まもなくおしまい


限定麺とゆー響きが

まよいますですね、、、



しのぶさんありがとー

ございました✧˖°✧˖°🌞✧˖°✧˖°


つぎのコロッケは何にしませう....

と考えるこのごろ。




ねばねば系にハマるたいちう



たっぷりのおろしとともに。




よるは楽しみにしていたらしー

ヨーコさんの牛すじカレー

山崎ハイボールとダブルで

ノックアウトされたのらしー昨夜

Bar Fにひたりました✧˖°✧˖°(*⁰▿⁰*)


さーこんしうまだまだ

ユッケ丼はいったんおしまい

ちかぢかひさしぶりーの

チキンカツやります。



これはなんでしょう...
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