Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

鶏ももにこみ、鶏胸てりやき、いきます

2016年03月31日 | お知らせ


はるきゃべ、のつぎはこれ

明日からです。



咲きはじめた花とともに

わっと人がふえてきましたので

川沿いはほぼ歩行者天国になりつつ

あります

きょうからしばし駅周辺、川沿い、

ちょうぎうしーですから

しうまつ、駅の入場制限あるかも

しれませんです!


とろきち、あいかわらず

いつもーの方々がいつものごはん。

「生姜焼きふたつで!」

「いつものおおもりで!」

とゆー、日常感あふるる空気です。




きづくとメンチカツしこんでいる

たいちう。


さて、きょうおすすめです

ひな鶏モモ肉 香味野菜にこみ

ひな鶏胸肉 照り焼き丼

根菜キーマカレー

新玉ねぎとちか、南蛮漬け サラダ仕立て


などです

ちか、とはワカサギのなかま

(キュウリうお、というグループ)

のおさかなです。

あまーい新玉ねぎとあわせて、

ほのかーにゆずこしょう。



日曜おじゃました、高円寺の

ちゃばしら食堂でたべた

新玉ねぎのサラダがちょうおいしく、

隠し味をおしえてもらいました。

(おかわりした)





長芋のバターでやいたのに

チャンジャのっけたのもおいしかった。

です



きょうはランチタイムのあとすぐ

取材がありまして

きもーち、はやめのクローズとなる

かもしれません。
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きょうあす、

2016年03月30日 | お知らせ


きょうあす、でさようなら

でもあり

あさってからあたらしー

出会いもまっている、

ともいえます。



このごろのおやつ。

とか朝食のおともとか。



好きなものがいろいろはいってて

よいです

トロピカルフルーツ、むぎ、

ひまわりのたね、レーズン、などなど


さて、今宵からひな鶏ももにく

香味野菜と赤ワインでにこみ

ふっかつめにう。🐔


ソフリット、ブラックオリーブ、

アンチョビがほのかーに、

です。

赤ワインをふるとややオトナな

風味がつきますです

トマト煮込み、というよりは

香味野菜にこみ、というかんじの

やさしー野菜あじ。




試作なども....

春はあたたかになりますけど

まだ養生の時期なのだそー

ですから、4月もやさしーやつで

いきましょう。
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お店の立ち位置ということ

2016年03月30日 | 考えたこと
自分とこがどーいうお店であるか、

は なかなかわからない。


どーいうお店としてつくったのか、

どーいうお店でありたいか、は

わかるけれども


どうみえているか、

どうカテゴライズされているか、

については

ギャップがあることも

おおいのではないでしよーか。



お客さまの側は

性別や、年齢や、このむものや、

職業や、属性によって

求めるものがちがうわけだから


あの人にとってどーいうお店か

というのと

この人にとってどーいうお店か

というのはかなり違うし、


接客のスタイルや、お店の空気感により

おなじものでもちがうふうに

受けとる人もいるわけで



じゃあ総じていうとどういうお店なの?

というのは

たまーーにいくひとと、

よくいくひとと、

一人で行くひとと、

みんなで行くひとと、

というのでもまた違う。



そしてまた、それぞれ

求めるものがちがうとすると

ぜーんぶをターゲットとして

顧客化する、となると

いろーんなことに対応していく

ひつよーがあるので、

ちいさなお店にとってはなかなか

むつかしー問題でもあります



じゃあどうすれば

どーいうお店でありたいか、と

どーいうお店と捉えられているか、

とが調和するか?というと



お店の側から「こう使ってください」と

積極的に提示していくか

(うちはワイワイたべてのんで!の

お店です!

=お酒を飲んで料理を頼んでください!

など)

あるいは

「こう使わないでください」と

消極的に提示していく

(うちはワインをたのしむ

おみせです=ワインを飲まない方は

おことわりいたします、

など)


というふたつになろーかと

おもいます。



それによって、お客さまの属性をしぼる、

その結果、ミスマッチが

(こんなお店だとは思わなかった、

という摩擦がおこったり、


こういう使い方をするお店とは

しらなかった、

ということからトラブルになったり、

ということもあります)

ぐんとへります

とおもいます。



目の前にいる、はいりたいという

お客さまがいらしたとして

すぐお迎えしたい、という

気持ちは気持ちとして


それはうちとのマッチングができて

いるのか?というのを

考える瞬間というのはとーても

だいじだとおもいます



とくに、初めての方がふえる

じきにおいては。



お店をやるにあたって、

もちろん料理はできねばならない、

接客も問題ない程度には

できねばならないわけですけど


実際、ひびの営業においては

こーいうこととか

リスク管理とか

オペレーションの整え方とか

ひとの使いかたとか

お金のつかいかたとか

経験値を積むことでしか身につかない、

そーいうことも多々あって

そしてまた、そーいうことってなかなか

教えてもらえないんですよね。
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鶏ももにこみ、ふたたびです

2016年03月29日 | 日々のこと


神奈川、山北から

おともだちと、そのおねえさんと

おかあさんがきて

くれていました。


なつみかん!重いのにありがと

ございますです....



きょうも攻めていきます!

という気持ちですけど

ランチあとはややよわる。笑

ご飯と麺とダブルでパワーほきう

よるからもいきましょう🏃


どーも歯の詰め物がとれたらしー

たいちう、

ついでに虫歯がみつかったのらしい...

というわけで、ほんじつ

15:00から16:00すぎまで、

トロケにはだれもいません

お電話は16時半以降におねがいします☎



今宵はあすからのおすすめ

しこみDAYです🌝


ひな鶏と香味野菜にこみ、ふたたび

などです


ごはんにあいますし

もーばしばし炊きますから

ぜひでしょう!🍚🍚🍚


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きゃべつそろそろおしまいです

2016年03月28日 | 日々のこと
3月おしまいのしうあけ、



コロッケがひさーしぶりに

じゃがいもになりました。

甘辛くにつけた肉そぼろ、

山椒の香りがよいです

なつかし味のころっけ!





おしまいまでのカウント

はじまりましたきゃべつ。


アンチョビでキャベツで

ほのかにクリーム、

やさしおいしいやつ....



さて....

おすすめがすこーしいれかわり

ありです


桜の花はいまだ一分咲き二分咲き

のよーです

しうまつには見頃にはいって

くるのか?どうか?

とゆーあたりで

仕込み量がかわったり

仕入れがかわったり

お店もそーですけど

業者さんもたいへーんな時期に

とつにうです。
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おやすみのこと

2016年03月27日 | 日々のこと


きょうはおやすみ。

連勤できなくはなくとも、

大事をとる、余裕をもつ

ことを学びはじめた2016....


スカッとすることしてきました



つかれた!

けどもたのしい!



どこもかしこもそんなーには

開いてないですけど、

お花見だったはずのピクニック

的なものはそこかしこで開かれて

いました🍶


歳を重ねていくごとに

仲間とつどう、ということが

なかなかできなくなりますし

よいですね。



もちろん?やきう⚾︎も

追いかけています......



ダイナミックなムーブ



一戦目の笑顔と



二戦目の緊張....



せつなげな顔。


夏はとおいようではやい、

のでしょうけれども

まだあたたかい春すら来ず、

めざすものがおおきいほど

日々はながーくおもいのである。

おそらく。


とおもいをやってみたり

とゆーおやすみです



さー、充電しました⚡︎

あすからまたいきましょう🍚


きょうもがんばろー❗️❗️となる

きもちで日々に向かうことって

すばらしー☀︎とおもうこのごろ

なにごともなく、おだやかに

ぎうぎうシーズンかけぬけていきたい

トロきちです。



きのー、きてくださったかたの

写真かりました📷


リピーターおおい、

鶏胸肉の塩麹づけの焼いたの。


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しうまつ

2016年03月26日 | お店の日々のこと
さくらというよりは

出店を楽しみに集まっている、

というよーなきもします

中目黒。


目の前にいろんなものが並んで、

好きなものをピックアップして、

ひとかじりしながら散歩🚶

あるいはホットワイン、

スパークリングでしゅわっと!


とゆー時期です

桜がなくともたのしそうです


人もそこまでぎうぎうではない

ですし.....




さーおやすみまえの

パワーほきう⚡︎

焼きチーズのせたあえめん、

たいちうは今日もおなかが

すいています

(うしろにはごはんが....🍚)


トロきち、あした日曜おやすみです

らいしうも日曜おやすみかも、

まだわからずです。
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長くつづけていくなかのつれづれなること

2016年03月25日 | 考えたこと
長くつづける、ということは

無理なくやっていく

ことがひつよーであり


成長、あるいは進歩しつづける

こともひつよーである。



無理なくやっていく

ということは


がんばりすぎない、

自分の背丈でやっていく、

というよーでもあり

その実そうではない。




というよーなことを考える

このごろ。




これは2年前の写真なのですけど、

いまとそうかわらない

よーにみえます。


やっていることはそうかわらない、

けれども

あのときとは確かにちがう

自分でありたいちうである、

というのもまた事実である

とゆーおもしろさ。



頑張ると結果がついてきて

結果が出るとおもしろくなって

ついつい仕事にうちこんでしまう、

頑張りすぎてしまう、

というのが飲食店においては

よくあることなのですけど



頑張りすぎるのを続けていくのは

やはりしんどさがあるわけで


しんどさを楽しく感じる、

楽しくはなくとも、やりがいを感じる

というのは

すべての人に言えるわけではなく


そもそも、

どこからがしんどいレベルなのか、

というのもそれぞれで


自分のポテンシャルがあがれば

しんどさがへる、


逆からいえば、

ポテンシャルがたりないために

しんどく感じている、

とゆー人もいるわけで


そういうのは自分ではわからない

場合もありますね。



さて、はなしをもどしますと

長くつづけるためには

無理がないやりかたで

成長あるいは進歩をしていく、

というのがよい。

というのがトロきちのやりかた。



成長するためには、目標がいるし

がんばりもいる。



だから、がんばってがんばって

しんどくなったら通常レベルにもどす、

あるいは省エネモードに落とす。


そうしてパワーほきうして、

またがんばるスイッチをONにする。



そーしてそれを外からみると

かわらないんだけど、

すこうし成長してるよーにみえる、

となる。

のではないか?とおもったり。



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順番こ

2016年03月25日 | お知らせ


なんだかおしやれっぽく

みえるごはん...


サーモンフライようのフィレで

残る部分であるカマ、

白ワインときのこでホイル焼き風

おいしーでした😋ごちそーさまです!


前夜に朝からランチ後のうごきを

かくにんし、

ランチのあとは夜の流れを

かくにんし、

のぎうぎうしーこんしうでした

桜はいまだ咲かずの中目黒ですから

予約があれこれといれちがい

(咲くと思って予約したけど、

まだ咲いてないからキャンセルする、

などのことが実際にある)


たいへんなとこもあるよーな

きがします。


とろきちは、そもそも予約をうけて

ないですので

そーいうことはないですが...




ぎうぎうにあわてて、

リゾット(半)を ➡︎ リッ(半)

と書いてしまったたいちう。

ちょうなごみます瞬間....

どんなときでもすこーしの

余裕、とゆーことですね。

(おもに、人を笑わせて緊張をとく)


さて、いつもの方や

久しぶりー方や

おすすめのあれ、なくならないうちに!

と連日な方や

春キャベツ、ラストスパート!

な方、

さまざまですけど


鮪ほほにくのうれゆきはいつもどーり

ちようよいでして、

今日早いうちにうりきれ

とあいなりました。


明日からはめかじきバタ焼き

いきます

順番こです。
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イベリコ豚バラと大根ソテーでます

2016年03月25日 | お知らせ
おはよーございます、



カレーにたまご、

栄養つけてるたいちうです。



荷下し?を手伝うたいちう

あたらしー業者さん(の配送さん)

ともなかよしになる。



さて、とーとつに豚がでます

ほんじつ。

イベリコ豚バラ肉の塩漬けを

やらかーく茹でまして

だいこんと一緒に焼いて

甘辛しょーゆだれでいきましょう🍚


鮪ほほにく、根菜キーマカレー、

などなど、夜からはひいか

(いかのこども)

でてきます。





きのーでやさい定食とLight定食

提供を終了しました



今後は単品➕定食セット150円

さらに➕えらべるやさいセット120円/1種類

または➕おまかせやさいセット300円/3種類

をご利用ください。

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