Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

クリーミィブラザーズ終盤戦です。

2018年01月31日 | お知らせ
おはよーございます



朝せろり。



ツナと、ねぎと、粒マスタード、

マヨネーズ。

あっためたフォカッチャにどん!

熱々のコーヒー☕️

冬の朝はすてきです。


さて、今日で1月おしまい

白菜しょーが、うりきれたらおしまい

です。



明日からは蕪のブルーチーズの

あれです🧀

ついに冬のクリーミィシリーズ🍜

ラストとなります。

牡蠣フライは3月入るまでやります

予定ですけど

ときどきうりきれあるかもしれません

です、ご容赦ください。




ほんじつもあれこれ

はまち、さーもん、めかじき、

豚トロたまご、グラタン、ペペロンチーノふう、

カレー、シチュー、カツレツ、

コロッケ、土鍋おじや など

盛りだくさんです


よるの土鍋おじやはとーても

あつあつ!であったまるのらしー

です😊汗かいて帰られる方もおります。

ではでは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もとどーり

2018年01月30日 | お知らせ


あさごはん🍞

チーズ、ハム、たまご、ツナもよいです

パンだいすき😊



きのーは、排水管のつまりが

おこったのですけど

業者のおにーさんのおかげで

すっかり開通です🏃💨


年一回の高圧洗浄はあるのですけど

ただ水を通すだけではだめで

お湯をとおして、管の周囲についた

汚れなどを落とさないといけなかった

のらしーです

付着していたやつがたいへんに

たくさんとれました

おにーさんに感謝です.....🙏



とゆーわけですっかり

もとどーりのとろきち




すでに気持ちは春のメニュー

なのらしーたいちう

オイルベースのパスタっぽい

和え麺、おいしかったです

グラタンふう和え麺は間もなく

おしまいでして

つぎなる仕込みに入っています

おたのしみに!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまちあら酒粕バター煮よいです!

2018年01月29日 | お知らせ
おはよーございます☀︎

冬のおすすめ、いきます

はまちあら酒粕バター煮

はまち炙り丼 カルパチョ

めかじきステーキ

牡蠣のポテトコロッケ 牡蠣フライ

スパイスカレー ビーフシチュー

メリメロサラダ

ビフカツ ポークカツ


サーモンフライ、牡蠣と青菜の土鍋おじや

は 夜からです🌙


やさいです。

カイランサイおひたし

ほうれんそう おひたし

粟とレンズ豆のにこみ

根菜の柚子こしょう煮

白菜の生姜クリームにこみ


などです







これは、きのーたべた鯖サンド🥖


今週も、わくわくあたらしー

メニューうまれそーです

いきましょう😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年01月28日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



朝は雪でした!

きのーはあったかかったらしー

湯河原ですけど、ちょうひえびえー

冬をたんのうしました。。




手先足先がつめたし.....


こーやってもうまくいかない、

じゃーこーしてみよう

こっちからでもよいですか?

右からより左から出してみるか!



飲食業は肉体派!といわれがち

ですけど

じつはそんなに動き回らない

小さなお店ですから

のびのびーとうごくは

とーてもよいです


営業ちうはこまごまとおいかけられて

いることがおおいですし

これまた 定期的にのびのびするのは

よいです

とおもいます。



課題とかグレードとかジムの文化とか

共通言語はありますけど

つまるところ、自分との対話💬


あっちこっちにゆらぐ波をこえて

ちいさなひとつの

「あっ!できた!」に出会うために。



たいちょーにはかまぼこのおみやげ✋



ごはんがさらにすすんでしまうかも....

(いや、ビールかも.....🍺)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2018年01月27日 | お店の日々のこと
今週おしまい。

配送の業者さんも

廃棄物収集の業者さんも

築地の品物も

あれこれ遅れているよーです、

そーいう年です。


意外と?まだ雪がのこっています

中目黒の街。

雪を撫でる風はこんなに冷たいのかー

と、しみじみする夜の川沿い.....



今日もたくさんの方々

ありがとーございました🙇

土曜は平日のよーなピークタイムは

すくないであろう....

と、よんで

魚たくさん注文したのですけど

たんたんとお客さまが流れ

平日とおなしくらいにばたっとした

ほんじつ。



じわじわーと値上がりしている

あの魚、この魚、

そしてきょうはついに!

配送料の値上げのおしらせ📄

きていました。


とはいえ、10kgも15kgも

買いに行って 運んでくる、とゆー

ことを考えたらばやすいものです

とおもいます


問題は、着く時間なのですけど

こればっかりは希望の時間に届くとゆー

わけにはいかず

しかたないですね。


お願いしてる魚屋さんの配送では

お昼の営業時間にかかって

到着するので、

営業しながら合間を見てさばいたり

することもありますから

ほんとーにばたっとします。


とゆーわけで、きょううりきれていた

あれこれ

週明けにはふっかつします。

ではでは、みなさまよき週末を....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター

2018年01月26日 | お店の日々のこと
川沿いはいまだ凍っているとこが

あるよーです、

きけんです....


さて、白菜でしょーがでクリーム、

かけこみ🏃おおくなっています


いつもは定食派!の方も

きになる限定が出たときは、

ラーメン、となるので

そーいうときは「やった!」とおもいます

ね?きになりますよね〜〜😊って。


あすはサーモンカルパちょ🐟炙り丼𓎩

もうりきれです

かわりに、はまちと根菜のあら煮

いきます🤚

真鯖の味噌バター煮もすこしあります。




てづくりの醤(ひしお)いり。

バターをひとかけ投じますと、

煮汁がとろりとして

照りが良くなりますし

「おお!おいしそー」となりますから

そーなれば、あとは確認作業のよーな

ものです

見た目と香りでおいしそー!となったものは

ほぼうらぎりません。


バターはほんとーにすばらしい。

しょーゆとも、味噌とも、

酒粕とも、なんだってあいますし

ほのかに香ればしあわせの心地に

なります

ごはんにもあいますし。



さて、

せんしう、やや低調でした

鼻炎のあれこれもすっかり薬で

よくなりましたし

こんしう、よくねていますから

より回復しています💪

すくなくなっていた辣油も補充

かんりょーです🌶🔥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2018年01月25日 | お店の日々のこと
氷点下な日々はつづきます

よーです


たまーにアウターなしで

いらっしゃるかたがおられますけど

ちょう近所なのか、

ちょう寒さにつよいのか、

(または、外を歩く時間がちょうみじかいとか)

どちらなのかきになります.....



たいちょーが肉じゃがつくって

くれました。

まぼろしの肉じゃが🥔🐷

メニューには出てないので....


さて、ハマチがおしまい

サーモンもわずか。

こんなにでるなら、

こんどは鰤がよいでしょーか。


牡蠣コロッケもよいぐあいに

おりかえし近くなっています


さむい夜ならでは!

の、土鍋おじや🍲もよいです

おなかにやさしく、ぽっかぽか。



昨日はしょーがやき、きようはラーメン

よるは土鍋おじや、あすはカレー🍛

毎日といわず、ひるよる

なやましいご近所さんがふえて

きたよーにみえます

うれしいことです。


あすあさって、

月末ですし、週末ですし

混む時間帯がふえそーです

たぶん!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚着ひっすです👕❄︎

2018年01月24日 | お知らせ


おはよーございます❄︎

こんしう、最低気温が氷点下

とゆーちょうさむい週なのらしー

ですから養生ひっすです😷


たまごたっぷりのタルタルで

フライよいです♡




くせになる、ポークチャップ

やらかい若鶏ステーキ

などもハマる方がおおいやつです




のこり7日のやつ。

ペペロンチーノふうのやつも

よくでてますです

次なる限定がでたらおしまい!

ですからぜひ🌶🔥



おすすめ、はまちステーキ

真鯖味噌バター、

サーモンなどびしばし

でてます

ローストビーフ丼もよくでます𓎩

赤ワインとたまねぎ、醤油のソース

牛肉とあわさるとごはんが

よくすすみます〜


やさいです

カイランサイおひたし

ちぢみほうれん草 おひたし

ブロッコリーともち麦レンズ豆のにこみ

きのこマリネ

根菜 柚子胡椒びたし

揚げ小芋 醤油ダレ



などです。




焼き菓子です

ポレンタとレーズンのケーキ

和栗ケーキ

さつまいも生姜ケーキ


ナッツのスノークッキー

ピーナツバタークッキー

ビスコッティ3種

・ハーブナッツ/チョコチップ/ジンジャー




さ・む〜〜〜〜〜〜い日が続きます

ですし、

お昼など満席のタイミングは

店外でお待ちいただくのが

つらいですから

また別日にお越しいただくか、

厚着していただくのがよいと

おもいます。


ではでは....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛りだくさんです。

2018年01月23日 | お知らせ


ポレンタとレーズンと柚子、

皮つきのアーモンド粉をいれて

アマレットとウイスキーをたっぷり。

まだ寝かせちうです



昨夜は営業あとに、

たいちょーと雪おろししたり

雪かきしたり❄️慣れたものです。



頰をさす風がいまだ

雪の名残をかんじさせますし

行き交う人がすくないのもまた

昨日の名残でありましょう



さて、メニューかきかえました

ユッケ丼もひさびさにでてます𓎩

炙りサーモン丼、ローストビーフ丼、

カレー、シチュー、などなど

ごはんものが満載のこんしう


鯖と根菜の味噌バター、

はまちステーキ バター醤油、

めかじきステーキ ケッパーソース

など さかなもよいです


牡蠣とほうれん草の土鍋おじや



牡蠣のポテトコロッケ

牡蠣フライ など牡蠣あれこれ、

もいまのうちです。


牡蠣メニューは3月未明までですから

のこり、1ヶ月とすこし!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣ポテトコロッケ、ローストビーフ丼などあれこれ

2018年01月22日 | お知らせ
おはよーございます❄︎

さむいとゆーより、つめたい!

さすが真冬です☃️


さて、ほんじつ

ローストビーフ丼𓎩

牡蠣のポテトコロッケ

牡蠣とほうれん草のトマトソース煮込み

はまちと根菜の味噌バター煮


などでます。



ペペロンチーノふうトマトラーメン🍜

お昼で売り切れそーですが

夜からまたでます。




牡蠣いりポテトコロッケは

ややクリーミーなぐあいです

あっつあつですから

気をつけねばなりません!



そのほか、

めかじきステーキ、サーモン炙り丼、

カルパチョ、ビーフカツレツ、

厚切り豚ロースカツ🐷 サーモンフライ、

牡蠣フライ、など

まんたんです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする