Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

11月さようなら

2015年11月30日 | お知らせ
おはよーございます!

ぐっすりとやすみました、しうあけ

いきましょう🔥



夜からですがまぐろ、GO!!🏃💨です🐟

頰肉ステーキ。



海老フライすくないです、

あすには復活のもようです。


牡蠣フライ、サーモンフライなる

タルタル兄弟は健在です

牡蠣バタ、今日おしまいにはうりきれ

あるやもしれません


こばち、

ほうれん草、ぶろっこり、デストロいやー

ごぼー、うり、いちょういもなどです




柿農家さんからの柿、きましたし

コンポートまだつづきます。



どーにも十一月おしまい

ですし、メニューの書きかえですとか

さいしう〆処理などいろいろ

すませつつ。

あ、仙台の新米はきょうでおしまい

のようです🍚

とはいえお米やさんのも新米でありましょー

からごあんしん。
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おやすみのこと

2015年11月29日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



朝早くからお出かけしました



取り出したるは....



ロープ。



こうしてかけてもらったところを



こうしてのぼります



けっこう高くまでのぼる....

(これは先生のすがたです)



みんなでお弁当もちよりで

にぎにぎしーおひるでした



ぶたキムチおにぎり!

男性がつくってきてくれていました

ごちそーさまでした!!



あさはやーくから

山へ出かけるひとあり

自転車をはしらせるひとあり

岩をのぼるひとあり、


アウトドアーなひとたちは

朝がはやい。



時間帯により、土地により、

曜日により、それぞれ存在するジャンルの

ひとたちが

棲みわけしてるのだなー、と

おもいました。



夜型から昼型、朝型へ


もっとあたらしーもの、

もっとめずらしーもの、

もっともっと、から


目の前にあるもの、

身近にあったのに見ていなかったもの、

昔からいままで残り続けているもの、

へ、視点の変化。



歳とともに、みえるもの

かんがえる様式がかわっていきます

ことの

めあたらしさというもの、


それらをまぜこぜにして

できあがった、

ある意味ではあたらしー自分。






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なす、おしまい

2015年11月28日 | お知らせ
昨夜はにぎにぎしー街でした、

きょうは駅前でマルシェ?の日

らしーです、出店がならんでいます。



おとといのごはん。

香味野菜と豚ロースと

きのことクリームの軽いにこみ🐽


ぶたおいしーです!



きのーは麺にのっけていました🍜

(プライベートごはんです...)



しうまつ、野菜いろいろいきます

ほーれんそう、ブロッコリ

いちょういも、はやとうり、ごぼー

ポテトフライ、


なす、きょうはだいじょーぶですが

月曜はうりきれたらおしまい、

よるは無いかもです。



さようなら、秋。




きのーから仙台の新米になりました。

らいしう途中まで、の予測🍚

もっちりしておいしーです✧˖°✧˖°

ついついお代わりしちやいそーに

なります😓




あら煮は酒粕仕立て!

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しうまつ

2015年11月27日 | お知らせ
月末ちかく、のしうまつ

きもーちよく晴れてますです

からり!☀︎



牡蠣バタ焼きうりきれちう、

きょうもあすもフル回転でいきます🌀

です、

今宵ふっかつしているよていです、

(いまから処理します)




おおつぶ!



コロッケは人気のさつまいも塩バター

そのつぎは紫芋いきます

よていです。



ひらまさバタ焼きはあとわずか

でおしまいです。


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プッタネスカ、ラストスパートです

2015年11月26日 | お知らせ
おはよーございます、

よーやく冬の入り口にとうにうした

よーな感じがしますね。



たいちうが持ってきました🎅

「たいちょう、これはなんですか?」

「これはね、歌うんだよ」

「ほほう.....」

トナカイもあるのらしい。



おなかを押すとうたいます.....



春菊、天ぷらにしてたべました

きのーは味噌汁にはいりました。



むかごは芋がらと干し椎茸と

ともに、炒り煮に

黒胡麻あえもつくりました。



はやとうり、まもなくおしまい!



きょうはヒラマサ、牡蠣のバタ焼き、

など。


大きい牡蠣フライ、

女性のかたは1個でじゅーぶんかも

しれませんし

好きな方は牡蠣フライに1個と、さらに

ラーメンもたべていますし

ややわからないとこもあります....


あ!プッタネスカ、しうばんです!なす!
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ヒラマサ、牡蠣バタ焼きでます。

2015年11月25日 | お知らせ
おはよーございます、

気持ちもしつとりとするよーな

一日になりそーです。


ぶり、がおしまい

よるからヒラマサがバター焼きで

でてきます。


大粒の牡蠣バター焼きはお昼もあります

です。




仙台から、新米ややさいが届きました



たいちうのご友人の畑より。



こっちは茨城より、むかご



やまのいも、なども

卸してみたらはげしー粘りぐあい!



そしてー、那須からのいただきもの

橙色した黄身のたまごと



いもがら!

ありがとーございます♡

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かぼちゃごまコロッケおしまい近いです

2015年11月24日 | お知らせ
おはよーございます、

さくやはすこーしはやいおしまい

火曜から平日、といいますと

なんだかしうまつまではやーい

きがします




柿がすこーし残っていたので

コンポートにしました。


白ワインとクローブ、フレッシュなのに

ほのかに香りがあり、よいです。


かぼちゃごまコロッケまもなく

おしまい近く、

つぎはふたたび、のさつまいも

よていです✴︎🍠(*⁰▿⁰*)✴︎


さむーい朝、といえどもどうやら

今年は暖冬なのらしーですし

たしかにまだまだ秋服がたのしめそー

なきもします、日中ですね


それでも風邪ひきさんのふえている

もようですから

体調にはごちういです!





あつあつトマトであったまりましょう♡

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秋の雨夜のつれづれ

2015年11月24日 | 考えたこと
どーも

雨上がりのよーで またちらちらとする、

とゆーような1しうかん

なのらしーです、


なんとなしに物思いにふける、

秋の日々を受けとめる気持ちは

むかしもいまもおなじ

なのかもしれません。



日々はいつまでも続くよーで、短い

けれども、

遅々としてすすまない、日々は

とほーもなく長いようにもおもえる、

ふしぎなやつです。



と、おもわされる時期、

年末まえの11月。そろそろおわろーと

しています。



それでも焦ってもしかたなく、

Take it slow とゆー

気持ちでいくのがよかろーです。



いただきました素敵な珈琲を

淹れてみましょう☕️


ものごとがくみたてられている、

それをみてまたくみたてる、

わりとスムーズにはいかず、

自分なりに組立ててはみるけれど

おなじよーにはならず。



それがそれぞれのよいとこだったり

よくないとこだったり


よくない、とおもっているとこが

端から見たら良いとこだったり


なにがよいのか、よくないのか?


とゆーことはさておき


自分たちは何を是とするか、

何を否とするか、


何を完成形とするか、

何を未完成な雑多なものとするか、


そーいうことのほうが大事だったりする

よーなきもします。



その輪郭をなぞろうとして、

誰かにたずねてみたり、ほかとくらべてみたり

するのだけれども


くらべるなかからはほんとーの

尺度はみつからない、

のかもしれませんし


日々、自分とむきあって行動する、

それだけのシンプルなことがなかなか

できないから、

道程がながく、そして短くかんじるのかも

しれません。
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今日からしうあけです。

2015年11月23日 | お知らせ
きょうは祝日Openです。

めずらしーですね、といわれます

たしかに!



牡蠣バタやき、のこりわずかです



めかじき、はまちあら煮、

ぶりなどおさかなあります



なす、こんしうともう一日でおしまい

ですから こちらもちょうおすすめ!

します!

なすおいしーです!



チーズチーズトッピングはとっても

ぜーたくです。


さて....

こよいは21時オーダーストップです

しうまつのよーなしうあけ。



そーいえばこないだの田園都市生活

別府まいさんでていました!!(◎_◎ )



どなたかとゆーと、

店内奥、右手の壁、

ビーチを描いてくださったイラストレーター

さんです。

相変わらずかわいらしーです♡


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おやすみのこと。

2015年11月22日 | 日々のこと
きょうはおやすみ、

あすはOpenです。






ひさーしぶりの場所へ、

珈琲をのみに。☕️



時がながれても

別々のしごとをしていても

考えかたがおなじ、


あーそうですよね、とゆー

ふしぎなノスタルジックにひたりつつ


いま、あそこはどーなの、

ここはこーだね、うちはこうだよ、

いまの話などもする。


結論としては、おたがいがんばろう、

とゆーいつものやつ、笑



もはや飲食にはかぎらないですが、

ながくしっかりと、

たのしくもはたらくだいじなことは


仕事を積極てきに迎えうつこと、

そして

時の波を避けずして

しなやかに乗りこなすこと

そしてまた、

ひとに動かされつつも

ひとに動かされない、

やらかくつよい存在であること。



さて....

体のメンテナンスとともに

自分のなかみのトレーニング、



をしたあとの




おとなりさん、あべちゃんDAYS🇮🇹



ふわふわフリッタータ(イタリアのオムレツ)

と自家製ソーセージと洋ナシ&チーズのサラダ。



鴨ラグーのタリアテッレ



ごちそーさまでした!😋💕



赤ワインもすっかり空に....🍷


やさしおいしいレストラン。

ごちそーさまでした!!
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