Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

しめ

2013年12月31日 | お店の日々のこと
最後の夜は21時をもちまして

しぅりょーしましたm(_ _)m


さいしぅ日

ともに励んできた感ある

おとなりさんDAYS


今年もたいへんたいへんお世話に

なりました

Sunny Side Cafeゆんさん

そしてたくさんのさにさいファミリー


おべんと生みの親ビルカン隊

はっしーさんたち


メディアにごしょーかいして

くださりました中村さんたち



たくさんのご近所の方々に

いらしていただきました


ラストまでみなさまの

胃袋とこころにパワーを注入できたと

したならば

こんなにハッピーなことはありません。



タルタルをやまのよーに仕込みました

昨日今日。



さて

お店での大掃除というものは

とくになく

普段どーりの定期清掃でおわりました

(たいちょはエアコン掃除してくれました)




ごはんやさんはおやすみに

はいるのですが

BARや居酒屋さんはまだまだ

今夜のカウントダウンまで!!と

ゆーところが多いでせう。




ひとまずの忘年会はBar Fにて

仄暗いカウンターでほおばる

肉味噌とほっこり大根がさいこーです


ヨーコさんに感謝をお伝えするとともに


年忘れというよりは

忘れないよーに


2014どーしていきたいか

4年目を迎えるにあたり

あと半年でどのよーな布石をうつか

次の日の仕事を気にすることなく

語りあかしました。



しめは裏通り(酔っぱらいストリートという噂も...)

あすで20ん年の歴史に

いったん幕をおろします

音楽バーにてゆるり.....


みなさま良い年末を...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013おしまい営業

2013年12月30日 | お知らせ
おはよーございますー

という声でふりむくと

おとなりDAYSのあべちゃんでした


昨夜は遅かったらしく

ねむそげーな顔でしたのは

たいちうも一緒です。


本日2013さいごの日

トロきちもDAYSさんも

売り切れたらおしまいの日です

たしかヘアサロンSakuraさんも

きょうまでです。


お花屋さんも八百屋さんは

あすまでやるよーです


おやすみでワイワイするときには

かならず

働いているひとたちがいる、

とゆーことがありがたいことです。


本日おすすめすくなし

ドフィノワもランチでうりきれ

ありうります。

夜は21時ラストの予定ですが

はやじまいありです


真鯛の竜田揚げ

黒豚カツレツ

サーモンフライ

さつまいもコロッケ


と、おすすめはフライものばかりですが

ごよーしゃください。





昨夜はトマークスさんから

さいごのおべんとー注文いただいたり

ワンパパワンママ

HALE O PUA ぴーやまさん

うらさんご夫妻

そして

トマトひめの弟さん(!)

今年も公私ともにお世話になりました

せがさん

ほぼ毎週いらしているおとこのこたち

土日にきてくれる女子たちが

来てくれたり


2012年よりはたしかに

ぎうっとした年末になっています

さいごまで

気を引き締めていきましょー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日あすめにぅ少なしです。

2013年12月29日 | お知らせ
ぴーんと張ったような

冷たい空気です。



空の碧と金色の銀杏が

きれいです...



さー迫ってきました今日あすで

トロきちもおやすみにはいります


おすすめがちょう少なくなつて

いますのでごちういです。


2日以上のれんきぅはいつぶりかと

ゆーかんじですが

(おそらく昨年の年末年始以来).

おやすみまえのこの

売り切れ具合がもーしわけなかったり

明けの仕込みがたくさんだったり

とゆーのがなかなかに

気持ちを低調にさせます



ほんじつと明日は

ランチ、ディナーともにはやじまい

ありうりますので

ラストオーダーぎりぎりのご来店は

ちょうごちういです。



年始のご挨拶ようの焼き菓子

れんしぅをかねて

焼き始めています。


母のつくってくれた桜パウダーいり

ほのかな塩味があとひくサブレ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドフィノワあさってまで

2013年12月28日 | お知らせ
昨日で仕事おさめの方々

とゆーことで超ぎう連続です


トロケでさいごのごはん、

何だかとっても嬉しーです




つづきまして本日

大掃除とゆー方がちらほら...

お昼でおしまいという

感じなのでしょーか?




ちうわけでおそーざいも

せんきゃべもざくざくです



ぶろっこり



茎のまわりの硬い部分は

ちいさく刻んでよーく炒めて

あわせます。

棄てる部分のないすてきな野菜。





きづいたらドフィノワあと2日です

30日はうりきれありうります



お問い合わせおおく

ありがたいのですが

あすあさっての夜は早仕舞い

あるかもです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみまであとすこし

2013年12月27日 | お知らせ
今日でしごとおしまい!

な方々が多いでせう



スイートパープルというおいも

しっとり系をあえて焼き芋にして

ほのかな香ばしさと ほっくり感と

甘ーい感を演出です。


さて豚汁あっというまになくなり

今日はふつーのお味噌汁に

もどっています。

日常です。




牡蠣のドリアまもなく

今年ぶんはおしまいです。

昨年のプリッとした牡蠣から

濃厚牡蠣ソースへ変更

してみてます。

来年あらわれるかどーかは

不明です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始

2013年12月26日 | お知らせ


突然ですがほんじつ

味噌汁が豚汁になってます

ですです。

さむーいでしょうからと

たいちょーがつくりました。


おかげさまでおかわりが出るほどの

ぎうぎうぶりでした

れんきぅ前のトロきちランチは

すこぶるいそがしーです



体力ほきう...

(ラーメン2玉とごはん)



麺をおかずに.....!!?

なんでこんなに食べるのでしょう

ふしぎです........


さて年末年始のおしらせです。

年内は12/30まで

年始は6日ランチからです


※29•30日は21時ラストオーダー

あわせて30日はうりきれじまいです

はやく閉まることもありうります。


とゆーことで最終日は

基本てきにはご予約うけて

おりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハピバスデー

2013年12月26日 | 日々のこと


トマトがやってきました

もふもふ羊毛したてです。



一緒にみかんもきました🍊

足柄よりの使者🏃

ともちゃんありがとう!



昨夜はたんたんと

オープンからクローズまで

ご家族あり

後輩つれての先輩あり

2013年締めくくりゴハンあり

女子会ありとゆー

さまざまな夜でした


さて...

昨日ふっかつのカレー

売りきれ真近です


たいちうがついついきのこを

たくさんいれてしまうので

ポークカレーというか

きのこカレーというか、

な具沢山な感じになっていますのは

ご愛嬌です🍛


そんなたいちう本日おめでとうの日

しめやかに過ごすことでせう( ̄▽ ̄)



いつかのたいちうの姿...


....

気を取り直していくです



じみーに試作ちう

次なる和え麺はまだ先ですが

牡蠣がつかわれます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれの

2013年12月25日 | お知らせ


おはよーございます

お花いただきました

はなやかなトロきちの朝。



昨夜はしっとりと

仕事あとのゴハンな方々や

ご夫婦でゆっくりお酒とお食事と...

な方々や

熱燗がいいねえ、な旦那さんや

お持ち帰りして

おうちでゆっくり!な方や

それぞれの空気でした




昨年につづいての贈りもの

パンドーロ!!



リッチな生地なのですが

みっしり系でおいしーです♡



フルーツなどがはいっているパン。


そして素敵なメッセージカードも...

ありがとうございました!



作るひとがつくってもらう方になったり

贈る方が贈られる方になったり

人と人との関係はふいに

流動的になったりもします

というあたりが

おもしろいところなのかも

しれませんし

そーして相手の思いを知ることで

より深いサービスができるように

なるのかもしれません。


何はともあれ

昨夜いらしたみなさまに

深い感謝をこめて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

触発

2013年12月24日 | お知らせ
Happy holidays延長ちう...

とゆー方もちらほららしーです。



昨夜はひとあしはやく

クリスマスな音楽をたのしみに

下北沢へ...





仕事をはなれた時間のなかで

気づかされることや

反芻することや

触発されることがあって

パワーがわきます



さて本日

おさかなもお肉も煮込みも

牡蠣はフライもドリアも

いろいろです。



欧風ポークカレーまもなく

おしまいですが

仕込めたらふっかつも

ありうります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけぬける

2013年12月23日 | お店の日々のこと
おやすみ。



おおきな棚がついてから

一年たちました。



大工職人の叔父さんと

従兄弟のともやくん(修行ちう)



叔父さんはむかしから

「やるなら本物になれよ!」と

檄を飛ばしてくれていました


むかしはわからなかった

「ほんもの」というもの

そして「ほんものの姿勢」というものの

輪郭がみえてきたよーな気がします


仕事人としての本物と

経営者としての本物が

すこし違うこともまた。




いただきもの



コメ好きのたいちうと私に

ぴったりの夜食です🍚笑



ありがとございます♡( ´ ▽ ` )ノ৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ


お客さまとつながるチャネル

トロケとゆー場での仕事で

気持ちをお返しできるよう

明日からラスト30日まで!


ご近所のお店とともに駆け抜けます🏃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする