Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

誕生日

2024年07月18日 | お知らせ


さっきメッセージが来て気づいたのですが
当店、14年目に突入しました🎂 
1年1年、といわず毎シーズン、そして毎月、
毎日毎日、考えて試して、また考えて、
の繰り返しで本日を迎えました。

大変な時期もありましたが、
こうしてお店を続けていられること、
そして
長きに渡り通ってくださるお客様、
見守ってくれているお客様、
日々支えてくれる方々に感謝し、
また次の1年を紡いでいこうとおもいます。

いろいろ試してきましたが
今年はひとまわりして
原点に戻ったメニューでお届けしております。
おなじことをしていても
ひとまわりしたメニューはひと味違います
とおもいます。

変わったけど変わらない、
変わらないけどちょっと変わった、
そんな当店を今後ともどうぞ
よろしくお願いいたします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ

2024年07月17日 | お知らせ
今日は腰がいたくて、よろよろしていました。
ランチ営業のみでたすかりました。

ケアして今は大丈夫です。
明日は復活。

夜はしこみや、事務作業して
早めにかえりました。

さて
ちいさな子イカ🦑はいりました。

小イカと野菜のエスニックごはん🍚
小イカのあえめん🍜 
明日でます。
(イカスミがすこし入ってます)
まるごとやわらかいいか。

あと
ハマグリもふっかつです!

木の芽冷やし麺はあす、わずか。
坦々風冷やし麺(トマトレス)、
カポナータの冷やし麺、などができます🍜
(夏野菜いろいろ煮込み)

※冷やし麺は大盛りできません。
※お持ち帰りできます。

今日はたくさんカレーしこみましたので
カレーもおすすめです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休おしまい

2024年07月15日 | お知らせ
あしたは連休あけ、
海鮮系の麺はうりきれです🍜
(はまぐり、たこ、サーモンとか)
フライはあります🐟
(あじ、サーモン、めかじき)

おすすめはカポナータ(夏野菜いろいろトマト煮込みのせ)🍜
エスニック風あえめん🍜
(挽肉、酢漬けのセロリ、煎った小海老。
にんにく、ナンプラー、甜菜糖などでさっぱり味付けしたまぜそば)
カレー🍛
(香味野菜たっぷり、トマト、スパイス。
小麦粉不使用の欧風×スパイシーなカレー)
です。

今週は7/17(水)ランチ営業のみです。
ご注意ください🙇

冷やし麺は
⚪︎木の芽風味の冷やしトマト麺
⚪︎坦々風冷やし麺
の2種類です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追加の日

2024年07月14日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


昨日は追加ベーグルに


まるいプレッツェル。

もっちりしっとり、焼くと表面がバリッと
こうばしくうまい。  




そっと蒸しパンも。
江戸崎かぼちゃ入りマーラーカオ。

この日はひとりで作業だったので
静かで時々はいいなぁ、とおもいました。

営業3連休だと片付け物もできるし
頭の整理もできてたすかります。
昔のように、週6で23時まで営業なんて無理ですね〜..

片付け物でいうと、最近は請求書の類が電子化されて
紙類が減っているというのも助かります。
なにしろ7年分の紙は置く場所をとります📑

7/15はフルでおやすみ。
なんだか久しぶりな気がします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの日

2024年07月13日 | お店の日々のこと


ベーグル焼きました。

パンはいろんな商品の中で一番
写真を撮るタイミングがむずかしいです
なにしろ余裕がすくないので..

焼成がスタートしたら、次のものを用意して
そしたら次のものを用意して、
あいまにオーブンの中をみて、
発酵の具合もみて、
用意する間に焼き上がったパンをだして
いれかえて、
と繰り返していくので
地味に暇がないのです。

でもたのしくて、うまく焼き上がったら
とってもいい気分です。

さて、このごろは考えることがおおく
夏の間の営業について、隊長と話しました。
試したいこと、整理したいこと、
改良したいこと、片付けたいこと、
いろいろまとまってきたので
ひとつずつ変えていこうと思います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする