中目黒の食堂、 Kitchen Troquet(トロケの台所)

中目黒の小さな食堂🍽
開業から今までのこと、営業のお知らせや、日々の運営のこと。

牡蠣の麺行きます。

2020年10月29日 | お知らせ



あつあつースープがこいしい
時期になりかけ。

つぎなるラーメンでそうです
チリソースてきな!


ラム塩ラーメン、明日は
あと1人分だけ
あるらしーです。
週明けもいきますので
あったらぜひ。

牡蠣、あさり、かに、などの
麺もでます🍜

あとヒレカツ🐷
とーとつにでます🍚
さんまフライ、サーモンフライ、
カキフライ、めかじきフライ
などサクサク系いろいろ。


エスニコ、ベトナムふうあえめん
ですが今週いっぱいでおしまい
になりますー
冬のあえめんに変わっていきます
よろしくお願いします。

リモーネ🍋もそのうち
ゆずにかわりますよ!!




焼き菓子とゆーかんじではない
ですけど
おからブレッドでてます。
おからかぎりなく100パー!
糖質少ないので、夜にもよし。
明日からときどき
セットメニューにいれます。
持ち帰りももちろん。

コメント

新米よきです🍚

2020年10月28日 | お知らせ
新米がおいしーこのごろです。
ごはんは炊き立てもいいけど
個人的には
冷めたてが好きです🍚
もちもちしておいしい。




きょうはこんなの
試作とか試作とか試作とか。

昨日ガイアの夜明けをみてて
パンでしこむビールっていうの
やってて
パンはその時期によって
粉の配合や味の加減がかわる
ので
ビールにするにはその都度
配合や作り方を調整しないといけない、
とゆー話をしてて

見てる方としては「できるでしょー」
と思うんですけど
やる方としては「できると思うけど
想定した通りに出来上がるかは
わからない」なので
伝わりづらい気苦労とか疲れることが
あるんだろうなーと
しみじみしちゃいました。





つたわりづらいことって
伝える必要がないことなのかもな、
自分の中で消化してけば
いいことなのかもなあ。


さてーあすは豚ヒレカツ🐷
やらかく、さっぱり。
美味しかった(食べた)🍚です。

あとコロッケがたこ🐙おしまいで
ずわいがにコロッケに変わります。

あと、やさい🥦
ブロッコリーアンチョビ
きのこマリネ🍄
根菜ごろごろきんぴら
はやとうり炒め煮
にんじんゆず🥕
つるむらさき炒め
茄子トマトにこみ🍆
などです


あっ、さいごにラム塩ラーメン
のこりすこし🍜
おいしーですよ!

コメント

ラム塩、牡蠣、などでます。

2020年10月28日 | お知らせ




ほくほくかぼちゃで
パンやいたきょうです。




あらら。




これ...
試食したあと....

あすは
ラム塩ラーメンでます。
これはトマトなし。
塩スープの麺です🍜はじめて。

具は、ラム肉、ねぎ(長ネギか玉ねぎ)、
あと生野菜(水菜とかもやしとか)、
スープにはレモングラスいり。

つるつる平打ち麺。
さっぱりおいしーかんじです。

ラムトマトにこみの和え麺も
ありますから
気分でどーぞ。



牡蠣はたぶんあした夜から。
牡蠣あえめん、カキフライ。
 

こまごま動いていきます
げつまつです。


コメント

かぼちゃおいしーです。

2020年10月26日 | お知らせ
しゅうあけ🌞







でっかーい白皮かぼちゃ
とっといたのを割りました🪓
(隊長が)

ほくっほく、みずみずしー
とゆーのが両立するんだあ!!!
とゆー驚きがありました。
しょーゆ味、仕上げに胡麻をざざっと。
あしたで終わっちゃいそーですので
気になったらぜひ。

塩味に炊いたのはパン用。
どんなふうにできるかな〜





きのーお絵かきしました✏️
いつまでも書いてなかった
ハバネロとかラー油とかの
説明........いまさらですけど....

さて、あすです 
(価格は税抜きです)
あさりガーリック🧄🍜1150
ずわいがにとパルミジャーノ🦀🍜1250
かにグラタン🦀🍜1250
きのこデュクセルクリーム🍄🍜1100
ジンジャークリーム🍜910
リモーネ🍋🍜910

豚挽肉のベトナム風あえめん🇻🇳1050
モロッコ風ラム煮込みあえめん🇲🇦1200
ミャンマーふうチキンカレーあえめん🇲🇲1050
ずわいがにと玉子のあえめん🦀1250
あさりガーリックあえめん🧄1050

アジフライ860
サーモンフライ900
さんまハーブフライ900
豚トロと野菜の塩丼910
ラムスパイシートマトにこみ1250
サーモン炙り丼910
豚ロース味噌いため820
水たこ塩〆カルパッチョ1000
ずわいがにドリア1050
(店内のみ)
サーモンときのこ白ワイン蒸し1190

あと明日夜か明後日から
牡蠣でます。
おたのしみに〜👋


コメント

おやすみのこと

2020年10月25日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

一回目覚めて、また寝て、
うおー!!!といういきおいで
寝てました( ³ω³ ).。o
いったん寝始めると
堰を切ったよーに体のあちこちから
「実はここも疲れてたんだよ〜」って
声が聞こえてくる不思議😎

そんだけがんばった!とゆー
ことだからいいか!!

さてきのーの話。



よる、あんぱんのよめいり写真🤳
きまして、
わーい(*⁰▿⁰*)🌰

古代小麦と天然酵母をつかって
ブリオッシュあんぱん。
知ってる方でも知らない方にでも 
どーだったか気になるので
こーいうお便りはうれしい〜。

できることは限られてるけど
ひとつずつ、ほかに頼らずに、
地道にやることはすなわち
やったー!というのが
ぜんぶ自分に返ってくるから
よいです
たぶんそれだけが信じられる結果。






そんなことを考えつつ
五十嵐選手の引退あいさつみてたら
ぐぐっとくるものがあって


すごいなって。



選手もファンもみんな笑顔。



こっちもよかった⚾️

たいちょーとわたしは
こっちにいました。

基本を磨く、自分の武器を知り、
存分に発揮する。
そーして長い間結果を残し続ける
とゆーのってすごいな。

きょうは半日も稼働できずの
体ポンコツでしたけど
気持ちはパワーまんたんになりました。
さーまたねます。

コメント