Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

きょうはおやすみです。

2013年06月30日 | お知らせ
おはよございます☀

きょうはおやすみ.....

すいーつな朝です。



マンゴーたっぷり!!

果物だいすきです

ごちそーさまです♥✨



母てづくりの煮梅も✨

梅おいしーです


昨日はゆるっと....

高校の同級生が娘ちゃんと

デートにきてくれたり♥

昨日もきてくれたあの方とか...

おやすみ前の〆トロきちとか...

ご近所のあの方とか...

ガッツリごはんのあの方とか...

引っ越しまえのあの方とか......



そしてさいご...

代官山でお仕事のあと

立ち寄ってくれましたケンジさん



こんしうとともに

六月もおしまい

またあたらしー月がやってきます



あすからはこれ!

お待たせしてました

カポナータでます🌴✨

ではぁ!!
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また会う日まで

2013年06月29日 | お店の日々のこと
きのうきょうと

ちょとさびしーことがありました


昨日で中目黒の職場を

はなれるとゆーご報告を

うけましたトマラー女子



そして今月をもって

職場が異動になります

ビルカン隊鈴木さん。



最後のスペシャルおべんと

特製でっかいハンバーグ✨



デリ&トマトスープ



お別れはいつも突然で

今日で中目黒とさよならです、

とゆー方も

らいしう引っ越します、

とゆー方もおられて


だからこそ

毎日毎回のゴハンはしっかりと

感謝の言葉もしっかりと

もし

今回でサヨナラでも

悔いの残らないよーに

そーして毎日すごしたいと

おもっています

トロきちです。


そしていつかまた...

この扉を開けて

顔を見せてくださったら。



「おかえりなさい」

とお迎えしたいです
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あたらしくなりました

2013年06月28日 | お知らせ


いよいよー 終盤...

とゆー間に月末...

会計作業にあわせて

今月の〆もやらねばー

とゆーいまです。



きのーは椅子のくみたて



とどいたままの...



とちう遊びにきたケンジさん



ただいまEATALYでピッツァ焼き

お手伝いちうらしーです🍕🔥



座り心地かくにんちう...


前の椅子は解体して

回収してもらいます。

椅子の裏のパイプを見たら

溶接部分が折れてましたから

復活不可能でしたよーです

間に合ってよかったですう


差し入れのおかしで

ひといき...




さーこんしうもいくです

鮪ホホ かんぱち 新じゃがコロッケ

カツレツ サーモンふらい

裏めにぅーでサーモンソテーも

あります。

ポークジンジャーばしばしー

ひな鶏モモにこみ

いろいろあります

ではあ!
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晴れました

2013年06月27日 | お知らせ


ゆるっとしてました昨日おととい

晴れた今日はどーでしょうか?



胡麻を炒りました。

ある程度炒ってから

大さじ1杯ほどの水をふります

じゅわっと水蒸気がたって

胡麻一粒ひとつぶを

ふっくらさせてくれます


これを使った胡麻和えなどは

それだけでおいしーです。



かんぱち順調にでてます

こんしうあさってまでですから

竜田揚げはらいしうからです。


さて


ぐるぐるした結果の



これも近々とーじょうです

お楽しみに...



きのーは祐天寺DINERではたらく

中学の同級生がきてくれまして

いろいろ話しました。

なんだか...

とても楽しい30代になりそーです

と思わせる再会でした。


みんなそれぞれに頑張ってます。



バロンくんママからいただきました

サクサクおかし...

ごちそうさまでした♥
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雨の日におもう

2013年06月26日 | 考えたこと
考えていることを

話したり 書いてみたりして

自分の耳や目からもう一度

自分の頭にいれてみる。


つまり

自分のあたまのなかにあることを

外にだして

(アウトプットといいます)

もういちどなかにいれなおす

(インプットといいます)


そーしますと

自分の考えたことを客観てきに

とらえることができたりします。



たとえば

自分のお店に対する考え

そしてどのよーに構築してきたか

どーいうことが支えになったか

発展のぱわーになったか



普段はそーいうことを

話す機会がすくないですから

このブログにて

(あるいはメルマガで)

書くことにしています。


1年前2年まえのブログを

読み返してみますと


開業するまえはぼんやりとしか

みえていなかったいろんなことが

今ではたしかにはっきりと

見えてきていて

アウトプット→インプットすることの大事さ

さらには

そーいった頭のなかのことを

実践していく重要さを

しみじみ思います。




さいきん・・・

周りで独立するひとや

独立を考えているひとが

おおくなりました



そーいうひとと話したり

自分の知っていることを教えたりして

そーいうかたちのアウトプットの機会が

ふえてきました。




ゴールまでの道を

知らないひとと


地図でみて知っているひとと


知らないけど

実際に道を歩いて探しているひとと


地図でみて知りながら

実際にその道をたどっているひとと



時間のかかり方も

途中で得るものの質や種類も

それぞれに違って


どれがいいかも人それぞれ。


自分にとってどれがいいのか

選ぶことができるのは

自分だけだと

そーおもいました

そんな雨の日です。
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あすです

2013年06月25日 | お知らせ
あすです☀



かんぱちがいます。

カルぱちょ ソテー ユッケどん。

身がやや熟成したら竜田揚げ

したいですが

その前に売り切れたらできません...


届いたとき

1日たったとき

何日か寝かせたとき

それぞれに身の感じが変わって

向いている調理法も変わります


扱っているうちに

「いまはこうしてほしいな」とゆー

声が聞こえてくるよーです


そしてこーいうのはお魚だけでなく

お肉はもちろん

じつは野菜もそーだというのが

不思議なとこです。





アラ。

といっても頭とカマの

身がたくさんのとこだけです

にんにくしょうがスパイス

いろいろ炒めまして

トマトソースもいれまして

トマトカレーふう。


洋風にトマト&ハーブにこみの

真鯛にこみもあります

どちらもよろしーかとおもいます。


そのほか

新じゃがころっけ

新玉ねぎとベーコンあじ。

もすこしでおしまいです


まぐろホホにくステーキ

ランチもやてます

ですが

ピークタイムの12時~13時はむずかしー

ときもあります・・・





きょう届きましたジャンボにんにく。



ぺころす(ちいさい玉ねぎ)より

はるかに大きいやつです


香りもやらかいですし

みずみずしい!

使ってみますと

にんにくの印象がかわるよーに

おもいます



さて 梅雨ですずしーような

よるですが

確かに近づいています夏です



2年くらいまえ。

OPENしたころかけていたのが

こんな曲でした





聴けばOPENの頃を思いだす

自分のなかでは

そんなバンドになりました。



暑いのはきつぅー 

となります汗だくな厨房ですが

このよーな曲で上げていきたいと

おもいます❤
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ひな鶏ビネガー煮込み&真鯛カマ トマト煮込み!

2013年06月25日 | お知らせ


メキシコのおみやげー

いただきました💕

ありがとございます


きょう!



それからNEW!!

ひな鶏モモと香味野菜ビネガーにこみ

真鯛カマ トマト&ハーブにこみ

でてますですー


夜からはかんぱち出ます🐟

でゅわっ!
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ジャンボにんにく

2013年06月24日 | お店の日々のこと
ふと気づけば月末です

会計作業などふたたび。

さて...



鹿嶋の畑ではにんにくの収穫





干して保存します。



おっきいです!

ジャンボにんにく。

最初の収穫ではそんなに

おおきくありませんが

株を毎年育てて

徐々におおきくなるよーです。

巨大です。



こーして育ったにんにくは

香りのやわらかさも

甘さもちがいます




これから毎日ラーメンにつかわれます


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近々

2013年06月24日 | お店の日々のこと
にちよう。



あっこさんとこの心平くん

いつのまにか歩くよーになって

いつのまにかお話するよーになって

お箸も使えるよーになって

子どもって成長がはやいです

いつか大きくなって

昔パパママと行ってたお店のことを

思い出すことがあるんでしょーか




時をおなじくして

甥っ子たちが来てくれてました



むかし。

家族でゴハン食べに行くのが

楽しみでした。

きょうだいそれぞれに歳が違って

反抗期もあって 笑

それでも楽しい思い出で残ってます

いまですから


甥っ子たちのなかに

そーいう思い出ができてたら

こんなに嬉しいことはないなーと

おもうのです。



そして

いつもひとりで来てくれる子が

彼女さんを連れてきたり


ぎゃくに彼氏さんを

連れてきた子がいたり


コロッケ好きな旦那さんと

仲良しの奥さまが来てくれたり

しうまつのひとりゴハンを

ゆったり楽しむ方がおられたり


いろいろなミックス加減で

でもみんなトロきちのごはんを

そしてそこの時間を

それぞれに味わってくれていて

なんだかとても

うれしーですし

やはり よりよくしたいなーと

おもうのです。


とりあえず...



最近壊れぎみのこれが

近々かわります。


それではげつよー

がんばりましょう♥
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コンフェデしうりょー⚽ 明けて祐天寺DINER🍴

2013年06月23日 | 日々のこと
早朝サッカー



熱く そして辛い闘いが

しうりょーしました....



それでも。

成長がぐぐっと

目に見えるよーになるまでの

どーいう組織にもある

ながく暗い期間なのだと

そうだったらいいとおもいます。





さてほんじつ

行きたいーとおもってました

お店にお邪魔しました





かんぱい



おとーしとか

豚足焼いたのとか

九州醤油のカルぱちょとか



ごぼ唐とか

鶏白湯のぎょーざ鍋とか



〆の麺

あとの雑炊とか 笑

(コメすきたいちう...🍚)

ごちそーさまです!!


そして...

オーナーさんと2人でやってますのが

じつは地元の同級生だったとゆー

じじつは本日知りました!Σ😳




じつに18年ぶりくらいの

再会です

なんかすごい出会いが訪れる

今年です。


明日からのパワーがまたまた

湧いてきました
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