Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つねに必要なことをまもり、余計なことはしない。ということ

2016年05月31日 | 考えたこと
自分の「おいしい」と

他人の「おいしい」は

似ているよーで ちとちがう。


自分の「おいしい」とおもう「おいしさ」と

お店で出す料理の「おいしさ」も

似ているよーで ちとちがう。



すべてを合わせるひつよーは

ないけれども、

すこーし波長をあわせて

相手の「おいしい」と感じる

塩加減やあじつけにする、

というのもまたひつよーな

ことだったりします。



目指すは「お店にくる大半の人が

おいしいとおもうおいしさ」であり

それをつねに提供しつづけること、

であるけれども


ときどきは「自分のおいしいとおもう

おいしさ」をメニューにだしてみる、

あるいは

「あのひとがおいしいとおもう

であろうおいしさ」を

つくってみるというのも

おもしろい試みであるし、

思いがけず反応がよかったり

(そうでもなかったり)

することで、次の一手が思い浮かぶ

こともあります。



次の一手、というのは

目指すかたちを実現するための、

という意味あいにみえますけれども

いまでは

できあがったかたちを守るための、

といえるのかもしれません。





さて.... 先日のお話。


「お店としてまもってきた

こだわりとはなんですか?」

と、インタビューをうける

たいちう。


それを横目に

わたしがおもったことは

(たいちうが何とこたえたかは

きいていない....)


「つねに必要なことをまもり、

余計なことはなるべくしない」

というよーなこと

でありました。



これはこだわり、というよりも

行動規範なのかもしれません

ですね。



ひつよーなこと、というのは

トロケという飲食店として

こうあるべきである、という

在り方から導かれる、

基本サービスや、接客、マナー、

料理の提供、入店から退店までの

一連の流れのなかで

欠かせないこと、すべてのことで



余計なこと、というのは

してはいけないわけではない

けれども、

かならずするべき ではないこと

ですね。




それは料理でも、メニューでも、

オペレーションでも、

気をつけていることで

余分なものをくっつけていくと

なにが必要なものなのか

見えなくなってしまうからです。



余分なものや、飾りたてるもので

ごまかすのはかんたんで

そうしてやり過ごして

自分の気持ちをごまかすのも

かんたんなこと。




まんなかの、いちばん大事なこと

それをひとつひとつ守ること、

ぜんぶを及第点にすること、

そんなかんたんなことを

毎日かんたんに済ませていく、

それを守りつづけることと

守りつづけるための

気持ちの強さを持ち続けることの

だいじさ。


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しうあけ

2016年05月30日 | お知らせ
今日もランチあと、取材がきて

いました

ランチ営業、取材、ディナー営業へと

かけぬける系の月曜日。



昨夜はデザートまでしっかり、

パワーほきうしましたし

いきましょう。




新たまねぎだけではなく

新にんにくをつかいまして

若鶏と新たまねぎのカレー

できあがりました🔥



サーモンのあとはすこーし

ですけど、ラムのバジル焼き

でてます🐑

ミニッツステーキものこりすこーし

です。うし🐮


サラダいきます

豆まめしーサラダ、

グレインズサラダ、はあすから。

キャベツ&ラグーサラダ、

やさい、じゅーじつです




ボリューム系ですから、

ラーメンの前にたべたいーとゆー

ときにはハーフサイズできます。
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おやすみのこと

2016年05月29日 | お知らせ


早朝からあつい!

にちよーでした



スピード感にやられました、

すごい、まさに頂点というかんじ、、、


そのあとは早起きでしたし二度寝😪

むかしは二度寝さいこー

だったんですけど いまではやや

だるーいですね。




きょうは自転車でゆるゆると



焼き菓子やさんなどへ...


やきたてケーキの

あまく香ばしい香りとともに

香ばしくあまい珈琲の香りも

お店のそとまで。



うりきれては、あたらしーのが

どかんどかんと並ぶ、

ぼりうむ系すいーつ☕️


すてきなちいさなお店のなかに

ぎうっとスタッフの方々がいて

あかるくあたたかい空気と

いつもぎうぎうしー店内。



いろんなお店のありかたが

育ちゆく人材の先を照らす

あかるい光と

なるのだろーとおもう

このごろ。




ジムの帰りみち通った とあるレストラン

きょうは行けなかったのですけど

そのうち...



今宵はにくです🍖



デュセスドゥブルゴーニュ、

あまくフルーティなレッドエールが

ボリューム系でよく

あいます。




すてきなことはいつも

足元にある、

そうおもったにちようび。


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たーくさん

2016年05月28日 | お知らせ


まめまめしーサラダ、ひきつづき

でてます


若鶏てりやき、トマトにこみ、

生ノルウェーサーモンの焼いたの、

めかじきバターやき、

真あじ 丸ごとソテー、

赤身ーなミニッツステーキ、

などもいきましょう。


ストゥファート、🆕あえめん、





そーして新たまねぎはのこり

3日です🍜




ガリっと粗挽きの黒胡椒が

たまりません。



きのーはたてつづけ

オムライスでしうりょうしました

ふわっとあまい、やさしーやつ。





きょうは蕗がたーくさんです

サラダにしましょう、

若鶏と蕗のグリル、なども

よさそーです

やさいたっぷりで、サラダじたては

いかがでしよう♫


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しうまつ

2016年05月27日 | お店の日々のこと


畑はいだいです



ほっそりとした蕗が、まるっと

ふとくやらかくなって

そのうち旬を過ぎればかたくなり

食べられなくなる...

とゆー時の移り変わり、

すべてはながれゆきます。



さつえいを前にしてきんちょー

するたいちうと



夜はすくなめ、とゆー

腹肉をきにするたいちう🍚




ことのほか、たてこんでるこんしう

ですので

たいちう劇場おおいです

(つまりほぼ店にいる)


ことしは梅雨のいりがおそい

のらしーですけど

夏のいりもおそいのでしょーか?

暑いはたいへんですから

きになります。



あつい、さむい、とゆらぎながら

1年はすぎてゆきます

ですけど、

毎年まいつきしっかりと

踏みしめている感じはあります

まる5年、あっというま ではなく

ちゃんと5年ぶんかそれ以上に

味わいたのしんでいます

とろきちです。


あすは梅雨いりまえの

いろーんなフェスありますですし

ゆるっとしているかもしれません

ですね



バナナ&ポピーシードから

バナナ&胡桃にかわっています

ほんじつのケーキ。

クローブとシナモンのニュアンスが

だーいすきです!

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電話

2016年05月26日 | 経営のこと(5年目〜


季節のごはんがあって

季節のやさいがあって

うつりゆく

そのなかでこそ引きたつ、

かわらないもの。




柱そのものは、柱でしかないけれども

建物がくみたてられて

はじめて柱として、そのだいじな

役割をはたす、ということ。



なかなか、そのくみたてが

むつかしーのです




さて、畑からどんどん

育っていますよー、というおしらせ

きました

掘りたて新たまねぎのサラダ、

あるいはハーブやトマトとあわせて

ソースに、など

たのしみです。



これから紫蘇や木の芽など

香り高い葉っぱ類もよいですし

6月、すでにそーいう方向で

いくときまっています🍜




さて、きのー電話があり

引き続きの貸付だいじょーぶです、

この電話をもって、🆗となります、

との回答いただけました✌︎



返済して、また借入して、

また返済して、また借入して、

事業者とはそーいうものという

考え方がさいしょはありませんでした

けども、今では慣れました。




たとえば、100万を金利2%

元金均等で3年返済で借入したとして

(たとえばの数字です)

返済額は103万とすこし。


その100万をつかって

300万稼ぎだしたとしたら

200万がうみだされたことに

なります

利息ぶん3万円を払って、

のこりは197万。

これが、事業者の利益とゆーこと

ですね。



毎月お給料がはいる、という

感覚からこーいう考え方へのシフト

とゆーのはだいじです



さて、たいちうは朝から

デザートのしこみとか、にこみとか、

レバーとか、もりだくさんらしーです....

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にくにくしーしうなかば

2016年05月26日 | お知らせ


あたらしーストゥファーと

副題『豚すね煮込みと柚子胡椒の

あえめん』です🐽


塩漬けにした豚すねとバラ肉を

やらかーくにこんで、

柚子胡椒風味。

さわやかなアクセントもくわえて

ますです、

食べてからのおたのしみ。

写真ありがとございました♡


6月いっぱいまでのよていです

(けど、気候によりとーとつに

おわるかもです)



さー、新たまねぎおしまい

ちかいです

この一杯はいろーんなことを

教えてくれたとゆーか

再確認させてくれたとゆーか、

です。



丸ごとあじ、まもなくおしまい

ミニッツステーキいきます

オニオンソースで甘さをたします

赤身肉のやらかーいやつ、

よいですよ。




若鶏てりやき、

ポークチャップもあわせ

にくにくしーこんしう





きになるたいちう

何を見ているのでしょう?

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まめまめサラダしばし出てます。

2016年05月25日 | お知らせ


にちよーの余韻をのこしつつ

いきましょう、



びーみょーーに冷やし麺のしさく

などもはじめています



奥にみえたメンチカツ丼🐽

フライものの丼仕様カスタマイズ、

おべんとーにもよさげです。


根菜、つぎはきんぴらでなく

さっぱりーサラダじたての

あじです



豆まめしーサラダ

写真ないのですけどイメージは

こんなぐあいです

ときどきにより、入る豆がかわります

今回はキドニーのかわりに

ひよこまめ。

たまねぎとピーマンいり!


さて、きょうはちと

いそがしーです、、

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20年ぶり

2016年05月24日 | お店の日々のこと
あ😮

というまによるです



麺をはこぶたいちう



ももが筋肉痛......




蚊にもさされるし........


さて、たいちう劇場おしまい。




ちーと、おすすめすくない

こんしう

しこみをすすめてはいるのですけど、

あゆみが遅いです🚶



とりてり(もも肉てりやき)

ふたたび出ます、そーして

あさってはうし🐮赤身ステーキ。


豆とむしどりのサラダ、

夜によいです

今回はひよこまめ、えだまめ、グリンピース

ローズマリー、パセリ、ピーマン、たまねぎ

そのときにより若干かわります

です




笹竹いただきました♡

時期もの、うれしーです😆✨



あ!

そーいえば昨夜のひむろっく

ライブからの

お昼に顔出ししてくれた同級生。


20年ぶりにあいました、

なんかすごいですね。

20年ぶりって。、
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水曜と金曜のこと

2016年05月23日 | お知らせ
しうあけ、真夏日☀︎です



ラスト一週間いきましょう



揚げもの、定食のおおいしうあけ

ごはんたーくさん炊きます🍚🍚🍚



おすすめ、ちらほらいれかわり

ですけど大きくはかわらずです



さて

*****************

こんしう、明後日水曜のお昼

取材がはいりまして、

テレビカメラでの撮影があります

若干ご不便な点があるかも

しれませんです、ご容赦ください

*****************


なお、水曜、金曜と撮影のため

若干、ランチタイムのクローズを

早めさせていただく可能性が

ございます。


****************



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