中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
今日はおやすみ。
ふとしたきっかけで知り合いました
とある方の営むカフェへ
人生はじめての入谷駅
そして
人生はじめてのパンケーキ✧˖°✧˖°
懐かしい家屋のなかの
温かみのある家具や調度品
お洒落でレトロであたらしい
不思議にステキなカフェでした。
今度は2号店にも伺いたい
ものです。
そのあとは行ってみたかった
あの場所へ...
スタイリッシュなジム。
すっかり体力つかいはたしました
まだ夕方だというのに。
ふうわりと温い空気につつまれた
雨の中目黒です。
昨夜はCanaria あいださん
ホームジムのOJさん
いつもの会社の方々
イルミネーションからの流れの方々
おそーくまでの仕事の方
生ビールとトマトラーメンを
楽しみにきてくれている
あの子とかあの子とか
表情ゆたかな夜でした
そしてまた
やってきたことはちゃんと
実を結んでいるんだなあ!と
うれしく思えた夜でした
さてほんじつ
ランチのスタートダッシュ
(オープンしてすぐにピークタイムに
はいること)
のすくないしうまつは
お昼から仕込みぎうぎうとなる
ことがおおいです
今日も今日とてあれやこれや
あの人はこれ好きだろうなあ、
とか
あの人はこのあいだこれを
食べられなかったからまた
仕込もうかなあ、とか
そんなこんなで今日もすぎていく
よーなきがします。
昨夜はこばけんさんとこで
金曜だけの夜更けのバール🍻
イカとアンチョビの前菜とか
たことかほうれん草とか
おさかなとかやさいとか
この頃のイルミネーション事情ですとか
川沿いのぎうぎうぶりについてなど
ハムとかチーズとかまじえつつ
おしゃべりしてきました。
けんじさんいつも
ありがとございますm(_ _)m
レジよこにいる子。
かわゆいです♡
あっ、、、( ̄O ̄ )
というまに今日がおわろーと
しています
今日は昼も早よからおわりまで
夜もたんたんと最後まで
とぎれることない営業でしたし
きうけいなく仕込みぎうぎう!
なほんじつでした。
(パン粉つけしまくる職人の図)
うりきれが近かったカツレツや
さつまいもコロッケや
メンチカツやいろいろと
フライものちょうしこみました。
あいまにごはん。
豚肉で栄養ほきうです!
夜のおわりには差し入れの
デニッシュなど...
バターのリッチな香りの誘惑。。。
ごちそーさま!
いつもありがとう!
今年もおわりにちかづいている
らしーです茨城の畑。
にらととうがん
おおきいはくさい
おまけの飾りもはいっていました
いまつるしてるやつはオープン当初の
ものですから
あたらしくしましょう!
さーあしたでおしまいです
はくさいしょうが!!
こんしうは土曜日まで
にちよーおやすみです。
イルミネーション効果あるのでしょーか
明日のようすはよめません
昼夜どちらもぎうぎうなときは
お電話出かねる場合がございます
です。
すみません....
来月の限定ラーメンにむけ
試作はじめています(おそいです...)
見た目はおなじですが
種類のちがうチーズたべくらべ。
12月はシンプルで攻めます
シンプルすぎてドキドキです!
自家製塩豚と炒め玉ねぎのコロッケ
おわりまして
つぎはさつまいもコロッケです
あさってのとうじょーよてい。
バターとナツメグと白胡椒の香る
ほくほくさつまいもコロッケ。
なぜだかごはんにもよいですし
ワインにもあいます。
さてめかじきしばらく続いてましたが
きょうでおしまいです
ひなどり胸肉のハーブにこみ
白ワインとローズマリーかおる
ヘルシーなやつです🐔
ポークハヤシ明日でます
豚こまときのこ!
カキフライとうじょーとともに
待ってました!のオーダーばしばし
きてます
量産体制にはいりたいとこです
時々うりきれつつ
冬のあいだはやります。
雨がつづきますこんしう
風邪ぽい方がちらほらです。
えいよーほきうにはビタミンB1
豆の煮込みつきのポークソテー
ぴったりです。
葉っぱがいろいろ届きましたから
おひたしつくりました
栄養ほきうして体調ととのえて
いきましょうです!
朝は珈琲とトーストとあまいもの
差し入れでいただいたもちぽにょ
栗まんぢうも......
ごちそーさまでした♡
おはよーございます
秋雨のしうあけ。
ほうれん草が徐々に肉厚に
なってきてるよーに
おもいます。
野菜もおさかなもすこしずつ
冬に向かって変化していて
丸のままあつかうからこそ
感じることのできる
季節の移り変わりってよいです。
さて本日サーモン丼
ユッケ丼はすくなしです
ポークソテーひきつづき
めかじきもあります。
かきふらい夜からでます
ときどき売り切れあるかもですが
続けていくよていです。
ぐるぐる海老もたくさん
巻いてあります✧˖°✧˖°
ソースもラー油もたくさん
つくりましたよう!
揚げ物ばしばしいくです
こんしう。
昨日はよるから結婚式の二次会
ひさしぶりの学生街に降りたちました。
日曜トロケにきてくれた
國本さんによるひとこと。
おめでとう!のパチリ📷
写真の編集にいそがしい人。
シーザーサラダに黒胡椒をかけてくれる
現役ホールのおばーちゃん。
まるまるしめさばとか日本酒とか
半分は炙ってもらったりとか日本酒とか
〆は校歌の合唱でおわりました
燃えつきましたおやすみの日。。
思い出の味。
あの頃中目黒の職場で
みんなでランチにいったあのお店。
おやすみの日
お母さんを連れていった あのお店。
先輩が転職するとき
お別れゴハンした あのお店。
久しぶりに会った友達を
つれていった いつものお店。
そんなふうにして
思い出の味がだれかのなかに
積もっていって
もういまではなかなか
行けなくなってしまったけれど
「今日はあのお店にいこうよ!」って
誰かと連れ立って
中目黒に降り立って
扉のなかには変わらない空気と
あのときのゴハンがあって
久しぶりー!のうれしい気持ちと
あのときに戻ったような
普段通りのよーな気持ちとが
あわさった
ノスタルジーな気分にひたりながら
「おいしいね!」って笑顔になる
そんな風景がちらほらです
にちようび。
そしてまた
お客さまから元気や笑顔のもとを
たくさんいただいて
なんだか逆だなあ!!とおもった
にちようび。
前のお店から来てくれていた
あの女の子。
週末はおきまりのランチな
あの男の子。
いつのまにか家族が増えてた
あの子とかあの子とか
学生時代の熱い仲間とか
人がたくさんでているなか
おべんと取りにいらしてくださった
あの方とか
(ありがとうございました!!)
そして
お店がはじまったころに
お手伝いしてくれたあの子とか...
出会ったころまだ
二十歳そこそこだったあの子は
いまはもう26歳になって
長野で働いているのですが
昨日ゴハンにきてくれて
「来年結婚することになりました♡」
とゆーすてきな報告をくれました。
麻美ちゃん、しんごくん、おめでとう!
たいちうもわたしも嬉しくて
目を潤ませながら
はたらいていました。笑
仕事あと。
「きっと式に出たら号泣ですね」と、私。
「号泣しちゃうね」と、たいちう。
しみじみしながら
一週間おつかれさま、の乾杯をした
一日のおわり。
気持ち日差しのあたたかい
れんきう中日。
普段とはちがった人たちが
わらわらと増えています
川沿いです。
豆皿などいただきました
陶芸ちうの安田さんよりすてきな
カードたていただきました♡
たてたところ。
富士山の焼き物も安田さんのです
写真みて気になっていたので
ちょううれしいです!!
ありがとうございました◡̈♥︎ ✧˖°✧˖°
これは...
栗まんぢう!!🌰
いしかわさんごちそうさまですm(_ _)m
先日は幕張から
本日は丸の内から中目黒、
とゆーアクティブさ
すごいです!
何もないところから
ひとつひとつ
誰かの思いがあつまって
ゆるやかに収斂していきます
(しゅうれん、
複数の性質のちがうものがあつまって
同質化していきひとつに
まとまっていくこと)
あつまったものや
つみかさなったものや
目指すスタイルなどが
いまのトロきちをつくっています。
昨夜は甥っ子たちきていました
にぎにぎしーサタデーナイト。
てづくりのうめぼし
あらーおいしーです
さっそくたべました。
こちらもてづくり塩れもん🍋
だいすきほしいも🍠
またたくまにたいちうと私の
胃の中に.....
どーも食べるほうにシフトして
きてますこのしうまつ
しっかり動かねばです。
さー今宵は21時オーダーストップ
売り切れはやじまい
もしかしたらあります
ポークソテー今宵はあと1人前
ですがしうあけ復活です
漬け込みちう。
今日のブログはめずらしく
つづく、、、です
れんきうの初日はなぜか
ランチのいりがよいです
白菜しょーがでトマトクリーム
終盤にさしかかり
ばしばしです。
レギュラー化!とゆー声もおおく
きかれるのですが やはり
この時期のきゅっとした寒さと
あたたかいものを欲する感覚
あってこその!
しょーがと優しいクリームの良さが
引き立つのだろーとおもいます
来月からは濃厚チーズ系いきます
ですから
なごりの白菜しょーが
ぜひです。
昨夜はここのとこの恒例
スポルカ夜バールタイム🍷
肴はいかとたこと野菜の酢漬け
(イカタコ好き)
うーん... 飲みすぎたかな...
のポーズ。
めずらしく2軒目...
よーこさんのトムヤム風春雨いただきに
Fおじゃましました
すこうしよふかしです。
朝のたいちう。
(ポージングおねがいしました。笑)
どーやらまた三連休とゆー
輩のおとずれです。
こんしう日曜まで
月曜祝日がおやすみです
よっこらしょっと
パワーほきうにはモリモリごはんです
ふつーのものがきちんとおいしい、
とゆーのがよいことです
とおもいます。
何事もバランスよく
やりすぎず はまりすぎず
もうちょっとこうしたら、
とゆー伸びしろを残しておくのも
ひとつの鍵だったりします
さーしうまつ
ポークソテー人気でてます
アジフライはのこり少し...
つぎはカキフライでますよ
おたのしみに!
すでに「カキフライはじまりました?」
とゆーお客さまおられました
ぐるぐる海老が少ないです今宵
たくさん巻いてしまいましょう!
合間にパキパキ銀杏わり
殻がうすくてよいです
さて何につかいましょう。