Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

営業です

2023年08月21日 | ご来店のまえに
営業再開です。

暑すぎる日が続きます🥵
当店の自動ドアは感熱式です🚪🌡️

暑すぎてセンサーが感知できない日が続きます
ので、手動になってる時が多いです。
開けづらいですがすみません。

気づいた時にはこちらから開けます🚪🖐️
(大人の事情でドアを交換できません)





メニュー時々アップします。
営業時間は電話でメニュー詳細についての
お問い合わせはお受けできないことが
おおいですので
ご覧いただければとおもいます。 

この夏はカレー推しです🍛
ぜひおためしください。
お米はただいま二分付き米にもち米ブレンド
してます🍚
終わったら五分付き米に変える予定です。


紙エプロンは¥10です。
仕入れは¥15なのですが引き続きそのままの
価格でいきます。

お持ち帰りは容器代¥60~100となっています。
エコバッグなどお持ちの場合は、
ご注文の際にお渡しください。
お持ち帰りのご注文は、お電話もおうけしますが
立て込んでいるときは店頭のみでの承りと
させていただいております。


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今後の感染対策について

2023年04月22日 | ご来店のまえに
暑さがピークという金曜日でしたが
たくさんお客様にいらしていただき
ありがとうございました🙇‍♂️

外を歩くにも、マスクはなかなか
邪魔に感じるだろうなぁと。
暑くなると余計ですね。


さて
5月8日(月)から新型コロナウイルス感染症の
感染症法上の分類が5類へ移行します。

すでにマスク着用は任意となり
個人の判断に委ねる、というながれに
なっています。

当店におきましては、
○マスク着用は任意といたします。
(個々にて必要に応じて着用してください) 
ただし、
○店内での感染対策には引き続きご協力お願いします。

具体的には、
•マスクを外しての会話は控えめにして頂くようお願いします。
(ご協力いただけない場合は次回からお断りすることもあります)
•食後のご歓談はお断りいたします。
(お食事が終わりましたらご退店お願いします)

当方、ひきつづき
通院が必要な身でありますため🏥
お客様どうしの感染を防止するために
というよりは、
「スタッフへの感染を防止するため」に
ご協力をお願いするということです。


新しいメンバーが入社したなどで、
特にランチでのお食事会が増えておりますが
ご歓談メインの場合は他のお店をご利用いただきますようお願いいたします。


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今後のお話すこし。

2023年01月26日 | ご来店のまえに
おはようございます🌞
     
今日はこれからの話いろいろ。
ニュースで見聞きしていると思いますが

"新型コロナウイルスの感染法上の扱いについて、4月下旬から5月上旬を念頭に、現在の2類相当から5類へ引き下げる方針を発表"

これをうけて、飲食店だけでなく
公的な場所でもいろいろと規制緩和され、
行動がかわっていくことが予想されます。

たとえば

 ■千葉県「飲食店における感染防止対策の認証基準」
・少人数の家族や日常的に接している少人数の知人などの同一グループ、介助者同席の高齢者・乳幼児・障害者などが同席する場合については、パーティション設置(または1m以上の座席間隔の確保)を求める対象外とする
・大皿での料理提供について緩和する
・お酌を避けることや滞在時間の制限について緩和する、など(2022年12月23日改正)

など、各地で独自の枠組みができたり
してますが
これも撤廃されていくところが
あるようです。


(ちなみに東京都は認証店の更新を
進めていますので、すぐに撤廃とはならない
かもしれません)


まあ、認証店になったからと言って
できることといっても
○8人以上のグループ受け入れOK
○21時以降の酒類提供OK
○2時間以上の滞在OK
とかなので、当店のような「食事主体」
「席数が少ない」お店にとっては
あんまり関係ないというのが
正直なとこではありますが..
(当店においての話です)


4月5月以降は屋内でのマスク着用や
パーテーション設置も緩和されていくため
その店それぞれの考えによって
ルールが設けられることになるでしょう。


さて、そしたら当店はどうするのか
という話ですが

○基本的に1組2名までの入店案内
○パーテーションはしばらく継続
(ご家族や近しい方は除く)
○お食事中の会話はマスク着用、あるいは控えめに

というのは継続していくつもりです。

お客様ひとりひとりの状況というのも
ありますが、同時に
わたしと隊長も不要な感染は控えたく、
多少の不便に対してご協力をお願いして
いきたいという所存です。

とくに狭い空間で飲食する時のリスクは
看過できないものだと思います。

わたしたちも屋外やリスクの低い状況では
マスクを外しますし、おしゃべりもします。
過度に意識しているわけではないです。

ただ、感染がどのような形で身体に出るか
ルーレットのような部分もありますし、
どちらかが欠けると営業に支障がでる
というのもあります。


当店の中に入ると「厳しいルール」に
思えるかもしれませんが、
大きな街の中のひとつの、
空間の狭い飲食店がそういうルールに
のっとって営業していることは
おかしいことだとは思いません。


というわけで、ひきつづき
お店ご利用の際にはご協力おねがいします。

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2/14-3/6

2022年02月14日 | ご来店のまえに




すっかり今日からだと
わすれてたんですが...
2/14-3/6 蔓延防止等重点措置
延長となります。

お酒の提供20:00まで🍶
最終閉店21:00です。
20:20ラストオーダーにて、その時間に
閉店してることもあります
(あと、仕込みや作業が追いついてない
ときは、早めに営業おわります。。)

ひきつづき当店の感染対策に
ご協力いただき、ご利用お願いします。


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10月からの営業について

2021年09月28日 | ご来店のまえに
10/1より10/24まで、東京都の対策案として
リバウンド措置重点期間を設けることに
なりました。

都の認証受けた飲食店は
・20時まで酒提供可能
・営業は21時まで
・1グループ4人まで
となるようです。

当店はこれをうけまして、
10/1〜10/24の期間、
・お酒の提供は20時まで、
 グループ4人まで。
(ラストオーダーはそれ以前)
・最終閉店21時。
(ラストオーダーは20時)
とさせていただきます。

お昼はかわらず、11:30〜14:30
(ラストオーダーは料理13:50、麺14:00)
といたします。

夜のラストオーダーがやや早いですが、
終盤に入店やオーダーがたてこむ
ことがありまして、
提供までに時間がかかることがあり
閉店までのあいだに充分な
お食事の時間をとれないという
状況を避けるためです。

お持ち帰りもひきつづき
随時お受けしておりますので、
よろしくお願いいたします。


なお、ひきつづき感染防止対策をとっていただくようお願いいたします。
☑︎食事中以外はマスク着用
☑︎会話は控えめに
☑︎混雑時はお持ち帰りのご利用もご検討ください。


-------------------------------------------

以下、店内ご利用に関してのご案内です。
随時、月日の経過とともに更新しておりますので、つねに最新の投稿をご覧ください。

○おひとりにつき、メイン1品かならずご注文いただいております。
(基本的に、メインをご注文いただける年齢からのご利用をお願いしております。
お子様でもお店をご利用頂けますが、ご注文は1品お願いいたします。
※小皿、ドリンクは2品でメイン1品換算
※お持ち帰りも可です)

○大きなお荷物は、店内に持ち込みできない場合があります。
(ベビーカー持ち込みできません。また、混雑時にスーツケースなど持ち込みできないことがあります。)

○ペット同伴は条件付きでご利用いただけます。
ケージや鞄にいれていただくか、かならずリードを着用し、椅子の下で座っていられる子のみ。
(膝の上に乗せるなどの行為はできません)
ご注文いただいたお料理をペットに与えることは禁止しております。

○お会計は現金、PayPay、auPay、交通系電子マネー各種ご利用いただけます。(複数のお支払い方法を併用することはできません)
クレジットカードは2000円以上からご利用いただけます。

○グループでご入店にて、個別会計の場合小銭などご用意いただくと助かります。
電子マネー等は残高をご確認の上、お店をご利用ください。


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会計方法🆕の話

2021年09月27日 | ご来店のまえに

現在、現金以外ですと
PayPay、auPayがお使いいただけますが
10月より交通系電子マネー💳
もお使いいただけるように
なります。


ご利用になれるブランドは
以下の通りです。


Instagramにてお知らせしております。



⚠︎注意書きもご確認ください。

クレジットカードも導入する
方向ではありますが
読み取り→暗証番号を入力する
方法ですと、個別会計が重なると
時間がかかるため
考え中です。

決まりましたら追って
ご報告いたします。



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初めてお越しの方へ、について

2016年02月25日 | ご来店のまえに
年明け、雑誌にいくつか掲載いただき

3月にはお花見のシーズンをむかえ

初めてお見えになる方がいつもにまして

増えてきています。



いつもお越しの方々ふくめ

何度かいらしてくださっている方、

ご予約されたことのある方などには

不要の文章だとおもいます、


オープン当初からの、ほぼかわりません

ご来店のまえに、のおはなしです。


**********************

Kitchen Troquetは中目黒のちいさな食堂です。

ほっとする洋食・季節の料理・

イタリアンなトマト麺が人気です。



てづくり、できたて、あたたかみがあって

食べ応えのある料理。



ふだんのゴハンがちゃんとおいしい、

そんな街の食堂をつくりたいと思い、

開店しました。



おひとりでふらりとゴハン、

気の置けない友人やご家族で

ワイワイごはん。

生ビール、ワイン、ハイボール、

自家製酒などもいろいろあります。




メニューは季節の移り変わりとともに

すこしずつ変わります。


季節のお料理や定食は

ブログにて日々おしらせしています。



お料理は基本的にシェフ一人で

つくりますので

お料理によってはお時間を

いただくこともございます。




ご予約は1日同時間帯に2組まで、

3名様以上でお願いしております。

(ランチタイムのご予約、お花見期間のご予約は

 お受けしておりません)

グループでいらっしゃる場合は

直前にお電話してみてください。



また、ご予約いただく場合は

お一人につき、単品2オーダー+お飲みもの

をお願いしています。

(セットメニューを除きます)



✳︎ 2016年より、ご利用時間についての変更です ✳︎

当日、ご予約ふくめまして、ご利用時間を

最大2時間とさせて頂きます。

(小さなお子さまがいらっしゃる場合、

1時間でお願いすることもございます。)





小さなお子さまのご来店もお受けしております。

ただ、混み具合や状況に応じて、

お子様やベビーカー等の入店をお断りする場合がございます。

(ベビーカーは、お席がご用意できる場合でも

たたんでいただくか、

店外に置いていただいております。)



当店は、お食事1オーダー制です。

お席が必要なお客様、1つずつ

お食事のご注文をおねがいいたします。

(飲み物のみ、小皿やデザートのみの

ご利用はお受けしておりません。)



ワンちゃんの入店はOKですが

キャリーバッグをご用意いただくか、

リード装着をお願いします。


また、トイレやブラッシングなど

事前に済ませてからの

ご来店をお願いいたします。

**********************


その他、ご不明な点、ご相談など

ございましたら、店頭、あるいは

お店の電話かメールにてお問い合わせください。

03-5722-8939

shokudo.troquet(at)gmail.com

 ※(at)を@に変えて送信ください。

(ピークタイムはお電話の対応を

しかねます、ご容赦ください)
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しうあけ

2014年11月17日 | ご来店のまえに
お昼タイムがおわるころには

日がさあっとかげりだし

太陽が恋しくなる季節になりました。


昨夜にひきつづきさむざむしー

しうあけです。



パン好きのあの方からいただいた

おいしーやつを焼きもどした朝。



お店の方のメッセージつき

やさしーですね...


今日はおさかなきてます

さっきたいちうがさばいて

くれてましたから

夜からでます。


漬けサーモン丼もふっかつ



ポークソテーすでにでてます



パン粉やきはもーすこし

そのうちまたでます。





昨夜は高円寺のジムの後

ちゃばしら食堂で一杯🍺




サラダがおいしーです

もりもり食べました。



長芋みょうが鶏の梅肉和え



干物もあるです

ごはんが欲しくなるところを

かわりに焼酎を...


タケさんとなつかしー昔の話や

あの酒造の営業さんの話やいろいろ

ありがとーございました!



なんとそのあとはスポルカチョーね

たいちうのごはんタイムに参加です



ピチ、とゆー名のもちもちパスタ

子羊のにこみのソース

これもおいしーです!




ほそーい麺のトリュフなパスタ。





運動や体の話でもりあがり...

「目をつぶって腕を水平にしてみてください」



「すこーしさげて」とれおんくん



もう一回挑戦...


身体を自分の思い通りに動かすのは

なかなかにむずかしーです

鍛錬あるのみ。
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トロケとゆーお店

2012年06月20日 | ご来店のまえに
最近いろいろ

頭のなかのこと

書いてますです



そして

日々読んでくださっている

方々がいて

しかも


徐々に増えてるぽい

とゆーことまでは

はあくです。


もし 読んでくださっている

方のなかに

トロケにいらしたことがなくて

今度

行ってみたいなぁ。と

思ってくださっている方が

いらしゃると

しましたならば

ひとつだけ・・・



このお店は 私の考えを

具現化したものでは

ありません。


訪れた人みーんな

(誰でも)

喜んでくださるかは

わかりません。


私もたいちうも

仕事ちうは寡黙なほう

ですから

(ものしずか)

(いやむしろ

 お話するよゆーがない

 ことがよくある)


トーキングタイムで

和気藹々てきな

(わきあいあい)

こともすくないです


それでどうして

楽しい気持ちにできるのよ。


そう思う方もいらさるかも

しれませんですが

なにがトロキチなのか

どこが良いとこなのか

いやいや

どこが短所なのか

そんな発見がいろいろ

あるです


そこには

お店との出会いが

あります



「通わないとわからないよさ」

と表現してくださった

方もおられます。



通うだけの価値はあるの?

それはわかりません。


ただひとつ。



価値があると思って

トロケをやっているし

価値がなければ

淘汰されるはずです。


で、どんなお店なのう・・・



気になったら、ぜひ

中目黒へ・・・・



では ではああああ・・・・・・
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初めてご来店いただく方へ。

2012年06月07日 | ご来店のまえに
Kitchen Troquetは中目黒のちいさな食堂です。

ほっとする洋食・季節の料理・

イタリアンなトマト麺が

とっても人気です。



気持ちのこもった、

食べ応えのある料理。


くつろいで、お腹いっぱいで、

心を満たせる。


そんな街の食堂をつくりたいと思い、

開店しました。


メニューは季節の移り変わりとともに

すこしずつ変わります。


季節のお料理や定食は

ブログにて日々おしらせして

おります。



お料理は基本的にシェフ一人で

つくりますので

お料理によってはお時間を

いただくこともございます。




基本的には

ご予約は3名様以上から

お願いしております。

(定食やラーメン単品のみでの

 ご利用の場合や、

 ランチタイムのご予約は

 お受けしておりません)

グループでいらっしゃる場合は

直前にお電話してみてください。



おひとりでふらりとゴハン、

気の置けない友人やご家族で

ワイワイごはん。

生ビール、ワイン、ハイボール、

自家製酒などもいろいろあります。



ワンちゃんの入店はOKですが

キャリーバッグをご用意いただくか、

リード装着をお願いします。


また、トイレやブラッシングなど

事前に済ませてからの

ご来店をお願いいたします。



おたばこですが、

奥のテーブル席のみ喫煙可とさせて

いただいておりますが、

お子様や妊婦さんがいらっしゃる

場合には、ご遠慮いただいております。



その他、ご不明な点、ご相談など

ございましたら

お店の電話かメールにてお問い合わせください。

03-5722-8939

shokudo.troquet(at)gmail.com

 ※(at)を@に変えて送信ください。
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