Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

明日からはあれです。

2018年10月31日 | お知らせ
おはよーございます☀️



月末ですーパワー補給いきましょう!

たまごはよいです、
きのーは3個食べました。

ひきつづき、秋刀魚、めかじき、さーもん、
いわし、などです
煮魚とかもやろーかしろ。

さて今日でごぼーおしまい🍜
あすからはミネストローネいきます🙋‍♀️
野菜たっぷりのやさしーラーメンです
地味ですけど、滋味ふかく、
毎日でもたべられちゃうやつ。




たいちょーは何やら病院いってました
よーです。
ガングリオンとゆーやつが
たまったのらしーでして
抜いてきてました💉 こないだは足首に
できてたよーな。

日々にすこしずつの余裕があるから
明日病院いってこよ〜、というのも
できるわけで
そーいう意味でも営業時間を短くしたのは
いいことだとおもいました。
たいちょーも中高年の仲間入りですし。
(なかみは高校生)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらほらメニュー入れ替わりです。

2018年10月30日 | お知らせ


今日はやや、ゆるりとしたお昼です
あたたかいからでしょーか。

かぼちゃとピーナツバターのコロッケ
和牛赤身と季節の野菜のシチュー
秋刀魚チーズフライ
野菜たくさんの土鍋トマトスープとパン
若鶏胸肉テリーヌ サラダ仕立て


などよいです。



地粉のパン。



エンガディナー、ひきつづきです



ピーナツバターの酵母クッキー、
途中からアーモンドバターのそれに
かわります。
どちらも風味がつよく、香ばしくて
よいです。





きのうのごはん、
太刀魚のムニエルと野菜の煮込み。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすもパンセっとあります

2018年10月29日 | お知らせ

しうあけ、いもいもしー煮物
たいちょーが作ってました。

やまいも、さつまいも、じゃがいも、
どれもすてき。



いただきものの喜界島ざらめ
これで、明日は焼き菓子ですー(*´∇`*)



ゴマがしもよきです



けさはオートミールでパン。



グリーンカルダモンを巻き込んだやつも
やいてみました。
ときどき清涼感あふれる香りが
口の中をかけぬけていきます
好きです。


あしたもパンセットでます。
今週ちうにメニューリニューアルあります
若干のいれかわりあります
季節の移ろいによるものでもありますし
人気の移ろいによるものでもあるかも。




あっ、コロッケあすからです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年10月28日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



天気はさいこー‼️



お菓子をひときれ、



きのー焼いたパンをふたつ
もって出かけました。




ジムも良いし、岩場も楽しい♪

行けない間のトレーニングが実り
アプローチに余裕が......✌️



山道で迷いそーになるなど、
アドベンチャー感もありましたけど...



帰ってパンこね。

プルプル〜な、この子はあした
登場しますよ〜〜😁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もありがとうございました。

2018年10月27日 | お知らせ
今週、やうやう秋めいて
ぎうっとした時間が増えてきまして
よきことです。
みなさまありがとーございました!



昨日とどいた粉で、さっそく初焼き。

今後はあれとこれ6種類くらいの粉をつかって
焼きわけていきたいとおもいます。



サバタルタルうりきれ

週明けからは秋刀魚フライで
トマトと野菜のソースいきます




ロロンかぼちゃとピーナツバターのコロッケ
などもでますし
サーモンフライもあります
よていです。


あー、どうしようかな、
遠くから取り寄せるのもな、、、と
やや悩んでいたのですけど

こないだ人生の大先輩と話して
やっぱりやりたいことをやる、切り替える
タイミングが来たなら、それは
よい波なので乗るしかない。🌊

という結論にたっしました。

だって、やりたくてもできないタイミングも
あるのですし
どーしてもやりたいことはいついつまでも
燻って、自分のなかでぶすぶすと
煙をたてつづけるはずなので。


メニューのかきかえも、すすみ...



今月中にはリニューアルできそーです
ではでは、来週もお楽しみに👋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末です

2018年10月26日 | お知らせ
おはよーございます!



ピリッと辛くて、あっつあつ、
ほんわりチーズ。

なんかしあわせーな気分になれるでしょう🍅



ボリューム系もよいですし



野菜系もよいです



ビールで乾杯、やさいでひと息🍺🥦
メインいただきますー🍚

な方がちらほらなこのごろ。


きのーは、ひさしぶりの友達が
女子飲みにきてくれるなど、
よき木曜日でした🌝ちづるちゃんありがとう!



本日はこれつきます🥔
しっとりほっくり、じゃがいもとゆーか
甘い芋とゆーか、よいです!

素揚げで塩でもよいですけど、
ソースを吸わせて食べるとより美味しー
なかんじです◞( 、*´▿`)、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニューかきかえちう

2018年10月25日 | お知らせ
あっ。

とゆーまにすぎた日でした。


あっ、かぼちゃは蒸しました!
ロロンかぼちゃ、かわいい名前😍
コロッケになるよていです。



なにをレギュラーにし、
なにを不定期にするか、ややなやむ
とこです



わかりやすさを求めると冗長になり
シンプルさをもとめるとバリエーションが
すくなくなり...

まーしかし、むかしっから
文章をまとめたり、小論文かいたりとか
超苦手でしたし
やりながらまたなおしていけばいいかー
とゆーかんじで書いてます。

あと、英語圏の方々もすくなくないので
そのあたりも調べながらだとやや
時間がかかりますですね


さて、

ショコラで栗なケーキまたやいたので🌰
よかったらどーぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週はコロッケおやすみです、明日から限定あえめんです。

2018年10月24日 | お知らせ


おはよーございます、
朝の気持ちをあらわしてみました。

昨夜はことのほかさむく、
あらー、秋は駆け足なのか、とおもいきや
そーでもないらしーですね。



のこり7日となりました。

来月も滋養あふるるラーメンでます
けれども、明日からまた限定いきます🙋‍♀️

茄子と生姜のあえめん🍆

自家製ラー油を標準装備しまして
なすのトロッと、麺のつるつると、
生姜のホット感と、しょーゆのこっくり感、
あーこれいいわー、ってなりますから
ぜひ。

今週はコロッケおやすみです。
ロロンかぼちゃ、とゆーやつで
つくってみようかなーと考え中。


お昼、地元の友達が立ち寄ってくれて


「今日は横アリでライブだから....♡」
ってハッピーな顔で言っていて、
あー、すごーく好きなものがあるって
しあわせなことだな〜〜(*´∇`*).·˖*·⑅♡
と、しみじみ。

ハッピーのおすそ分けしてもらった
気分になりました。

ありがとうね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンジャークリームおわりました。

2018年10月23日 | お知らせ
築地が豊洲に変わりまして、
配送の時間もやや乱れぎみなのらしーです

それはそれとして、魚屋さんからお手紙が....

またまた値上げのお知らせでした。
年末はさらにさらに値上がりします、との
予告まで📢

どーも、今年は北極圏の気温がたかい
のも影響しているのらしーです❄️
品薄+年末の需要高⤴︎とゆー感じですね!

とゆーことで、12月はサーモン
メニューに出るのがすくないか、
または価格改定ありかも、
ですのでいまのうちです。


明日はジンジャークリームおやすみ😴
茄子で生姜の限定でます🍆🍜




今日はケーキ発送のオーダーいただき
あれこれ焼きました。

どーいう種類でくみあわせよーかなーとか
これとこれを同時進行で作るにはーとか
考えながらさくさく準備。

きづいたら
さらりとできるようになってました。、

それも、使う粉の選び方とか
あわせる手順とか
そーいうのも応用きくようになっていて
なんか成長したなーって思いました。

これもまた
今まで買ってくれたお客さんや、
試作を食べてもらった方々や、
定期的にオーダーくださる方たちの
おかげですね!


さて、あすのやさいです

ほうれん草、間引き菜、きのこ、
やまいも、なす、パプリカ、カリフラワー、
ごぼう、れんこん、などなど。

冬瓜もでるかも。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじまり

2018年10月22日 | お知らせ
はっと気づけば10月のこり
1/3になってました🗓



今日はパンオーダー頂戴してまして
やいてましたけど、
あればちらほらうれていきます
ものです



ミックスしたやつなども
ちらほらお持ち帰りされているので
しばらく置こうとおもいます。

さて、今日はややあたたかい日差し
でしたし
なんと蚊がいたのですけど.......
(そして刺された.....)


休み明け、いっぱい寝た後はなんだか
頭のもどりが鈍くていけません😪
タイチョーは四十肩らしーとか言ってますし
かぜぎみの方もおおいですし
みなさまご自愛下さい(¦3ꇤ[▓▓]


おすすめですが、今週なかばまでは
サーモンカルパッチョうりきれですϵ( 'Θ' )϶

フライが若干でるかも、
秋刀魚や、鯖フライ、いわし梅フライなど
青魚のたくさんある今週、
ぜひお待ちしております〜。



あっ、生姜のケーキとかもあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする