Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

12月限定トマトラーメンは「蕪のクレマ」です980えん。

2011年11月30日 | お知らせ
さむし・・・


床暖房に恋い焦がれる季節ですね・・・

ついに?厚手のタイツを買いました^^;



さて本日からの12月限定らーめん

蕪のCrema(クレマ)


なにやらオサレ~なネーミングのよー

ですが・・・


Cremaとはクリーム状のもの、の

意味です


蕪と、蕪の葉でポタージュふうの

スープをつくり、

すりおろしたジャガイモでとろみを

つけます。


そーしますと、生クリームの使用を

控えた、優しい味のクレマになります。


麺を持ち上げると、ほわっと湯気がたち

ふんわりとした口当たりの蕪ソース。



隠し味は、ガルバーニのゴルゴンゾーラ

ぴかんてです。


ブルーチーズのよき風味がただよう

ワインを誘うラーメンになって

しまいました



そして

ちょとはやいですが、年末営業は30日までです

もしかして予約なども重なる可能性も

ありますので、

グループでのご来店はお電話1本

確認して頂ければよろしいかと

おもいます。



次のおやすみは4日(日)です。

ではでは
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生いろいろ

2011年11月30日 | 日々のこと
さきほど、ものぽあつおさんや

まりりんさんや

おまつさんが来てくれて


さっそくのイルミネーション

(というほどでもない・・・)

キラキラに、GOODなコメント

いただきました!



初期設定では、照明がくらくて

駒沢通りの向こうからだとやってるか

分かんないよ~ と言われてたので

いいかもね・・・



おまつさんといえば

(またの名をおまっとぅーさん)

リラクゼーションサロンBonfido!!

中目黒アリーナの5階に

あります、タイ古式マッサージや

アロマリフレクソロジー
などの

サロンです。




こちらを本日づけで退社し

これから専心されるという

Ubdobe(ウブドベ)!


こちらはつい先日、おまつさんのFBを

つうじて

知ったばかりなのですが



NPO法人Ubdobe(ウブドベ)

音楽・アート・医療福祉を融合させたプロジェクトを通じて、
あらゆる人々の積極的社会参加の推進に寄与します。



おお・・・(@_@;)

医療と福祉と音楽とあーと。

きょうみ深い・・・


世の中には、いろいろな仕事や活動が

あるものです


学生のころにこんな多様な世界を

知っていたら、

また、何かがちがったのかも。

と 思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月最終日

2011年11月30日 | お店の日々のこと
秋の深まりとともに

鼻炎がひときわつらくなってきます・・・


ほんじつ、イルミネーション

(というほどでもないですが・・・)

が届きましたので、

設置してみました




まだ明るいのでちょと浮きぎみ

ですが・・・^^;


クリスマス、すでにプレゼントもらえる

年齢をすぎて久しいですが

それでもうきうきします*・゜゜・*:.。

げんきんなものです!



ランチには今日はたくさんきて

くださり

ありがたいかぎり・・・


姫をはじめ カプサイシン耐性のあるおじさまがた

なんと 

激辛トマトラーメン“火山(ヴォルケーノ)”

ハバネロと鷹の爪、ペッパー類など数種の香辛料がはいりました

そのまた3倍の辛さのもの、というオーダーを

いただき、

じっさい、作っているときに

すでにカプサイシンが揮発して大変な

じょうきょうだったのですが

「辛いね~」といいつつ完食・・・


すごいとしか・・・


のちほどアップしますが

本日1年熟成もののハバネロエキスが届きましたので

からいもの好きな方はお試しください

ちょと香りがちがいます・・・

(熟成香がばくはつてきです)



さて 本日でぶろっこりは終了

なのですが

明日からは12月限定メニュー

蕪(かぶ)のポタージュふう・・・

名前はまだ決まっておりません・・・


こうご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニクの日

2011年11月29日 | 日々のこと
29(ニク)の日・・・

そーとー暇でした・・・(@_@;)

みんなニク食べてたのですか?


良いことといえば、これまで

(大きくはないですが)売り上げが伸びている

ということですね。

明日の売り上げ如何・・・ というわけでもなく

先月を上回りそうです。



要因は、もちろん

ランチの定着とゆーのが一番ですが


夜、女子会や食事会 そして

一人で晩酌する方も

ちらほら見えはじめたからのよーな

気がします。


そしてそして菊池さんはじめ

いつもの方々。

そしてそしてそしてBonfidoさんぱわーも

外すことができません!

感謝の嵐です!(>人

甘みはもちろん、塩気がほぼないので

夜でもさくさく食べられます^^

(夜の塩分は大敵・・・)

彩乃ちゃんありがとう^^



そして すでにまた食べたい

アサイーボウル。



シリアルとベリーとアサイースムージー

てきな味・・・



あー・・・

今日は早くねます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取材

2011年11月29日 | お知らせ
ちょっと先ですが・・・

1月21日に発行される、サンケイリビングという

宅配型フリーペーパーのなかの特集で、

トマトラーメンが掲載されます♡^^

「女子ラーメン」特集だそうです♩



全国820万部、東京中央エリアで15万部

おもに主婦層がターゲットの媒体です。


HOTほっとTOKYUのときも

年代はばひろい新規客に効果があったので、

(ファミリーとか、初老のご夫婦とかおおかった)

ちょびっと期待です。


広告掲載料は、通常枠でお願いする場合

10万は下らないと思うので

取材に来てくださるのは喜ばしいかぎりです。


12月はGINZAの特集に掲載があり

1月はサンケイリビング


これで、オープンから毎月なんらかの

メディアに露出できていると

いうことですね

よろこばしい!!



クーポンとか、有料無料ふくめ

グルメサイトへの掲載もやってませんが

(食べログは勝手に載ってるだけなので)

HP、ブログ、Facebook、Twitter

これだけでも十分ですね・・・


もっと効果的かつインパクトのある

プロモーションもあるかもですが

悲しいかな、自分ではおもいつかない・・・

コネもないしですね。


取材はさらいしうですので

またご報告いたしますね♩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

板橋アゲイン

2011年11月29日 | 日々のこと
昨日はもろもろの用事を済ませ、

夜は板橋へむかいました


麻美ちゃんの卒論壮行会とゆーか

忘年会てきなものとゆーか

年末に向けての景気づけとゆーか


いろいろな意味をこめて・・・


先月もお邪魔しました

鈴むら本店さん


今回はたくさん写真とりました^^

鶏とセロリのマヨサラダ



ぜっぴ~ん! しめさば




真鱈しらこ

湯引きしたてですう!



あんきも!



早くも冬の味覚満喫です・・・


貝盛り!

手前から、ツブ貝・赤貝・北寄貝

(でかい!)



お刺身は上品な厚さで

貝はばくはつてきな大きさで

そういうのいいですね~


赤貝のきも!もみじおろしとポン酢



ツブ貝のきも!

こらあねっとりしてたまりません・・・



貝の胆に合うのは、世界浩広しといえども

日本酒しかないでしょう・・・


このあとも、焼き鳥や めざしや

ハムカツや、ひざ軟骨のからあげなど


いろいろ頂いたのですが、話が盛り上がり、

写真なしです・・・


ちょっと飲みすぎた感がありますが

(そして食べすぎ)

またもご一緒いただきました

はっちさん中島さん麻美ちゃん隊長

ありがとうございましたm(_ _)m


そして鈴むらの大将スタッフの皆様

長々とお邪魔いたしましたあ・・・


本日から、仕切り直しで

絶賛営業ちゅうです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビ局からの電話

2011年11月29日 | お店の日々のこと
おはようございます^^

さっき、テレビ局の方から電話があり


「メインの料理以外にもサイドメニューの

 人気があるお店」を探しているの

ですが・・・ と言われ


どーやら、トマトラーメンと、リゾットライス

(パルミジャーノチーズとバジルのかかった

 ラーメンの〆ゴハン)

が、候補にあがったらしいです。


でも

リゾットライスって、サイドメニューのかてごりに

はいるんでしょーか?


てっきり、サラダとか 野菜の小皿とか

テリーヌとか、ればーの赤ワイン煮とか

そーいうのかと思ったので

「ライスは、サイドメニューの1品というより

 ラーメンの〆のセットメニューなんですが・・・」

と お伝えしました。



今までに2人くらいですが

リゾットライスをお出ししたとき

「エッ、自分で入れるんですか?」って

驚かれたことなどもあり・・・


一品料理とゆーと 

リゾットとして作って提供する、ってイメージに

なっちゃうかな? という懸念が

ありまして・・・


もちろん、良いチーズを100%使ってるので

スープに入れるだけでおいしいのは

間違いないですが。



人づての紹介は、どーいうふうに

話が言ってるか分からない部分があるので

しんちょーになってしまいますね^^;


番組名や、具体的なことはお聞きしてないのですが

もし取材が決まれば、またお知らせします♩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe EMPORIO

2011年11月28日 | 日々のこと
五本木の交差点から、駒沢通りをまっすぐ

行きますと、

EMPORIOとゆー 一軒家のカフェが

あります。



看板にコーヒーカップとデキャンタが埋め込まれていて

おされです。


入口にはねこがいます




お目当てはこれです^^

アサイーボウル!



アサイーとバナナのスムージーに

グラノラとかシリアルとか

ベリーソースとかブラウニーとか

フレッシュバナナとか、いろいろのって


甘酸っぱくて、ザクザクして、甘くて、

冷たくて、クリーミィで、

楽しおいしい.+:'♩♫•*¨*•.¸¸♪♡ヽ(´∇`)ノ


珈琲つきで、ランチは980えんです

とても好きです・・・



ふと メニューで見っけた・・・

アサイーのデザートピッツァ



(見えない・・・)


今度はこれにしよ~♡^^

また来るよ学芸大学~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学芸大そしてしもうま

2011年11月28日 | 日々のこと
今日はおやすみながら、午前中から活動

してみました。


学芸大学にいき、

そのご下馬のSUSUCREさんへ

姉のおつかいもかねて・・・

(これ↓)



月曜日、いつもとはやっぱり

違う空気のような。


普段もたんたんとしかし大量に

仕込み続けているこちらのお店ですが


きもーち?作りてさん(てんちょさん?)が

忙しく動き回っていたので

たぶん、あさってまでフル活動なんでは

ないかと・・・


12月に入って2週間くらいは

11月半ばまでに受けたご予約ぶんの

お渡しのみだそうで


あさってまでに作らねばならない量が

普段よりぐぐっと多くなっているのかも

しれません

(というかたぶんそう)


でも、帰り際にやさしく挨拶してくださる

ありがたい・・・(-人-)


(また 買った・・・↓)



思い出しましたら

ロシェもおいしーです

ビターのも スウィートのも

ざくざくして、チョコやナッツがたっぷりで、

おすすめですう・・・



そのご、駅からちょっと外れた

五本木にある器屋さんでいくつか

深取り皿をみつくろい


向かいの包材やさんで、クリスマスてきな

ステッカーなどこうにゅうし


まだ時間があったので、EMPORIOへ・・・


つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきがしやさん

2011年11月27日 | 日々のこと
明日はお休みです

なぜに、月曜にお休みかというと

中根たいちょーが 免許更新

ですので・・・


そこはおゆるしを・・・


あっというまに年末、とかいってたら

もう12月。



そういえば、12月から長期のお休みに

はいるお店があります。

やきがしや SUSUCRE


三宿というか 下馬のあたりに

あります。


いつでもかっわいい焼き菓子やヴィノエワズリが

50種類以上、ずらりと並んでいます。


まるで、絵本の世界に迷い込んだよう!


でゅせす というお菓子です



クルミの粉を使用したさくさくクッキーに

プラリネチョコがはさんであります♡


ラングドシャをくるくるまいた

くるくるシリーズ



ホワイト・ミルクチョコ・いちご・抹茶が

あります。



正統派のお菓子から、

ペロペロキャンディや、アイスクリームのかたちをした

クッキーなど、キュートなもの

和風な上新粉クッキーなどもあり

見てたのしく、食べておいしい

すてきなお菓子屋さんです。



てんちょさんが、出産準備に入るため

12月から、3ヶ月間くらいお休み

なのだそうです。

(めでたい!)



明日、寄れたらいいなぁ。


ではではみなさま

火曜日にお会いしませうm(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする