Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2017年04月30日 | 日々のこと
今日はおやすみ。



きのーは、土曜によくいらっしゃる

かたたちからお茶などいただく....


せんしう、「結婚記念日だから、

いちばん好きなお店でごはんたべに

きました!」と

言ってくださったご夫妻でした。

なんだかもー

もったいないくらいのお気持ちです

ありがとーございました!


れんきう、とはいえ

また明日は仕事とゆーかたも

ちらほらなのでしょーけど



ジムは空いていました。

みんなお出かけなのかも、

よい陽気でしたしです🌞

こんしう、なにかとハードワークでしたから

はやばやと力尽きました🤚笑




夕刻からは、神宮球場へ



「買おうかな....」とながめる

隊長(かってない)




外はよいです

声の通りかたもちがいますし

ナイターのライトもよいですし

風がきもちよいし。



今宵はこちらの勝利🏆



(負けたか....)



帰るたいちう。



ちーと残念でしたし

せっかくよいよるの空気でしたし

commun246に立ち寄る



こんばんはー。

あらー、なかねさん。かわらないですね。

そうですかー(うれしい)。



筍や、葉ワサビや、あれやこれや



JAMESONのハイボールとともに

しゅわっと流してしまいましょう

明日からまたトロきちが

まっています💪




がんばってる選手、

がんばってるけどもなかなか

結果の出ない選手、


出番はすくないけど、ちゃーんと

結果を出す選手、

そうはいかない選手、



まだ未発達だけど、

見込んでマウンドにたたせたりとか


ここぞとゆー場面に

ここぞとゆー選手を起用したりとか


まあ、なかなかにたいへんな

世界でしょー



その炎のかけらをもちかえり

自分の胸のともしびに

そっと足すのです🔥


それがあすから、ますますがんばる

パワーとなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月おしまい!

2017年04月29日 | お知らせ
おはよーございます🌱

あれよというまに、川沿いの若葉が

茂りはじめたよーです


この春もあれこれといれかわり

ありまして

また知っているお店がひとつ

中目黒から卒業していくとゆー

お知らせをききました。




お店がなくなる、とゆーことは

経営がなりたたなくなる、

とゆーののほかにも

物件の契約のあれこれ や

機器や施設のあれこれ や

これからの人生設計のあれこれ、

なくなるのではなく、引越しです!

ですとか

などなどあるわけで



お店をやろー!!とまっすぐだった

若い頃にはそんなことわからなかった

のですけど


お店をやめたとしても

どこかで働いていく、とゆー

こともあるのですし


あー、そういうひともいるのか、

こういう道もあるのか、と

頭の中にひとつの選択肢としてある、

とゆーことはとても大事なことです

とおもいます




そしてまた、あたらしーお店もあちこち

できはじめているよーです

さよならはすこーしさびしー

かもですけど

あたらしー、はたのしみ、でもあります

ですし

こーしてすこーしずつ

いれかわり、うつりかわりゆくのでしょう。




鶏ささみと筍のパセリバターソース

おわりましたら

鶏むね肉にかわります🐔



4月限定🍜はきょうでおしまい

きたひとがなやんで、

いつも定食なのですけど

「んーーーーーーーーーー

新玉ねぎ、にします!」

とゆーのがおおかったきがします

それくらいベーシックでいて魅力的な

新玉ねぎ。


月曜からは初夏っぽいやつ

いきます、おたのしみに!




焼き菓子とともにちらほら

売れています キャラメルナッツ

オールスパイスとナツメグのあまーい

かおりが

バターとはちみつ、キャラメリゼのこーばしい

やつとあいまってとーてもよいです



朝の珈琲とともに☕️

ちょとしたおやつに、

お酒のおともにもよいです

アーモンド、かしゅーなっつ、ぴーなつ

パンプキンシード、サンフラワーシード、

くるみ、などなどです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ。あすopenです。

2017年04月28日 | お知らせ
GWまえであり、

しうまつであり、

プレミアムなのらしー1日が

しうりょうしました🌷




ふむふむ....

よのなかはこーなっているのですね...


とろきちは4/29(日) 5/3、4(水・木)、5/7(日)

おやすみです。

また、あすから5/6までGW期間として

すべて21:00オーダーストップ👐


となります。



シルクスイートのやきいも🍠

ストウブ鍋でやきまして

ナツメグ、少々のクリーム、海塩、

卵黄とともにマッシュしまして

しばらくコロッケつづきます。

しっとりあまーく、ほのかにナツメグの

薫るさつまいもコロッケ。


プレミアムの影響なのだか、

いつもはおそいお客さまが

あれ?はやい?とゆー

時間にいらしたり、な場面があり

ましたし

かわらないといえば主流はかわらない

よーなきもしましたし

よのなかはどーなのでしょう。




ひび、野球⚾️がきになるたいちう。

老後は毎日やきう観にドームへ

行くといいですよー、と

いったのですけど

仕事がすきなので、やはりいまの

バランスがよいよーなきがします

ですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパン

2017年04月27日 | お知らせ
おはよーございます!



きょうは厚切りカツレツがやや

すくないらしーでしたけど、

さっき準備かんりょうしました🐷




エスにこがよくでてます

登場したのは2年まえですけど、

(昨年は登場してない)

あたらしーメニューが浸透するには

やっぱり時間がひつよーで

「あーこんなのもあるんだ」から

「たのんでみようか」というひとが

でてきて

「あら、おいしー」とリピートしはじめ

そのうちその季節がおわって

また次の年になり

「これおいしかったよ」とまわりにおすすめ

してくれたりなどして

「じゃあたべてみよーかなー」という

ひとがでてきて、

とゆーのでふえていく

そーいうロングスパンでそだてていく

メニューもあるのですし

育ったときには、やったー!

ってなります✌️



さて、そーいえば

鶏ささみとたけのこのパセリバターソース

でます🐓

よるは書き換えまにあわないので

あすからですね✏️


しっとりやらかーいささみ。

2種類のフレッシュなきざみパセリを

たっぷりと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ、ふき、なばななどです。

2017年04月26日 | お知らせ
おはよーございます◡̈⃝



掘りたて筍、とうじょーです

筍のピリ辛土佐煮

根菜と筍のオイスターきんぴら


蕗、なばな、などもあります。


明日からはメインの料理にもでますし

おたのしみです!


牛サガリのステーキ、まもなくおしまい

かとおもわれましたが

人気ありましたのでしばし

つづきそーです



毎日うりきれたらおしまい!

生パセリのだしまきたまご

定食にセットで追加できます。

単品小皿でもよろしです。



鶏そぼろ、えすにこでも

ボリュームサラダでもつかってますけど

事前にご注文いただけたら

おべんとーにもできます。

甘辛しょーゆ味ではなくて、

塩味なのでとても優しくてよいです。




おかしです。



グラスメアジンジャークッキー

さくさくですし、全粒粉いりで

ざくざくですし、

しょーががほんのりでとてもすてきです。



酒粕とパルミジャーノをあわせた

さくっと軽いスティッククッキー



パクチーとチーズの塩味ビスコッティ

こばらにもよいですし、おつまみにも。

つぎはパセリでいきます

ハーバルな焼き菓子もわりとよいです



雑穀とナッツのエナジーブロッククッキー

キヌア、アマランサス、ごま、オートミール、

小麦胚芽、ライ麦、カシューナッツ、

サンフラワーシード、アーモンド、ピーナツ、

くるみ、パンプキンシード、

オールスパイス、メープルシロップ、

くろみつなどはいりましたノンオイルの

カリカリたのしーやつ。


シリアルバーなど好きな方はぜひです

たべごたえがあって、はらもちよいですし

運動のあいま向け。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんきうまえ、パワーほきういきましょう。

2017年04月25日 | お知らせ
おはよーございます

今日のやさい。

蕗おひたし

根菜とたけのこのきんぴら

なばなとベーコンのソテー

ルッコラのサラダ


などでてます。



はたまねぎ豚巻きフライ

サーモンフライ

シルクスイートのコロッケ

厚切り豚ロースカツレツ

チキンカツレツ など

さくさくからり、もたくさんです。


朝晩はやや ひやりとします

ですし

れんきうまえは何かといそがしー

かもしれませんし

元気つけていきましょー

もちろん寝るのもだいじです!

なにしろGWまえです(*^^*)


お店では、連休まえの準備

あれこれなくならないよーに

発注の準備などしたり。




おかしも少しずついれかわり

ゆきます🍪

「これなんですかー?」

と、お気軽におたずねください。

意外と? 男性が買っていくことが

おおいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉玉ねぎひきつづきです。

2017年04月24日 | お店の日々のこと


うちがぎうぎうしーのは

週明け、げつようび。

がおおいよーにおもいます


あとは、月末とか

連休のまえとか。


とはいえ、毎日いつでもぎうぎう!

ではないのですし

ふたりのできる範囲でやっているので

日々そう変わらないよーな

きもするのですけど。




あしたは朝から新玉ねぎを

たくさんむくのらしーです、たいちょー


あまーい新玉ねぎをたっぷりと

ベーコンとにんにくとあわせて

やさしーくいためて

しあげにくるりとクリーム、

トマトスープと粗挽きの黒胡椒。


チーズを足せば、より

コクと風味がましておいしーですし


ラグーを足せば、より

肉の旨味でボリューミィになりますし


あれを足してもこれを足しても

おいしーやつなのですけど

あえて足さないことによって

そのもののおいしさがたのしめる、

そーいう引き算をこころがけています

限定のラーメン🍜


気分によって、トッピングすれば

またちがう楽しさにであえますし。





また収穫してくれたのらしー

はたまねぎ、

前のぶんはすっかりうりきれましたけど

今日もくるくると巻きました🌀

ですから明日もあんしんです🙆


浅利パセリベーコン和え麺は

おりかえしすぎました

そろそろおしまいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のおやすみの予定🎏

2017年04月24日 | 今月のおやすみの予定
5/3・4(水・木)・7(日)・14(日)・21(日)・28(日) おやすみ予定です。

ゴールデンウイーク期間の夜営業は、短縮するかもしれません。

変更の際は随時SNSでお知らせいたします。
(当ブログ、Twitter、Facebook、tumbler)

⚠︎ 2017より、夜の営業時間がかわりました。

平日 17:00 - 21:30 L.O.

土日祝 17:00 - 21:00 L.O.


最終閉店時刻はL.O.より30分後です。


売り切れの場合、早じまいする

こともあります。
*******************************************

突発的なことでおやすみいただく場合も

ございます、ご容赦くださいm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のよるのこと

2017年04月23日 | お店の日々のこと
雨のしうまつ、

おとずれたご家族がわたしに

「このひと、しってますか」と

写真を見せました。



ああわかります、

そうです、最近はおみえでないですけど

よくいらしていたかたですね。


「このひと、亡くなったんです」

えっ。


「2年まえ、登山で滑落して」

そうなんですか、、


「これが、そのときの記事です」

切りぬかれた新聞の記事、

アルプスのとある山で発見されたという

そのひとのことが書いてありました。



「わたしは父です」

そうなんですね、、、


「このお店によくきてたっていうので」

そう、そのひとは

会社のひとたちとお昼ごはんに、

ときにはひとりでよるごはんに、

ときどきお弁当を買いにきて

くれていたりもしていて


そういえばここのとこ

おみえでなくて

会社をやめたのかなーとか

ひっこしたのかなーとか

ちらりとおもったりしていて


そんなお知らせがくるなんて

おもってもいなくて


おとうさんとおかあさんと

おねえさん、

いまは亡き家族の好きだったお店で

ごはんをたべて

「ごちそうさま、おいしかった!」

という笑顔に

「またお待ちしてますね!」としか

かえせなくって


「またきます!」とみなさん

雨の降る夜のなかへ

消えていかれたのですけど



きっと

ご家族にとって、うちのおみせは

そのひとの「いきている」場所なのだ、

とおもいました。



わたしのなかにも、中根のなかにも、

いまだそのひとは確かにいて


和え麺が好きだったよなぁ、とか

カツレツもすきだったし、

ラーメンもやっぱりすきだった、とか

いまだって

ふらりときて、山盛りのごはんを

たべていくのじゃーないか、

というほどには息づいていて



そしてまた

彼はクライミングが、山がすきだった、

ということを知って


きっとこれからも

山に登りにいくたびにおもいだす

とおもうのです


わたしよりもふたつも若かった

あの男の子のことを。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの野球のこと

2017年04月23日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



気持ちが乗る日も乗らない日も

やることはきまっていて


やるべきことをすませてから

やりたいことをやる、

これだけのことがなかなかむつかしー

これもまた日々の積み重ねによる

習慣づけなのでしょう。



昨夜茹でたたけのこの皮をむいたり



お菓子のパッキングをしたりして



これは昨夜やいておいたやつ。



をもってでかけましょう

久しぶりーのやきう⚾︎

(気持ちのあがるたいちう🐰✖︎🐯)



つぎの打順にむけ



バッティングのタイミングあわせをする

よきこと✨



まったく、こんな数の人間がどこに

吸い込まれていくのだろーかと

おもうくらいの混雑でしたけど

するするとながれていくさまは

みごとです。



夜はBar Fにてよーこさんに

お話していただくなど。


朝ははやく、夜もはやく、

やることははやめにすませ、

あすへの力をやしなう。


どーも、むかーしからいわれている

ことはかわらなく

かわったよーでいて

おなしことを自分にいいきかせている

あたり、

やはりかわらないものだなーと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする