Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

メニューブックとか

2011年07月01日 | 開業までのこと(機材とか)
暑くて暑くて仕方ないので、思い切って外へ飛び出した(やけくそ)

渋谷まで自転車でダッシュ

おでこも頬も首も背中も汗びっしょり。。。


ほんと外回りの方は大変ですね。

ご苦労お察しします...(-ω-`)


LOFTへふらり

メニューブックになりそうなものはと・・・



あった あった スクラップブック



これをメニューに使おうと思います

ついでにマスキングテープ・・・


使うかわかんないけど…


そういえば封筒も探してたんだ

招待状ちゅーか、ご挨拶用です。

オープニングパーティーらしいものはやらないつもりなので・・・


なぜかというと、パーティーってみんな落着けないでしょ。

わざわざ足を運んで頂いて、座れなかったりとかは申し訳ないので

それに、プレオープンから2人でやるしね。


でも、お世話になった方々へは送らなくちゃ~

ということで 

結婚式用のコーナーへきたよ



表紙の中に挟む、半透明の紙をゲット



このあたりで、表紙と封筒をゲット


便利な世の中ですね・・・

週末の間につくるよ
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仙台野菜のカレー

2011年07月01日 | 開業までのこと(事業計画)
たっぷり野菜があったのでカレーにしました

最近塩味のごはんが多かったのでー(´・∀・`)


たっぷりのエシャロット油と、茹でこぼしたたっぷりのにんにく、生姜、クミン。

新玉、新じゃが、新人参、セロリを投入~

だいぶ火が通ったら月桂樹の葉とルーを半分入れてコトコト煮ます。


さっと茹で上げたアスパラと、黄いんげん豆は最後に添える用


刻んだ人参葉は最後にぶっかけるのよー



ころあいを見て最後に残ったルーを溶いてできあがりです

いただきま~っす


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販路

2011年07月01日 | 考えたこと
こないだお世話になった宮城の加藤さん。

父上は農家で野菜を作っている。

(息子さんがフレンチレストランを経営してた)


震災の影響でそもそも作付できなかったり、

できても大幅にスケジュールが遅れて、収量が低くなったりとか

その影響は何か月後かに出てくるんで、先々まで落着けないと明るい表情ではなかったです。



「東京で売らないかって言われたんだけど、出店料が〇万円だって言うんでやめた。

 単価の低い野菜を売ってたら、利益考えたら100個は捨ててんのと同じだ」


って加藤さんは言ってた(´・ω・)


そだよねー

モノの原価だけでなくて、運送費も馬鹿にならないしね


もともと朝から晩まで手間がかかる仕事だから、現場の仕事をしながら他の仕事(営業とか)するのは大変なんだよね。


飲食業も通じるとこが多いです。

朝から晩まで現場にいて、その合間にほかの仕事(仕入れの開拓とかメニューの開発とか販路の拡大とか)してるんで

いかに長い目をみて売り上げの拡大に挑戦していくのかってゆーのは大事なのですが

必要性を感じてても動けない。


初期投資が全部自分にかかってくるから、

新しいことを始めたら自分の時間はなくなるし、お金もなくなる、

販路を開拓すれば、思ってもみなかったトラブルが発生したりする。

その対応も全部自分でやんなきゃなんない。



ある農家さんはネットで「採れたて直送」を売りに、

作付や収穫状況をブログでお知らせして商品を販売してます。


ページを見ると、情報も分かりやすいし、季節のおすすめとかこまめに更新してて引き込まれちゃいます。



でも

こういうブログ書く作業ひとつでも、普段やらない人にとっては面倒な作業なんだよね。


それだったら、余裕をもって本業に力を費やして、

利幅が小さくても今までの通りか、リスクを減らして少しずつやるのがいいかなって思います。



どこまで力を割けるのか、勉強したいと思うのか、それは人それぞれ。

例えば家族があれば割ける時間も減るし、その環境にもよる。


コンサルタントの人が「こうすればいい」って提案しても、それが本人に沿ったものなのかどうか分かんないよね。


相手の状況を知れば知るほど、「こうすればいい」って言えなくなります。


そう言えるのは第3者としての自分で

そこから取捨選択するのは、本人の問題、ということかな・・・(・ω・)


つれづれ思ったことを書きました
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約束事

2011年07月01日 | 開業までのこと(コンセプト)
お店を営業していると、悩むのが約束事。


例えば、喫煙はOKか

店内での待ち合わせはできるか。

オーダーをしない連れと一緒でもいいか。

お子様は入店できるか

ペットは入店できるか

カードは使えるか


それぞれトラブルが起きやすいことなので、ルールがある場合が多いんですよね

常連さんだけのお店とか、昔からあるお店とかだと

無言のルールがあるので必要ないんですが・・・


最初からバンと張り紙があっても入る気失せちゃいますしね


そのあたりは徐々に決めていこうと思います


お子様はもちろん入店OKです 

でもベビーカーは外にお願いするかもです 混雑時とか。


カードは今年中導入しない予定です

つまりキャッシュのみ。

これは、単価のこともありますし、初年度はキャッシュフローを把握したいという理由です



タバコはちょっと迷ってます・・・

狭い店内なので、何人かで一気に吸われると充満してしまうので


禁煙にするか・・・時間制限を付けるか(ランチタイムは禁煙とか)・・・



ペットはOKにしたいと思ってます

「したい」というのは、飼い主さんによってマナーがまちまちだから。

もちろんマナーが良い方が多いんですけど

時々・・・ ビックリするような方もいらっしゃるのでw



今日はここまで
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