Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

質は量から

2011年07月31日 | 考えたこと
「お休みがないなんて、大変だね~」 とよく言われる。

でも、元気にやってまっす(・∀・)


10時に家を出て、ランチ

休憩が入ってディナー終了が23時前後


(遅めクローズでも24時くらい)


26時に寝れば7時間、27時に寝ても6時間寝られる


カンペキ前向き思考だけど



まあ仕事があればおのずと体調を整えようとするもので

体調はむしろいいです



20代前半のころ、9時間しか働かない職場にいて

そんときは遊べるだけ遊んで

出かけられるだけ出かけてました 



時間が空いたときに事務作業してるしね



自分は体育会系のグループに所属したことがないんで

根性論とかはわからない です


無休というのも、根性論でやってはいません



それは・・・

量が質を生む と思うからこそ


動き方、料理のオペレーション(2人しかいないけどね)、全体の流れ

小さな変化でも(オペレーションの中にひとつの作業を組み込むこととか)慣れが必要。


提供時間をはじめ、なるべく不都合をおかけしないよーに

少しずつですが、着実に改良していくつもりです。



もちろん、自分だけの考えではなく

隊長と話し合って、お客さんの反応をフィードバックさせて。



「質」は「量」から しか、その精度を高めることは出来ない。

だから、継続すべし。


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ランチ

2011年07月31日 | お店の日々のこと
さてー、今日もぼちぼち営業してます^^

ランチから定食もラーメンもあります

・鶏ムネ塩唐揚げ定食900円

・鶏と大葉のチーズ春巻き定食900円

・鱚のフリット定食1100円


付け合せは

 ・豆とベーコンの煮込み

 ・蒸し鶏の胡麻ダレ
  (主菜が鶏の場合は夏野菜のトマト煮込み)

 ・プチサラダ

 ・あさりの味噌汁またはソフトドリンク 
 
                です



平日に導入するかは、しばらく様子見で・・・
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経過

2011年07月31日 | お店の日々のこと
オープンから12日。

ゆるゆるとスタートしたのが功を奏して、

お客様に大きな不都合を与えることなく営業できている・・・と思う(・ω・)



こればっかりは自分ではわからないけど

召し上がってる感じを見ると、いい感じなんではないかなと。



2007年、トマトラーメンを始めたころは

スープの中で麺を泳がすこともよくわからない状況で始め、

半分残すのはまだいいほうで、時には一口食べて帰ってしまう人もいてΣ(・д・;)(マジ)


そこからラーメンを研究しはじめ

お客様の反応をフィードバックしながら今に至るわけです。


今は、残す人もいないし(当たり前

定食もご満足いただけている範囲内かな、という印象があります。



お客様は正直。


知人や友人はあまり厳しいことを言わないけど

それに甘えず、いかに初対面の方に満足していただくかに尽力したいもの。



まず1ヶ月目を通り越して、

その結果が出るのは2か月目。


      


ちなみにトマトラーメンのほかに打ち出していきたいのが季節のゴハン

特にお魚、お野菜料理です。


新鮮なものをまわしていくためにも、いい仕事するのが定食


大抵飲食店では、夜の食材を回転させるためにランチをやったりするわけですが

うちは今のところ、平日ランチはトマトラーメンのみなので

そのよるてい(夜定食)がその役割りを果たしてくれてます。


というわけで

しばらく定食のバリエーションが豊富ですw^^

900円から1200円

タイミングがいいと、おいしいあら汁ついてます

(馬場さんたちのときみたいに


ぜひぜひどうぞ~
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業者さんとのこと

2011年07月30日 | 開業までのこと(業者選定)
業者さんは、魚屋さん・珈琲メーカーを除いて

ほぼ以前からお付き合いのある業者さんにお願いした(・ω・)


昔から言われてるのは、

 ・開業祝いを貰え とか

 ・無償貸与の機器を狙え とか


昔は新規取引だといろんなもの貰えたり無料で借りられたりしたらしんだよね


でも 今は・・・

「これだけの量を取引する保証してくれたら○○貸します」

 とかいう感じになったみたい。


例えば、ワイン2ケース(24本)確約したらグラス何脚差し上げます、とか

月何万円の取引実績があれば機器貸与します、とか


昔はバンバン貸してたらしいけど


某乳業に聞いた話だと、無償貸与した冷機器(冷蔵ショーケースとか、冷凍ストッカーとかね)を

潰れたお店がそのまま売り払ったりしちゃうとか


まあ それが成り立ってた時代だったんでしょうね~

いいか悪いかっていうのはまた別の話で・・・

 (借りてるほうはお金がかからなくていいけど、
  結局その費用はどっかに乗っかってるってことだろーし)



ちなみにうちは、コーヒーメーカーを借りてるくらいで

ほかは借りてるものはないです。



お祝い的なものもあんまり・・・

(ちょっとした消耗品とかは頂いた)

個人事業とゆーのも大きいかも

小さなお店だし。



>「いい業者さんだから紹介してあげる~」と 

いくつかお話しいただいたんですが

結局、実績がないと融通してくれないんですよね~

紹介だと断りづらいし・・・


というわけで、紹介もほぼ受けませんでした。



今までの業者さんだと、こちらの対応もわかっているし

こちらも相手が取ってほしい商品や良し悪しを理解してるのでやりやすい


そして、開業後、思った以上に良くしてくださってます

(値段下げてくれたり、品薄な商品を確保しておいてくれたり)



初めての業者さんだと、自分が女性だというのもあり結構試されるというか・・・

例えば、魚の目方とか、鮮度とか

お肉の部位とか(端っこ回されたり)

値段が高いとか・・・


(大量に仕入れるからって言えれば強く交渉できるんだろうけど

そうでもない商品は言いづらい・・・)




そこで対話するかどーかは2回ほど様子を見て決めます


何も言わない状態であんまり良くない対応だとすると

何か言ってひとつ直ったとしても、他の部分も心配になるし。


安いわけじゃないけど、きちんとしてる業者さんは信頼できます


前のお店で、運営会社が費用削減といって

値段だけで業者を引っ張って来てたのですが



厨房のクリーニングを頼めば水回りがきったないし

パイプをきちんとはめこんでないし

そもそもキレイに掃除できてない・・・


そのうち移転しましたとか言ってアフターケアもなし・・・

そのあとの対応、かなり面倒でした



まー そんな感じで…


何も言わないけど、見てますよ~



この感じ、お客さんと同じだなぁ・・・

きっと、お客さんも何も言わないけどいろいろ思っているんだよなー


うん。
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2011年07月30日 | お料理
今日は巻貝を茹でますよ~

これは何でしょう・・・


シッタカ、またはバテイラ、ニナ貝とも言います

こんな感じ・・・


塩ゆでや、薄口で煮た巻貝のうまさは折り紙付き


ついつい、日本酒・・・なんて言いたくなっちゃいます

もちろんビール、ハイボール、白ワインにも


洋風のメニューが多いですが、

ときどきこんな和風のあても出ます。


だって・・・

日本ですから・・・
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定食

2011年07月30日 | お店の日々のこと
週末のランチは、客層がちょと違います。


普段の勤め人の方々はほぼお休みです。


なので、気になったご近所の方が来てくれたり

誰かの噂を聞いて来てくれたりしてます。


(今日はご近所のワインバー「モノポール」あつおさんの紹介で来て下さったご夫婦が^^)

@monopoleatsuo さんありがと~



そして、近所の方にはまだ

何屋さんかまだ認識されてないので

「ラーメン以外はないの~?」と言われたりする。



う~ん  定食・・・


二人でのオペレーションに不安があるので、ご飯ものには手を出してない。

一つに時間がかかることで、後のオーダーが詰まるっていうのが心配で・・・


でも、この週末のゆったり具合を見ると 大丈夫かなぁ^^;

平日のように、全員が同じ時間にランチタイムなわけじゃないし。

それに、席数も少ないし。


手始めに、週末だけ定食ランチやってみようかなぁ~

よし!明日から!
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友人

2011年07月30日 | 日々のこと
以前いただいたお花が完全にドライになった頃…




またまた かわゆいお花をいただきました

あやんこさんより


そして・・・

大学時代の友人夫妻より・・・


垂れ耳うさぎがお花を抱えている・・・( ̄□ ̄;)カワイイぞ…



いつもありがとうね~

職場が田町になるっていうので

また来てくれるかな


近況報告などしつつ、夜は更けていきました
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店は生きもの

2011年07月30日 | 考えたこと
よくお店は生き物だって言われます(・ω・)


飲食店は特にそうだと思います。


なぜかっていうと、人によって集まるお客さんも違うし

どこまでをライン引きするかによって雰囲気もガラッと変わるし


与えるイメージがぐにゃぐにゃ変化するものなんですね



デイリーに行けるお店かどうかっていうのも結構おおきい


一生に一回しか行かないお店だったら、

何トカは恥のかき捨て、みたいな人もいます。


そして、ほぼ新規のお客さんばかりだったら、

接客が通り一辺倒の説明でも何とかなるんで、バイトでもいけます。


常連さんばっかりだったら、誰が何を好きで、誰が何を嫌いか

覚えているのが当たり前。


付け焼刃のバイトで対応できない場合が多いです

(時々すごい人懐こい性格の子がいて、そういう子はいい意味で論外^^;)



トロケは幸運なことに?

二人しかいません^^


いつ行っても同じ人です。


だから、リクエストがあったら遠慮なく言ってください



会話しながら関係を作ってく

お店を作ってく


そんな、集合体のお店になれれば最高だなって思います。


こうしたい っていう強烈な主張があるわけではありません

日常に入り込める、「いつものお店」になりたいなって思います



関わった人たちにとっても、お客様にとっても心の中にあるお店

そうなれることが、自分の幸せです

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取材

2011年07月29日 | お知らせ
シブヤ経済新聞てゆうウェブサイトが取材してくれるそーです(・o・)

何ちゅう感じで紹介したいんだろ??


トマトラーメンダイニング かな?

それとも・・・

女子ゴハン かな?


来週月曜の、ランチ後に簡単な撮影があるそーです


とりあえず待ち・・・


そーだ 

今日隊長は「31歳くらいでしょ~」と言われていました

きっと喜んでいたに違いない~


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好評

2011年07月29日 | お料理
鱚(きす)のカダイフ揚げが好評です


今週中はあるかと思いますが

売切れたら、チダイのカダイフ揚げに引き継ごうと思います^^

こんなの↓(写真は転載です・・・^^;)



極細の春雨みたいな麺を衣にしているので、

サクサクして食感もGood

ぜひぜひ~
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