Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

元気のでるソース

2014年04月30日 | お知らせ
明けてすいよーび

あさってまで平日です





子メロンの浅漬け

毎年の父の味です

さくさく心地よい歯ざわりと

さわやかーな味がよいのです。



ほーれんそうや



母の摘んでくれた野蒜(のびる)は

しょーゆづけ


今日でてくるソースにも使われています。




やわらかなにら。


さて今日です

子やりいかと黒オリーブトマト煮

あじふらい ラヴィゴットソース

うるめいわしと筍の蒲焼丼


そして

かぼちゃとゴルゴンころっけ まもなくおしまいかもです。


さーもんふらいもたくさん作りました。


ラヴィゴットソースというのは

フランス語で「元気のでるソース」

とゆーものです


みじん切りの香味やさいとハーブ

酢とオイルのさわやかなソース。


白身魚やサーモン、

やいた鶏肉や豚肉にもあいます


すこーし元気がほしいときに

ぴったりのやつです。




ごぼー





れんこんと人参とたけのこ。


甘辛あじで、さいごに

さっと酢をまわすと味が締まります


ふつーの穀物酢でもよいですし

黒酢でも米酢でもバルサミコでも

おいしーほうがより良いです。





今宵25時55分より

ご近所さんの隠れ家居酒屋青CORNER

でてくるとゆーことです📺🌟

よる遅い方はどーぞです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつも

2014年04月29日 | 考えたこと
今日は街がおやすみの日。





ねぐせがついています。

完全におやすみの朝です。



昨夜はなんとなしにしうまつのよーな

空気が流れていました。



そんななか

なんとひさしぶりーのトミスペ

冨田さんがいらしてました



もともとは月限定のメニューでしたが

(茄子のボロネーゼとゆーのだった

 気がします)


ちょう気に入ってくださっていたので

おわったあとも冨田さんには

つくっていました


そしてまわりのひとから

いつからか呼ばれるよーになった

「冨田スペシャル」

いまではみんなの人気メニューです。



さてトロきち今日もかわらずやっています


日々のことをつらつらと書いていますと


こーいうことだけ知りたいのにとか

こんなこと考えてるんだなーとか

今日はどんななんだろうとか

どーいうふうにして出来てきたんだろうとか


読んでらっしゃる方々の思いも

さまざまなんだろうなーなどと

最近はおもったりもします。



そんななか

経営についての雑感など

一部メルマガに移行したり

新しく書くよーになったり

あるいは書かなくなったりすることも

でてきたりもするわけですが


もとにある思いはひとつ


手をのばしたときにいつもそこにある

そーいう場所でありたいなーと

いつもそうおもっています。





さて

今日はうるめいわしと筍の蒲焼丼

子やりいかのトマト煮込み
がでてます


夜からはあじフライです


はっと気づけばブロッコレッティが

今日あすでおしまい


つぎはさわやかさNO.1

セロリでいくです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんきうのはなし

2014年04月28日 | お店の日々のこと
あらっ

きょうはある意味では

れんきう中日ではないですかあ..


そーです明日は市場もおやすみです。



真鯵きてます

さくさくのアジフライになる

よていです。


うるめいわしと筍の蒲焼丼

ごはんワシわし系として

継投しています。


うるめ、は潤目と書き

目がうるっとして見えるから

このよーによぶのです


まいわしと同じくまるっとしてます

ですが

鮮度がおちやすく

鮮魚で出回るのはすくないです。

(丸干しでよく店頭に並んでいますね。)


小骨の入り方もちょとかわっていて

お刺身にするときは

骨切りがひつよーになりますが

焼き物や揚げ物でしたら問題なしです。



おそーざいにはせりとほうれん草のおひたし

根菜と筍の辛味きんぴら
など

でていますが

一瞬でおわりそーですううう


欧風カレーがいったん

おしまいに近づいています

あらたなるめにぅの登場が近いの

らしーです。


ちなみに私事ではありますが

iPhoneがあたらしーのになり

写真がすくなくなっています


いろいろ登録もしておらず

とはいえ月末の作業もぎうぎう

おしよせていますから

ぎうー!!と

のりきりたいところです。


*。+。・*・。+。・*・。+。**。+。・*・。+。・*・。+。*

GWのよてい

5/4、5(日•月)がおやすみです


祝日は21時ラストとなります


そのほか通常どおりです

*。+。・*・。+。・*・。+。**。+。・*・。+。・*・。+。*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2014年04月27日 | 日々のこと


今日はおやすみ。

あたらしー壁のぼりジムへ

つれてってもらいました。


いつもよりたっくさんの人がいて

にぎにぎしー老舗ジムです





おなかすいたー! のあとは

おやすみなれど麺です


バシッと身体をうごかして

明日からふたたび始動です



GWちうですが

4、5日がおやすみ。


ほかはいつもどーりですが

祝日は21時ラストオーダーです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす27日はおやすみです。

2014年04月26日 | お知らせ
ゆるりとすぎる中にも


久しぶりのあのひとや

こないだお断りしてしまったあの人や

立て続けのあのおふたりや

いつものビルカン隊の方々や


ミキさんやみっちゃんや

やまぴーさんや

きたはらさんや

ゆうくんや


色とりどりの物語が

見え隠れする日々です



ややサイズアップした

はしもとさんもお目見えです。




朝は初めてのセブンカフェ

アイスコーヒーの欲しくなる

気候になりました

よーやくです。


身体をうごかすにもよい季節です。



きのーおととい

そのまた前も

きうけい中にそっと通っています



つめたい炭酸がからだに

きゅーっ!と効きます。

両親のつくってくれた梅シロップは

ちょうおいしいです。




たいちうは相変わらずモリモリです

(よるの画像です。)



ボロネーゼてきな

パスタてきなものを

今日は食べていました。


そうそう

蒲焼丼はうりきれ


明けはなんにしましょう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうは明日までです。

2014年04月25日 | お知らせ


蒲焼丼今日もあるです

片栗粉の衣をつけて

胡麻油でカリッとやいて

甘辛しょーゆのタレをじゅわーっ!


あわせて人気のポークジンジャーも

丼にできます。

ごはんはよいです。


さてこんしぅは明日まで

GWの予定ですが

いまのとこ4(日)、5(月)連休のつもりです。

最終日6日(火)からオープン

やや変則てきです。



昨夜は友人つながりのお店が

近所にオープンしたとゆー

お知らせがあり

すこしだけお邪魔してきました。


駒沢通りを渡ってすこーし

歩いたとこにあるです。



稚鮎の南蛮漬け

ふわりと香る鰹だし

シャクッとした新玉ねぎがよいです。



やきたけのこ。



トマト。

五反田の和酒やさんの2号店らしく

日本酒がたーくさん

1合でなくてもすこしずつ

いただけるよーです。



平日は26時まで

しうまつは15時から25時まで


あらーおいしい和食やさん!

てきなお店です。


(ちなみに....

元高校球児が厨房にたっています)


またお邪魔します( ´ ▽ ` )✧˖°✧˖°
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまと筍の蒲焼でてます。

2014年04月24日 | お知らせ


きもちいい朝です。

木漏れ日のなかのお散歩など

言ふにもあらず....


一年のなかでいちばんすきな

季節でもあります。


今日もいつもどーり

おいしーごはんつくります

ふらり推奨です。




何年経ってもきっと

おなじよーにこうして

ごはんを作って




あ、あの人がまた来てくれた とか

今日は仕事が遅かったんだなとか


あのひとは辛党だから

すこし甘さひかえめにしようとか


やさい好きだから

たくさん盛っちゃおうとか


ごはん党だから大盛りだなーとか


そんなことを考えながら

毎日たのしいなーと思って仕事して


いまが人生のなかでいちばん!と

日々おもいます。



今日もひきつづき蒲焼丼あります

さんまと筍

おわったらまた真鰯にもどります。




きのうもさっくりと登りました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すこしいれかわり

2014年04月23日 | 日々のこと


雨があがってきもちよい朝です。


かぼコロがブルーチーズとドライトマトに

かわりました。


真鰯たつたあげは一瞬でおしまい

かわりにさんまと筍の蒲焼丼

でるよーです。



こんしうは洋食とゆーより

おかずー的な方向にいっています。



チキンカレーはひきつづきですが

ルーがおわりましたので

どこかの日で売り切れるタイミングが

ありやなしやです。



実は昨日はちいさな記念日。

「毎日トレーニングをする」と決めて

まる一年経った日でした。



きうけいちぅにさっくりと....

(恵比寿にあります

自転車で10分、のすぐな場所です)


大事なことは続けること。

ということを

身を以て知った1年でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拡がり

2014年04月22日 | 日々のこと


真鰯ひきつづき竜田揚げです。


よくあるお料理が

よそー以上においしい♡

とゆーハッピー感があります。



ひたすらぐるぐる🌀

おさかなメンチもできましたし

かぼちゃコロッケはブルーチーズと

ドライトマトにかわっています。

(前回はペコリーノでした)



きのう。

英国から旅行でいらしたひとたちが

帰るまえにもう一回たべたいと

とまらーアゲインしにきてくれました🍜


さらに

ひさしぶりーのおんなのこ

「産休からもどってきました!」


ほかにも

「ここはラーメンのほかもおいしーよ

ポークジンジャーがおすすめ」

と紹介してくださったり

「からあげがおいしんだよ!」と

おすすめしてくださったり

ここのところの拡がりは

ちょとおどろきます。



お話するのが得意ではない

わたしたちではありますが

こーして周りの方々に恵まれて

なんて幸せなんでしょう。と

おもうとともに


きちんとしたお店をつづけていく

とゆーことが

その気持ちへのお返しなんではないかと

おもったりもします。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポルカチョーネのこと

2014年04月21日 | 日々のこと


ゆるゆる... とした夜

すべての仕込みが完了したよーです


おべんとーな方もおられました

今宵です。




きのーはこの春オープンしました

こばけんさんとこに

みんなでおじゃましました。



もりもりハムと前菜。



ローストした丸鶏



「Ciao!!」とホウボウさん。



骨をとりさるこばけんさんを

見ているひとたち

(たいちうとハルオさんとゆうちゃん)



カメラマン。



ほたるいかのガツンとパスタ🍝



まだおわりません

ポルチーニ茸リゾット

(参加者の顔がうつっていますね....)



ごちそーさまでしたあ!!



ではおわらないひとたち。



ちょうおなかいっぱいです。。


おてごろーなグラスワインがいろいろ

あるよーですから

グイグイ飲む系 & ワシワシ食べる系

とゆージャンルになりそーです


ただいまめにぅ調整ちうにて

ピッツァはまだでてないらしーです。



それにしても中目黒

じみなるイタリアン激戦区ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする