Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

11月ミネストローネ です。

2019年10月31日 | お店の日々のこと


10月のきのこバター、
きのこ好きな人がおおいんだな!!!
とゆー知見をえました🍄
デュクセル とあわせ、
きのこめちゃめちゃ仕入れた月でした。

さて、11月はミネストローネ ふう🍜

なんだか風邪気味の方がおおい
かんじがして、
やさしー系をいれました。

味噌をトッピングして、味噌ミネストローネ
クリームで、トマトクリームミネストローネ
ピリ辛で、アラビアータミネストローネ
チーズトッピングで、チーズィィーミネストローネ

いろんな楽しみ方ができます
やつです

なにより、いろんな野菜をとれて
かつ、消化によい、とゆー
あたりが推しポイントです👊

レンズまめが個人的にすき。
少々のベーコン🥓がコクをだします
です。

パンチある系は豚トロや坦々風に
おまかせするとして、
デイリーユースなラーメン
ぜひおためしください。
一杯で、やさい、めん、スープ、と
まんきつできます。




さて、ちかぢかー
パンとか焼き菓子
通販はじめよーとおもいます🥐
あんまり売れないかもしれないけどw
はじめたらSNSなどで
おしらせしますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリアよいです。

2019年10月30日 | お店の日々のこと
あすは🎃の日、
平日ですけどわちゃわちゃ
するのでしょーか?
なぞです。

さてーサーモンがすでにおりかえし🐟
はやいです。

しゃもあえめん、ほんじつでおしまい。
あと、ほたてもいったん
おしまいになりそうです。
ドリア、地味に良いですので
明日夜、出会いましたらぜひ。



サーモンフライ、牡蠣フライ、
などはひきつづき。

定番のメンチカツやコロッケ、
からあげ
なども、じつはおすすめですから
そーいう狙いもありです🍚

ソースのしこみ、今回もよいかんじ。
せろり、りんご、生姜、玉ねぎ、
にんじん、月桂樹、タイム、ナツメグ、
クローブ、赤ワイン、などなど。
せろりの葉っぱが多めになってまして
それが好きです
個人的に.....




パンがでてたらメインにセット、
とゆーのもできますから
今週ありです。


和栗のケーキ、プレーンと黒糖生地
2種類でました。
たんたんと、いれかわりつつある
らしーので
ぜひおためしください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす、ポテコロ、牡蠣フライ、サーモン、めかじきなどよいです。ケーキも。

2019年10月29日 | お店の日々のこと
火曜日、平日とゆーのに?
「あっ!」とゆー
お久しぶり〜〜なお客さまが
ちらほら(*´∇`*)
ばたっとしていて、話せずでしたけど
ありがとうございました!

仕事が詰まっているタイミング
とゆーのもありますけど、
お話しはじめると、
仕事のあちこち、わすれたり
とゆーことがあって
なかなかスイッチ切り替えできない
のですよね。

もー、オープンからいままで、
これからもきっとそうな
気がします。




たいちょーの地元からとどいた
おいしーしゃがいも🥔
ポテサラにしました。
ざっくりつぶして、アクセントに
白胡椒がよいです。

あつ、ポテトコロッケ!
復活してます。
ちと、残りすくなく
おわりましたらべにあずま🍠コロッケに
かわります。


あと、やさいですけど
ブロッコリー🥦こまつな🥬にんじんゆず🥕
きんぴら、はやとうり、なす🍆
パプリカ、やまいも、
などおそーざいありです

あすからはサーモンあれこれ
あと、めかじきも復活です。



「また、やいてるの?」
と、たいちょ〜〜〜〜に
言われがちなケーキ。

寝かせる期間がいるので、
早めにさくさくといきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけ

2019年10月28日 | お店の日々のこと
しゅうあけ、ぐーっと夜が
さむくなりました。

半袖ではもうだめだな〜となる
あたりが秋🍂

天候が乱れみだれて
なかなか季節の表情がみえない
ですけど
夜はぐーーっと早くなっていますし
たしかにうつりかわっています
と感じますこのごろ。



のこってた柚子



たねをとって、塩漬けにしたり🧂


きんぴらに入れたり🍊

こまごま、保存食とゆーか
保存調味料をしこむ
とろきち



先週末つくってた、
セイボリーなラスク
チーズと黒胡椒あじ🧀
きょうも作ったのであすから
しばしでてます。

おつまみにもなっちゃうらしい。
です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2019年10月27日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



台風のあとも、一昨日の大雨
などあり☔️
階段の土が流れていました༄



天気はすばらしー👏
陽射しもつよく....
蚊もいました🦟( ⚭-⚭)




ぶじ早起きもでき⏰
ぶじ乗り換えもでき🚃



オーダーのパンももって🥐



ひさしぶりのお米パンと🌾
 


あたらしーセイボリーラスクも🥪



2年前は、月一回行けたらいいな〜と
思っていた外岩、

いつか、こーして
クライミング友達と登りいくよーに
なりたいな〜〜と思っていた
あのころ。

シーズンスタートですから
たのしみです。



帰ったら、すっかりエネルギー切れ⚡︎
ごはんたべてベットにばたり🛌
スイッチオフ。

さーあすからまたはじまり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2019年10月26日 | お店の日々のこと
今週おしまい。
目黒川の広場では、
はろうぃんなのか?どーなのか?
イベントが開かれていまして
にぎやかしーくなっていました。



昨夜はメニューのかきかえ。

本日どよーび、こないだ
祝日にこられなかったー!とゆー
方がちらほらいらっしゃり



パン買いに、とゆーかたもいらして

普段はスーツ、きょうは部屋着、
なかたなども、
とゆーそれぞれの。



ブレました。
パンプキンミルクアイスできてます🍨



生でさくさく食べる、とゆーのも
よいのですが、
今年はデザートにチャレンジ。  



パンにもねりこみました。

なんだかんだ、
パンよりごはん!とゆー
お客さまがほとんどでして
メニューからははずれてますけど
隔日お店にあったりします  
パンです
オーダーあるとやきます。
 
あすは湯河原まで、パンはこび🚃
楽しみにしてくれるひとが
いるとゆーのは
やはりうれしーですね。



時々いただく、国産ワインで
夜をゆるゆると過ごします
しゅうまつ🌝

あー、10月もまもなくおしまい。
しゅうあけの準備はバッチリですし 
あすはおやすみまんきつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃアイスでます

2019年10月25日 | お店の日々のこと
今週は祝日があったから
あっとゆーまですね。
雨、朝からかなりの雨量だな〜〜と
なっていましたけど
また千葉がたいへんなのらしく、

学生時代、千葉に通っていたので
知人友人はどーしているのか
心配になります。

きのー、友人の美容室にいって
話しましたけど
「武蔵小杉のニュースみてたけど、
美容室が浸水して、床が泥だらけになって
もうたまらないよね」
っていってて、
そうなんですよ、自分のこととして
考えたらたまらなく
こわいですよね。。

早い復旧をいのります。




塩漬けにして、
唐辛子と合わせて、まだ
寝かし中のしらうお。



柚子塩と合わせてもよいかも。




メロンがおわりました、
あとにはかぼちゃ🎃



ミルクアイスになります🍨

あっ!かぼちゃって、
ミルクとあうよね...........

となりますから
ぜひおためしください。

あすは夜までやりますです、
ではでは👋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川俣しゃもまもなくおしまいです。

2019年10月24日 | お店の日々のこと
あっ🤭お給料日まえ!
だったのらしーほんじつ。
そっか〜〜。ってなりました。
なにが。

さて、川俣しゃも🐓まもなくおしまい
となります🍜
しゃもと合わせていた自家製の
鶏油がおしまいとなりますゆえ....

あと、あすから
青柚子のトマトラーメンいきます
果皮と果肉、まるっと塩漬けに
しまして
ほんじつ届きましたてづくりの
青柚子唐辛子をあわせまして
ラーメンにのせます

ぶわっと鮮烈なる香りが
広がり、トマトスープの酸味と
融合します
やや、酸っぱさもありまして
女性におすすめです。


黄柚子の時期になりましたら
黄柚子のラーメンでるでしょーし
いまだけ!のさわやかさをぜひ
ごたんのうください。


ハンバーグ、サーモン、牡蠣フライ、
ポークステーキ、きのこデュクセル 、
などかわらずひきつづきです





あと、天然酵母とてづくりナッツバターの
クッキーとか



古代こむぎの酵母スコーンとか



大人なケーキとかもいろいろ
ですのでぜひ。
店内でデザートとしても
召し上がっていただいたり
してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいよーび

2019年10月23日 | お店の日々のこと
二度目の週明けみたいな
すいよーび。

もちろん!洗濯してでかけました
秋のしとしと、あすからまた
らしーですね☔️



秋刀魚がよくでてます🐟

きょうはオーダーはいってから
ちゃちゃっとさばいて
揚げてました、
むかし、カウンターごしに
ツーオーダーで魚をさばいて
焼いたり揚げたりしてた
ひとときを思い出して
なつかしくなりました。

(いつもは捌いておく)

そういえば、さいきんは
ツーオーダーでパン粉つけて
揚げることが多いです

(いつもは、つけておく)

そのほうがいいとかどうとか
ってこともありますけど、
それができるようになっている、
とゆーことは
実は、お店としてはとーても
喜ばしいことだな〜〜〜〜と
おもいつつ、揚げています。

あしたは木曜、あさっては金曜、
あつとゆーまの一週間ですね。
あしたもしっかりと
一日を過ごしていきましょう。



元気いっぱい、な始球式⚾︎
良い球でした。
たいちょ〜〜の2019シーズンは
おしまいらしーです。
おつかれさまでした!!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼だけのこと。

2019年10月22日 | お店の日々のこと
きょうは昼だけ。

ぽつぽつとはじまり、
あー、今週もゆるいかしら、
みなさんおでかけかな?
とおもいきや
たんたんと流れていた土曜日。



ここ何日か動作があやしくて
う〜〜〜〜〜〜ん
となっていたプロセッサー。

にんにく、せろり、玉ねぎ、にんじん、
しょうが、うめ、とうがらし、
きのこ、オリーブ、ケッパー、
小麦粉とバター、くるみ、アーモンド、
スパイス、バジル、パセリ、香菜、
ソルベ、あれこれ。


そりゃー、毎日毎日使っていて
もう丸9年ですし、
必需品ですし。



ぴかーん✨

今年は厨房機器もエアコンも
いれかえたし、
なかなかの.... コホン。



こーいうのをつくるときにも
つかいます。


なにはともあれ、
機材が新しく、使いやすいのは
ストレスフリーです!
 


今日はお昼だけだったので、
しこみもがしがしできず
でしたけど、
茨城からとどいたいも🍠で
コロッケの仕込みをしたり



ひきつづき牡蠣フライを 
準備したり



パンもしょうしょう。


きづけばまもなくげつまつ、
きのこ🍜おしまいちかいですね。

とはいえ、デュクセル はしばし
つづくかもしれないです。

11月になれば、本格てきに
クリームなやつが月メニューに
鳴りそーですから
それもたのしみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする