Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2018年09月30日 | 日々のこと
おやすみのこと。



あさごはんは焼いておいたパン。

ふっくらしたレーズンがよいです
ときどきキュッと甘酸っぱくて。

たくさん寝たけど、まだまだ寝られるよーな
気がするおやすみ😴



ドーム最終戦、



一進一退の攻防をみてきました⚾︎



シーズン、遅刻してきたピッチャーは
前よりパワーアップしてるよーにおもいます
来季に期待!



台風がおもいのほか、おそく
セレモニーも見られてよきおやすみ🌙

帰り道、街はすっかりしずかになって
人もまばらでしたよーです
被害がすくないといいのですけど.....


帰ってひとねむりして、
またこれからねます、
ねるのはだいじ。


明日は夏日なのらしーです(´Д`*)☀️
なかなか、波のはげしー2018。

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9月おしまいです。

2018年09月29日 | お知らせ
おはよーございます☔️



セロリ、たくさん炒めたんですけど
メニューのせるの忘れました...

豚トロと野菜の塩丼
ゴロゴロ野菜のボロネーズ風どんぶり
カレー、シチュー
などにはいりそーです

ミックスフライ(小茄子豚巻きフライ、メンチカツ、枝豆とナツメグのコロッケ)

若鶏と野菜の焼きチーズカレー
などもよいです



もちかえりでキャロットパンもでてます

ライ麦、サワー種、全粒粉使用



ドライフルーツがきゅっと甘ずっぱくて
よいです。

栗渋皮煮のバターケーキ
ラムフルーツのショコラケーキ
などもありますからぜひ。


ではでは、今週はきょうでおしまい
ですし、今月もきょうでおしまいです
ありがとうございましたm(_ _)m

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今週は土曜までです、めかじきハーブフライがまもなくおしまい。

2018年09月28日 | お知らせ
おはよーございます☀︎
秋晴れさいこーですね!



手摘みの紫蘇の実とどきまして
醤に漬け込みました。

豆腐やなっとー、サラダ、ごはんなどに
よいです。
そのうちメニューでもでてくるかも。



エスニックスパイシーの素、なども
持ち帰りできます🌶🔥

グリーンハーブ、コリアンダー、カルダモン、
クミン、ガーリック、ゆず、チリペッパー
など、大陸的なスパイスがたゆたう
ペーストです。

トマトスープはもちろん、塩スープでも
味噌スープでもよいですし
鍋のスパイスにはとてもよかろーと
おもいます。

さておすすめです

鶏ひき肉ときのこの生姜あえめん
こりこり軟骨と、たっぷりきのこ、
生姜がびしっと決まっていますけど
「やさし〜〜味がする〜〜〜〜」とゆー
うわさです。

辣油などで辛味をつけるのもとてもよいです

新秋刀魚ソテー 香味梅ダレがけ

川俣シャモ胸肉ソテー

若鶏ももときのこ トマトソース煮込み

めかじきハーブフライ
はまもなくおしまいです。

めかじきステーキはたくさんです。


やさいです、

つるむらさき、やまいも、もろへいや、
金時草、いんげん、ししとう、なす、
ブロッコリー、などです。



昨夜からサワーおこして、


昨日とはまたちがう人参パンやきます🥕
おなじのも若干焼きますので、
気になった方は夕方ぜひ。

今週は土曜までです!
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きのこ🍜のこり3日です。

2018年09月27日 | お知らせ
おはよーございます☔︎

しっとりとした週末がやってきました〜

さっぱり生姜がきいたあえめんも良いですし
香味梅ダレのきいた鶏肉や秋刀魚も
よさそーですϵ( 'Θ' )϶



トマトソース煮込みもできます。

今日はことのほか冷えますから
あつあつのスープやにこみもよいですね。



のこり3日となりました、きのこ🍜

平日としてはあすでおしまい
ですからぜひ🍄



さて.....

しばらく水漏れしてた、例のやつなのですけど
明日なおりますーヽ(´▽`)/.・:*゚・.°

修理できるかな〜〜〜〜と考えて
先延ばしにしてたのですけど
耐用年数こえるくらいだったので、
まるっと取り替えることにしました

ではでは本日もお待ちしております。

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生姜あえめん人気です、鶏胸肉の香味梅ダレなどもでます。

2018年09月26日 | お知らせ
おはよーございます、こんしう
雨つづきのよーですよね☂️

さっぱりごはん行きましょう✊

若鶏胸肉ソテー 香味梅ダレがけ

みょうが、しょーが、梅酢漬けらっきょうを
細かく刻んで入れた梅ダレをたっぷりと
ソテーした胸肉にかけます。

新サンマでもおなしのでてます。

めかじきハーブフライ
新サンマソテー トマトソースor香味梅ダレ
ノルウェーサーモンカルパッチョ
川俣シャモ胸肉ソテー ひしおだれ
チキンと野菜の焼きチーズカレー


などなどたくさんですし

鶏ひき肉ときのこの生姜あえめんもよいです、
きのーうりきれてましたけど
今日またふっかつしています🍜

ですけど、終わるのはやいかもしれません。



ラー油をかけるとまたよいです🌶
エスニックスパイシーペーストも追加できます
これもまた、柑橘の香りがあうです。



焼き菓子もなぜかたくさんです

「お昼、休憩とれない子にお土産なんです〜」
って、いつもお菓子持って帰ってくれる方。
おー、そーいう共有の仕方もあるんだなぁ、
やさしいひとだな〜〜。とおもいました。


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今週サーモンあります、

2018年09月25日 | お知らせ
おはよーございます🙋‍♀️

火曜からのスタートは、ややにぎにぎしー
街の空気です

銀行も区役所も道路も
駅もぎうぎうなこみあい具合でした

さあ〜〜

今週はカルパチョありますϵ( 'Θ' )϶
サーモンフライはあさってくらいからの
ふっかつです

かわりに
めかじきハーブフライ トマトソース
小茄子 肉巻きフライ
などでますし
よいでしょう。



チキンスパイスカレー🍛
あたらしく
野菜の焼きチーズカレーもいきましょう🧀

よるからは土鍋のおじや。
季節のやさいとトマトスープです

若鶏ももときのこ煮込み、
チキンカツレツ、などなど
もりだくさんですし

鶏ひき肉ときのこの生姜あえめんなども、ぜひ

生姜増しできます。

トマトソースに塩ダレ、特製の醤油ダレ、
軟骨いりひきにく、鶏油。

ではでは👋おまちしております。



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おやすみのこと

2018年09月24日 | 日々のこと
おやすみのこと。



仮眠して、未だ日も明けぬころ
家を抜け出して

ひさしぶりーの外でのぼるやつ。



坂道も岩もまだまだ登るにはあつくて
なんども
汗びっしょりになりましたけど
過ぎ去った夏のことをおもえば
なんとやらです。。



これがあるから日々のワークアウトも
がんばれるし、
仕事もますます「やるぞー!」となる
わけですし、
よいです。

夜までたのしー一日、
すっかり体力ゲージはゼロ....(_ _).。o○

明日までまたひとねむり😴
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今週もありがとうございました。

2018年09月23日 | お知らせ
おはよーございます☀︎

朝のテレビ、なかめ特集やってました
よーです。
高架下とゆーワードはなかなか
心惹かれるものですよね〜




さてー、からあげの漬け込み用
スパイスミックスつくりちう



しょーが、にんにく、たまねぎ、
クローブ、ナツメグ、ペッパー、あれこれ。

さくさく問題もありますけど、
持ち帰ってもやわらかく食べられるとゆー
あたりも大事につくります。



サバフライ売り切れとともに
タルタルソースもうりきれたのでしこみちう

かわりにめかじきハーブフライ🌿
よいです
サーモンフライは来週あけからしこみます
ですからおまちください、
カルパッチョはきょうからでてます。



地味な焼き菓子もあります。

ではでは👋

あすがおやすみとなります。
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週末、鶏ひき肉きのこの生姜あえめんです。

2018年09月22日 | お知らせ
おはよーございます☔️

雨あがるんでしょーか、
夏の台風のあとは秋の長雨、
なかなか気持ちよい日はすくないです。



めかじき、きょうはステーキのほかに
ハーブフライとなって出てます🌿


鯖フライ タルタルソース、
かます 梅しそフライなど
ミックスフライにもできますです

川俣しゃも、ひきつづきです
若鶏ももときのこ トマトソース煮、
ブラウンシチューなども
よいようです。

やさいです、
つるむらさき、もろへいや、根菜、
なす、やまいも、きのこ、などです


あ!あと、あたらしーあえめん

鶏ひき肉ときのこの生姜和え麺

軟骨入りひき肉と、たっぷりの生姜、
ひしおを使ったしょうゆだれがよいです。


あまーいものもでてますし





甘くないものもでてます。

ではでは、きょうもおまちしております。


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かわったのか変わらないのかくらいがよい

2018年09月21日 | お店の日々のこと
あたらしーものや、季節ものもやりますけど
レギュラーメニューのマイナーチェンジも
やっています。

最近はからあげのサクサクなかんじ
をめざして粉の配合をかえました。

一番最初は3種類、
一度めのへんこうでは、7種類、
今回では10種類のあれこれを混合し
できあがっています。

一度めのときは仕込み方もかえたので
「あれっ?」という方も多く
おられたとおもうのですけど、
今回はどーでしょう!

登場当時からからあげしかたべない!
とゆー方がいまでもおられるので
聞きたいとこなのですが、そうもいかず
ムズムズしたりもします。



しょーがやきは... かわらないやつ。
に見えますけど、実は作る手順など
かえてるのらしーです
しりませんでした.....


ともあれ、日々のごはんというものにとって
チェンジというのは
変わったけっか、より良くなるか 変わらない
のがよいのでして

「変わったの分からない〜」から
「あれ?なんかちがうかも?」くらいが
ちょうどよいような気がします。

はっきり変わってしまうと、
「あれが好きだったのに.......」とゆー方が
みえますですし。



シチューも変わっている。

そーいうゆるやかな波を感じることが
できるというのも
ちいさなお店のよいとこな気がします。
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