中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
今週たてこみ、きょうあす
早めにお店閉めます。
通信販売がいっきにオーダーはいり、
来週ぶんまでいっぱいになってきました。
いつもその週ぶん+αくらい
在庫を用意してるつもりなのですが
ほとんど売り切れてしまい。
営業のあいまに準備しないと
間に合わなくなってしまいました。
お昼は13:30ごろ
夜は20:00ごろ
作業の進行状況によりますが
閉店となりそうです。
おやすみのこと。
時々平日やすみます。
朝4時に目を覚まし(早すぎた
混雑を避けた時間に
奥多摩へGO🚃
1時間45分の山道ののち、
あらわれる岩壁🪨
ちょーどよいトレーニング場所
ですし
山歩きで脚もつかうし
身体全体をつよくするための日。
陽射しは暖かくもつよくなく
風はつめたく汗をひやし
ちょーどよい季候で最高〰︎
早起きでもバテることなく
帰りも寝落ちすることなく
まえよりすこしはつよくなり
やる気出ました。
時間のない中でも自分のできること。
たいちょうは神宮きゅーじょう
いたらしーですよ⚾︎
花冷え🌸予報通り、戻った寒さにより
桜が持ちそーらしいです。
人出は夜がピーク、
ライトアップがあってもなくても
にぎにぎしーです。
あっちもこっちも
ちゃんとやるのはむつかし〰︎
まずあたまのスイッチ切り替えが
たいへん。
オンラインのシステムは
ネット障害でいとも簡単に崩れて
しまう、みたいなことが
きょうあって
どこかにもーすこし
余裕つくらないとまずいな、、、
となりました。
できる限りの対応をしてあげたい
という気持ちは
できると言ってできない、という
状況を生み出すこともあり
逆に不便を感じさせてしまったり
トラブルになってしまったり
手間を産んだり。
もっともっと、「できない」を
認識して日々の仕事を組まないとな〰︎
さて3/30はおやすみですよ。
今週、川沿いからはずれた当店にも
お客さんがたくさん。
という時期がきました。
桜は散り始めてますが、
だからこそ?人がますます多いかも。
お店ですが、ほんとーに
二人では手が回らなくて
席があいててもご案内に時間いただく
ことですとか、
お電話でられないですとか、
早めに閉めるとかあります。
こういうシーズンなのですみません。
とゆーかんじです。
いままでたくさん「バイト雇わないの?」
と言われてきましたが
人手がほしいその時だけ、
都合よくテキパキ働いてくれる人など
おりませんで。
二人でできることだけやります。
パン、焼き菓子もやってます。
店舗引き取り、お昼はむずかしいかんじです
このごろ。
「大丈夫かもしれない」とゆーかんじで
受けるのは危険かなーと思う慎重派、、、
それほど、料理をつくる、だすタイミングに
すべてをかけてます
営業中です。
おすすめはあんまりこうしんなし、
明日はほたるいかもうりきれ🦑
夜はでるかも。
日曜は焼き菓子ボォー🔥
からはじまる朝です
あれとこれとそれと
すべての工程をパズルのように
くみたてて執りおこなう
緊張感あり楽しさありの時間。
ハッときづくと夜も22時をこえて
いるわけですけど
一日はなんでこんなに短いんでしょーね。
合間を縫って試作とか。
仕込みもたくさん。
あすはハンバーグ。
でかい椎茸の肉詰め。
アスパラ豚巻きフライ。
いわしフライ。
若鶏ステーキ。
といった感じです。
昼夜、たてこみましたら早めにクローズします。
予報よりはやく通り雨、
しかしあたたかい、
春の乱れ気味なお天気。
やすみはゆっくり寝てたい
きもちはきもちとして
ねてるとすぐ一日が終わってしまうので
とりあえずいつもどおり起きる
とこからはじめます。
やりたいことは先にしないと
時間がなくなる。。
朝ジムです。
時間きめて切り上げて、
仕事たくさん📦🔥📦🔥📦🚛
クロネコヤマトのビジネスメンバーズ
というのに登録して
詳細もっと設定したいのですが
知識がたりないため、情報を頭に
入力する時間が足りない.....
圧倒的に時間が足りない、、、
あと、粉が大量にあした届くので
棚をかたづけたり
発送したり
焼いたり
煮たり炒めたり
パック詰めしたり
合間に野球観戦したり📱
明日の準備したり
してたらあっという間に暗くなり。
やりたいことが8割くらいしか
できなかったな〰︎〰︎〰︎〰︎
きょうはセンバツ⚾︎雨で中止だったけど
開催してたら大変なことに()
今年は、あの大好きなセンバツを観ずに
(観る時間がない)
仕事してるので、忙しさは
それくらいのものなのです。
では
明日も早いのでねます。(¦3ꇤ[▓▓]
今週おしまい。
桜の花は着々と満開にむかって🌸🌸🌸
川沿いには人がふえてます🚶♀️🚶♂️🚶♀️
お花見のシーズンは、みなさん
桜をみに出てるので、わりと
お店はゆるっとしてるんですが
中目黒に来る機会ができたからと
立ち寄ってくれる、
むかしのお客さんがいたりして
それが楽しいですね。
厨房はあいかわらず
店内の料理と
持ち帰りとかと
焼き菓子のしこみと
焼成とでいそがしーです
こめこぱん。
「これで完成!」と思ってたころから
より良くなって
あーあそこで追求するのをやめてたら
この仕上がりには出会えなかったな、
と思ったり。
ほんとにほんとにたくさんの
失敗を繰り返してきたので
そのおかげでこーいうのは
さらっと完成しました。
失敗という寄り道は
理解を深くするのでした。
今週おしまい、
お断りしてしまったお客様、
すみませんでした。
来週からも終わりの時間帯は
売り切れじまいありますから
早めがよいです。
あと3/30お休みになりました。
あしたはアンチョビキャベツ。
来週30日おやすみいただきます、
そして先の話ですが、
4月もすこしおやすみ増えます
事務作業とか、メンテナンスとか、
しこみとかもろもろ
間に合わなくなってきました。
(あと休養とか)
売り切れとかで早めに閉めることがあっても
休みはすくなかった今までですが
そーもいかなくなってきています。
現在20:20L.O.と早い時間に
ラストオーダーになってますが
日により売り切れじまいあります
(昼も夜も)
今日もすこし早めに売り切れまして
お越しいただいたお客様、
申し訳ありませんでした。
メニューも、数を減らさずに
まわしていますが
仕込みのボリュームを若干おさえて
いるため、
売り切れのタイミング早くなってます。
これ!と気になったらすぐの
オーダーおすすめです、、、
ここにおすすめメニューを
書かなくなったのも、
楽しみにして来店したら
うりきれ!!!
ということがあると申し訳ないからで...
さて今週ラストの日、
明日もはやくから仕事ですよ。
さむいからか、たいちょーが
豚汁作ってました
そんな日は昼ごはんが楽しみで
しかたないのです🍚
(そして食べた)
仔羊がおいしかったと、
おともだち連れてみんなで
仔羊めん🍜食べに来てくれた
お客さん、ありがとございます🙏
またしこみます。
サーモンはまもなくおしまい
な気がします。
若鶏にこみは若鶏ステーキへ🐓
メニューかきかえなきゃ...
キャロットマフィンはよそいきの
おもむきです💐
ドライフルーツのペーストが
はいった生地はしっとりして
深みがあり、ちょとちがうのです🥕
お問い合わせたくさんいただいて
おりますが
ハッ!と気づくと23時すぎていて
返すのが2日後とかも時々あります
ですが
順次ご返信いたしますので
お電話の問い合わせはご遠慮ください...
それではあしたもはやいので(¦3ꇤ[▓▓]
こまごまとしたことを順番にやってると
エンドレスに仕事がおわらない
という状況、毎日...
ざざーっとバーっとやったら
楽な方法もあるのかもな、
でもな、とか考えつつ
今日の仕事を終わらせる最良の方法は
「早起き」でした。。
朝はやいのは大丈夫なので
良いんですが、
夜が弱くなりつつあります。
ということで?
リバウンド措置期間というのもあり
時短営業ひきつづき。しばらく
21:00閉店で、20:20ラストオーダーと
させていただきます。
いまだ休憩なしで朝から夜まで
毎日なので
ご理解いただけますと助かります。
あしたは少し休んでました
牡蠣フライでます。
アジフライがおわりで、いわしです。
あとほろほろポークカレー🐷
それでは。