Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい

2017年09月30日 | お知らせ
おはよーございます。



しめ鯖と根菜の雑穀マリネサラダ

きのー登場であっとゆーまに

おしまい。



グリル野菜にして、マスタードな

ビネグレットで和えたやつ。


またそのうちでるかも

サラダ🥗夜ご飯によいよーです。

ボリュームもありますし.....




今朝、こんなやつ見つけました



最初いただいたときは4本だった

気がするのですけど

またふえるよーです🌱



お昼はさんまの干物🐟

脂のあるやつは干すとなぜか

ちょうおいしいですよね。




たたかいが終盤なのらしい、

渋い顔のたいちょー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんたん

2017年09月29日 | お知らせ


おはよーございます。

しめさば、サーモン、めかじき、

まんたんで週末です🤚



サーモンは生でもフライでも

人気があるのらしーです

一度に10kg以上のサーモンを

仕込むこともよくあります



あたらしーコロッケも

まもなく、


小海老ポテトコロッケ𓎩

バターとチーズをくわえまして

粗挽きの黒胡椒!

ソースもおいしーのですけど

揚げたてにさらに胡椒を挽いて

たべるのもよき✨

ワインあうです。🍷




秋ですしケーキふえました

●ラム漬けプルーン

●和栗渋皮煮

●完熟バナナと黒豆

●ブルーベリー


ではではいきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酢でしめたさば、明日から登場です🐟

2017年09月28日 | お知らせ
おはよーございます。

朝からおーきなやつさばいていますし

あれこれきています

とゆーことは.....?




これに漬けて30分、

水洗いして、これに漬け直して1時間、

これは5時間。



青森からきたのらしー彼🐟

梅酢で〆ました🙇




タイマー⏲なしでも

あれやっておわったらこれ、

これとりかかったらそれ、

その間にあれやって、

ぜーんぶ終わったころにこれの水替えて

あれはもう冷めたかな?


頭の中をフル稼働の1日。



サーモン、しめさば、

一晩おいてからのとうじょーですから

あすをおまちください。




ふっくら、くろまめ

つやつやーのぴかぴか✨

バナナとあわせて🍌ケーキにはいる

よていです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜アンチョビコロッケおしまいです。

2017年09月27日 | お知らせ
あれこれと入れ替わりに

なります、こんしう𓎩


かぼちゃアンチョビコロッケが

まもなくおしまい!



豚ヒレステーキ🐷あすはうりきれ

あさってふっかつするかも?

あすのしこみにかかっています。



今朝はケーキの発送など📦

あすはバナナのケーキやこうかしらー

いや、豆もいいなー

たのしみなこのごろ。




焼き菓子いろいろ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Newあえめん🍆

2017年09月26日 | お知らせ


朗報です🍆

なす、まもなくおわりますけど

10月はいりましたら

なすのあえめん 限定ででます✌︎


細麺なあえめんもまたよき✨

つるりとしておいしーです


もーちょっと先ですけど

おたのしみにーです。


さて、きょうで生ほっけフライおしまい

サーモン丼もおしまい、

ふっかつは週末となります。

たぶん。




しろなす。

茄子づいています



あれこれグリルして、雑穀と

ビネグレットと、あれもいれて

マリネにしましょー


揚げるのとはちがって

香ばしー焼き目がよいですね。


ではではみなさま

またあした👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2017年09月25日 | お知らせ
おはよーございます😊



届いた新生姜のシロップ

まもなくできそーです

レモンとクローヴもひっすです🤚



ほか、巨峰🍇キウイ🥝ハニーレモン🍋

などもあります

さて



くり🌰の時期がやってきました。

和栗のケーキ、

こんしうからでます


アーモンドプードルと卵黄を

ぜーたくにいれましたから

しっとり、そして軽いのですけど

リッチな風味なのですよね。



ではでは、今日も行きましょう🔥


新秋刀魚の大葉フライ

しうまつ売り切れましたけど

今朝からふっかつです。


豚フィレステーキもおなしく

今朝からでます。


サーモンフライが一時おやすみと

なりまして

生ほっけフライ タルタルソースにかわって

います、のこりわずかです。



そのほか、月限定ラーメン、

マンガリッツァ豚カレー、

などちらほら

終わり近いやつあります


ちかぢか、限定のあえめんもでますし

おもいたったら早いうち

がよいかもしれません。





きょうは肉じゃががつくかも🐷



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2017年09月24日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



帰りみち。



めずらしく、夜出かけている

たいちぅ



やはり、やきう⚾︎



うむ.....



いつもの こしょこしょ......


どっちもそれぞれ

あつーく、あるいはあたたかく

チームを応援しているのです

よいです。



わたしはといえば

お昼はのぼりにいっていたりして🤚

まことにねむいです....( ³ω³ )💤



この秋はですね、

次の年にむけての あとひとおし

やってきたことの総まとめをして

踏みかためつつ、

先のための準備をする、

そーいう時期ですから


仕事のときも仕事でないときも

気の抜けない日々になりそーです

まずは健康いちばん🏋️‍♀️

しっかり寝ることから....🛌
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2017年09月23日 | お知らせ


キャベツを刻むのすきです。

一時期、スライサーをつかっていた

のですけど

毎日つかいすぎて?何台も買いかえて

結局めんどーになって

「やっぱり包丁がいちばん便利...🔪」

とゆー結論にたつしました。



こわれないし....

太さも自在ですし....

なにより一本あれば済むので

コンパクト!



定食における、千キャベツは

お刺身における、ツマのよーな

ものです



あったほうが見栄えが良いけど

なくても問題はないかもしれず

でも

それがちゃんとあって

なおかつ おいしかったらなんか

うれしー、そういうもの。



和食においては

「おいしさ」のなかに

塩味や出汁感や甘さや素材や

そーいうののほかに

切り口の舌触りなども

ふくまれているよーにおもいます


ざくざく切ったのと

切れ味なめらかな細切りのやつと

やっぱり感じるおいしさは

違うよーな気がしませんか?



さて



きょうはピーマンを炒めたり

豚ヒレをしこんだり

かぶを炒ったり

ケーキを焼いたり、あれこれ

こんしうもがんばりました!な

どよーびでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新秋刀魚の大葉フライよいです✋

2017年09月22日 | お知らせ


おはよーございます!


秋は長い夏の疲れをいやす

たべものがいいのらしーです

養生しませう。


つるむらさき、金時草のおひたし、

やまいも、ごぼー、なす、

などなどです。





ロック(岩)なクッキー

そろそろあたらしーのになります

あと、ビスコッティは

シリアル&ナッツ、パクチーチーズ

の二種類です ほんじつ。



新秋刀魚の大葉フライふたたび

こないだのは梅醤ぬりーの

フライでしたけど

今回は大葉ジェノヴぇーぜ🌿を

塗ってフライにしました✌︎


トマトソースでいきましょう。



カリッとして、ふわっ、とか

さくっとして、しっとり、とか

食感のコントラストっていいですよね


周りのソースがしっかりで

中は素材の味そのまま、みたいな

味とゆーか塩気とゆーか、の

コントラストもすきです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしう、土曜までopenです。

2017年09月21日 | お知らせ
自転車で風をうけて走る、

かわぞいはからりとして気持ちよいです

しかーし、まだまだ厨房は

あついのです🌞



さて、ほんじつをもちまして

坦々風あえめん、

ペスカトーレなあえめん、

おしまいとなりました👋

おなごりおしい.....



豚トロあえめんはひきつづき

やってますのでぜひです🐷🧀



豚フィレステーキ、マンガリッツァ豚🍛

こひつじ煮込みハンバーグなど、

おひるからオーダーびしっときてます

です。


なかなか、レストラン以外では

たべられない素材とか

料理とかありますけど

「ごはん」とゆーかてごりで

さくっとたべられるのよいですよね



ではー

こんしうは土曜が祝日なのらしー

ですが、金土オープンしますです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする