中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
おはよーございます。
しめ鯖と根菜の雑穀マリネサラダ
きのー登場であっとゆーまに
おしまい。
グリル野菜にして、マスタードな
ビネグレットで和えたやつ。
またそのうちでるかも
サラダ🥗夜ご飯によいよーです。
ボリュームもありますし.....
今朝、こんなやつ見つけました
最初いただいたときは4本だった
気がするのですけど
またふえるよーです🌱
お昼はさんまの干物🐟
脂のあるやつは干すとなぜか
ちょうおいしいですよね。
たたかいが終盤なのらしい、
渋い顔のたいちょー。
おはよーございます。
しめさば、サーモン、めかじき、
まんたんで週末です🤚
サーモンは生でもフライでも
人気があるのらしーです
一度に10kg以上のサーモンを
仕込むこともよくあります
あたらしーコロッケも
まもなく、
小海老ポテトコロッケ𓎩
バターとチーズをくわえまして
粗挽きの黒胡椒!
ソースもおいしーのですけど
揚げたてにさらに胡椒を挽いて
たべるのもよき✨
ワインあうです。🍷
秋ですしケーキふえました
●ラム漬けプルーン
●和栗渋皮煮
●完熟バナナと黒豆
●ブルーベリー
ではではいきましょう。
おはよーございます。
朝からおーきなやつさばいていますし
あれこれきています
とゆーことは.....?
これに漬けて30分、
水洗いして、これに漬け直して1時間、
これは5時間。
青森からきたのらしー彼🐟
梅酢で〆ました🙇
タイマー⏲なしでも
あれやっておわったらこれ、
これとりかかったらそれ、
その間にあれやって、
ぜーんぶ終わったころにこれの水替えて
あれはもう冷めたかな?
頭の中をフル稼働の1日。
サーモン、しめさば、
一晩おいてからのとうじょーですから
あすをおまちください。
ふっくら、くろまめ
つやつやーのぴかぴか✨
バナナとあわせて🍌ケーキにはいる
よていです。
あれこれと入れ替わりに
なります、こんしう𓎩
かぼちゃアンチョビコロッケが
まもなくおしまい!
豚ヒレステーキ🐷あすはうりきれ
あさってふっかつするかも?
あすのしこみにかかっています。
今朝はケーキの発送など📦
あすはバナナのケーキやこうかしらー
いや、豆もいいなー
たのしみなこのごろ。
焼き菓子いろいろ。
朗報です🍆
なす、まもなくおわりますけど
10月はいりましたら
なすのあえめん 限定ででます✌︎
細麺なあえめんもまたよき✨
つるりとしておいしーです
もーちょっと先ですけど
おたのしみにーです。
さて、きょうで生ほっけフライおしまい
サーモン丼もおしまい、
ふっかつは週末となります。
たぶん。
しろなす。
茄子づいています
あれこれグリルして、雑穀と
ビネグレットと、あれもいれて
マリネにしましょー
揚げるのとはちがって
香ばしー焼き目がよいですね。
ではではみなさま
またあした👋
おはよーございます😊
届いた新生姜のシロップ
まもなくできそーです
レモンとクローヴもひっすです🤚
ほか、巨峰🍇キウイ🥝ハニーレモン🍋
などもあります
さて
くり🌰の時期がやってきました。
和栗のケーキ、
こんしうからでます
アーモンドプードルと卵黄を
ぜーたくにいれましたから
しっとり、そして軽いのですけど
リッチな風味なのですよね。
ではでは、今日も行きましょう🔥
新秋刀魚の大葉フライ
しうまつ売り切れましたけど
今朝からふっかつです。
豚フィレステーキもおなしく
今朝からでます。
サーモンフライが一時おやすみと
なりまして
生ほっけフライ タルタルソースにかわって
います、のこりわずかです。
そのほか、月限定ラーメン、
マンガリッツァ豚カレー、
などちらほら
終わり近いやつあります
ちかぢか、限定のあえめんもでますし
おもいたったら早いうち
がよいかもしれません。
きょうは肉じゃががつくかも🐷
きょうはおやすみ。
帰りみち。
めずらしく、夜出かけている
たいちぅ
やはり、やきう⚾︎
うむ.....
いつもの こしょこしょ......
どっちもそれぞれ
あつーく、あるいはあたたかく
チームを応援しているのです
よいです。
わたしはといえば
お昼はのぼりにいっていたりして🤚
まことにねむいです....( ³ω³ )💤
この秋はですね、
次の年にむけての あとひとおし
やってきたことの総まとめをして
踏みかためつつ、
先のための準備をする、
そーいう時期ですから
仕事のときも仕事でないときも
気の抜けない日々になりそーです
まずは健康いちばん🏋️♀️
しっかり寝ることから....🛌
キャベツを刻むのすきです。
一時期、スライサーをつかっていた
のですけど
毎日つかいすぎて?何台も買いかえて
結局めんどーになって
「やっぱり包丁がいちばん便利...🔪」
とゆー結論にたつしました。
こわれないし....
太さも自在ですし....
なにより一本あれば済むので
コンパクト!
定食における、千キャベツは
お刺身における、ツマのよーな
ものです
あったほうが見栄えが良いけど
なくても問題はないかもしれず
でも
それがちゃんとあって
なおかつ おいしかったらなんか
うれしー、そういうもの。
和食においては
「おいしさ」のなかに
塩味や出汁感や甘さや素材や
そーいうののほかに
切り口の舌触りなども
ふくまれているよーにおもいます
ざくざく切ったのと
切れ味なめらかな細切りのやつと
やっぱり感じるおいしさは
違うよーな気がしませんか?
さて
きょうはピーマンを炒めたり
豚ヒレをしこんだり
かぶを炒ったり
ケーキを焼いたり、あれこれ
こんしうもがんばりました!な
どよーびでした。
おはよーございます!
秋は長い夏の疲れをいやす
たべものがいいのらしーです
養生しませう。
つるむらさき、金時草のおひたし、
やまいも、ごぼー、なす、
などなどです。
ロック(岩)なクッキー
そろそろあたらしーのになります
あと、ビスコッティは
シリアル&ナッツ、パクチーチーズ
の二種類です ほんじつ。
新秋刀魚の大葉フライふたたび
こないだのは梅醤ぬりーの
フライでしたけど
今回は大葉ジェノヴぇーぜ🌿を
塗ってフライにしました✌︎
トマトソースでいきましょう。
カリッとして、ふわっ、とか
さくっとして、しっとり、とか
食感のコントラストっていいですよね
周りのソースがしっかりで
中は素材の味そのまま、みたいな
味とゆーか塩気とゆーか、の
コントラストもすきです。
自転車で風をうけて走る、
かわぞいはからりとして気持ちよいです
しかーし、まだまだ厨房は
あついのです🌞
さて、ほんじつをもちまして
坦々風あえめん、
ペスカトーレなあえめん、
おしまいとなりました👋
おなごりおしい.....
豚トロあえめんはひきつづき
やってますのでぜひです🐷🧀
豚フィレステーキ、マンガリッツァ豚🍛
こひつじ煮込みハンバーグなど、
おひるからオーダーびしっときてます
です。
なかなか、レストラン以外では
たべられない素材とか
料理とかありますけど
「ごはん」とゆーかてごりで
さくっとたべられるのよいですよね
ではー
こんしうは土曜が祝日なのらしー
ですが、金土オープンしますです。