Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

牛胃袋の煮込み

2011年07月24日 | 工事終了からOPENまで

Kitcen Troquetの一番人気は、やはりトマトラーメン


ほかにもトマトつながりのお料理をひとつ・・・

人気の牛胃袋のトマト煮込み



内臓のおいしい肉屋さんにお世話になってます


入っているのは、トリッパ・センマイ・ギアラ

牛さんの第2胃から第4胃まで使っているんですね~(・∀・)


香味野菜(セロリとか人参とか、玉ねぎ、ハーブ)で何度もコトコト茹でこぼしているので

やわらかくてGood


しかーし

柔らかすぎず、その素材の歯ごたえを残しているあたりがポイント(だそうです)

もちろんバゲットもありますよ


ぜひぜひご堪能くださりませー(`・∀・´)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Lamp

2011年07月24日 | 工事終了からOPENまで
今日は、いつもカットしてくれてる瀬古ちゃんが来てくれたよ^^

瀬古ちゃんにカットしてもらうと、いつもイイ感じ。


うまく言えないけど、伸びてきてもバランスがいいし、


爽やか感ていうか、エアリー感というか

そのへんの感覚が秀逸 な気がする

瀬古ちゃんの美容室

Lamp
http://lamp-hair.jp/blog/



そしていつも、お店が変わるたび来てくれる

今日は奥さんの麗(うらら)さんと来たよ

麗さんがこのお花オーダーしてくれたんだって(^∇^)ノ


ひっそりとOPENしたもんで

こんなにお祝いしてくれる人がいるとは思わなかった。


ありがとう


感謝でいっぱいの毎日です。


まだ営業して1週間経たないのに、ずっと前から働いてたみたいな気持ちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年07月23日 | 工事終了からOPENまで
今日のまかない

ボロネーゼふう トマトラーメン


ちょっとだけ残ったのがあるときだけ食べます

うまい(またピンボケ


麺を伸ばしてみる



ちなみにこの麺は前の店で使っていたものです

今は、気持~~~~ち細いの使ってます。


前の麺は3か月くらい食べてなかったので

試しに食べてみようということになりました。


季節によって変化があってもいいかもしれないですね(個人的意見)


それにしてもどこどこ製麺所の麺が食べたいからと言って来てくれる方がいるんですね

麺すごし



今日は一見さんもいい感じに入ってくれました

ありがたい(-人-)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついで

2011年07月22日 | 工事終了からOPENまで
春巻きの皮がちょっと残ったので

揚げてパリパリサラダにします



今夜来るともちゃんに食べてもらおう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しこみ

2011年07月22日 | 工事終了からOPENまで
ラタトゥイユは人気だね⊂(・ω・⊂))))

夏野菜ってそそられる・・・

パワー満点ぽい


ハッ

茄子とズッキーニを揚げるよう指令がでた


揚がったら順次ソースの中へ


2色のパプリカはさっとね


さー 揚げおわった


これで弱火で軽く煮て

なじませたらば出来上がりだす


トマトラーメンに乗せればビタミンたっぷりのゴハンになるよ

もちろんそのまま冷菜としてもおすすめです


ちなみに作っているのはこんな人です(内緒)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシューはやめました

2011年07月20日 | 工事終了からOPENまで
トマトラーメンのチャーシュー

Buono!Buono!!では鶏ももでしたが

現在は鶏むね肉になっております


こんな感じで、お酒や生姜やねぎなどと一緒に

弱火ーで煮ております



ヘルシーでしょ


ちなみに・・・

さいしょーーの方から比べてると(2007年~2008年くらい)

スープ自体も油分がすくなくなってきております


より低カロリーに高栄養に

出来る範囲で努力しておりまっせ


チーズが乗せられるようにね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2011年07月20日 | 工事終了からOPENまで
ふー。

今日はいろいろ、前のお客様が見えてにぎやかだった(ランチ)^^


久しぶりのお客様にご挨拶したり

フォローしてくれてるレディーとお話ししたり

ナッソーズのいっちーが来てくれたり とかで


まだまだ動き方不慣れですが 楽しかった!


一服・・・




エアコン、風がダイレクトなので

寒かったり、室温が下がるとバランスで温風が出たりとかです



しかしラーメン食べてると汗ハンパない


たまに顔中汗ボトボトでお会計されてる男性おりますが

タオルないとつらいでしょーね


ちなみに店長と私はタオル首に巻いて食べてますよwww


さて

台風はまだみたいなんですが、夜はどうでしょ~ね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレオープン初日

2011年07月16日 | 工事終了からOPENまで
織歴が短いわけではないのですが、初めてのことにはドキドキします。

まずはお店の使い勝手をマスターしないとだ(・ω・´)


お昼は「そろそろ開けようかな~」と思ったころ

トマトラーメンのお客様が


前から召し上がってた方なので、

「(悪いほうに)変わったー」と思われたらどうしよう・・・

とか 考えたり・・・
 

ちょっと聞いてみても大丈夫かな・・・

とか 思ってみたり・・・


ドキドキしてました・・・

いや~

ISOさん快く答えてくださってありがとうございました~(*^o^*)



この2日間を皮きりに、少しずつ修正していければと思います。

ぜひ忌憚ないご意見お待ちしております。。。


ちなみに明日は17時まで貸切となります


ということで17時から21時まで 

もし、お店のぞいてみよっかな~ という方がおられましたら

珈琲だけでも結構ですよ^^

もちろんラーメンもごはんもOKです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかな

2011年07月16日 | 工事終了からOPENまで
高知から届きました

鰹・鯵・鮎・長太郎貝


鰹はタタキで

脂がほどよく乗ったほうも、赤身のほうもおいしいです


なんつったって新鮮


鯵は紫蘇風味のカルパッチョにしてみた

南蛮漬けもあるでよ


鮎はコンフィにしました

いったんソテーして低温の油で煮ると

骨まで食べられるくらいになります。


炭火焼もいいけど、骨までじっくり焼くのは時間がかかるし・・・

という時におすすめです


いったん仕込んでおけばいつでも柔らかく食べられます(・ω・´)


いろいろ・・・試行錯誤中。


ちなみに仕込みに一生懸命になりすぎ写真なし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

闘志

2011年07月16日 | 工事終了からOPENまで
プレオープン

なかなかうまく動けず やはり余裕をもって始めるのが大事だな…と

つくづく思いました(・・;)))


ハッキリ言って余裕なし^^;;;


出そうと思ってたお料理を忘れちゃってたり・・・


スペースがうまくとれなくて手間がかかっちゃったり・・・


あ~~~~

ちゃんとやれよ自分! という感じでしたけどね(・ω・`)



明日は連休最終日ということで、火曜以降の準備って感じになりそうです



そして

お祝いのお花や品々を贈って下さった皆様、

この場を借りて御礼申し上げますm(_ _)m



八百屋のおかみさん

リックの山邊さん

大家さん

トモちゃんとお母さん

お花を作ってくれたアヤトさん

お義兄さんのお父さん

熱い両親・兄弟ファミリー

麻衣ちゃん

誠さん

ミユキちゃん

まりこちゃん

トモちゃん

しんがいくん

隊長のご両親

長井さん



感激です

その気持ちを胸に 明日からもお店作りに奮闘します


いまはとにかく、形になるように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする