Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

メンテナンス

2016年06月30日 | お店の日々のこと
お客さまがすくないときは

「あれがよくない、これがよくない」と

あれこれ直そうとする。


お客さまがふえてくると

「あれがいいのかもしれない、

これがいいんだろう」と

あれこれ評価しはじめる。



当の本人たちですら

そんな単純なる心の動きが

あるわけですから

ほかの人においては何をかいわんや、

と言えるでせう。




さて、6月おしまいの日

東京ガスのメンテナンスの方が

「部品きたよー」と

きてくれて

あれもこれもそれも

直していただいちゃいました




部品がないやつまで

「応急措置だけど、こうしとくわー」

といって

じゅーぶんに使えるよーに

修繕していってくれまして

感謝しきり....




さておろしカツ ポークカツふっかつ

あすからの限定もすっかりしこみ

おわりました

(メニューいまからです....)




ケーキいれかわり、

かぼちゃケーキとバナナケーキに

なりました。


ちょーとあついので

少しだけ見本てきに

店頭に並べてますけど

冷蔵庫に保存してありますので

おもうしつけください。


ではでは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろしカツでます。若鶏ステーキは味噌だれに。

2016年06月29日 | お知らせ


きのーのもろこし焼き🌽

バター醤油の最高さたるや!


小皿メニューにでてます

たいちうが焼いてくれる。



さーきょうもいきましょう。



カツれつ、夏はさっぱりと

おろしとしょーゆだれ🐽

和風なかつもよいです

にくにくしー肩ロースですけど

とてもやわらかい。


うりきれ必至です!



今宵からおんめにう!



あわせて、若鶏ももステーキが

塩あじ+トマトソース から

味噌だれにかわります

です🐓



ビーンズサラダ、

ガルバンゾ、しろいんげん、うずらまめ、

キドニー、えだまめ、グリンピース

さらにアマランサス、キヌア、

もちむぎ入ります


雑穀とまめ!完全に個人的趣味の

サラダです.....






たーくさんの新にんにくで

今宵はいろいろためしてみましょう


豚トロの人気にまけず、

つぎなるあえめん

試作いきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりももステーキ引き続きです。

2016年06月28日 | お知らせ
えびかつはするりとおしまい、

ちゃーしゅうとともに

また会う日まで、です👋




とりももステーキがはじまってから

鶏胸肉ソテーや鶏からあげ

ややオーだー控えめになりました


こーいう、隠れた需要というか

じつはこっちだったのか!とゆー

のはきょーみぶかいです



さて、



辣油の売れ行きがのびています

棚ができたため、

すぐお持ち帰りいただけて

よいです🤗



唐辛子、ごま、生姜、にんにく、

青山椒、花山椒、ねぎ、胡麻油、

とくににんにくたっぷりなとこが

おいしさなのではないか?

とおもうとろきち

とはいえ、じーくりと炒めていますから

にんにくの匂いはのこりません。


これからの時期は新にんにく

つかいますから

よりおいしーでせう🔥




そーいえば、MEN'S NON-NOの

ついった🖥に載せていただいた

よーです

土曜日わかいこがいつもより多い

よーな気がしたのは

このせいだったのか?は

よくわからずですけど

ありがたいことですね。



とはいえ、

どーもちらほら載せていただいてる

口コミサイトなどで

営業時間が正しくないものも

あるよーでして

そのへんはやや困るとこです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DIY

2016年06月27日 | お店の日々のこと


厨房と客席を仕切るとびらに

ついている自由蝶番、

ぎうぎうしータイミングによく

こわれます...


ですけど、思い返してみれば

「あー、これいつかこわれるな」とゆー

予感が見えかくれしていたわけで

ほっといたのがわるい、

ともいえますね。



管理するものとしてだいじなことの

ひとつは

エラーが起こりうる種々の要因を

ひとつひとつ

つぶしておくことであるなあ、

とおもったランチタイム。



いつかすべきことはなるべく

あとまわしにしないこと

これにつきます




さて、タオル雑巾を厚くかさねて

縫い合わせた鍋つかみ



「これ、リバーシブルにしたの!」

と、たいちう



きのうがんばって3枚も縫ったのらしい。

(!)

お裁縫もする料理人.....

家庭的です。


こまごま、DIYなとろきち。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なごりのせろり

2016年06月27日 | お知らせ
おはよーございます。




新にんにくがたーくさん!

とどきました

うわさの覆面じゃがいももごろごろ

きてます📦📦📦



梅雨のあいまなのらしー

ちょう晴れたしうあけ☀︎




のこり4日となりました

夏はすぐそこにありますし

なごりのせろり、

とゆーのもなかなかよいです。




冷やし、こんしうも木の芽と刻みやさい

でいくよていです


やまいも、きゅーり、ケッパー

みょうが、えのき、紫蘇、なす、

などなど❗️




さて、チキンカレーおわりしだい

ぎゅうすじカレーいきましょう🍛


なぜか牛カレーはブラウンソースを

いれないときまらない

不思議なとこがあります


夜からは、サーモンあらに

すこーし海老カツあります

です🍤えび!







ほんじつのケーキ、

ジンジャーブレッド くるみいり

ズッキーニと生姜のブレッド


すこーしですけど

カフェオレケーキあります

ホワイトチョコいり。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2016年06月26日 | 日々のこと
おはよーございます



今日はどとーのおやすみにて

あっという間のよる🌛

です。



川をわたり、山道をのぼり



とーちゃくした岩場。



ぎざぎざーな岩もあり




なめらかーにして壮大なる

いわもあり




登る者あり。


全身をつかうとともに、

溜まったものがはきだされる

リセットされる場であり

精神力を高める場でもあり


とおーい場所でしたけど

(3時間電車にのり、1時間車を走らせ、

険しい山道をしばしのぼる)

また来たくなる、

すーごく圧倒的な存在を知りました。



すべて出しきったおやすみ。

こーいう日があるから、

仕事の日々はやめられない。


仕事の日々があるから

こーいう日がたのしくもある、

どちらも欠かせないライフワーク。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今宵は早めのクローズとなります。

2016年06月25日 | お知らせ
あらー、ひさしぶりです!

とゆーお客さまがおおかった

こんしう。


Open当初20代半ばだったあのこは

いつのまにか三十路になり


産休はいるので、しばらく

こられないんです〜、と言っていた

あの方はいつのまにか

また産休はいるんです〜〜(*⁰▿⁰*)

おお....



とか、いろんな流れが

並列的におこっていますですね。

よのなか。




とりももステーキ、とーても

人気ありますためしばしつづきます



また、豚トロあえめんもひじよーに

オーダー率たかいです🐽

きのーはさいご売り切れまして

追加でどんどん干していきましょう



とゆーかんじです



ちゃーしゅう、のこりわずか

「また、これやりますか?」

とゆー声がかかります🐽

そのうちまたやりましょう。


やーらかく、それでいて脂にたよらない、

赤身でおいしく仕上げる方法を

あみだしてしまいましたので

なんでもいけそーです


きょうは新にんにくたーくさんの

カレールーつくりちう

ぎゅうすじ、サーモンあらに、

なども仕込んでいきましょー!です!



さて、今宵はうりきれじまい

いつもよりも早めの店じまい

ありうります!



20時以降はお電話にて

ご確認のうえご来店をおねがい

いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2016年06月24日 | お知らせ


「きょうはあっさりと...」

らしい、昨日のたいちう。



あっさり......?



おかわり.......?


今日も元気です。




ひやしめん、ただいまの木の芽のソース

終わりしだい大葉のソースに

かわります予定ですし


夏野菜の軽い煮込みをつかった

冷やし麺もでてきますから

どちらの冷やしがあるかは

そのときによります。




さて、ちゃーしゅうおりかえし

意外にみなさん抵抗なく

注文されてますです

さすが ちゃーしゅうです🐽



そして今日、限定ででます

海老かつ🍤

ぷりっとした海老を粗いミンチにして

カツにしました、とゆー

その名のとおりのカツです

夜のみ!





ケーキ さつまいもと黒ごま

ミルクココアとチョコチップ

ジンジャーブレッド

しばし選べるラインナップと

なつていますよーですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚トロたまご和え麺こーひょうです。

2016年06月23日 | お知らせ


とんとろ、がよいのか

たまごがよいのか

びしっと出てますです。



追加でどんどんと干している

とんとろ🐽

(てぜわしくたまごを混ぜるたいちう

よろこんでいます)Oo.( ̄▽ ̄)



さて、先日電気を東京ガスに

きりかえまして

マイ東京ガスとゆーのに登録しましたら

年一回いろんなサービスが無料で

うけられるのらしーです


ガステーブルの点火棒が破損して

こまっています!

とお伝えしましたらなーんと

そのサービスでなおしてくれるのらしい.....

よかったです。


こまごまと不具合のでてきても

おかしくないころですし

今年は猛暑なのらしーですし

ちういがひつようです⚠︎





さてなぞのちゃーしゅう

ぶたすねにくを2晩以上つけこんで

やらかく煮あげました🐽

蒸し鶏のかわりにちゃーしゅうが乗った

トマトラーメンおよび和え麺です

ちよーと気分がかわり

よさそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よるからちゃーしゅう行きます

2016年06月22日 | お知らせ
できることが増えたから

できるだけやる、という人もいるし


できることが増えたからこそ

すべきことに集中する、という

人もいて


単純に、できることが増えたから良い

とゆーわけでもなく


できることが増えたことによって

どういう手立てをうつか

どういうものを打ちだすか

選択肢が増えるというのが

良いことである、


つまりは、本筋を見失ってはならない

(できるからといって、

できることに振り回されず

すべきことを見据えるべき)

のですけど

そもそもなにが本筋なのか

というその先には

あれもこれもくっついて

じつはふとーい柱になっているわけで

どこまでが本筋であるか

というのを定期的に

設定し直しつづける作業もやはり

大事であるなあ、と

つらつらと。



さて、上半期がそろそろおわる

わけですけれども

梅雨のじきというのはどーも

めりはりがなく

ともすればなにもなーくすぎていく

日々ですから

そーいうときこそこまめに

スポットメニューだしていきましょう

です。



今宵からちゃーしゅう麺

メニュー書きかえとともにリリース

いきます

ちゃーしゅう丼もよいかも。



本日のケーキ

かぼちゃと黒ごま がおわりしだい

鳴門金時と黒ごま。


ジンジャーケーキはひきつづきです

ちとおもしろい配合でやきました



見た目もちよっとふしぎ。

黒蜜とベーキングソーダのそ・ぼ・くー!

な、黒パンのよーな

それでいてちゃんと生姜ケーキである

とゆーやつ

塩ミルクアイスと一緒はさいこうです🍨


ミルクココアとチョコチップも

あります

ではでは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする