Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

2がつおしまい

2017年02月28日 | お店の日々のこと


よく、ひとに道を聞かれるたいちう。

かよーびはあっというまに

過ぎゆく日です




あれこれ頭のなかもたてこんで

あ!とゆーことがあったり....


目の前のことからきちんと

せねばです...



さて



あすからはこれ



いちおう試作して



試食なのに替え玉するひと.....



ややにんにくのきいた

ペペロンチーノふうな春キャベツに

カリカリの小エビがのります🍜



これからメニューかき。✏︎

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順番とか日々の意味とかいうようなこと

2017年02月27日 | 考えたこと
たとえば

夜の営業と昼の営業と

どっちを主体としてるのかとか


どこからどこまでの層が

ターゲットなのかとか


どうやって常に新規客を

獲得し続けるのかとか


どういう営業スタイルが

あうのかとか


そーいうのの地域特性とか

住んでる人や集まる人の属性とか


なんとなーくの空気感とか


そーいうのがわかっているから

この場所でお店を開いたのであって


「なんでこの場所でお店をやろーと

おもったのですか?」

と聞かれたとしたら

そう答えるだろーなーとふと

おもったり。



じゃあ、「なんでそーいうことが

わかるのですか?」といえば

ながくこの場所に住んでいるからで



じゃあ、「なんでこの場所に

ながく住んでいるのですか?」といえば

ちょーどよくフィット感があるからで


つまりはこの土地が好きなんだと

おもうのですけど



「じゃあ、この土地がすきだから

この場所にお店を開いたのですね!」

と言われたら


たどっていけばそうなるけども、

でもそれは正しい言い方ではない、

と思うのですね。



なんだかめんどうな言い方なのですけど


こうだからそうしたのですね、とか

そういう理由でこうなったのですね、とか

質問されるときはたいてい


「いや、そうした結果こうなったのです」

とか

「いや、こうなった原因は

それが原因の一端ではあるけども、

それだけではないです」

とか

言いたくなるのですけど

相手からすれば

どっちもおなじじゃないか、とおもう

よーにもおもえるので

「はい、まあ、そうです」

と、答えるようにしています。





せんしう。

「うちの会社、僕たちの部署がひっこしに

なるんです」と

お別れのご挨拶をうけ、

またすこしずつお客様がいれかわる

そんな時期だなあとおもいつつ


いれかわるということは

お店を再生するタイミングでもあるなあ

ともおもったり。



遠目で見たらかわらない、

けれども、すこうしずつ変容していって

かわりおえた、

そこからのお店を そういうものだと

するりと受けいれるのが

新しいお客様なのであり


その割合がふえていけば

お店に期待するものもすこしずつ

かわっていくのであり


そーしてお店に求められるもの、

言い換えればブランド力というよーなものが

すこしずつついていく、


お店はそうやって、

時をかさねて成長していくのであって

それこそが日々をつみかさねる

楽しみのひとつであり、

やりがいというべきものであったり

するわけです。
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ついにおしまいのかぶ

2017年02月27日 | お知らせ
おはよーございます



ごまごましー週のはじまり。

ブロッコリー黒胡麻和え

なばな白胡麻和えでます。


あーそうです、真鱈子(まだらこ)の

タラモサラダもですよう



チキンカツレツがふっかつ



サーモンソテーもです。



キャロットアーモンドスパイスケーキ



酒粕とパルミジャーノのケーキ



などのほか


バナナケーキ、

キャラメルアップルウォルナッツケーキ、

アップルショコラケーキ

などもあります。


さー!そして!!



とうとうあすまで!

明日はうりきれおしまい、となりますし

早めになくなる可能性ありますから

今日がラストチャンスかも。

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おやすみのこと

2017年02月26日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



きのーからどーしても焼きたかったやつ!



朝からやきました

たのしー趣味の時間です


分量を調整してみたり

粉の種類をかえてみたり

あわせる順番を考えたり

すこーしずつ、イメージと実際に

つくるものとの距離がちぢまっていく

のがたのしーです。




さくさくほろり、の



ホットビスケットも😊

オーブンでやいた安納芋と

りんごをあわせてキャラメリゼして

やきこんだやつ🍎🍠


こーいう粉ものがとてもすきです




そーして弟夫婦のおうちへ

およばれしまして

みんなでごはん。



さいきんはどーなのー、という話や

しごとのはなしや、

なんとはないおしゃべりと、


食後はケーキとプリンと

あったかいコーヒーと☕️

おだやかなるおやすみ。


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こんしうおしまい

2017年02月25日 | お店の日々のこと


しうまつですし、

というわけでもないですけど

もりもり⚡️🍚たいちうごはん。


海老フライ3本に、

かぼちゃクリームコロッケに、

牛にこみ、やさいもごはんも

トマトスープも.....(すごい)


さて、春っぽいやさい



ブロッコリー 黒ごまあえ。


なばなは、白ごまとアンチョビあえ。


しょーゆと、塩、砂糖、ごま、

隠し味をひとまわし...

で、おいしー胡麻和えができます。




しうまつ、たんたんと

よいぐあいでしたし

しこみもよいぐあいに進みましたし

です。


しうあけすこーし

おすすめのいれかわりあります

なぜかカツレツのオーダー

ふえてきてるので、

ときどきうりきれあるかもです。


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小皿メニュー

2017年02月24日 | レギュラーメニュー
◉鶏のテリーヌ ¥380(税込)

◉鶏レバーとキンカン赤ワイン醤油煮 ¥480

◉人参とゆずの千切りサラダ ¥480

◉ピクルス ¥480

◉フレンチフライ ¥600

◉キャベツいりメンチカツ (1P) ¥460

◉サーモンフライ タルタルソース ¥460

◉海老フライ タルタルソース ¥500

◉大きい牡蠣フライ(冬季のみ) ¥680



◉ちょっと盛り ¥1000

テリーヌ一枚とその日のお惣菜3種類盛り合わせ

◉いろいろ盛り ¥1400

テリーヌ1枚とその日のお惣菜5種盛り合わせ



🍴😋🎶 おもちかえり、うけたまわります。

1人分のもりあわせ、オードブル、やさい盛り合わせなど、ご予算や量に応じておつくりしますのでご相談ください。
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サラダ

2017年02月24日 | レギュラーメニュー
◉グリーンサラダ ¥760(税込)

ハーフサイズできます。¥460


◉蒸し鶏と胡麻のサラダ ¥760

やわらか蒸し鶏と、ナッツ入り濃厚ゴマだれのサラダ。

◉なす煮込みのサラダ ¥820

トマトソースとミックスハーブで軽くにこんだ茄子のせサラダ。

◉レンズ豆のサラダ ¥700

フランス産皮付きレンズ豆のにこみをのせたホットサラダ。


◉きのこ色々ホットサラダ ¥980

夜のみのメニュー🌛 たっぷりきのこのソテーのせサラダ。
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夜だけのメイン料理

2017年02月24日 | レギュラーメニュー
◉Troquet風ナポリタン ¥970

平打ち生麺を使用。ケチャップとトマトソースをあわせた懐かしの一皿。きのこ、たまねぎ、鶏肉いり


◉きのこ色々ホットサラダ ¥970

たっぷりきのこのソテーをのせたサラダ。

◉オムライス ¥970

ふわふわ、、あまーいオムレツがのったケチャップライス。ご注文後にライスを炒めますので若干お時間いただきます。


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昼夜どちらもOKのメイン料理

2017年02月24日 | レギュラーメニュー
ただいまのレギュラーメニューです。

随時変更する可能性があります、

売り切れのないように仕込んでおりますが、タイミングにより欠品となる時もございます。

◉キャベツいり豚メンチカツ(2P) ¥840(税込)

さくさくからり、ジューシーでやさしい味のメンチカツに自家製ソース。大人気の一品。


◉さくさくからあげ ¥750

やわらか鶏胸肉をさくさくの衣で揚げたトロケ風からあげ。

◉ポークジンジャー ¥890

薄切り豚ロースを使用。やさしい味付けですけど、生姜がたっぷり効いてます。


◉ポークチャップ ¥1250

香味野菜、スパイス、ハーブ、トマト、いろんな味が詰まった特製ケチャップソース!の厚切りポークロインステーキ🐽

◉若鶏ももステーキ トマトソース ¥950

ぷりっとジューシーな若鶏をステーキにしました。

◉やわらか若鶏胸肉ソテー ¥890

自家製塩麹に漬けたやわらか鶏胸肉を焼き上げます。


◉Troquet風海老フライ(2P) ¥1050

カダイフで巻いたサクサクの衣に玉子たっぷりのタルタルソース!


◉ポークソテー オニオンソース ¥1150

厚切りポークロインを玉ねぎ、白ワイン、バター、醤油ダレで味付けしたステーキです。


◉トマトスープで食べるサラダ ¥980

たっぷりの生野菜と季節野菜を温かいトマトスープに絡めてたべる、新感覚のサラダ。

野菜をたーくさん食べたい方に。



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定食セット

2017年02月24日 | レギュラーメニュー
定食セット

メインのお料理は単品でもご注文いただけますし、定食セットをつけて、その日の気分でお食事をお楽しみいただけます。

(なお、小皿メニューのみ、ドリンクのみのご利用はお受けしておりません)

定食セット ¥150(税込)

ごはん ➕ 味噌汁 またはトマトスープ

味噌汁セット ¥100

味噌汁のみ ごはんつきません。

トマトスープセット ¥100

トマトスープのみ ごはんつきません。




上記いずれかのセットにつけられるやさいのセット。


選ぶ野菜セット ¥120

別紙おすすめメニューの「本日のやさい」より、1種類¥120でセットにできます。


おまかせ野菜セット ¥300

その日のやさいのお惣菜、おまかせで3-4種類のります。
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