中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。
おはよーございます🐙
写真おかりしました〜🤳みかさん!
たこ、こーひょうなようで良かったです♬
お昼終わりましたらスモークかける
よていですので
今宵からは燻製たこ🐙サラダに変わります。
お昼でおわるメニューいくつか
あります、
書き換えのタイミングいつも
まよいます、、✏️📖
さて、ミネストローネ今日でおしまい
はやくに売り切れになるかも
しれませんから、
ごよーしゃくださいm(_ _)m
海老フライ、ちいさめの3本だったのが
サイズアップして2本になっています🦐
なお、隈海老(くまえび)とゆー
クルマエビのなかまの海老でしたのが
途中からブラックタイガー(うしえび)
にかわります、
これもまた活けのを買ってきたので
おいしーですよ〜🍤
ではではー今週あすまでです、
あすはパンすこしでます。
野菜がどしどしです📦
今日は大根たっぷりーの、味噌汁
でしたし
ふとーいネギがきましたから
明日はネギ味噌汁ですね、たぶん。
隼人瓜、さっぱりした味と対照的に
アクがつよいので
流水にさらしながら皮むきします
胡麻油と酒、みりん、しょーゆ、いりこ、
ほっくり、大根のよーなかぶのよーな
不思議なおいしさをもつやつです。
べにはるか🍠
かぶもよいです。
昼ごはんはせろり🍜
にんにく、バター醤油、さっと炒めたセロリ、
やさしートマトスープに溶けていく
感じがたまらなくおいしーです。
ハバネロをひとさじ、からーくしても
おいしい。
ちと、予定がたてこみ
休憩中にさっぱりしに🚲渋谷を抜け
神宮前へ....✂️
来年店舗のひっこしなんだー、
おおー、それは良いね!
お店を出したら、それが先々までの自分の城🏯
というのでもなく
5年10年のスパンで次の道を考えて
動いていける、
そーいうふうになったよね。
そうだねー、いいよね。
そんなやりとりをしてきた昼やすみ。
すこしずつ、感覚はうつりゆくし
引き算したり、足し算されてたりしますけど
おんなしよーな空気感で会話ができる
のって良いですよね。
おはよーございます。
朝のコーヒーも良いですけど、お茶も良い🍵
です
ハーブのぽりぽりお菓子など
朝のおめざ。
ケーキ食べてみるのも朝が多いです。
外はさむいので防寒アウターいりますけど
電車のなかは暖房であついし、
乗り換えで歩くから汗かくし、
でも外の風はつめたいし。
とゆー感じでなかなかに
体調管理がむつかしーころなのかも
しれません
みんな風邪ひいてます🤧ですね。
さてー、牡蠣よいです
たぶん明日までの牡蠣バター🍚
たこは切りつけてカルパッチョ、
宇和島レモンと自家製ひしおのタレ
(レモン醤油みたいなものです)
胡麻油もよさそーですけど
ビネグレットでさっぱりいきましょう🐙
たこはよいです、タウリン。
おいしいしわたくし大好きです。
吸盤もつきますよ!
そーいえば、白州と山崎🥃
おしまいになりましたので、
何本かウイスキーいれました。
テイストの異なるハイボール、
とゆーのも楽しーですからぜひどーぞ👋
クセのない素直な純朴タイプ、
ピートっぽいスモーキーなタイプ、
ビターなダンディタイプ、
上品な香りのエレガントタイプなど。
あと、グラスワインが新酒にかわります。
国産のヌーボー、
時々は気分をかえて、甲州とかも
よいですよ🍇
さー、きょうもトマトソースのしこみ
いってみましょう。
まだまだ週はなかばです!
連休あけ、からのー
明日は休市ですから
なんだか休み前の空気のよーな気も....
市場たのしいらしい隊長
マグロ買ってましたϵ( 'Θ' )϶
でっかいのもらいました。
明日あさってくらいまで牡蠣バター
やってます。
めずらしく、🐙たことかもあります。
湯引きか炙りでカルパッチョいきます🙋♀️
めかじきと貝のトマトソースにこみ
などもよいですよーですよー👋
そのうち魚介なラーメンなども
でるのかも?
海老はおりかえしすぎ🦐
生姜の和え麺もまもなくおしまいです
あと2人前✌️
朝、市場からかえってきて
ドーナツ🍩とカフェオレ☕️で
ほっとするたいちょう。
ゆるっとした日の翌日はバタバタする
こともあるし
連休あけはスロースタートとゆー
こともあるし。
きょうは?といいますと
スロースタートからの、定食びしばし🍚
だったよーです、
最近のお昼はラーメンづいていましたから
めずらしー気がしました。
連休あけは、外食が多かったりするので
トロケごはんでリセット🔋⤴︎
あるいはパワーほきう⚡️
なのでしょーか、
まあ、すべては後から考えれば
どーいう理由でもつけられるよーな
きもしますね、、
豚汁も良かったのらしーです、
根菜に豚のうまみがしみこんで
自家製みそのやさしー風味がたまらなく、
わたしも大好きなのです。
(しかーし
肉はちょっと.....といって好まない方も
いますし、ここもまた
興味深いポイントでもあります。笑)
食後にビタミンほきうする
たいちょう🍊さすが、静岡は熱海出身♨️
さてー、お昼でカレーがうりきれ
しこみちう🍛
スパイスをこんごう
基本となるカレールーをつくります。
これがあればーチキンカレーもポークカレーも
野菜カレーもあっというま👋
グリーンチリとレッドチリを
あわせるのがよりよいです。
ではではーしこみにもどります。
かぼちゃ。
スライスして、浅漬けにすると
やさしー甘さと塩気と、ぽりぽりした
食感が楽しくいくらでも食べられます
やつです
パンになってもいますし
ケーキになってもいます、
ダークでビターでスパイシーなやつ。
これはちょうよい。
たいちょーのテリーヌショコラ
もありますし、
冬はスイーとなのも魅力てきです🍫
タルタル、大量生産のじきに
とつにう🥚
カキフライは寒いじき限定、
3ヶ月あまりの
お付き合いですからぜひです。
さて、週あけ、
めかじきと地蛤のアクアパッツァでます。
(これはまかないで作ったやつ、
あじとあさり)
魚介のうまみが野菜にもうつり、
ちょうよいです、
ごはんおよび、パンもあります
ですからいかがでしょー!
めかじき、身質がきめ細かく
低脂肪高タンパク、とゆーのがよく
近々レギュラーメニューいりです。
三連休おしまいの日。
ゆるりとはじまっています、
夜もゆるっとしているのかも....
パンをこねています。
ほうれん草と、バターナッツのやつと、
2種類のバンズが出てます
ソフトなやつ。
ミックスクッキーをつめたりとかも。
さて、ミネストローネ
のこり六日となりました、
これがおわると本格的に冬ラーメンに
とつにゅうです
風邪ひきがちなこのごろですから
栄養ほきうはバッチリと👌
さば味噌バター、少なくなっています
さむーいときにはよりよい
自家製味噌とほのかなバター、
青魚になーんてあうんでしょう🍚
となりますよ!
ではでは、今週はこのまま
月ようからも突っ走り系です🏃♀️
おはよーございます。
寒くなりゆくにつれ、夜の訪れははやくなり
ますけど、朝の光もはやくなり
起きるのが楽しみになるころでも
あります
熱いコーヒーもことのほか
おいしーです☕️朝は良い。
毎日はやく起きるよーにするのも
なれてきましたし
朝からうごきだすのも、ゆるりとした
時間をすごすのも、
それぞれによいですね。
きょうあすも街はおやすみですし
おでかけ日和なのらしーですから
おだやかなのでしょーか?
生ナッツ🥜からつくったナッツバター
寝かせていた酵母生地をだして
焼いていきましょう。
最低2-3日寝かせるクッキー生地、
やきあがりはサクサク、というより
カリッとさくっと、とゆーかんじで
あーたしかに
これはベーキングパウダーのそれとは
ちがうなーという感じです
さてー、おおきいえび、
でっか!!というほどじゃーない
のですけど、
今までのよりはしっかりおおきく
よいとおもいます、
なくなったらふつー海老にもどります。
海老🦐ラーメンもよいです。
なんてったって、魚介×トマトスープは
さいこうです、
細麺がおすすめ🍜
ジンジャークリーム、
グリーンチリトマト、
エスニックスパイシーテイスト、
など、風あいのことなるトマトスープ
をたのしむのもまた
よさそーな週末。
ではでは、土日オープンですから
ぜひ。
きょうはおやすみ。
きのうのパンの記憶。
一個ずつ持って家を出ました。
山道とゆーか、木々の間をぬけて
たどりついた場所。
岩のまえでごろんとして(¦3ꇤ[▓▓]
青空をながめるよきおやすみ。
たのしかった....
あすよると、日曜はパンあります
よていです。
何がならぶか?はみてい🙋♀️
日曜はややゆるっとしがちなので
ぜひおこしください。
おはよーございます。
クラスティでモイスティなやつ
やきましたー
りんご🍎さつまいも🍠キャラメリゼして
たっぷり生地に合わせたカントリーブレッド。
自家製サワー種と地粉、小麦酵母。
ほうれん草ぱん、
バターナッツかぼちゃブリオッシュ、
マイヤーレモンピールいりミルクパン
などもあります。
夕方からもやきますし、ぜひですー
じはまぐり、大きいえび、牡蠣、
秋刀魚、さば、など
もりだくさんです、
ビーフステーキは終わりましたけど
ビーフシチューでます。
摘みたての青唐辛子ソースどさっとのせた
グリーンチリラーメン🍜なども
しげきてきです。
「から〜〜い、おいしい....」
とゆー声が聞こえてきました。
辛いの好きな方にはたまらないらしー
です。。
さて、今週はあすおやすみ、
土日オープンです。
かぼちゃぱん、種まだありますから
休み明けもであえそーです。