Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

たこ🐙よいです

2018年11月30日 | お知らせ


おはよーございます🐙
写真おかりしました〜🤳みかさん!

たこ、こーひょうなようで良かったです♬
お昼終わりましたらスモークかける
よていですので
今宵からは燻製たこ🐙サラダに変わります。

お昼でおわるメニューいくつか
あります、
書き換えのタイミングいつも
まよいます、、✏️📖

さて、ミネストローネ今日でおしまい
はやくに売り切れになるかも
しれませんから、
ごよーしゃくださいm(_ _)m




海老フライ、ちいさめの3本だったのが
サイズアップして2本になっています🦐

なお、隈海老(くまえび)とゆー
クルマエビのなかまの海老でしたのが




途中からブラックタイガー(うしえび)
にかわります、
これもまた活けのを買ってきたので
おいしーですよ〜🍤


ではではー今週あすまでです、
あすはパンすこしでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜がどしどしです。

2018年11月29日 | お知らせ


野菜がどしどしです📦

今日は大根たっぷりーの、味噌汁
でしたし
ふとーいネギがきましたから
明日はネギ味噌汁ですね、たぶん。




隼人瓜、さっぱりした味と対照的に
アクがつよいので
流水にさらしながら皮むきします

胡麻油と酒、みりん、しょーゆ、いりこ、
ほっくり、大根のよーなかぶのよーな
不思議なおいしさをもつやつです。




べにはるか🍠



かぶもよいです。




昼ごはんはせろり🍜

にんにく、バター醤油、さっと炒めたセロリ、
やさしートマトスープに溶けていく
感じがたまらなくおいしーです。

ハバネロをひとさじ、からーくしても
おいしい。




ちと、予定がたてこみ
休憩中にさっぱりしに🚲渋谷を抜け
神宮前へ....✂️



来年店舗のひっこしなんだー、

おおー、それは良いね!


お店を出したら、それが先々までの自分の城🏯
というのでもなく
5年10年のスパンで次の道を考えて
動いていける、
そーいうふうになったよね。

そうだねー、いいよね。



そんなやりとりをしてきた昼やすみ。

すこしずつ、感覚はうつりゆくし
引き算したり、足し算されてたりしますけど
おんなしよーな空気感で会話ができる
のって良いですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよーございます

2018年11月28日 | お知らせ
おはよーございます。

朝のコーヒーも良いですけど、お茶も良い🍵
です


ハーブのぽりぽりお菓子など
朝のおめざ。



ケーキ食べてみるのも朝が多いです。

外はさむいので防寒アウターいりますけど
電車のなかは暖房であついし、
乗り換えで歩くから汗かくし、
でも外の風はつめたいし。

とゆー感じでなかなかに
体調管理がむつかしーころなのかも
しれません
みんな風邪ひいてます🤧ですね。



さてー、牡蠣よいです
たぶん明日までの牡蠣バター🍚


たこは切りつけてカルパッチョ、
宇和島レモンと自家製ひしおのタレ
(レモン醤油みたいなものです)

胡麻油もよさそーですけど
ビネグレットでさっぱりいきましょう🐙
たこはよいです、タウリン。
おいしいしわたくし大好きです。
吸盤もつきますよ!



そーいえば、白州と山崎🥃
おしまいになりましたので、
何本かウイスキーいれました。

テイストの異なるハイボール、
とゆーのも楽しーですからぜひどーぞ👋


クセのない素直な純朴タイプ、
ピートっぽいスモーキーなタイプ、
ビターなダンディタイプ、
上品な香りのエレガントタイプなど。

あと、グラスワインが新酒にかわります。
国産のヌーボー、
時々は気分をかえて、甲州とかも
よいですよ🍇



さー、きょうもトマトソースのしこみ
いってみましょう。

まだまだ週はなかばです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海たこ、大粒牡蠣、などでます。

2018年11月27日 | お知らせ


連休あけ、からのー
明日は休市ですから
なんだか休み前の空気のよーな気も....



市場たのしいらしい隊長
マグロ買ってましたϵ( 'Θ' )϶



でっかいのもらいました。

明日あさってくらいまで牡蠣バター
やってます。


めずらしく、🐙たことかもあります。
湯引きか炙りでカルパッチョいきます🙋‍♀️



めかじきと貝のトマトソースにこみ
などもよいですよーですよー👋

そのうち魚介なラーメンなども
でるのかも?
海老はおりかえしすぎ🦐
生姜の和え麺もまもなくおしまいです
あと2人前✌️



朝、市場からかえってきて
ドーナツ🍩とカフェオレ☕️で
ほっとするたいちょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休み明けということ

2018年11月26日 | お知らせ
ゆるっとした日の翌日はバタバタする
こともあるし
連休あけはスロースタートとゆー
こともあるし。


きょうは?といいますと
スロースタートからの、定食びしばし🍚
だったよーです、
最近のお昼はラーメンづいていましたから
めずらしー気がしました。

連休あけは、外食が多かったりするので
トロケごはんでリセット🔋⤴︎
あるいはパワーほきう⚡️
なのでしょーか、

まあ、すべては後から考えれば
どーいう理由でもつけられるよーな
きもしますね、、


豚汁も良かったのらしーです、
根菜に豚のうまみがしみこんで
自家製みそのやさしー風味がたまらなく、
わたしも大好きなのです。

(しかーし
肉はちょっと.....といって好まない方も
いますし、ここもまた
興味深いポイントでもあります。笑)




食後にビタミンほきうする
たいちょう🍊さすが、静岡は熱海出身♨️

さてー、お昼でカレーがうりきれ
しこみちう🍛



スパイスをこんごう



基本となるカレールーをつくります。
これがあればーチキンカレーもポークカレーも
野菜カレーもあっというま👋

グリーンチリとレッドチリを
あわせるのがよりよいです。

ではではーしこみにもどります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターナッツあれこれと、アクアパッツァでます。

2018年11月25日 | お知らせ


かぼちゃ。



スライスして、浅漬けにすると
やさしー甘さと塩気と、ぽりぽりした
食感が楽しくいくらでも食べられます
やつです



パンになってもいますし



ケーキになってもいます、
ダークでビターでスパイシーなやつ。
これはちょうよい。

たいちょーのテリーヌショコラ
もありますし、
冬はスイーとなのも魅力てきです🍫



タルタル、大量生産のじきに
とつにう🥚

カキフライは寒いじき限定、
3ヶ月あまりの
お付き合いですからぜひです。


さて、週あけ、めかじきと地蛤のアクアパッツァでます。



(これはまかないで作ったやつ、
あじとあさり)

魚介のうまみが野菜にもうつり、
ちょうよいです、
ごはんおよび、パンもあります
ですからいかがでしょー!


めかじき、身質がきめ細かく
低脂肪高タンパク、とゆーのがよく
近々レギュラーメニューいりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネのこり六日です。

2018年11月25日 | お知らせ
三連休おしまいの日。

ゆるりとはじまっています、
夜もゆるっとしているのかも....



パンをこねています。

ほうれん草と、バターナッツのやつと、
2種類のバンズが出てます
ソフトなやつ。



ミックスクッキーをつめたりとかも。


さて、ミネストローネ



のこり六日となりました、
これがおわると本格的に冬ラーメンに
とつにゅうです

風邪ひきがちなこのごろですから
栄養ほきうはバッチリと👌



さば味噌バター、少なくなっています
さむーいときにはよりよい
自家製味噌とほのかなバター、
青魚になーんてあうんでしょう🍚
となりますよ!

ではでは、今週はこのまま
月ようからも突っ走り系です🏃‍♀️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよーございます。

2018年11月24日 | お知らせ
おはよーございます。

寒くなりゆくにつれ、夜の訪れははやくなり
ますけど、朝の光もはやくなり
起きるのが楽しみになるころでも
あります

熱いコーヒーもことのほか
おいしーです☕️朝は良い。

毎日はやく起きるよーにするのも
なれてきましたし
朝からうごきだすのも、ゆるりとした
時間をすごすのも、
それぞれによいですね。


きょうあすも街はおやすみですし
おでかけ日和なのらしーですから
おだやかなのでしょーか?




生ナッツ🥜からつくったナッツバター
寝かせていた酵母生地をだして
焼いていきましょう。

最低2-3日寝かせるクッキー生地、
やきあがりはサクサク、というより
カリッとさくっと、とゆーかんじで
あーたしかに
これはベーキングパウダーのそれとは
ちがうなーという感じです



さてー、おおきいえび、
でっか!!というほどじゃーない
のですけど、
今までのよりはしっかりおおきく
よいとおもいます、
なくなったらふつー海老にもどります。


海老🦐ラーメンもよいです。
なんてったって、魚介×トマトスープは
さいこうです、
細麺がおすすめ🍜


ジンジャークリーム、
グリーンチリトマト、
エスニックスパイシーテイスト、
など、風あいのことなるトマトスープ
をたのしむのもまた
よさそーな週末。

ではでは、土日オープンですから
ぜひ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年11月23日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



きのうのパンの記憶。







一個ずつ持って家を出ました。




山道とゆーか、木々の間をぬけて
たどりついた場所。



岩のまえでごろんとして(¦3ꇤ[▓▓]
青空をながめるよきおやすみ。
たのしかった....




あすよると、日曜はパンあります
よていです。
何がならぶか?はみてい🙋‍♀️
日曜はややゆるっとしがちなので
ぜひおこしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンでる週末です🙋‍♀️

2018年11月22日 | お知らせ
おはよーございます。



クラスティでモイスティなやつ
やきましたー

りんご🍎さつまいも🍠キャラメリゼして
たっぷり生地に合わせたカントリーブレッド。

自家製サワー種と地粉、小麦酵母。

ほうれん草ぱん、
バターナッツかぼちゃブリオッシュ、
マイヤーレモンピールいりミルクパン
などもあります。

夕方からもやきますし、ぜひですー


じはまぐり、大きいえび、牡蠣、
秋刀魚、さば、など
もりだくさんです、

ビーフステーキは終わりましたけど
ビーフシチューでます。

摘みたての青唐辛子ソースどさっとのせた
グリーンチリラーメン🍜なども
しげきてきです。



「から〜〜い、おいしい....」
とゆー声が聞こえてきました。
辛いの好きな方にはたまらないらしー
です。。


さて、今週はあすおやすみ、
土日オープンです。



かぼちゃぱん、種まだありますから
休み明けもであえそーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする