Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2016年07月31日 | 考えたこと
その土地で採れる穀物や、やさいや

果物や、いろいろ

そこにあるもの、を組みあわせて

おいしーものをつくるとか

みんながなつかしーく思う

愛されつづけているものを

つくるとか

そーいう積み重ねのあるものが好きで



あたらしーもの、とゆーのよりは

むかーしからあるもの

今のようになんでも手に入る

わけではない時代に

そこにあるものだけでつくられる

郷土料理とかお菓子とか

ゆーものの

個性の豊かさ、とっても

魅力てきですね。




せんしう

おもしろそーな本を買いました。



こないだ、ちょうぎうなランチタイムのあと

たいちうがぽろり

「作って出して、作って出して、

なんだか作業みたいになっちゃうなぁ」


オーダーをいただいて

作ってお出しして

空いた器をお下げして

バッシングして

(テーブルのうえのものをかたづける)

お待ちの方を店内にお通しして

また オーダーをいただいて....



そのあいまには、

たいちう

にんにくを炒めて、トマトソースを

じゅわーっと投入して

トマトスープをたーくさんつくって

なくなって、またつくって

あいまにかたづけものをして

さらに仕込みの準備をして

仕込んだものを順次冷やしていって


さらにそのあいまには

お肉屋さんがきて

おさかな屋さんがきて

届いたものをしまって、

とゆーような

あれこれ頭も身体もいそがしー

時間が日々あるわけで



ピークタイムはたしかに

すべてが作業レベルに落としこめて

いないと

流れていかない時間帯なのですけど


すべてを作業として

流していってしまうと

ちょと、つまらなくなるとゆー

じじつ。




ゆるっとしたときも

ぎうっとしたときも


作業レベルで仕事をおこないつつも

ひとつひとつに「仕事」として

むきあう大切さ。



そしてまた

おなじものをつくりつづける

(おなじ水準のもの、という意味で)

ことが

ひとつのつみかさねになって

実績になる、という意識。



そーして日々、つみかさねて

ひとつひとつの本番を

成長につながるトレーニングとして

おこなっていって



いま、精いっぱいのことが

あるときふと

すこーし余裕をもってできるよーに

なったらば

ひとつひとつの仕事に

物語を感じることができるよーになる

よーな気がするのです



そしたら

トロきちのしている仕事が

あるいは、作り続けているごはんが

よきつみかさねのある

「昔からあるもの」に

なっていくのではないか....


などとおもう日曜日のよる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと。

2016年07月31日 | 日々のこと


むせかえるような暑さ、

入道雲、 通り雨、 セミの声、

なつやすみの子供たち


どこをどうとっても なつです🌻




きょうはおやすみ。

たぃちぅにつれられ、やきう⚾︎


いつか高校球児だった

おとこのこたちは

おーきな球場で、たーくさんの

ひとたちに応援され

やきうする。


なんだか夢のよーなお話ですけど



いつか料理の道を志した

ひとが、店をかまえ

日々お客さまのごはんをつくり

生活していく、

とゆーのもまた

誰かにとっては夢のよーなお話

である場合もありますね。



いつか夢だったことが

目標になって そのうち

日々の生活の延長になり

そうしてその先は?



トロきちとしてしていく

べきことは

たいちうとわたしが可能なレベルで

設定した基本サービスを

提供しつづけること


そしてまた ひとつひとつの提供に

心を砕くこと



けして、手を拡げることでも

溜めこんでいくことでも

提供サービスそのものを

かえることでもなく


お店として提供しつづける

サービスの流れ そのものの

総量をふやしていくこと

(たくさんの方にサービスを提供

できるようにする)


そうして流れ続けること

言い換えれば

流れを作り続けること、そして

流れに乗り続けること

であろーかとおもいます


抽象的なのですけど。


きょうは、3周年をむかえた

高円寺のあのお店から電話が....


おたがい、背中を追いかけて

おたがいのがんばりが

おたがいのはげましになるよーな

そういう関係というのは良いですね。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムステーキおりかえし過ぎました。

2016年07月30日 | お知らせ
7月おしまいにしてしうまつ



これは....



たいちう、うなぎ好き。



おーきいどんぶりに山盛りです!


そーいえばしうあけ

あたらしー丼もの出るかもです🍚



さて、なぜか加速しだした



ラムステーキ♈︎🍴


たーくさんありましたけどすでに

おりかえしすぎています。



橙色のトマトや、アイコトマト

粒きゅーり パプリカ つるむらさき

おかわかめ 紫蘇 うり

ハーブいろいろ

夏はどんどんやさいがとどきます

たのもしーです💪🔥



おしらせです⚠︎↓

***********************************

8月20日(土) ビルのメンテナンスが

ありまして、

13:00からのOpenとなります。

(※断水のため)

作業が終わりしだいOpenしますが

その際、お待ちの方が多い場合には

入店の制限をさせていただく

場合がございます。

***********************************





***********************************

当月のおやすみについて、は

したのリンクからどうぞ。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************


***********************************







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうまつ

2016年07月29日 | お知らせ


おはよーございます

夏が本気だしてきました🔥

な、しうまつ。


にくにくしーのも

おさかなもいきましょう✊


カポナータ、ひやしめん、

ラグー(ミートソース)、ソフリット、

そうそう、パン粉づけも...


とたてこんでますけど

売れるメニューがあるとゆー

ことはいいことです。





たいちう、

さいきん育てはじめました。


茨城の畑から来たらしい.....


毎日缶をおそーじして

ごはんもあげています🌿

かわいいやつです






***********************************

当月のおやすみについて、は

したのリンクからどうぞ。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************


***********************************
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はまちおりかえしです。

2016年07月28日 | お知らせ
おなじ

設定した地点に着地する、というのでも


精一杯力を出し切れば

そこに届くのか、

あるいは

余力がある状態でそこに届くのか、

はかなり違うわけで




その地点にちょうどよく着地させる

力のコントロールができる、

というくらいの

ひとまわり 強くおおきくある、

とゆーのを目指して日々

すごしています

このごろです。




日中の暑さと、ガス台前の熱さとに

やられぎみのたいちぅ。



そーいえば、このごろ

ガス料金が下がっていて

(昨年比)

なぜだろー?? と考えたけっか


営業時間の短縮によるもの

なのではないか、と

思いいたりました


(そーいえば、水道料金も

さがっていました)


さて....



めずらしく、果実酒など

ニューサマーという柑橘です

皮と実をあわせて漬けました




ケーキはひきつづき

パルミジャーノとアーモンドプードルのケーキ

および

柚子と塩レモンのケーキ🍋


甘じょっぱすっぱいアクセントが

よいです✨



はまちおりかえし、

ソテーとか軽いトマトにこみ

とかもできます。

あら煮は酒粕じたて!




やさいです

つるむらさき、アイコトマト、いんげん

やまいも、新ごぼう、パプリカ、

モロヘイヤ、などです


単品小皿もよいですし(¥380-)

定食でちょい付けもよいでせう(¥120-)



***********************************

当月のおやすみについて、は

したのリンクからどうぞ。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************


***********************************


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カポナータ8がつも延長です

2016年07月27日 | お知らせ
おはよーございます



夏のスナック。

少なめのお湯で蒸し焼きにします

香ばしくてよい(*⁰▿⁰*)



7月もしうばんです




けど、8がつもひきつづきます

夏野菜とトマト、どーにも

ワクワクするくみあわせ✨





こひつじとトマトもよいですね。

そして、あつーいときにはやはり

あまずっぱソースにハーブ、

スパイスがぐっときます

アジア大陸なニュアンスです


そうそう、そろそろ

あのあえめんを作る時期....

***********************************

当月のおやすみについて、は

したのリンクからどうぞ。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************


***********************************
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうからキーマカレー、夜からユッケ丼でます

2016年07月26日 | お知らせ


くるくる🌀ブルーベリーの生地

ジャムも巻きこんだパン!

ごちそーさまでした♡(*⁰▿⁰*)🍞





あらっ、たいちう

おそうじちう....



「よーく....



拭いときなさいよ!」

はい....



さて今日からカレーが

欧風キーマカレーとなっています🍛


(写真はたいちうごはんの

カツカレー。

キーマカレーでカツカレー......)


ややクミンとオールスパイスをきかせ

たーくさんの生姜と新にんにく!

(ほっくりあまーい!!)

こむぎこのルーではなく、

とろみはすべて野菜とスパイス

トマトでついているとゆー

すてきーなカレー。



カツレツとあわせてカツカレー

などよいですが

ちようはらへり!の時のみ

推奨です。



こうしロースステーキ、

のこりわずかです

仔羊たーくさんお肉屋さんに

届けてもらいましたので

こちらはまだまだ続きます!




さて...

明日からの予定だったのですけど

きょうよるからあります


かるぱちょ、ユッケ丼、



(ひさびさー)

ソテーもできます。




あさりのひやしめんも

ひきつづき仕込んでますから

パプリカとともにいきましょう▶️


***********************************

当月のおやすみについて、は

したのリンクからどうぞ。

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります

***********************************


***********************************
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカよいです

2016年07月25日 | お知らせ
セミの声が聞こえてくる...

なつです🌊



あさりの冷やしめん

昨年はゴマだれだったり


焼き茄子がのったり

バリエーションありました



ほんじつは浅利とツルムラサキ

おわりましたら

浅利とパプリカ、となります。



こひつじ、こうし、わかどり、

若い系のやわらかジューシーステーキ

いきましょー🔥🍴

おさかなのとうじょーこんしうは

水曜よるからの予定です



すでにおーきなお祭りや、野外フェス、

イベントいろいろまっさかり

ですけど

お盆の頃がちょう暑さのピーク

とゆー情報もありますし

なつ!しばらく夏!です!




バテぎみの方にはやさいのひやし

推奨🙌



とはいえ、今年は冷やしめんたてこみ

とゆーよりも

定食でしたり、スープのサラダでしたり、

ボリューム系サラダでしたり

ほかのメニューに分散されてる

よーなきもします



さて

本日のスープなサラダ

具はパプリカです


茨城は鉾田の肉厚あまーいパプリカ

単品小皿もあります👌


本日のケーキ



かぼちゃのケーキでます

パルミジャーノのケーキもです♡
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2016年07月24日 | 日々のこと


きょうはおやすみ。



恒例の早起き....😴



山の中へと足をふみいれる👣


ずっと座っているのも

電車や車に乗るのも

ねむーいのも 苦手ですけど

すべてがふきとぶスペシャルデイ。



登るひとあれば



綱を引くひとあり✋




自然のつくったルートは

何にも媚びない凛とした姿に

みえますから

よいのだとおもいます




目の前の課題にそれぞれが

真正面からとりくむ、とゆー

いさぎよさが好きです。



さて、ただいま都内目指してきたくちう🚆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えいやっ

2016年07月23日 | 考えたこと
やりたいことがあって

そのためにやるべきことがあって、


そのやるべきことをやれば

やりたいことができる、

(あるいはすこーしずつでも

やりたいことに近づく)

とわかっているのに なぜか

その一歩を踏みだせない、



踏み出さない結果、

自分の思い描く未来には

なかなかちかづかない、


環境がかわらないどころか

自分の理想とのギャップがどんどんと

おおきくなっていく


そーして

環境がよくない、となやんだり

そもそも

踏みだせないことに落ちこんだり

とゆー話はよくあって


昨夜はそーいう話をしていました。




そう思いなやまずに

とりあえず歩いてみる、



得たもの、いまあるもので

足りるだけのことをやってみる、


そーいうのを行動力というのかも

しれないのですけど



そういう思考形態、行動様式に

ならないとなかなか

前向きにやっていくのはむつかしー

ですね。



その一歩をふみだせないで

自分のなかでぐるぐる反芻しつづけて

下向きな気持ちになる、

あせってしまう、


という気持ちもわかりますし


いまでは、

そーではだめで、

そういうとこを変えないといけない

とゆーこともわかりますし


変えた結果どーいう日々が

待っているのか、

とゆーのもわかるわけで



このむつかしーところは

すでに、分かってしまったひとが

また分からないひとに

いくら語ったとしても おそらく

ほんとーのとこは伝わらない

とゆーところで


そーならないといけない、

とほんとーの意味できづいて

変わる努力を実行に移す

(そしてそれを続ける)のは

すべからく

当人でしかないわけです。



そーして、なやんでなやんで

えいやっと始めたとしても

じつは

そこがよーやくスタートラインで

しかなく、

そこからの道のほうが

けっこーたいへんである、

とゆーこともまた

本人がその場に立たないとわからない

ことでもありますね。



ともあれ、そーいうわけで

わたしはその人にとって

結局のところ他人であるから

何もできないのだけれども、




トロきちとゆー

身近な存在であるおみせが

歩んでいる姿をみて、


じぶんもがんばらなきゃなー、

じぶんもやれるかもなー、



えいやっと一歩をふみだせたら

いいなーと思ったり。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする