ここのところ忙しく、ブログ書く余裕がありませんでした。
コロナ禍といえど、師走に違いないですね。
コロナ禍といえど、師走に違いないですね。
さて、前回の投稿にも書いた、横浜中華街の電子商品券を使ってきました。
まずは「上海蟹」です。
中華街ではいろいろなお店で上海ガニを食べられます。
高級店だと1匹8000円とか!
上海ガニの入ったコースは一人1万円とか!
さすがに予算オーバーです。
せめて二人でクーポン上限の13000円以内におさえたい。
いろいろリサーチした結果、庶民的な上海料理のお店「三和楼」さんに決定。
金曜の夜に予約を入れて行ってきました。
ここは蒸し上海ガニの雄雌ペアで5000円。
それにあれこれつけて夕食にしました。
エビの龍井茶煮
上海あたりの料理ですよね。これは。
上海あたりの料理ですよね。これは。
これは白切鶏。さっぱり。
これも上海料理。おもちと野菜の旨煮。
パイグー麺。
このパイコー(排骨)美味しかった。
まえにこのお店にランチできたとき、ほかのお客さんがみんなこれを食べていたので、次は食べよう!と思っていたのでした。
ここまで食べて、満を持して上海蟹が登場です。
雄雌ペアを二人で食べます。
お店の人がこのように食べやすくしてくれ、食べ方も懇切丁寧に教えてくれます。
雄
雌
美味しかったです。
平日といえど金曜の夜。
あっという間に満席になって、あとから来たお客さんを断ってました。
中華街も復活してきましたね。
これからは、人気店には予約必須ですね。
なんとか13000円以内におさまりました。
それでもやっぱり高いけど。
数年に1度の贅沢ってことで、いいことにしましょう。
残高740円。
使うのあっという間だった・・・。
つぎは、夫の誕生祝に行きます。