天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

人間だもの

2007-11-15 | 美奈吉のひとりごと。
先日・・・西伊豆の海で拾った、貝殻やガラスたち。。(写真)

いいことばっかりじゃないですねぇ・・・(突然ですが)気持ちよく生きていきたいから、自分でいろんな選択をしていくわけです。
以前、勤めたばかりの新人研修の時に「自分が母親になった目線で、あなたならどんな幼稚園の先生に自分の子供をあずけたいですか?その先生の姿が、あなたが目指していく理想です」と。どんな風に子供(人)と接していくか、そう悩んだ時はこの言葉を自分に問い、やってきました。仕事を辞めた時は、それを自分(個人)に置き換えて考えていた時期だったかもしれません。
「どんな人でありたいか・・・」「どんな風に生きたいか・・・」
そうやって進んでいくことを心掛けでいるのですが、いつも上手くいく・・・って訳にはいきませんな

いろんな気持ちになること、人間だもの。仕方ない。でも・・・パンを作っている時だけは、そういう気持ちで触れくない。「気(空気)で膨らむもの」「パン子菌に気持ちよく育って欲しい」そう思って接しているので、凛とした気持ちで向き合いたい。そう強く思った一日でした。

オメデタイデニッシュ

2007-11-13 | 美奈吉のひとりごと。
先日、父が出席した結婚式でいただいた引出物。ボローニャのデニッシュ・・・「パン」ということに私はびっくりしましたぁ~っかわいいハチミツも一緒にいただいたので、もしかして新郎新婦さんもパン好きさんだったのかしら。それとも、デニッシュ生地を編んでから(結んで)焼くから縁起がいい?私のお腹にも嬉しい引出物でした!ごちそうさまデシタ。お幸せに~

今日は、気持ちのいい秋晴れでしたねぇ。パンもすくすく大きくなりましたっ夜になると、冷えてきたので・・・家のオーブンは家族に喜ばれました!るんっ

ライ麦パン

2007-11-12 | 美味しいパンに出合ったよ♪
先日、約一年ぶりにCORBさんに行ってきましたぁ~っ。その時と同じ、温かいサンドイッチをまたまたオーダー一緒に珈琲を・・・とmenuをみたら「徳之島珈琲」という国産の珈琲があったので、これは是非飲んでみたい~っ!貴重な国産のコーヒー豆なので、少量でしたが美味しくて美味しくて・・・もっと飲みたい(笑)感じでした。日本国内で珈琲豆を栽培しているところがあるんですねぇ~っ。初めて知りました。ドーナッツドリッパー・・・も興味ありデス。また近いうちに行こうっと。
お土産に「ライ麦パン(写真)」を購入。本格的なライ麦パンで、酸味がほどよくて美味しかったです♪美味しいチーズと一緒に味わいたくて・・・コンテを用意してからいただきましたぁ~っまた食べたい~っ


今日は、粉屋のおじいちゃんと会いました!一緒にご飯を食べながら、ゆっくりお話できて楽しかったぁ~っ。87歳!のおじいちゃん・・・パワーをいただきました楽しい出会いに感謝します。。

胃袋お借りします

2007-11-10 | イチオシおめざ
今日は冷たい雨でしたねぇ~っパンもなかなか膨らまなくて焼きあがるのに時間がかかってしまい・・・そのうち店が閉店。一段と雨が冷たく感じました仕込み水も温めているのですが、まだこの季節のパン作りがつかめないです。又、昨日試作したパンをスタッフに食べてもらい、いろいろ感想をいただきました。「これからも胃袋貸します~っ」ぷぷっ。そんな風に言ってくれたスタッフもいました(笑)よろしくぅ


先日、水庵さんにパンを配達しましたら・・・「星の雫」(写真)というお菓子をお土産にいただきました。立山の、星に一番近い駅「室堂駅」で販売されているそうです。これはアーモンドをミルクパウダーで包んだお菓子で、甘いのとしょっぱいのがいいバランスでたまりませんでした!ごちそうさまデシタ

グルメマフィン

2007-11-09 | うまうま~♪
今日はX'mas menu用のパンを試作しました。。粉をまとめてから、このパンの主となる野菜をいれたのですが・・・堅めに生地を作ったつもりが、野菜を入れた途端にだれだれ生地になってしまいました生地に混ぜ込むのも意外に苦戦してしまい・・・パン生地を休ませながら作業を進めました。どうやって混ぜ込むべきか粉と一緒に混ぜてからお水?お水に溶いてから粉に混ぜる?これからいろいろ試してやってみるつもりです。店のmenuもまだ発表されていないようなので、どんなパンにするかは私も・・・

パンを発酵させている間に・・・A.R.Iさんのレシピを見てマフィンを焼きましたぁ~っ♪コーングリッツの香ばしさ、黒胡椒の香り!という食事マフィンに惹かれ・・・「ツナサワークリーム&スキャリオン(青ねぎ)」(写真)です。サワークリームの酸味が効いていて美味しかったです。これをホワイトソースに代えてみても好きかも。