天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ナツメグ!GET!!

2006-12-26 | ちょいとそこまで
先日「鼓童 12月公演」に行ってきましたっ今夏は佐渡で開催されるECにも行けなかったので、今年最初で最後の鼓童鑑賞でしたっ。以前パンの本に載っていた「CORB 」さん。12月公演の会場近くだと覚えていたので・・・立ち寄ってみました。

19時開演前に立ち寄ったこともありtake outのパンは、ほとんど売り切れ。私は、りんごのタルトとカフェ(東ティモール)を注文しました!カフェは2種類(東ティモールとマンデリン)から、飲んだことがない東ティモールを選んだのですが、すっきりとしていてとっても美味しい珈琲でしたぁ~っりんごのタルトもクランブルのさくさく感と、りんごのほどよい酸味がさっぱりとして美味しかったです!cakeは甘くてちょっと・・・という人にも是非食べてもらいたいシンプルな美味しさでした。CORBさんは、お一人でパンとcakeを焼き・・・cafeもこなすスゴ腕の方です。私が珈琲を味わっている時にパンの成型をされていましたから!!!
帰りに「オートミールマフィン」と「オーガニックナツメグ」(写真)を購入!ナツメグの実は探していたんですぅ。粉末になってるのしか見かけなくて・・・私が行った時は、もう日が暮れていて真っ暗・・・ちょっといい雰囲気の店内でしたよぉ~っ今度はパンを買いに行ってみたいと思います♪♪♪



クリスマス☆プレゼント

2006-12-25 | パン日和
おわりましたぁ~っ今年のクリスマス最終日の今朝、お店に行ったら厨房に栄養ドリンクがありました(笑)厨房さん、お疲れさまでしたぁ~っざぱんのパン作りも冬休みに入りますっ♪これから数日は、家で食べる分のパンを少し作っていきます。

私の友達、お彰(以前、笑門ライブでも一緒に太鼓を叩いたことがあります。陶芸家・・・ある時はシタール奏者)彼の愛娘がクリスマスプレゼントにパンが欲しいと言ったらしいの昨晩・・・彼女がつくった紙のくつ下の中に、お彰が私のパンを入れてくれたこと。。。私にとっても最高のプレゼントになりました。どうもありがとう

Happy Christmas♪

2006-12-24 | 美奈吉のひとりごと。
今日はキレイな青空のクリスマス・イヴ。気がつきました~っ。低温長時間発酵・・・?のパン作りというより「室温長時間発酵」ここ二日ケーキ工房がクリスマスケーキを作っているので、室温は気温と同じくらい部屋は冷えきっています。これが助かります普段通り室温があがってくると・・・また酸味がでてしまうと思ったので。。。温度計を添えてそれだけ気にしていました。

まだこのパン「バケット」は作り初めで・・・どんな作業がパンにどう影響するのか見当もつきません作り続けながら、自分が目指している姿に少しづつ変わっていくと思います。今、これがいい!と思える方へ・・・その繰り返し。でも時々そんな遠回りが苦しく感じることもあるんだけどね。さぁ~明日は仕事納めです長い一日になるけど・・・Happy Christmas

クリスマス菓子

2006-12-23 | オイシイヒキダシ
今日のX'masのお客さまの中に・・・ルヴァンのオーナーさんがスタッフの方といらっしゃいましたぁ~っ来店されるとは知らなかったので、お顔を拝見したら緊張しましたぁ。まさか私の焼いたパンを食べてもらえることがあるなんてぇ~っどきどき。帰りに少しお話することができ「ルヴァンのシュト-レン」(写真)を分けていただきましたシュトーレンとはクリスマスに向けて少しづつ食べていくドイツのクリスマス菓子です。ごちそうさまデシタ♪ワインと一緒に食べたい気分ですぅ。数年前に来店された時は、図々しくも「ざぱんの酵母チャン」を見てもらったんです。少し口にして「酸味があるから少し塩で調整すると抑えられるよ」とアドバイスをいただきました。お陰様であれから、すくすく育っています

現在、毎日パンを焼くので、酵母の量は最大になっています。でも、その後は冬休みに入り使い切れなくなるので、酵母を一度少なくする必要があります(X'masが終わったら酵母の量が最小になるように計算)冬休みの間はそれを倍・倍と継ぎたしていき・・・来年のstartにはまた最大になるという具合です。

出番待ち

2006-12-22 | 美奈吉のひとりごと。
冬至の今晩、柚子をお風呂に入れてはいるのがわくわくするくらい冷え込んでいます。夜、パンを焼きあげることを逆算して捏ねていくので・・・準備をしました!いよいよ出番待ちですぅ。手前は「酵母」です。粉に対して50%入ります。右奥は「はるゆたかブレンド(強力粉)+薄力粉+全粒粉」国内産小麦のハード系パン専用粉というのにしようと思ったけど・・・「はるゆたかブレンド」+米麹という表示だったので今回は見送ることにしました。左は、お店で使ってる浄水器の「水」お水を変える訳にはいかないので水筒に入れて持って帰ってきました。あとは、「塩」と「はちみつ」みんなのお口にあうパンが焼けるといいなぁ~っ