天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

Happy Christmas♪

2006-12-24 | 美奈吉のひとりごと。
今日はキレイな青空のクリスマス・イヴ。気がつきました~っ。低温長時間発酵・・・?のパン作りというより「室温長時間発酵」ここ二日ケーキ工房がクリスマスケーキを作っているので、室温は気温と同じくらい部屋は冷えきっています。これが助かります普段通り室温があがってくると・・・また酸味がでてしまうと思ったので。。。温度計を添えてそれだけ気にしていました。

まだこのパン「バケット」は作り初めで・・・どんな作業がパンにどう影響するのか見当もつきません作り続けながら、自分が目指している姿に少しづつ変わっていくと思います。今、これがいい!と思える方へ・・・その繰り返し。でも時々そんな遠回りが苦しく感じることもあるんだけどね。さぁ~明日は仕事納めです長い一日になるけど・・・Happy Christmas