天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

1/10の現実

2006-12-19 | food mileage 0poco
同じ発酵時間でも、温度が少し高かっただけで・・・前より酸味があるみたい毎日(自然に)同じ条件は適わないけど、低温長時間発酵の条件を整理してみたいと思います。

今年の冬は、エルニーニョ現象の影響で暖冬という予想がでているみたいですね。やはりその影響でオーストラリアでは、過去100年で最悪の干ばつに見回れているそうです。その為、オーストラリア産小麦が大打撃。小麦の輸出大国のはずが来年1月には、小麦を輸入することを決定されたそうです。この状況では、日本国内の小麦市場に何か影響あるのでは~とちょっと心配してます。NEWSでは、コシのある美味しい讃岐うどんが食べられなくなるかもと言っていました・・・四国・讃岐うどんを作る小麦粉の9割はオーストラリア産小麦なんだそうです。ちょっと驚きました。パンはともかく日本の小麦文化の象徴ともいえる「うどん」の9割もが輸入小麦だったなんて私の身近なところでは「国内産」を意識して使っている人が多いので、日本全体ではそれがたった1割のことだったのか(讃岐うどんに関して考えて)と悲しくなってしまいました。今回のことで、改めて日本の食料は輸入に頼っているんだな・・・と末恐ろしく思ってしまった私ですぅ