天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

名無しの権兵衛パン

2006-12-29 | 美味しいパンに出合ったよ♪
妹からのお土産パン。仕事納めの日・・・歩いていたら見つけたというパン屋さん。名前を聞いても「看板がなかった・・・」という本当かな?ふふふ~っご馳走さま♪

「プレーン」(左)と「十穀パン」(右)

十穀パン・・・オーストラリアで食べたパンを思い出しました!(詳しくは旧ざぱんHP)亜麻仁シードを始めとする雑穀がたっぷり入ったパンを、オーストラリアで初めて食べました。とっても美味しかったのでパンの入っていた袋を持ち帰り・・・辞書を片手に(笑)材料を訳してみました。「亜麻仁」をこの時初めて知ったのですが、見た目は結構リアル・・・胡麻よりも大きくて薄く、ツヤもある。でも亜麻仁は、悪玉コレステロールの分解や生活習慣病の改善の効果が高いなど栄養面で注目されていることを知りました♪そしてその味を思い出して何度か試作をしたものの・・・形にならず現在もそのまま(笑衆には毒味?をしてもらいましたね~っ)来年は、再チャレンジしてみようかな~っ