天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

朝のスープ

2006-12-27 | ざぱんのパン+□
「ご飯」と「パン」は何かと比較されますが・・・どちらも精白すると栄養分は半減してしまうことも知られていますね。お米に比べて麦には、ミネラルやビタミン・食物繊維などが多く含まれていますが・・・パンにつけるジャムやバターがカロリーを増やしてしまいイメージダウンしちゃうみたい。
麦を精白することで失う胚芽部分や全粒粉に、ミネラル・ビタミン・食物繊維・(大麦は鉄分も豊富)が含まれている・・・いやぁ~なんともったいないっうまくパン作りに取り入れていきたいですぅ♪


朝の一品。押麦ときのこのスープ♪押麦をスープでことこと煮て、しいたけ+しめじ+エリンギをたっぷり炒めて一気に加えます。仕上げにパルメザンチーズをかけていただきます(料理教室で教えてもらいましたっ)最近、朝にチーズを食べると体が起きてくる感じがしてます。ライ麦粗挽き全粒粉を使ったパンと一緒に。。。