天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

この木何の木?実のなる木♪

2006-12-09 | オイシイヒキダシ
今日は寒かったぁ~っ平年よりも暖かい日が続いていましたが12月に入ってやっと?冷え込んできましたね。今日のパンは、一日寒いことを考慮して仕込み水を温めて作りました。気温が低くても自分の生地温で膨らんでくれるように願いながら・・・あまり温め過ぎても酵母の膨らむ力を壊してしまうそうなので、私の目安は人肌。仕込み水に酵母をとかしてから、粉と合わせて捏ねていきました
夕方、厨房さんが沢庵漬けを仕込んでいたので手伝わせてもらいました!干した大根と、糠+ざらめ+塩+唐辛子を何層にも重ねていきました。最後に重しこれから大根の水分が染みてくるまでお休みです。楽しみだなぁ~っ。


(写真)昨日、水庵さんにパンを配達に行った時に棚に並んでいた柚子♪いい香りですぅ。実のなる木がお庭にあるってうらやましい。今年も柚子jam作りますかぁ~っ。パンだけでなく、お湯でといて柚子茶としても美味しいんだよね