天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

冬のじゃがいも

2006-12-20 | 素材のはなし
この季節頃から?「きたあかり」というジャガイモが店頭に並んでいます。中身は黄色くて火を通すともちもちしていて、美味しいですっその味を最大に生かすにはやはり「蒸す」のが一番と私は思っていますレンジでチンも早いのですが・・・「蒸す」と野菜の味がギュッと濃くなる気がしています。昨年、この「きたあかり」(今はジャガイモの種類も沢山ありますね~っ)を使った「ジャガイモとカリフラワー」のレシピを教室で教えてもらってから・・・これ、ハマってるんですよぉジャガイモとカリフラワーを蒸してからマッシュして塩+黒胡椒+少しのマヨネーズ(or オリーブoil)と至ってシンプル♪きたあかりを使うと、すぐにねっとりとしてくるのでマヨネーズは本当に少しでOKこれを・・・カリカリに焼いたパンにたっぷりのせてサクッ・・もちっHOTサラダとしても美味しいよ。今年もこれにハマりそう~っ。