遠い昔のことですが・・・私は部活に明け暮れた高校生活を終えて大好きなパン屋さんで早朝バイトをしましたっ以前HPでも紹介しました(二軒のうちのひとつ)地元のパン屋さん「ポン・デ・ザール」TVチャンピオンにもでたことがあるとか?その頃から車での移動販売や地元百貨店にも卸していたので大きな工場がありました。私はその工場の中で・・・一次発酵からベンチタイムが終わった生地を成型する仕事をしていました!
分割された生地を丸く伸ばしてハムをのせ、くるくるっと巻き天板にのせ発酵器へ戻す→タイマーをかけ二次発酵が終ったら、クープして照りたま。(ハムパン)同様の作業に、ベーコンのパンあり。
また二次発酵までできた生地にタマゴをぬりコーンを軽く押さえながらのせていき、マヨネーズを絞る(コーンパン)その日に作る数によって開けるコーン缶の数も変わるので・・・手のひらに取る量で調整してその日に開けたコーン缶を使い切るのも重要でした。同様に、コンビーフ缶+たまねぎ+黒胡椒もありました~っパン屋さんに行くと、そのままこのmenuは残ってるの。懐かしい~っ私は工場でお世話になっていたので(工場も移転して大きくなりました)店頭に行っても知ってる人の顔はないな・・・寂しいけど20年近く経ってるし
・・・これ(写真)「スクランブル」というパンです!このパン確か9個分?のサイズを、どか~んと作ります。大きく伸ばした生地に苺Jamをぬり用意されたスポンジケーキを中心に置きパン生地で包みます。とじ目を下にして天板に置き、照りたまをして苺Jamを一本まっすぐ絞り・・・これ何ていうのでしたっけ?よくパウンドケーキの仕上げなどにも使うの。これを仕上げにパラパラかけて焼成!一本どか~んと焼けてくるパン「スクランブル」大迫力でした私が今でも気に入ってるのは「ミルクフランス」小さなバケットにミルククリームが入ってるの(これも以前HPでお話ししましたねっ)軽くトーストして温めると中のクリームがほどよくとけて・・・
でも、最近は食事パン♪お米に代われるような粉の味が楽しめるものが好き・・・嗜好も少しづつ変わってきたな~っ。
分割された生地を丸く伸ばしてハムをのせ、くるくるっと巻き天板にのせ発酵器へ戻す→タイマーをかけ二次発酵が終ったら、クープして照りたま。(ハムパン)同様の作業に、ベーコンのパンあり。
また二次発酵までできた生地にタマゴをぬりコーンを軽く押さえながらのせていき、マヨネーズを絞る(コーンパン)その日に作る数によって開けるコーン缶の数も変わるので・・・手のひらに取る量で調整してその日に開けたコーン缶を使い切るのも重要でした。同様に、コンビーフ缶+たまねぎ+黒胡椒もありました~っパン屋さんに行くと、そのままこのmenuは残ってるの。懐かしい~っ私は工場でお世話になっていたので(工場も移転して大きくなりました)店頭に行っても知ってる人の顔はないな・・・寂しいけど20年近く経ってるし
・・・これ(写真)「スクランブル」というパンです!このパン確か9個分?のサイズを、どか~んと作ります。大きく伸ばした生地に苺Jamをぬり用意されたスポンジケーキを中心に置きパン生地で包みます。とじ目を下にして天板に置き、照りたまをして苺Jamを一本まっすぐ絞り・・・これ何ていうのでしたっけ?よくパウンドケーキの仕上げなどにも使うの。これを仕上げにパラパラかけて焼成!一本どか~んと焼けてくるパン「スクランブル」大迫力でした私が今でも気に入ってるのは「ミルクフランス」小さなバケットにミルククリームが入ってるの(これも以前HPでお話ししましたねっ)軽くトーストして温めると中のクリームがほどよくとけて・・・
でも、最近は食事パン♪お米に代われるような粉の味が楽しめるものが好き・・・嗜好も少しづつ変わってきたな~っ。
昨日はひっさしぶりに都会へ繰り出して、キルフェボンへ行きタルトをバカ買いしちゃった~
なのでジムで食べた分を清算しないとで先ほど帰ってきました~。
そうそうマルイチべーグルって知ってます?
こちらにも足を運んでこれまた沢山購入しちゃいました
偶然ですが・・・私も①ベーグルに行こうと
スケジュール帳を見ていたんですよ~っ(驚)
まだ行ったことないんですぅ。
どうでしたか?
私は、水曜日に太鼓の練習があり
都会へオノボリするので
パン屋さんへは大抵それに合わせて行く
ことが多いんです
キルフェボンですかぁ~っ
ショーケースを見ると決められない私です。
どれも美味しそうですよね!
以前「黒胡椒クッキー」というのを
食べたことがあります。
甘くて・・・辛くて・・・
あっ!また甘辛地獄ですっ
美味しかったです~~ottoと一緒に食べちゃった~~
ベーグル、正直食べた瞬間はそれほどでもないかな~って思ったのですが、(この感想には店主の態度も評価に入ってるので私的感情込みですがね)
次の日に落ち着いて(笑!)一緒に売ってるパテを塗って食べたら美味しいかも~って。。。かなり重みのあるベーグルですね~。
全種類買ってきましたがブルーベリーは売り切れでした。平日なら空いてるのかな。。。
ぜひ行って感想聞かせてください。専門の方に聞きたいです~内緒でもいいですのね!笑
自分の味覚と人ってもちろん違うので同じ物を食べて感想聞きたいですw。
ベーグル全種類お買い上げですか~?私もチャレンジしてみようかなぁtakakoさんもパンのお話をblogで紹介しているんですか?是非教えてくださいね♪
ottoさん、一緒に食べてくれるなんて・・・いいですね~っふたりで6種類を食べれるんですもん!陶器市も一緒だったし、いいですねっ