ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

雨かぁ、そんじゃライ麦パンだ!

2023-06-10 13:48:21 | 食べ物
田んぼ除草にゃまだ数日の猶予あり、畑の方もトウモロコシ第2弾を移植済ませたし、キャベツ第2弾植え替え用の畑も耕耘済ませた。おまけに、コカブの種も播いちまった。
いやぁ、素早い動き、先の先、剣道の極意を行ってるぜ。
さぁさぁ、この貴重な農閑期、薪割り一気、やる気全開だぜ!
と、気負い立ったら、ありゃ、雨!
それもざんざか降り。
乾き気味の畑にゃ恵みの雨なんだ。追肥も効くし、タマネギも膨らむ、種も芽を出す準備に入ったろう。ちょろちょろ流れの田んぼの用水も一息つくよな、これで。
まっ、良いお湿りで、ってことで、今日は一日のんびりと・・・
するわけないんだろうが、この俺が。
パン焼くぜぇ!
おやつパンも底をついたし、食パンも半斤を残すのみ、また忙しくなる前に、いいんじゃない、パン焼き。
菓子パンは3、4種類、たっぷり数十個は作り置きしたい。が、食パンはなぁ、ちっとマンネリかも。
そうだ、ライ麦粉仕入れておいたんだ。去年使い残しのスペルト小麦粉と合わせたら、新製品誕生のうえに、在庫処分にもなる。よし、スペルト小麦とライ麦半々で焼いてみよう。
もちろん、ごはん入りさ。サワー種もモルトパウダーも忘れずに入れて、イーストは控えめに。
と、気をつけたはずなのに、発酵、速っ!
まぁな、この時期、パン酵母様お気に入りの季節だからな。菓子パンと焼きがかぶって一苦労あったが、まずはどれもそれっぽく焼き上がった。
ライ麦粉にスペルト小麦、やっぱり力ないからね、ぺしゃんこになっちまった。でも、まっ、ライ麦パンならこんなもんでしょ。

上には上がらなかったけど、割れ方は凄い。いかにも田舎のパンって雰囲気出てるよな。
おやつもしばらく分ストックできたし、久しぶりのライ麦パン。明日の昼食はミニレタスのサラダとホウレンソウのキッシュ、それにライ麦パンか、なぁんて気取っちゃったりして。


コメント
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