¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ハッセルバックポテト

2015-08-16 09:40:04 | Weblog
わぁ~い、日曜日ですね♪
我が家の日本から来ました誰かさんはこのところ(土)(日)お休みではないのですが(土)(日)の通勤はとても楽ですのであまり嫌ではありません、その代わりに平日お休みですからお医者さん予約や美容院等はほぼ希望の日時が通りましたりお買い物も空いていますのもとても好都合です。
ただし、家族とお休みの日が合いませんのはやはり難ですね。
さて、昨日の夕食ですがお肉の日が続いておりましたので鮭をグリルしましたウレシイお魚の日でした。






グリルしました鮭は鉄分の豊富なロケットをたっぷり敷きました上に載せました、ソースはバルサミコグレーズでバルサミコ酢のリダクションです。
暫くパンのない日も続いておりましたが我が家のお好みなパリパリ皮の部分の多いフランスパンを添えました...が、この日の主役は手前のボケボケ画像のハッセルバックポテトです。



ハッセルバックポテトとはスウェーデンのジャガ芋料理です、ジャガ芋に細かい切り目を入れましてオーヴンで焼きます。
見た目でアコーデオンポテトとも呼ばれていますそうです、我が家では少し前に作りましてからすっかりお気に入りになりました。



切り目を少しずらしますとこ~んな感じです、この日はガリガリ粗挽き黒コショーとパラメザンチーズを掛けまして焼きましたが切り目の間にバターやチーズを挟みましても良いです。
って、ジャガ芋を買い過ぎてしまいました我が家なのでしたがこの日に完食はやっとこさ余しますこともありませんで消費したのでした...(笑)



それにしましても、何か貧相で物足りない食卓に思いましたが前日に作り置きしましたグリークサラダを出し忘れていました。



そして、冒頭の画像の上端っこはワイン瓶の右に見えます茶色いクッキーのようなものですが我が家でハマリましてピしまくっておりますトレジョのジンジャークッキーです。
トレジョに行きます度に必ず求めています、貯まりました空き容器も活用しています。
ワインのお摘みにはなりませんが特に我が家のアメリカ人の誰かさんったら日本から来ました誰かさんに”ご飯前なのにぃ”っとオコラレながらもついつい摘んでしまいます手が止まりません、食後のアイスクリームにも必ず添えています...やれやれ。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)

にほんブログ村へ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする