はい、ご存知です通りに我が家には重症の貧血持ちさんがおりますので鉄分補給に牛肉も欠かせませんが超庶民な我が家ですからいつもいつもヒレ肉ばかりは戴けません。
先日に近所のスーパーに立ち寄りましたらドレッシングが半額セール(定価で1本求めますともう1本が無料になります)でしたので早速とランチとイタリアンを求めましたがそのイタリアンのラベルに”マリネにも使えます”とありました、我が家でのマリネ液はキューバ式のモホ(Mojo)を手作りしておりますがドレッシングで代用出来ますとは簡単で便利そうですので試してみました。
画像の左はヒレ肉で右が安価なお肉とお値段は3倍程の差がありました、柔らかくで風味も良い上質なお肉はマリネします必要はありませんのでもちろん安価なお肉をマリネしました。
2日程マリネしましたので先にヒレ肉をシンプルに塩コショーのみしましてグリルしました、この時は焼き色が薄いですがトウモロコシも一緒に焼きました。
ご飯やパンがありません日でしたのでジャガ芋も添えました、ヒレステーキにも焼きトウモロコシにもジャガ芋にもお醤油チョロッとでとても美味しく戴きましたがお醤油はバターやワサビ等で変化を付けますと万能なソースになりますね。
もちろん、ヴァイタミンE豊富なアヴァカドも忘れませんでしたよ。
こちらが、2日間イタリアンドレッシングでマリネしましてからグリルしました安価なお肉です。
ドレッシングの酸味は殆どありませんがイタリアンな風味が微かに感じられましてお酢やオリーヴオイルの効果で安価なお肉もしっとり柔らかに焼き上がっていました、冒頭の画像にありますようにこの日もジャガ芋がご飯またはパン代わりです。
ジャガ芋はグレイヴィを添えましたマッシュドポテトですが日本から来ました誰かさんはマッシュドポテト用に茹でましたジャガ芋を取り置きましてお肉と一緒にこんがりグリルしまして戴きました、ちょこんとペストも添えましたらイタリアン風味なお肉と良く合っていました。
サラダは、シンプルなレタスとセロリにトマトでイタリアンドレッシンと一緒に求めて来ましたランチドレッシングを添えました。
そうそう、この日はヴァイタミンEが豊富なアヴァカドの代わりにヴァイタミンCが豊富なピミエント(赤ピーマン)をお肉と一緒にグリルしまして添えてありますがヴァイタミンCはヴァイタミンEの吸収を助けましたり傷跡の原因です色素沈着防止の効果もあります。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
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ドレッシングの酸味は殆どありませんがイタリアンな風味が微かに感じられましてお酢やオリーヴオイルの効果で安価なお肉もしっとり柔らかに焼き上がっていました、冒頭の画像にありますようにこの日もジャガ芋がご飯またはパン代わりです。
ジャガ芋はグレイヴィを添えましたマッシュドポテトですが日本から来ました誰かさんはマッシュドポテト用に茹でましたジャガ芋を取り置きましてお肉と一緒にこんがりグリルしまして戴きました、ちょこんとペストも添えましたらイタリアン風味なお肉と良く合っていました。
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