¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ココナッツグラノーラバー

2015-08-05 10:04:34 | Weblog
何かと忙しく、また、とんだハプニングに見舞われましたりの我が家ですが、そのような中でヴァージンココナッツオイルはすっかり我が家に定着しました感がありまして色々とフル活用しています。
始めはトーストやサラダドレッシング等に使っておりましたが今ではトストーネスを揚げましたりカレーの最初にお野菜類を炒めましたり等とお料理にもです、特にカレーはココナッツの香りと良く合いましてより美味しいです。
先日は画像にありますヴァージンココナッツオイルとグラノーラでとても簡単にシリアルバーを作りました、朝食や軽食にぴったりです。
が、オサレなトレイやら可愛いバスケットとかにでもない何とも質素で悪しからずです。






はい、画像にあります通りにアルミフォイルを敷きましたバットやクッキーシート等にザラザラーッとグラノーラを広げましたらヴァージンココナッツオイルを回し掛けましてそれらを軽く混ぜ合わせますだけです。
後は平らに均しましたら冷凍庫に1晩お泊りしてもらいます、翌朝に切り分けましたらもう戴けます。



裏面はこのようになってます、ザクザクなナッツ入りのチョコレートのような食感です。
我が家では無造作に砕きましてジップロックのようなバッグに入れましたら冷蔵庫で保存しています、3日も経ちませんうちに完食してしまいますが。



巷には色々なレセピがありますが基本的にはオイルとグラノーラは同量でしょうか、我が家はオイル少な目がお好みですのでオイルはグラノーラの半量程度で作っていますがオイル少な目ですので底部は↑にありますようなチョコレートのように固まりましても上部は画像にありますようなソボロ状です。
また、レーズンやクランベリーのようなドライフルーツを混合しましても美味しいです。
呑兵衛な我が家はラムレーズンを加えますこともあります、もちろんラムレーズンも自家製ですがレーズンをラム酒にに漬けましただけで作れますので。



我が家のラムレーズンは製菓用ですよりもアイスクリーム用です、もう市販のラムレーズンアイスでは満足出来ませんようになってしまいましてどんどんとアルコール度や量が増しまして時々心配になったりしますが...



っと、話題が逸れそまいましたがソボロ状グラノーラはヴァニラですよりもチョコレートアイスクリームと合わせますのが我が家のお好みです。
そして最後にですが、ヴァージンココナッツオイルは20℃以上では液状になってしまいますのでシリアルバーの常温での保存や持ち運びは出来ません。


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